本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オバコンの主人をどうすれば。義理叔母が私をいじめたとき。

オバコンの主人をどうすれば。義理叔母が私をいじめたとき。

レス62
(トピ主 16
😭
自営妻
ひと
こんにちは。義理叔母(独身)からの嫁いびりに悩んでいます。 自営業なので接触しないようにするのは難しいです。 義理叔母は独身で主人を恋人のように愛しています。熱い眼差し。甘い口調。正直うんざりげっそりです。主人はこの家では「若様」扱いです。かっこよくもなんともない白髪交じりのオジサンなのに、不思議ですがそうなんです。義理叔母は「嫁」が嫌で結婚しなかったのに、私には「嫁」としての扱いを求めます。結婚するとき私は裏方業務を少しだけ手伝うと聞いていたのでイマイチ納得できません。主人の読みと私の覚悟が甘かったのは事実ですが後戻りできません。 私が嫌なことを言われたりされたりすると、普通にしていても、主人が察して何をされたのかしつこく訊いてきます。言っても悪いほうにしか転ばないので、言いたくないです。一度キレて「言ったところで何もできないでしょう!」と言ってしまったらものすごくショックを受けていました。 言うと、叔母は悪気はない、私が叔母を受け入れる気がない、と叔母の弁護をしてきて頭にきます。私が冷たいように言われて辛く、客観的に見てほしくて私もつい反論してしまいます。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😭
自営妻 トピ主
叔母は本当に問題ありの困ったちゃんだと思うのですが主人には天使のようにしか見えていないようです。 料理や手芸など、うざいほど私のレベルを確認したがります。私だけでなく、実家の人間ペット全てに勝ちたいらしく、母の料理の腕や生活ぶりをしつこく聞いてきます。疲れます。にっこり笑って「私も母もおばさんにはかないませんよ~」と言ってやりたくなります。 ふだんの叔母はこんな人です。近くに住む親戚のご主人を「自閉症なのよ」と馬鹿にします。お嬢さんの習い事までバレエなんかやって、とけなします。自閉症を理解していてもしていなくても差別的に使う言葉ではないと思います。誰にでも人の外見的特徴で悪意のあるあだ名をつけるのが大好きです。私にとっては軽蔑に値する人です。悪気がある、ないではなく、常識、教養の問題だと思います。 叔母には嫌なことを言われたりされたりしたら、今度から冷静に反論していくつもりですが、間に上手にたてないくせに余計ことを悪くする主人をどうすればいいのでしょう。叔母が何かするたびに夫婦仲がおかしくなります。夫は毎回家出します。優しい夫で愛していますがこの先不安になります。

御主人は夫の自覚に欠けてます

041
千鳥
>叔母は悪気はない、私が叔母を受け入れる気がない、と叔母の弁護をしてきて頭にきます。 それは弁護ではなく、御主人の保身です 御主人が叔母を説得するのは面倒なので、聞き分けのいい理解力のある妻を我慢させてるだけです。 >主人が察して何をされたのかしつこく訊いてきます。 毎回、話して差し上げてください。そして最後に「で、貴方は何してくれるの?」 で、叔母擁護が始まったら「これを言われるために報告しなくちゃイケナイのね~嫌がらせ?」と聞いてみてください 御主人は自分がしていることに自覚がありません。 ガッカリしても言う事は言った方が良いですよ 御主人が何も言わずに悟ったりする事は永久にありません 私が嫌な思いしても現状維持で、叔母さんを庇うだけなんでしょ?なんで叔母さんと結婚しないの?とも聞いてみましょう。 貴方は妻を守る気は全くない、逃げるだけの男ねって言ってみても良いと思います TVで、嫌がらせをする姑を理由に離婚は出来ないが 嫌がらせをする姑を放置して妻を守らなかった夫が理由なら離婚できると言ってましたよ。 御主人は立場が分かってないと思います。

え?そんな頼りない人を愛してるんですか?

🐷
なんじゃ
私には気持ち悪くて、無理!!

計算上手で甘え上手なのかな

041
おっとっとおじさん
心中お察しします。 兎に角勝たないと気が済まない人の典型ですねー。 でも甘え上手の一面が見て取れます。 御主人さんが若旦那さんなんですね。 御主人さんもフォローのつもりが反射的に保身に回ってしまう・・辛いですねこれは。 叔母さんは御主人さんの扱いにとても慣れて居られる様に思えます。 その点でトピ主さんが一枚上手にならないと難しい感じにも取れますが。 少し頼りなさをお感じの様ですが、上手く甘える術を試されては如何でしょうか。 叔母さん、甘え上手で御主人さんをコントロールしている様子がよく見えますから。 勝たないと気が済まない・・大統領夫人みたいですね。 でも勝つ為に周囲を落としている状況からすると、叔母さん自身は決して魅力のある人ではない事を心の何処かで自覚しているのでしょうね。 その不安が反対に「勝ちたい」過剰防衛反応に出ているのでしょうね。 続きます

続きです

041
おっとっとおじさん
最もプライドを持っている部分が壊される様に、適当な目に遭遇されれば気付く場合も有るのですが。 例えば適当な病気・・一例として顔面神経麻痺、命には全く影響無い病気ですが、顔(通常左右どちらか半分)が見事に崩れます。 そして治療には2ヶ月~半年程度掛かります。 勝ちたい人は絶対に表を歩けなくなります。 以上は一例ですが、もしそうなれば自分の愚かさに気付かざるを得ない状況になります。 でもそれは成り行きに任す事です。(トピ主さんの仕事ではないです) 当面は恋愛時代に戻られては如何ですか? 義理叔母さんにも気付きの良きチャンスが恵まれます様に。

本気で二者択一=わたしを取るか迫ってみませんか。

041
何が一番大事なの?
毎日針のむしろですね。 ちょっとしたあなたの変化にも気づくくせに、”超”困ったちゃんの叔母さんを擁護するご主人は、実質夫のふるまいとは思えません。 我慢していたら心を病むか身体も悪くなりますよ。 どこかで決断されることをお勧めいたします。 あなたを取るか叔母さんを取るかしか、道はありません。 「わたしを取るか、叔母さんをとるか」と言っただけでは、口先に見えかねません。 きちんと離婚届に署名捺印して、空白のご主人の欄に署名捺印するかどうか迫ってみませんか。 無論そうする前に、ご自分の気持ちがどうしたいのか納得するまで見つめてくださいね。 あなた様の人生の重大な岐路ですよ。 このトピをご覧のみなさん。 どんどんレスしてあげてください。 そしてレスをご主人に見せてください。 ご自分がなさってきたことがどういうことなのか、直視していただきましょう。 ご健闘を祈ります。

わたしがあなただったらどうするか1。

041
一日も耐えられません
”超”困ったちゃんの叔母を擁護するご主人では、夫婦としての形を成していないと思えます。 >察して何をされたのかしつこく訊いて くるのに、家出=逃亡するなんて男としてサイテーです。 わたしなら、離婚届に記名捺印してご主人が記名捺印すればいつでも提出できる状態で目の前に置いて、胸のうちをすべて話します。 どんなにつらかったか、身体を張ってくれずにどれだけ淋しかったか。 これ以上は耐えられない。 「わたしを取るか、あちらを取るか」で、二者択一で迫りましょう。 向こうを取ったら、その程度の人だったと割り切りましょう。 トピックを見て勢いでやったら、後悔することもありえます。 心身ともに疲弊していてこれ以上耐えられないなら、決断しましょう。 立ち入ったことをお尋ねしますが、結婚されて何年でしょうか。 、私には「嫁」としての扱いを求めます。結婚するとき私は裏方業務を少しだけ手伝うと聞いていたのでイマイチ納得できません。=意味が分かりません。およろしければもう少し具体的にお願いします。 あなた方の生活に立ち入っていることを繰り返し説得しましょう。 ご主人の目がさめるといいですね。

2回目です

041
おっとっとおじさん
叔母さんの困った度は御主人さんのレベルを超えているので、どちらか(叔母さんorご夫婦)が移動して離れる訳には行かないのでしょうか。 叔母さんの自営業での位置はお客さん、それともスタッフですか? 御主人さんが小さかった頃から擦り込まれて来た様相なので、接触機会が有ると中々難しいのではとも思います。 義理叔母さんとの接触頻度はどの程度でしょうか。 叔母さんが何かする度に御主人が家出と言うのは論外かと思うのですが。 勝たないと気が済まない人・・いっその事、周囲から総攻撃して大キレまくり大会でも開いてみたら。 外堀(御主人さんの事)を埋めて(味方に付けて)本丸攻撃でも・・ 腫れ物扱いして居る事と思いますが、それでは絶対に治りません。 逆にがん細胞の如く増殖するばかりですよ。 変な義理叔母さんの外堀役をしている場合じゃないですよ。(御主人さん) でも何故困った叔母ちゃんの言う事にイエスマンしないといけないのか・・

トピ主です。

😭
自営妻 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 千鳥様。 夫への言い返しのアドバイス、目からウロコでした!話したあと、「これを言われるために報告しなくちゃイケナイのね~嫌がらせ?」と聞いてみます。ハッとする夫の顔が目に浮かぶようです。 なんじゃ様。 そんな人でも愛しているのです。男性、女性問わず、今まで出会ったどんな人より優しい人です。気持ち悪いと最初は思いましたが、男性はある程度マザコンと個人的に思っていますので、まだ実母じゃないだけマシかなと思っています。レスありがとうございました。 おっとっとおじさん様。 レスをたくさんありがとうございます。叔母は生まれたときから猫かわいがりしているので、本当に扱いは慣れています。私はまだまだです。 仰るとおり、恋愛時代に戻ろうと努力中です。お夕食の品数を増やしたり、マッサージしたりして愛情表現しています。前よりは叔母がらみの喧嘩のあと、仲直りしやすくなりました。甘えられると嬉しい人なので、ため息つきたいときだらけですが、好きになった頃を思い出して甘えてみようかな。ありがとうございます。

トピ主です。レスありがとうございます。

😭
自営妻 トピ主
何が一番大事なの?様。 正直、離婚も考えましたが、私は夫がいない人生は意味がありません。最初は気のせいじゃないの?自分がいないから態度が変わるなんてありえない、なんて言っていた夫ですが、今は事実を分かってきています。三年、十年計画でこちらの味方にしようと頑張りたいです。ひどい言い方ですが叔母とは期間限定のお付き合いと思って何とかやり過ごしたいのです。どうやってしのげばいいのでしょう…。 一日も耐えられません様。 主人は私をとるとは思えません。今は私への気持ちが新婚当初より随分さがっているからです。叔母が私をいじめる→主人が叔母をかばう→私が反論する→事実は叔母が悪いが、叔母を嫌うことはできず。自動的に私への気持ちがさがる。 これが毎回繰り返されています。私、必死で主人に愛情表現しています。主人も関係修復に努力してくれているのを感じます。 ご質問のお答えですが、結婚して三年です。結婚当初は私は会社勤めで、ここ二年ほど自営のお手伝いをしています。 叔母は部下としてではなく、「嫁」として立ち働くことを求めてきます。嫁になりたくないからと結婚しなかった人なのに不思議です。

なるほど・・キツイですね

041
おっとっとおじさん
>叔母は部下としてではなく、「嫁」として立ち働くことを求めてきます。嫁になりたくないからと結婚しなかった人なのに不思議です。 その手の人は自分の都合だけを中心にして周囲を動かすタイプですね。(自己中おばさん) なのでその時々で都合の良い様に振り回されるのがオチだと思います。 本当は距離を置きたい人なのですが・・ >部下としてではなく・・ その手の人は「人を使う」のが不得手ですよ(短期間は出来ても必ず離れるから)。 だから嫁として(指示しなくても理想の動きをしてくれる人の意味)動く事を要求しているのかな。 御主人さんがしっかりと護ってくれて評価してくれるのなら、それでも良いですが。 >叔母が私をいじめる→主人が叔母をかばう→私が反論する→事実は叔母が悪いが、叔母を嫌うことはできず。自動的に私への気持ちがさがる。 このサイクルを何処かで切らないといけないですが、基本的には出来る限り上流で切るのが正解だと思います。 でもトピ主さんの仕事じゃないですね。

ときどき、どうしようもなく悲しくなります。

😭
自営妻 トピ主
トピ主です。 おっとっとおじさん様。 レスありがとうございます。それは私のする仕事じゃないと言って頂いてとても嬉しかったです。誰かにそう言って欲しかったです。 主人はしっかり護って評価してくれてはいません。頭では私は悪くなく叔母が悪いと思っているようですが、感情がついていかないようです。 主人も気を遣ってくれているのを感じますが、行動ではなく言葉で言ってくれたらと思うこともあります。 最初より私も全てを主人に語りません。言っても余計悲しくなるからです。諦めたような諦めきれなくて泣きたいような気持ちになるときがあります。どうしようもなく悲しくなります。何のために生きているのでしょう。 最近は体が悲鳴をあげはじめたのか、仕事中に腹痛がきます。胃腸が弱っているようです。生理も止まってしまいました。疲れました。 ここで私の思いを聞いてくださっている方がいると思うと少し心が楽になります。

まず、謝らなくてはなりません。ごめんなさい。

041
何が一番大事なの?
トピ主さん、あなたに謝らなくてはなりません。 ごめんなさい。 以下事情を説明させていただきます。 「何が一番大事なの?」「一日も耐えられません」は同一人物です。 無論ふざけてやったわけでなく、1通目を送った途端フリーズしてしまったのです。 どうしても動かないので、一旦オフにしました。 やっぱりあのトビにレスして差し上げたいと思い、まさか到達済とは知らずに新しく作成レスしました。 過日、あなた様から律儀にも2通共お返事を頂いているとは思ってもみませんでした。 このままではお返事出来ませんので、まず謝らせていただくことにしました。 ちょっとすっきりしました。 おっとっとおじさん様への2通目レスを拝見して思いました。 [最近は体が悲鳴をあげはじめたのか、仕事中に腹痛がきます。胃腸が弱っているようです。生理も止まってしまいました。疲れました。] これは危険です。生理が止まるのはよほどのことです。 あなたの心身が耐えられなくなってるんですよ。 ご主人に今の症状を伝えて、「わたしが倒れていいの?」と静かに尋ねてみましょうよ。 しばらく実家に帰れませんか。 ささやかですが、応援しています。

何が一番大事なの?さんに同意

041
おっとっとおじさん
>最近は体が悲鳴をあげはじめたのか、仕事中に腹痛がきます。胃腸が弱っているようです。生理も止まってしまいました。疲れました。 このまま御主人さんにお話になるべき内容に思えました。 お医者さんに診てもらったら多分ストレス起因の症状と出ると思います。 それを盾に御主人さんにアタックされる方が良いのではとも思います。 それでも駄目なら「わたしが倒れていいの?」も必要だと思います。 兎に角、一人で抱え込まない事ですね。 お大事に。

トピ主です。

😭
自営妻 トピ主
何が一番大事なの?様。 レスありがとうございました。わざわざご丁寧にご説明いただき恐縮です。私はレスいただけただけでとっても嬉しかったんです。 実家に帰ることも考えましたが諸事情が許しません。 もう離婚しかないのでしょうか。何のために主人の服を洗濯し食事を作り、希望してもいなかった仕事をしなければいけないのでしょう。 主人のため、主人との生活のためとがんばってきました。でも、ふとしたとき、何のためにここにいるのだろうと考えて涙がとまりません。 おっとっとおじさん様。 主人は面倒なこと厄介なことは考えたくない性格です。大事なことであってもです。生理がとまったことを告げたときは落ち込んでいましたが普段は忘れているのか?気を回す余裕がないのか?何もふれられません。倒れてもいいのか?と聞いたら、そんなはずない!と怒るでしょう。でもきっと何も変わりません。 結局は、私より、実家が大事なんでしょうね。 どこか遠くに行きたいな。 今日もまたいろいろあって、涙がとまりません。主人はまた家出しました。主人が家出するたびに、私も主人への気持ちに自信がもてなくなります。

また家出?

041
おっとっとおじさん
御主人さん(と言えるかは別として)また家出?明らかに逃げていますね。 気を回す余裕が無いなら家出など出来ないですよ。(自営なんですから) 普通は何日間程度ですか、行き先は一定でしょうか。 個人的にはトピ主さんが家出(と言う名の気晴らし旅行)でもすべき状況にも思えますが。 でもトピ主さんも誰かに心情を吐露したい所ですね。。 聞いてくれる人・・居られたら小町に書かれる事も無かった事と思いますが。

孤独で闘わず、実家や友人にも相談を

トピ主さん、よく頑張られています。 実を言うと私もトピさんと全く同じような状況で同情してしまいます。 (自営業ではないですが…) 義理叔母のターゲットは旦那さまですよね。 甥っこの愛情を独り占めして、老後も含めて期待しているのかも。 本来なら旦那さまがトピ主さんと夫婦一枚岩となって 「妻に意地悪をするのは自分に意地悪をするのと同じ。私たち夫婦に嫌な思いはさせないでほしい。これからもこういうことがあるようなら、付き合い方を考える」 とでも言ってほしいですけど…なかなか難しいですよね。 旦那さまの目から見れば ●一人で生きてきた可哀想な人。 (彼女自身のせいでもあるけどそこは置いといて…) ●老い先不安な可哀想な人。 そしてなにより ●自分の事は可愛がってくれるいい人。 (嫁はいろいろされてるらしいけど僕には何も…) なんだと思います。嗚呼…。 義理叔母の意地悪を実家、近所、友人に言い、 事情を知る人を招き、 あなたが一人ではないということを雰囲気で分からせましょう。 応援しています。お互い頑張りましょうね。

トピ主です。離婚しかないのかもしれません。

😭
自営妻 トピ主
ここ最近、また嫌がらせがエスカレートしてきて、相変わらず生理が来る気配がありませんでしたので、半ば強引に仕事を完全にお休みにさせてもらいました。正直、私がいなくても成り立つので、身の置き所がないのです。 主人は叔母の言う失礼なことをおかしいと言いながらも庇います。先日も人がつくった野菜を頂く前から、叔母が不味いのよ~とケチをつけていたので悲しくなりました。主人も何も言わないから余計にです。食べてみるとおいしかったので、おいしいよね?と主人に言うとピクッと反応して「ふつう」と言いました。 「あんなにマズイマズイって言うからどんなんかと思ったけどおいしいよ」と冗談めかして言いましたが、またピクッと反応して「素人がつくったにしてはまあまあかな」と言いました。そんなに叔母に同調したいのか。大事なのか。主人の人間性まで疑いました。 似たようなことが続き、もう私も限界です。主人を愛していると思えなくなりました。私はあなたに不信感を抱くようになったと言いました。

トピ主です。続きです。

😭
自営妻 トピ主
話し合おうとしても、私が悪いと無理やり話を終わらせようとします。私にも悪いところがある、でも私だけ努力しても何も変わらないと訴えてもです。生理がとまったことも過去にピルを飲んでいたからだと主張します。やめたあとはちゃんときていたしそれはないと医師が言っていたと伝えても、俺たちのせいだというのか!と逆切れします。 もう終わりにしようか。主人が言ったので、嫁姑問題で離婚する人は、問題解決能力がないっていうけど本当だね、あなたを見ていてつくづくそのとおりだと思うよ、と私もきついことを言いました。 俺は最近ウツになりかかっている。足を引っ張られていると言いました。あなたが辛いのも苦しんでいるのもわかるけど、何か根本的に変えていかないと仕事も全部駄目になるよ、と言いました。支えたいけど私だけ努力しても全て空回りで辛いと。叔母も足を引っ張っているとは認めましたが、気持ち的には叔母寄りのままです。 今日わたしのつくったお弁当を持って行ってくれなくて悲しかったです。近くに何もないので食べるものあるの?とメール送りましたが返信ありません。きっと今日も帰ってきません。疲れ果てました。

結婚って、幸せになるためにするものだよ

041
チャコールグレー
妻と叔母どちらを取るかの問いに、「私をとるとは思えません」何か事が起こったら「家出しました」でも、「夫がいない人生は意味がありません」???? 1人になりたくないからそんな男でもいい、というなら仕方ないですが、そこにあなたの幸せはありますか? 生活を改善できる兆しがないのに「この人しかいない」という幻想に惑わされて、体や精神を蝕んでいくのが、本当の幸せですか? トピを読んだ限り、あなたのいるところは地獄です。逃げ出す努力が必要では? そんな男、側にいないほうがより良い人生が送れるに決まってます。

大丈夫ですか?

おばちゃん
辛いですね~~~。 ご主人が味方に付いてくれなかったらここでは暮らせないってなぜわかってくれないのでしょうね? 一度ご実家に帰って相談したらいかがですか? その場所にずっといると見えないことが見えたりするものですよ。 でも不思議なのが義父母はこの状況をどう捉えているのですか? 知ってて当たり前と思っているのか、注意しても無駄だから放置しているのか・・・。 でも、どちらにしても傍観者で頼りにならないのですか?

別居もしくは一時的家出をお勧め申し上げます。

041
何が一番大事なの?
トピ主さん、大変でしたね。 最新トピ拝見いたしました。 野菜の件、「ふぇ~~」とわたしまで嘆息したくなりました。 これでは奥様の立場がみじんもありません。 失礼ながら結婚する必然性がどこにあったのかと思ってしまいました。 お仕事お休みなさってよかったですね。 わたし個人としては、別居或は一時的家出をお勧め申し上げます。 ご実家に入り浸られるから困らないでしょうかね。 例えばインターネットで自炊の出来る湯治場をさがして、1ケ月音信不通になさったら如何ですか。 ご自分のためにのみ、1ケ月生きてみてください。 どういう選択にしろ白紙の状態に戻して毎日考えられたら、きっといい決断が出来ると思うのです。 1ケ月後にご主人の仕事を知る人で、かつ口が岩盤みたいに固い人に連絡を取ってご主人の様子を見知ってから、ご自宅に一旦帰られてみては? 奥さんが出て行き独りになって、このままでいいのか変えなくてはならないのか、突き詰められたらいいのです。 突き詰められずご実家に逃げ帰ったら自省がないわけですから、いよいよ”届”を考えられては。 周囲に異常と思われる方はおられませんか。 またレスいたします。

御自分を大切に

😡
みく
今頃はどうしていらっしゃるかと思います。つらい日々をお過ごしではないですか? 皆さんが書かれてますが、女性の生理が止まるということは 非常に重篤な症状です。心が悲鳴を挙げているのです。貴方に気づいて欲しいと。 御主人のことを愛していらっしゃったんですよね。その気持ちとてもよくわかります。 私にも最愛の夫がいます。 でも、今はうまくいかない時期なんです、きっと。 一度物理的に離れて見られてはどうでしょう。離れてわかることもあると思います。 一度離婚したって、また最初からやり直して再構築する、という道もあるのですから。 お体を悪くされては元も子もありませんよ。 まずは御自分を大切になさってください。 私が貴方の母親でしたら、あまりのことに涙を流すでしょう。 そんな目に合せるために貴方を生んで育てたのではないのよ……と。 幸せになってほしいです。

それ以上頑張っちゃだめです。

😢
kuma
トピ主様は、もう精神的にも肉体的にも限界にきてるように思われます。 ご主人の様子を読ませていただいてると、これから事態が改善されるとも思えません。 トピ主様はご主人のことを今まで出会った誰よりも優しいと書かれてますが、こんな状態の妻を置いて家を出て行く人なんて、これっぽっちも優しいとは思えませんよ。 今まではご主人への愛情から無理をして頑張ってこられたのでしょうけど、少し冷静になって、自分にこんな態度を取る人とこれから何十年も一緒にいられるのか、考え直した方がいいかと思います。 おば様のことがなかったとしても、すぐに目の前の問題から逃げてしまうような人に、自分の一生を預ける価値があるのかどうか。 私はバツ1ですが、やはり旦那様っていうのは、妻のことを第一に考えて、大事にしてくれる人でないとダメなんだと実感してます。 お身体大事にしてくださいね。 一日も早く、問題が解決することをお祈りしております。

家を出る時は、置手紙を忘れずに。

041
何が一番大事なの?
家を出る時は貴重品や大切なものは持って出てくださいね。 万が一、八つ当たりであなたのものを捨てる場合も考えられます。 持っていけないものは、段ボールに詰めてお知り合いに預かってもらいましょう。 置手紙には、殺し文句が必要です。 殺し文句といいながらうまく書けません。 あなたがご自身にふさわしい文章に手直しして、お使いください。 わたしと別れて誰かと一緒になっても、また同じことを繰り返すだけですよ。 誰かを好きになる前に、ご自分の問題点と真正面から向き合ってください。 あなたの艱難辛苦の原因は、過半数はご主人と叔母さんなのですから問題をお二人に引き渡しましょう。 あなたが引き受けることはありません。 夫婦間のこと、お仕事のこと、これで最後になってもいいつもりで書き切ってください。 きれいさっぱり縁を切って、新しいどなたかを知り合って、今度こそ安らぐ家庭を作ってください。

大変お気の毒です

🐤
AY
旦那さんは何もわかっていませんね。 叔母とは血縁者であり、貴方とは、紙切れ一枚、判子1つで別れれる存在だということを。 はっきり言うと、叔母と貴方の旦那さんは、永遠に離れる事は無いでしょう。 お互いその気が無いんですから。 そのまま行けば、その叔母の老後の面倒を貴方に押し付けそうな旦那さんですね。 それでもいいですか? 生理が止まったのなら、その叔母と、旦那さんのせいで、赤ちゃんを手に抱く事を今後一生出来なくてもいいんですね? 別れろなんて、赤の他人の私が言うのはためらいますが、自分ならその呪縛から離れます。 別れた方が、貴方の為にずっといいです。 別れましょう。 今の気持ちは正しいです。 優しい貴方なら、きっともっと優しい、貴方だけを考えてくれる人がいます。 また、もっと言うと、期待するから辛いんです。 1人なら、期待することが無くなって、身軽で自分のことだけを考えれば良くなって、すっきりしますよ。 何も出来ない人を、永遠と待ち続けること。疲れませんですか?

義理叔母さんに会わない!

041
ウメ村
義理叔母さんと主さんが会わなければいいと思います。 自分の大好きな人の悪口を聞きたくないですよ、それが事実でもね。 解決になりませんよ。 主さんは別の仕事をしたらいかがですか? 離婚する?どうして?たかが義理叔母ごときに! 私の姑の妹も独身です(60代後半)このお正月に義父母の家で出くわした。 炬燵に姑とその妹が並んで入っていて、私がその真向かいにいました。たまたまその部屋には三人だけだった。二人で頭を寄せ合って、何か小さな声で話し合っていましたが、その妹がおもむろに私の顔を睨んで、また頭を寄せ合って話していました。姑はいっさいこちらを見ず、薄い後頭部だけ見えてました。二度、おもむろに振り向いて睨みましたねぇ。 私が義父母にちょくちょく顔を出さなくなったので、そのことを言ってるんでしょう。 夫にそのことを告げ口したら、 「嫁の私のことを話していると限らないだろう?」 ですよ。 気が抜けてしまいました。夫は、姑とその妹のことならなんでもします。 大事に大事に育てられましたので。 義父母宅に行かないのが私の解決法です。夫だけ行ってます。

義理叔母さんに会わないに賛成

😠
ぷんぷん
ご夫婦二人とも辛くなるばかりでもう限界じゃないですか。 トピ主さんが自営の仕事を辞めたほうが、ご主人も楽になるでしょ? 仕事以外でも、極力会わない。心身ともにもう無理だから。 二人の間でも、話題にしない。 そのうえで、夫婦の関係をゆっくり再構築していくしかないでしょ? ご主人にとって離れられない大事な人にトピ主さんがなるように・・・ 二人にとって、楽しく居心地のいい家にするために・・・ ご主人も、仕事意欲的に頑張れるように・・・ そして二人の幸せな未来を想像して頑張れるように・・・ もう会わないほうがいいです! このままじゃ本当に離婚に向かっていきそう。 叔母さんの思惑通りじゃないですか。

一度しかない人生を

041
真剣です
大事にしてください。 もっともっと自分自身の幸せを追求してもいいと思います。 そのために、どうしたらよいか一度離れて考えるのが一番です。 ゆっくり心の整理をしてからどうするか決めてください。 もうひとつだけ。 きっと義理叔母は変わりません。 ご主人は…変わるのは難しいと思います。

無視して、そして離れましょう。

041
saku
今は義理叔母と距離をおくのが一番だと思います。 その上で、ご主人との関係を修復するのがいいかと。 野菜の一件でのご主人の返答は 「ふつう」 「素人が作ったにしてはまあまあ」 美味しいとも言っていないけど、まずいとも言っていないですよね。 どちらに肩入れもせず、かつ双方顔が立つように苦心の末に出した結論に見えます。 ご主人が「もう終りにしようか」と言ったのは、 やりとりが辛くてつい出てしまった売り言葉に買い言葉的なものでは? 多分本心ではないでしょう。 トピ主さんと別れたくなんてないんですよ…。 でも自分より目上の叔母を説得することは難しいので (それに叔母を切れば仕事が立ち行かなくなりますし) 無理を承知でトピ主さんに折れてくれよ…!というところなのでしょう。 もちろん折れる必要なんてありません。 ですが一々むこうの言動に喰ってかかって、私か叔母か?ではご主人の愛を失います。 義理叔母のような人は無視。そして離れるに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧