本文へ

私への悪口を報告してくる彼氏

レス44
(トピ主 4
EN
ひと
少しもやっとすることがあったので吐き出させて下さい。

先日会社の飲み会の後、社内恋愛中の彼と二人で帰った時の事です。

「そういえば最近、Aが君の悪口をしょっちゅう言ってる」

と唐突に彼が言い出しました。
Aさんというのは彼の仕事上のバディであり、私の上司の女性です。
私としては、Aさん達と楽しく飲んだ後のこの時になぜ?と思ったものの、言い出せず、話を聞いていました。
悪口の内容は自分でも前々から自覚していた欠点についてでした。
ただ、私も初めは「あぁ、またやってしまったか」と思っていたのですが
話を聞いていくうちに「?」と思う点がちらほら
私には、なぜそれで”Aさんが”怒るのか、また怒っている理由もいまいち理解出来ない内容でした。
彼にも尋ねてみましたが、彼もその話について別段私が悪いとは思っていないようです。

そこでさらに疑問に思ったのが、じゃあ何故、彼は私にこの話をしたか?です。

「恋人の悪口を聞くのは気分が悪いから、Aとは仲良くして欲しい」
そう彼は言うのですが、そもそもAさんは私と居れば彼の、私と彼と居れば別の同僚の悪口を言っています。
なので当然私の事も言われているだろうとは思っていましたし、そういうタイプいるよね、で普通に上司として慕っていました。
でも、実際にそういう話を聞いて気分は良くないしそんな納得出来ない内容で、じゃあ直そう!ともなりません。
更にAさんは私と彼が付き合っている事は知らないので、私に話が伝わるとは夢にも思ってないでしょう。

お陰でここ最近どんなにAさんに明るく接されても、なんだかぎくしゃくしていて
その度に彼に対して腹立たしい気持ちが湧き、ストレスが溜まってしょうがないです。

一体、彼は何がしたかったのか?
それとも、やはり私が分からず屋なだけなのか?
日々その疑問が消えません...

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

レスします

041
アコ
気にすることは何もありません。 ただ「Aが悪口言ってる!彼女に治してもらわなきゃ!」と 思ったのであなたに言った。それだけです。 脊髄で反応しているだけです。 深い考えはありません。 なんなら「Aさん私にはあなたの悪口言ってるよ」 と教えてあげたら心底ビックリするはずです(笑)。

何も考えていない

🐱
彼は何も考えずに、ありのままをペラペラと喋ってしまうだけの人なのでは? 何の意図も悪意もない代わりに、配慮や気遣いもない。 ただそれだけのことだと思います。 「鈍感」とか「KY」といったところでしょう。 私の周りにも、そういうタイプの男性が何人か居ます。

う~ん

041
moko
>一体、彼は何がしたかったのか? 「恋人の悪口を聞くのは気分が悪いから、Aとは仲良くして欲しい」 ただただこれなんじゃないですか? あとあなたも自覚ある「悪口の内容は自分でも前々から自覚していた欠点についてでした」って部分・・ 最初の発端はこれでしょ。 その後話はどんどん変な報告に行ってしまったようですが・・ 彼もこのあなたの欠点の部分を嫌だとは思ってるんじゃないですか。 直してほしいと。 それで彼女から悪口聞いた時は納得する部分もあった。 「皆そう思ってる。皆がそう言ってた」って言って、自分だけの意見じゃない、皆そう思ってるから直した方がいい~って卑怯な言い方してる感じじゃないですかね。 彼にはそう言われたところで直接言われたわけじゃないからAさんに意見出来ないし。 余計ギクシャクするだけだから、余計な事伝えてこないで・・とお願いするしかないかと・・それでも言ってくるようだったら怒る。

伝書鳩

041
吉四六
それ、結婚すると、「悪気無く」姑と嫁の間で伝書鳩やって、 どんどんどんどん仲を拗れさせていくタイプの男ですね。

彼が幼稚

041
あき
パーフェクトな人間なんていません。 誰に対しても 多少の不満は出るものです。 それを当人に言えば関係が壊れます。 だからAさんは当人には言わずに 周りの人間に愚痴るのでしょう。 それを わざわざ当人に伝えるのは 彼が幼稚としか言いようがありません。 Aさんも伝えてほしくて言ってるのでは ないと思います。 そこを察することができずに 適当に聞き流すこともできずに 社内の人間関係を悪くした彼が悪いです。

わかります

🐤
ひよっこ
私も若い頃同じ様な経験があります。 相手は彼氏でなく、仲良くしていた先輩なのですが、別の先輩Aが私の事を悪く言っていたと聞き、それから先輩Aの事が嫌いになりました。教えてくれた先輩はきっと私の事を思って言ったんだと思います。でも気分悪いし、デリカシーないと思います。 彼も恐らく悪気はないとおもいますし、恋人の悪口言われて自分の腹の中で納める事ができなかったんでしょう。でも、言われた所で何もならないし、気分悪くなるだけですよね。知らなくていい事ですもん。 彼は悪い人ではないけど、ちょっと自分勝手な方かなと思います。

あなたも彼にはっきり言う

🙂
だんだん
Aさんは彼がいない席でトピ主さんといる時に、彼の悪口も言うのですね? と言うことは、彼自身もAさんのお眼鏡に適うほどの完璧な人ではないって事。 それならば、私は彼に 「そういえば、Aさん○○(彼)のこと○○○○(悪口)って言ってたけど」 と、はっきりと言っちゃいます。 気遣いできない人に、気遣うことは不要です。 悪口は本当に重要なことでもない限り、言われた本人に言うなんてもってのほか。普通は自分の胸に納めておくものでしょう。 悪口を言った人はすっきりするかもしれないけれど、言われた人は不愉快です。素直に言われたことに納得する人がどれだけいるでしょう? それから悪口言った人に対して嫌悪感を持つのも自然な成り行きで、私もそれで人間関係悪くなった人たちをたくさん見てきました。 悪口を伝えた後の事に考えが行かない彼は、天然か、俺様気質か、どちらにしろ気遣いできない人であるのは確かです。 よく同じ土俵に立つのはよくないと言いますけれど、解らない人にははっきり言わないと、またどこかで同じことの繰り返しになりますよ。

彼氏にそのまま言えよ…

🐶
知らないよ… なんで当人に聞かない? わたしだったらそんな話黙って聞いてないで その場でそのままを言うし そもそもそんな話をわざわざ言って来るような男となんか付き合わないわ… 私の職場にもあっちこっちでそこにいない人の愚痴を言うヤツいるけど それは話のひとつとして聞き流してるわ… そんなの言った本人の言葉そのままではなくて 大概倍くらいに膨らませて話してるしね… そもそもなんてちっちぇ~男なんだろね… そんな男はさっさと捨ててもっと幸せになれる人探した方がいいと思うわ~ ほんとに彼女が好きならその先に幸せが待ってない事は言わないでしょ… そこに改善策もちゃんと言える人ならまだしも こうやって彼女悩ませて… そんなヤツと付き合ってて幸せ? もしトピ主さんが友達ならこの恋応援出来ないわ~

モラハラのかほり…

🙂
ぴゃー
タイトルを見ただけで「その彼氏はモラハラだろう」と思ってしまいました。 彼氏さんの多くは知らないので 決めつけるわけではありませんが…。 私は内面は気が強いのに見た目はそう見えないせいか、 モラハラっぽい人がよく寄ってきて、 10代のころはうっかり彼氏・彼女になったこともありました。 でもなんか「サークルの人が君のことを馬鹿にしている」とか 「うちの両親が君のことをこう悪く言っている」とか そういう話ばかりで、だんだん嫌になってきました。 彼としては「そんな出来の悪い貴方とつきあってあげる自分えらい」 「貴方は何もできない人だから私の言うことをなんでも聞け」って 方向にできると思ってたみたいです。 その当時は「モラハラ」って言葉もなかったのですが、 その後によく言われるようになったのを読んだら、 その彼氏の行動そのまんまで、納得しました。

深く考える事でもありません

🐱
メタセコイア
件の上司は、なんて人間的な上司なんでしょう。上司だからと 言って人間的に優れている方ばかりではありません。 同性なら誰もが持っている「ジェラシー」なんだと思います。 彼は、女性のジェラシーについて分かっていないお坊ちゃまな のでしょう。

そんなもんですよ

😢
マンダリン
私も同じ経験をしました! 何で言ってくるの?とか、かばってよ、、、とか当時は思っていました。 社内恋愛ってそれもコミだと思いますよ。 結局回りも自分達以上に気を使ってくれていたり、(隠しているつもりでも結局ばれている事が多い、、、) してストレスもあります。 現在は結婚して、彼の部署ごとM&Aされてしまい、別の会社になりましたが、 お互い家族や恋人同士では見えない部分まで指摘しあうことで、高めあうことが出来たかなと思います。 会社で恋愛持ち込んだ自分が悪いと思って、割り切って考えて行きましょう!

彼氏で良かった、そんな男とは別れろ~

🎂
あのー
たぶんAと深い事をやっている何回も。Aと今彼はデキている。そしてAとはやった後の会話でトピ主さんの事が出ている。 Aも女でしょう、そんなくっだっらない男はAにくれてやって、次のまっとうな男に行ったほうが良いです。 私はそう思いました。 Aに熨斗つけて次に行こう次に。 Aに飽きたら、しばらく会っていないトピ主さんにすり寄ってくるような弱い男だろうと思いました。

彼は悪くないのでは?

041
青色
>「恋人の悪口を聞くのは気分が悪いから、Aとは仲良くして欲しい」 これが言いたくて、Aさんの発言をトピ主さんに伝えたのでは? 人伝手に自分の悪口を聞かされて嫌な気持ちになるのは分かりますが、 彼に対してイライラするのは八つ当たりのような気がします。 いっそのこと、Aさんに「○さん(彼)から聞きましたよ~」と言ってみては? 恋人同士と説明しなくても、ツーカーの仲だと分かると、少しは遠慮するでしょう。 そのかわり、トピ主さん&彼の悪口を、他の同僚たちに言いそうですが。

それはまるで・・・

😑
匿名
それはまるで私の姑の遣り口のようだ。 彼の伝えたいことはAさんの悪口ではなく彼自身がENさんに抱いている不満なんじゃないですかね? 人の悪口に乗っかって、なんて姑息な人なんだろうかと思います。 違っていたら失礼。

付き合ってることを

🐧
さなぎ
カミングアウトしてみたらどうですか?? いつかばれるより、自分から言ったほうがマシだと思います。 どっちみち気まずいですが。

彼にその気持ち伝えたら

🐤
エビゾウ
私としては彼の気持ちやあなたに話すこと、わかるような気がします。 彼は単純で分かりやすいかたですよ。きっと。 あなたが冷静になって公平な目で状況を見なさい。 自分や他人を責めるのではなく、どうすればよいか。 上から目線のエビより

ただの報告魔でしょ

041
古風
そういった方よくいますよ 近所のおばちゃんから(私もオバちゃんですが) 小町によく話題に上る旦那様方 その方々は日常の共通の話題提供として話している方が殆どです。 (中には悪意のある方もいますが) 意図があるとしたら仕事に関してだけでしょうね。 貴方に気を付けてほしい所があるのではないか?という気持ちだけで 他は日常会話です。 彼の将来像が垣間見えましたね。 Aさんの所を義母さんと置き換えて考えてみれば 貴方のストレスの原因がわかるのでは?

「彼に対して腹立たしい気持ちが湧」く?なんで?

041
不乱軒
トピ主は、Aは彼氏の悪口も言っていることを彼氏に話しましたか? 彼氏が「何がしたかったのか」は明らかです。彼氏が言っているように恋人の悪口は聞きたくないので言われないようにして欲しいのです。別段トピ主が悪いから言われるとは思っていなくても、良い悪いとは無関係に「言われないように」して欲しいということ。 他者を批判的に論じることで自身の立ち位置を“上”にしようとの心積りでとか、単にストレス発散でなどの理由で、その場に居ない人を貶める話しばかりする人は確かにいます。トピ文からはAはそういうタイプかと思われます。(勿論トピ主こそがそいうタイプでこういうトピを建てたという可能性もあるわけですが) トピ主は、Aのそういう面について彼氏と情報を共有するのがいいんですが、この類の事って、対応が結構難しいんですよねえ。つい“Aという人柄の評価”など に踏み込んでしまい、そこから二人(この場合はトピ主と彼氏)の間に溝ができたりします(既に彼に腹を立てるという理不尽な心情に陥っていますね)。ま、「情報」を消化して、ちゃんと対応できないと火の粉が降りかかってきちゃうわけね。

その欠点とは?

🐤
とくめいさん
情報が少なくて何ともいえませんがAさんが取りざたしてる貴方の欠点は 「自覚あるなら治せよな」と言う彼からの無言のメッセージかもしれません それがどんな欠点かは分からないけど「分かってるんだけど治らないんだよね~てへっ!」 みたいな自分に甘い人には容赦がないタイプなのかもしれませんね かくいう私も似たような事はありました。 全く自覚がなかった事でしたが、人づてに「○○さんが貴方の悪口言ってたわよ。 カバンが大きすぎてこっちのスペースまでとって邪魔でしょうがないって。」 私と○○さんは荷物置き場が隣でした。迷惑かけていたとは、と申し訳なく思って カバンを小さいものにして、申し訳程度に荷物置き場をピカピカに磨いて掃除して 整理整頓もしたら、その○○さんも笑顔で良くして下さるようになりましたね。 貴方もその欠点を改善したらいいと思います。

私だけかもしれないけど

🙂
チロ2号
彼氏がおかしいと思います。 少なくとも他人から悪口を聞いて、当事者に伝えると言う神経が理解できないです。 年齢的に子どもではないでしょう?彼は。 これは夫婦間でも友達間でもそれをやれば、あっさりと亀裂が入る内容です。 自分がもやっとするのなら、その辺彼に言ったらいかがでしょうか? 不愉快であると。もし自分の批判を彼氏がしなければならないのであれば、他人がこう言ったみたいなことをするのではなく、本当の意味で自分の口で言えば済むことです。

私ならそんな彼とは別れる

041
ハルコ
そんな男と結婚したら、親がこんなこと言ってたとか無神経な告げ口してきますよ。

いるいるー!

Yulia
>そう彼は言うのですが、そもそもAさんは私と居れば彼の、私と彼と居れば別の同僚の悪口を言っています。 なので当然私の事も言われているだろうとは思っていましたし、そういうタイプいるよね、 そう彼に言ったらどうでしょう? 口がついていれば悪口くらい言うよ。 あ、私たちも、今、Aさんの噂話してる~!!Aさんと同じだねっ☆ って。

彼と話し合いが大切

🙂
ちぇり
あなたが 思ってることを そのまま お話してみましょう。 正直に 話してみてください。  彼が これは あなたに行った方がいいと判断して 話してくれたらいいのにね。 まぁ~ これから あなたが 彼を そのようにやさしく教育しましょう。  これから 結婚して 彼のお母さんに言われたことを そのまま 伝えて来られたら 本当に おかしくなりそうになりますよ。いいことは 伝えてくれたら うれしいけど 伝えて つらくなるだけのことは 伝えてほしくないですよね。

裏とかなさそう

🐴
単純ちゃん
知らない事を教えてあげてるという親切のつもりと、 それを聞いた貴女の反応が見たいだけじゃないでしょうか。

それは彼の悪癖

🐤
ぽぽん
お疲れ様です。いますよね、知らなくていい話を報告してくる人…。 その彼と今後もお付き合いを続けるなら、彼自身に悪気はないんでしょうし、 余計なことを伝えなくていいと言ったらどうですかね? 彼が気分が悪いなら、そのAさんに自分で 「実は僕たち付き合ってて、そういう話を聞くのは辛いです。僕から言っておきますね、すみません」 みたいに伝えておしまい、みたいなのが男前ではないですか。 あなたに何とかして!というのは他力本願ですよ。 対して関わりのない上司ならまだしも、 その彼このままだと今後もあなたの友達や嫁姑など、色んな関係をズタボロにしそう。 そろそろ自覚したほうがいいよって、言ってあげたら?

ふ~ん

🐱
ぷ~にゃんパン
私だったら、「ふ~ん、貴方(彼氏)はその悪口を止めることなく私に伝えるんだ。だったら貴方もAさんと私の悪口を言っているのと同じだね」 「私は、Aさんから貴方の事を言われるが、そりゃ私だって気分悪いよ、でも私はあなたには伝えないよ。だってAと同じになるから」 「ちなみにAはいろんな人の悪口言っているからね 同僚子も言われているよ」 「仲良くっても人の悪口を言う人と仲良くってできるかな?」と言えば、彼もわかってくれないかな?

上司のせいにして

🙂
ピンクサファイア
彼は貴方に対する不満を言ってるのでしょう。自覚あるなら治せば?

彼が悪い

🙂
横浜っ子じゃん♪
彼にこう言ってみたら如何ですか? 「そんなにその彼女の話を信じたいのなら信じれば良い。 私は貴方とのお付き合いをやめます。貴方は彼女の話を聞いているだけで、悪口の片棒を担いでいます。 私は、そういう男性をいずれ嫌いになるでしょう。貴方を嫌いになるのは辛いので、その前に別れた方が良いかも… 被害者は悪口を聞かされている貴方ではありません。有る事無い事言われている私です。 私を信じて庇ってもくれない事に幻滅です。とっても残念です」 私なら、これくらい言います。 だって、自分の彼が真顔でくだらない陰口に付き合っていると思ったら 100年の恋も冷めますから。 頑張って撥ね返しちゃったら如何ですか? 当然、別れる事覚悟ですが、それで終わる恋なら、遅かれ早かれですよ。 頑張ってください。

その彼、賢くないのか、性格が悪いのか?

Kitten
「AさんがKittenの悪口を言っていたよ」とBさんに言われる こういう事件があった時 私は、Aさんのことは嫌いにならないし、今までと同じく付き合うけど Bさんは「嫌な人マーク」つけるし、付き合うのをできるだけやめます 誰かかの話をするのは、どんな人でもあるし 「不満が言葉に出る=悪口になる」こともあるから、「陰で悪口言われる」のは無条件で許せるけど 悪口言われた本人に、それを報告する人は 「おまえ、悪口言われてたぞ」と言って、相手を嫌な気持ちにさせたい人か 「あいつが悪口言ってたぞ」と「相手を嫌いにさせたい」という気持ち=こっちをコントロールしたい人 あるいは、「悪口を報告する僕ちん、良い奴」という単純お子ちゃま思考 いずれにしても性格悪い その上、自分がやってる悪意を自覚さえしてない賢くない人なことが多いし 到底、付き合いたいと思えない まあ、別に主さんに別れたら?って言いたい訳でもないんだけど 彼氏なら良いけど 結婚はやめといた方がいいよ

男がバカかな

041
チューリップ
その男はトピ主を、貶めるために悪口を伝えている。 その男はトピ主に対して優位に立ちたいんだろうね。小さい男。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧