40年来の幼馴染の親友について、距離を置くべきか話をするか迷ってます。
彼女(2人子供有)は3人の子持ち男とW不倫が発覚し、2年前に離婚。
縁を切るか悩みましたが「親友だから」と彼女のあらゆる相談に乗り話を聞いてきました。「子供に会えなくて辛い」と繰り返した時も、共感できないながらも励ましてきました。
不倫相手と別れるように言いましたが無理と。
元夫のコンタクトがあった時、不安定な時、その都度会ったりLINEを繰り返しました。
そして少し生活が落ち着いた頃から、彼女の話す内容が変わってきました。お金の話や不動産。彼女の同僚の彼氏がタワマンに住んでると繰り返し・・・正直興味がありません。
そして、話の内容は彼女8割以上。たまに私が自分の悩みを話しても反応が薄いです。息子が就職の内定先に悩んでる事を話してもあからさまに退屈な態度。
私は解決を求めてない話を聞いてもらいたい時もある、と話したら少しは聞いてくれるようになりましたが、それでも親友が自分の話をする時と明らかにテンションが違います。夫に話すのを躊躇ってる兄弟の事を彼女に打ち明けてた時も、話の最中に大欠伸を繰り返したり。
私は共感出来ない内容でも、彼女が話すことは相槌を打ってきちんと聞いてたのに虚しくなりました(タワマンの話も数回聞いてます)
実親のヘビーな話をして弱ってる、朝からろくに食べれていないという私のLINEは既読のみ。義実家の悩みもコメントに驚き絵文字のリアクションのみ。
親友は聞いて欲しい時はいつでもLINEや電話をしてきます。不倫相手との痴話喧嘩や、職場の愚痴など。
何でも持ってるからいいよね、と言われた事もあります。それは後から訂正してくれましたが、その気持ちが残ってる気もします。私は彼女に何でも話せないモヤモヤした気持ちになってます。40年続いた友情も、価値観が変わったのかと。