本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40年来の親友、価値観が変わったのでしょうか

40年来の親友、価値観が変わったのでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
めぐ
ひと
40年来の幼馴染の親友について、距離を置くべきか話をするか迷ってます。

彼女(2人子供有)は3人の子持ち男とW不倫が発覚し、2年前に離婚。

縁を切るか悩みましたが「親友だから」と彼女のあらゆる相談に乗り話を聞いてきました。「子供に会えなくて辛い」と繰り返した時も、共感できないながらも励ましてきました。

不倫相手と別れるように言いましたが無理と。

元夫のコンタクトがあった時、不安定な時、その都度会ったりLINEを繰り返しました。

そして少し生活が落ち着いた頃から、彼女の話す内容が変わってきました。お金の話や不動産。彼女の同僚の彼氏がタワマンに住んでると繰り返し・・・正直興味がありません。

そして、話の内容は彼女8割以上。たまに私が自分の悩みを話しても反応が薄いです。息子が就職の内定先に悩んでる事を話してもあからさまに退屈な態度。

私は解決を求めてない話を聞いてもらいたい時もある、と話したら少しは聞いてくれるようになりましたが、それでも親友が自分の話をする時と明らかにテンションが違います。夫に話すのを躊躇ってる兄弟の事を彼女に打ち明けてた時も、話の最中に大欠伸を繰り返したり。

私は共感出来ない内容でも、彼女が話すことは相槌を打ってきちんと聞いてたのに虚しくなりました(タワマンの話も数回聞いてます)

実親のヘビーな話をして弱ってる、朝からろくに食べれていないという私のLINEは既読のみ。義実家の悩みもコメントに驚き絵文字のリアクションのみ。

親友は聞いて欲しい時はいつでもLINEや電話をしてきます。不倫相手との痴話喧嘩や、職場の愚痴など。 

何でも持ってるからいいよね、と言われた事もあります。それは後から訂正してくれましたが、その気持ちが残ってる気もします。私は彼女に何でも話せないモヤモヤした気持ちになってます。40年続いた友情も、価値観が変わったのかと。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一貫してるかな

🙂
一方通行
人に共感できず、自分の損得だけしか興味ないから、相手の奥さんのことなんか考えず平気で不倫もするし、あなたの悩みも子供や義実家の話も興味ない。昔から一貫して同じじゃないですか?あなたは自分より下だから、自分の自慢(&自慢まじりの愚痴)聞くのが当然と思ってたのに、自分が持ってない家持ってるからずるい、と思ってるんじゃないでしょうか。

もう疎遠でよいのでは?

🙂
黒丸
>彼女(2人子供有)は3人の子持ち男とW不倫 こういうことをする方ですから、人のことなんて基本どうだって良いのではないでしょうか。 彼女の自分本位な言動は、傍からみると一致していますけどね。 もともとはそういう方ではなかったのですか? 信頼も家庭も自ら壊して、自暴自棄というか、もう好きなように生きることに決めたのでは? 我慢してつまらない話なんて聞きたくないし、それを隠すこともしなくなってしまったのでしょうね。 疎遠でよろしいのではないですか?

続きます

🙂
めぐ トピ主
親友は、勤務先のパートとのくだらない話題(パートとの間で困っていたり悩んでる時は聞きます)等、自分が話したい事は些細な事でもテンション高く何でも話してきます。 だから尚更、たまに話題にする私の家族の人生の岐路の事、義実家との悩みや愚痴、長話でも無いのにとたんにテンションが下がるのを感じてモヤモヤします。 その都度「お互い聞いて」と言えば良かったのですが嫌と思った事を我慢して溜め込む性格で、この性格ゆえこの件でも長い間溜め込んでストレスになっているこで、それは私の悪い部分だと思っています。

合わなくなってくる年代です

🙂
ピーマン
40、50代にもなれば、大昔からの友人とは話が合わなくなってくるのが普通です。 それぞれの置かれた立場や環境が違うんだから当然です。 いい年齢になってからも付き合い続けられる人はごく一部ですが、自分の話だけをひたすらする人はよくいますよ。 嫌なら距離を置いて会わなければいいだけです。 今後の付き合いは一切やめて、自分の悩みはカウンセラーにでも相談したらどうでしょう。 お金を払えば満足のいく対応をしてくれると思いますよ。 他に話を聞いてくれる人もいなそうだし。

価値観が変わったと言うか

🙂
ぶろっくま
単なる不倫女と話が合わなくなっただけでしょう。話があってたまるかと私なら思いますけど。 何一つ共感できない間柄なのに、なんでいまだに会っているのか不思議なくらい。不倫の時点で縁切りしなかった自分が悪い。今からでも関わりをたつことですね。周りから見たらあなたも同類ですよ。よく友達とか続けられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧