本文へ

退職したいのですが、

レス3
(トピ主 1
041
モモコ
仕事
現在退職を考えている25歳です。 現在の会社に勤めてまだ1年未満です。中小企業で事務をしているのですが、経営不振なのか、同期はリストラされ、私自身も正直今の給与のままでは生活が苦しいからです。面接時に話していた給与額とも実際は違うのも問題だと思っています。 来年結婚する予定なのですが、今の給与では貯金もできる状態ではないですし、退職を考えています。 しかし会社の上司にはよくしてもらい、本当にかわいがって頂いてるので、辞めますとなかなかいえない自分がいます。 正直にお金のことを話していいのかわかりません。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

お金の話というより、結婚とか生活面での不安を

041
大切
伝えてみるとか? で、今のままの不安定(収入面も含め)な状態を避けたいからと。 二人で飲みに誘ったりして、その旨、伝えてみては? その話をしても給与面が劇的に変わることは難しい様ですし… 取り敢えず、社内で話すのは止めましょう。

私は退職します

😨
nao
私と同い年で来年結婚予定、中小企業で業績不振と、本当に状況が似ているので出てきました。 新卒で入社して3年目ですが、10月頃退職予定です。 上司や先輩方に本当によくしてもらっている、という点で私も悩みました。 しかし退職することにしました。 私の会社が経営不振状態になったのは私が新卒で入社してすぐです。 それから退職者が増え、残された人の業務はキツくなるばかり。 ボーナスなんて一度もまともにでたこともなく、それどころか基本給までカットになりました。 会社の人は経営陣以外みないい人ですが、会社の雰囲気は悪くなる一方で、 私も愚痴が多くなり笑顔が少なくなってしまっていました。 もともと、結婚話が出る前から退職の決意はしていました。 退職の理由は結婚にしました。 退職時に会社への不満を言うことは、お世話になっている上司の手前、とてもできませんでした。 結婚や、プライベートなやむを得ない事情のほうが、 すんなり納得してもらえ、引き留められず、円満に退職できると思います。

トピ主のモモコです。

🐤
モモコ トピ主
大切さん、naoさん、アドバイスありがとうございました。 先日上司にお話をしました。 内容は、結婚するにあたってもっと貯蓄をしていきたいと伝えました。 が、あっさり否定されてしまいました。 今まで十分に貯蓄できていない私が転職したところでできるわけがない、 今は一年未満なので給与、賞与も少ないけれど、今後は上がる一方なのに今辞めてもったいない。 ちなみに上司は女性(既婚・子どもなし)ですが、私には結婚後も出産後も働いてほしいそうです。娘の様に思っているのだからと強く言われ、 私も言いたいことが何だったのかわからなくなり。話は終わってしまいましたが、給与の件に関しては上の方に交渉して頂けることになりました。どうなるのかわかりませんが・・・ 今はどんな理由であれ、引き止められると思いました。 もう少し様子をみて来年、結婚と同時に退職を申し出ることにします。 お二人とも、貴重なアドバイスありがとうございました。 そしてnaoさん、ご結婚おめでとうございます。お幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧