本文へ

ヨガって素晴らしいですね

レス4
(トピ主 0
041
レベッカ
話題
初めまして、30代女性レベッカと申します。

今すごくヨガにはまっています(家の中でやっています)何年か前、モモコ・スズキ・パウルスさんの「DVDつきパワーヨガ」の本を買ってとても気に入り、でもたまにやっては休んで、またかなり経ってから思い出したようにやって、でもまたやらなくなって・・・といった感じでした。

お正月明け、また思い出してモモコさんのパワーヨガをやってみたんですが、今更ながらヨガの素晴らしさに目覚めてしまいました。便秘が良くなったりストレスの解消になったり、身体が柔軟になってきてバランスのポーズがグラグラしなくなったり美しいポーズがとれるようになってきて、面白くて気持ち良くてとても健康的なこの趣味をずっと大事にしたいと思いました。

もっとモモコさんのヨガをやりたくなりDVDつきで出ているもの全て買って(もう中古でしか手に入らないのもありました)全4冊になり「今日はこれ~♪」など毎日楽しんでいます。

ヨガ初心者の私ですがこれからどんどんこの趣味を深めていきたいと思い、トピを立てさせて頂きました。私はこれからヨガにアロマを組み合わせたり素敵な音楽を聴きながらヨガをやってみたいと思っています。そこで、「ヨガにはこんなアロマがおすすめだよ」「このCD、ヨガにピッタリだよ」とか「私はこんな風にヨガを楽しんでます」「○○さんのヨガ本、おすすめですよ」「私はスタジオに通ってヨガをやってますよ」「ヨガと出会ってこんな風に変わりました」など、何でも結構ですのでヨガについて語ってもらえたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も頑張っています

🐱
カリラ
こんにちは。 私は近くのスポーツクラブのスタジオでパワーヨガやってます。 自宅ではブライアン・ケスト氏のDVDを観て、なんとか続けています。 子供たちが学校や幼稚園に行っている間の時間を狙って励んで(笑)いますが、腰痛や肩凝りが楽になりました。 フットワークも軽くなった気がします。 ヨガ中はアロマ対応の加湿器を点けています。 オイルの手持ちがユーカリとグレープフルーツしかないので(泣)、交互に使って呼吸を止めないように気を付けています。 まだまだ初心者なので、意識して呼吸しなきゃならなくて…。 でも無理な力を入れなくてもポーズがピタっときめられた時は嬉しいです。 股関節がなかなか柔らかくならなくて今後の課題です。 お互い頑張りましょうね~♪

運動にめざめました!

💡
とるめんた
ヨガ、いいですよね。私は、毎週1回ヨガ教室に行っています。ようやく3年目。あまりハードなヨガじゃないんですが、それでも腹筋ゼロ(に近かった)から、ついに三点頭立できるようになりました!腹筋がついたおかげで、姿勢もよくなったし、体も締まってきましたよ。 それから、ヨガのおかげで、それまで大嫌いだった運動のおもしろさに目覚めて、最近はジョギングも始めました。それは、自分のペースで運動を楽しむということに気がついたからだと思います。人と争わないければ、運動も楽しめるんだなーって。 あと、私はアロマも好きなのですが、もし朝や日中に、交感神経を活性化させたい場合は、ローズマリーやかんきつ系がお勧めです。 夜、リラックスしたい場合は、定番のラベンダーやクラリセージ、ローズゼラニウムなんかがいいかもしれませんね~。 お互い、マイペースにヨガを楽しみましょう!

ヨガは

🐧
アスタリスク
音楽ですが、ヨガミュージックで検索してみてください。 ヨガイントラたちが使うCDとかを販売しているサイトがあります。 ヨガは、元々滅茶苦茶からだが硬い(長座もキツいような)人には、拷問ですけどね。好きになれない人も中にはいます。 ある程度、そこそこの柔軟度がある人は、好きになれると思います。 ヨガ流行は、過ぎ去りましたが(スポーツクラブ内でもクラスは、一時期より少なくなってきている)猫も杓子もやって、膝や腰を傷めた人も多いです。 もちろん無理しないで、少しずつやればいいのですが、日本人は、自分の力量以上のことをやるのが『美』なのでしょうね、無理するので傷めた人が多いのです。 少しずつ、無理せず、楽しみながらやってくださいね。

私もヨガに魅力にはまっています。

🐱
ranran
レベッカさん、こんにちは。 私もヨガにはまっています。 最初は雑誌に付いていたSHIHOさんのDVD付録がキッカケでした。 その頃は転職したばかりで、仕事のストレスが非常に強くて 毎日が泣きたくなるぐらい辛かったんです。 でもヨガをやってみると、不思議なぐらい頭がすっきりして 「これはすごい!」と思いました。 今年、初めてヨガのスタジオで直接先生から習っています。 体の筋を伸ばすと気持ちが良いし、深い呼吸は心をリラックスさせてくれます。それと、仕事でのイライラに対しても心が柔軟になってきたように感じます。 ヨガのCDにも興味が出てきて、昨日i-tuneで調べてみました。 先生がお勧めしてくれたのが「DEVA PREMAL」という女性アーティストでした。私が良いなと思ったのは「Snatam Kaur」とい女性の方で、とても透明感のある心が浄化するような素敵な歌声でした♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧