本文へ

会社の同僚♀に

レス9
(トピ主 4
😭
優結
ひと
初めまして私は27歳独身8年付き合った彼が居て来年結婚予定です。 先日、付き合っている人と些細な事でけんかをしました。 その事をいつも良くおしゃべりする会社の女の子に少し相談したんです若くて既婚兼業主婦の妊婦さんもうすぐ退職する子です。 内容も深刻な話ではなく、単純な痴話げんかなんです。 そうしたら「昨日テレビを見ててね、マンモス団地でひとりひっそり一人で暮らしているお年寄りが居て、話し相手が欲しいからってお金を払って家まで人に来てもらうんだって・・・そういうのって悲しくない?」と突然言われました。 それは「喧嘩したくらいでなに?」と言いたいのか「そんな事で怒っていたら一生独身だよ」とか「痴話げんかの話とか興味ないから話掛けるな」とか そういうことが言いたかったのでしょうか・・・。 なんだかそれからは当たり障りのないお菓子とかテレビとかの話をするだけにしています。 少し聞いてもらいたいなぁ程度の話だったのですがもうそういった「彼についての不満を聞いて欲しい」と言う事自体がいけないことだったのでしょうか。 今後他の方にも自分が同じ事をしないためにご意見頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

うーん

🐱
東風
2つに要点をまとめます。 1つは、そのお相手の女性は出産予定があり、退職が間近なんですよね。彼氏とどうこういう話に関わらず、今は自分の出産以外のことに興味が無いんですよ。会社勤めの方とは、精神構造が変わってしまってるんです。 2つ目は、ごめんなさい、8年も付き合った彼との「些細なけんか」なんて、誰しも興味は無いということ。はっきり言ってスリル無いですよね。 2つのことが重なって、とんちんかんな会話になりましたが、トピ主さんにとっては喜ばしいことだと思います。 職場で恋愛話、結婚相手、結婚生活の話はしないほうが良いです。邪推や中傷、その他にもこういった「しらけた相手の態度」に悩む結果になります。こういった話題は避けるのが無難だな、と知ることが出来たのですから。 どうぞお幸せに。

喧嘩できるうちが

041
にくきゅうぱんち
喧嘩できるうちが華ですよ。 と言いたかったのではないでしょうか。 彼とささやかなことで喧嘩したり仲直りしたりして絆を深めていく。 誰も話し相手のいない人から見たらうらやましい話です。 自分のその恵まれた環境に気がつかないと駄目ですよ。 ということです。 なぜそれに気がつかず、 <「喧嘩したくらいでなに?」と言いたいのか 「そんな事で怒っていたら一生独身だよ」とか 「痴話げんかの話とか興味ないから話掛けるな」とか と捉えてしまうのかが逆に理解できません。 素敵なご友人だと思いますが。

関係ないような・・・?

041
しゅーくりーむ
その同僚の方は、どういう文脈(?)でそのTV番組の話をされてきたんですか? トピを読んだ限りでは、トピ主さんの前日の相談事とは全く無関係に、「そういう人もいるんだって。そうはなりたくないものだよね~」っていう軽い世間話に共感してほしくて言っただけなんじゃないか、と思いましたが。 推測ですが、その同僚の方がトピ主さんに話し掛けてきた時、トピ主さんはとっさに(あ、もしかして昨日の話?)という風に思いませんでしたか? そのタイミングで昨日のTVの話をされたので「何それどういう意味よ!?」って、トピ主さんの方で一方的に結び付けて深読みしてしまった、ということはないですか? 同僚の方にしてみれば、基本的にトピ主さんカップルはお似合いの2人だと思っていて、前日の相談も「たまにはそんなこともあるわよ♪」と微笑ましく聞いていたかもしれません。 むしろ前日の話をそんなにナーバスなものだとは受け止めなかったからこそ、まさかそんな風に解釈される可能性があるとも思わず、ほんとに軽い気持ちでその話をしたのではないですか?

ごめんなさい、勘違い。。。

041
しゅーくりーむ
何をどう読み違えたのか、トピ主さんが彼とのケンカの話を相談したのと、 同僚の方からTV番組の話をしたのが、1日違いの話かと勘違いしてしまって いました。。。 ごめんなさい。 ところで、その会話の流れについてですが、 その同僚の方の真意はどうなんでしょうね。たしかに不可解なやり取りでは ありますが、やっぱりイヤミだとか、そんなに深い意味はないような気が するんですよね。 というか、そのTV番組は私もこの間見た番組だと思うのですが、 そのお年寄りは確か「独身者」というより「配偶者に先立たれたご高齢の方」 だったと思います。 なので「一生独身になっちゃうよ」みたいなことを言うために、その話を 持ち出すのはなんか違和感がある気がするし。。。 トピ主さんが話し終えたあと、何の返答もなくいきなりそのTVの話をされた んですかね。だとしたら確かにカンジ悪いけど、、、その場合も「そっかぁ」 くらいの同僚の方の相槌があって(でもトピ主さんにはそれが聞こえなくて)、 その後「ところでね、」っていう感じでTVの話をされた、という可能性もあるかも。

自分の都合の良いように解釈しましょう。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦です(現在妊娠6か月、一人目)。 少し聞いてもらいたかっただけ、という軽い気持ちなら、気にせず、自分にとって一番都合の良いように解釈してしまいましょうよ。 深読みすればするだけ嫌になりますよ。やめましょう~。 あと、単純な痴話げんかに興味を持って聞きたいと思う人はごく少数だと思うので、今後そういう話を周りにするのは控えたほうがいいかも。 (面白おかしく笑える話ならいいんですが、単なる愚痴は聞くほうも疲れちゃいますしね~) また、「彼氏に対しての不満」を誰かに聞いてもらいたい気持ちは分からなくないですが、トピ主様が不満を誰かに漏らすたびに、周囲の、彼に対しての評価がどんどん落ちて行ってしまう可能性も考えられるので、不満があるなら、直接彼と話し合って解決させていくようにしたほうがいいですよ~。 実際、私も夫と考えが相違した時は、大ゲンカになる前にちゃんと話し合って解決しています。 根本的な問題が解決すると、周囲に愚痴を漏らす必要、なくなりますし。 いずれにしても、喧嘩せず、彼氏と仲良くすることが一番大事ですよ。

レスありがとうございます!

🐤
優結(トピ主です) トピ主
たくさんのレスありがとうございます! >>東風さま 些細な喧嘩の話は彼女の方もたまにしてきていて私は聞かせてもらっていました。 それなので私も少し聞いてもらいたいなと思ってしまって 社内のお付き合いで私的なことを話してしまった自分が浅はかだったな・・・と冷静になって反省しました。 そういうことを持ち出した自分が悪いのに相手の返答がどうとか こどもみたいな事を考えてしまったなぁ・・・と反省しました。 こんな悩みにレスを頂いて本当にありがとうございます!

🐤
>>にくきゅうぱんちさま 私の気持ちがとても汚く、申し訳ないです。 彼女のご主人との「喧嘩したんだ」と言う話を聞いたりしていたので 自分も聞いてもらえるかも、と甘えてしまったのかもしれません 社内の事ですから友達でもなんでもないのに申し訳ないと思いました。 <「喧嘩したくらいでなに?」と言いたいのか <「そんな事で怒っていたら一生独身だよ」とか <「痴話げんかの話とか興味ないから話掛けるな」とか この部分は、喧嘩の事を話した後に 「一人暮らしのお年寄りが話し相手が居なく寂しいので金銭を払ってまで話し相手が欲しいと感じる事」を一生懸命話してくれたのでもしかしたら 「喧嘩をしたらもう別れて一人でいい」 と思われるような話し方をしてしまったのかな?と 感じたので書いてしまいました。 彼女はとてもいい子なのでそんな風に思うはずは無いのに 私の気持ちが汚いのでそう感じてしまったのだと思います。 本当に恥ずかしいです。

🐤
>>しゅーくりーむさま ありがとうございます 無神経に自分の私的な喧嘩の話を彼女にしてしまったのがいけなかったのに 彼女の返答の内容でうだうだと悩んでしまって 自分勝手だなと自分でもとても反省しています。 こんなふうに皆様に聞いていただけてとてもありがたいです 話をした直後にそういった内容の話をしてくれたので なんだか自分が責められているような感じを受けたので きっと喧嘩をした事を後ろめたく感じていたのかもしれません それなのに彼女の返答についてあれやこれやと一人で悩んでしまって 自分が「幼稚」な考えで毎日過ごしているんだととても反省しています。 口は災いの元、と言うのは本当ですね これからはむやみやたらに少し不安になったような事をすぐに こうかもしれないと憶測で悩むような事が無いように きちんと考えてから話せるように気をつけてゆこうと思います。 本当にありがとうございます。

🐤
優結 トピ主
>>ヨーコさま そうですね、相手の気持ちを「こうかもしれない」と考えても仕方が無いですし、自分がマイナスな発言をしたのに 相手に対してこう思われてしまったのかも・・・と 自分を否定されたのかもしれないと不安になっていると言う事は 自分を良く見てもらいたいってことですよね ものすごい虫が良すぎますよね 本当に自分はいやな人間だなと思いました。 今回は本当に自分が彼との喧嘩の話を職場の彼女にしてしまった事が良くなくて 彼女には本当にいつも仕事上でもお世話になっていてなんだか自分の気持ちの汚さが申し訳ないです。 私が喧嘩の話をしたのは今回が初めてで今までは特に愚痴も言った事はありません。 多分彼女に甘えてしまったんだなと反省しています。 仕事上のお付き合いなのになにか勘違いをしてしまったのだと思います。 きちんと公私を分けれないようでは社会人として失格ですね 襟を正していけるように気をつけます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧