本文へ

仕事探し アドバイスを頂きたいです。

レス11
(トピ主 0
🙂
なおこ
仕事
30代前半、女性です。 新卒でサービス業につきましたが、体調をくずして辞め、 それからは派遣の事務業を生業としてきました。 しかし、私は発達の障害を抱えており、マルチタスクが必要な 事務業に無理が生じてきました。 数年前から事務以外の業種にチャレンジしようと、契約満了になるたびに 工場や飲食、介護をやりましたがすべて半月以内にクビになりました。 工場は動作I.Qが低く、身体をすばやく動かすことが難しいので、 ライン作業についていけず、飲食は気が利かなすぎるとクビになりました。 介護も現場リーダーの方に嫌われて即クビ。 長くやってる事務業も、多い時で年4回クビになりました。 もう一体自分には何が出来るのか。 途方にくれております。

ランキング

レス

得意なこと

🙂
おむすび5656
好き嫌いではなく、あなたが、これは得意、と思う作業を教えてください。

やる気があるんですか

💤
カミナリオコシ
体調を崩した、発達障害などの言い訳ばかりのような気がします。 面接を通ったのなら受け答えはしっかりしているはずです。 仕事に対して集中していないのではありませんか。 何ができるかではなくて、何をしたいのか考えていないんですか。 好きな仕事なら頑張ろうという気になると思います。 次が最後と思って全力で取り組みなさい。

障害者職業センターで相談

🐱
田舎願望
トピ主さんは、今迄沢山の経験を為さって来られたようです。 発達障害の傾向があると仰っていますので、働く上で何らか の難しさを抱えていらっしゃるのでしょう。 トピ主さんには、仕事上のパートナーを配置して頂くことが できれば、可なりスムーズにできるのではないでしょうか。 トピ主さん自身の働き難さや職場でのパートナーの配置など について、「地域の障害者職業センター」にご相談なさっては 如何ですか。 センターの電話番号を調べて、事前に電話で概略の内容を 話して、相談日等の予約を入れて訪問されてはと思います。 相談は、交通費や食事代を除き無償です。求職についても、 ハローワークと連携されていると思いますから、相談為さる と良いのでは。障害者手帳を持っていなくても利用できます。

同じようなレスが集まると思いますが…

🙂
四槓子
障害者手帳、ありますか? なければ病院へ言って、相談。 既に交付されているのなら、ハローワークへ行って、障害者枠での求人を探して下さい。もちろん相談もしてください。 仕事そのものに不安があるのなら、お近くの役所に相談すると、サポートステーションなどや、就労訓練などの施設を紹介していただけると思います。 今まで、よく頑張りましたね。 貴女にあった仕事がみつかる事を願ってます。 いろいろチャレンジしてみてください。

大変でしたね。

😢
瑞季
それは大変でしたね… 私も、診断はまだ受けていないのですがADHDの疑いが強く、どんな仕事をしても遅刻、ミス、忘れものが多く(治そう治そうと思っているのに治らない、工夫してもダメ)、気がきかず周りが見えてない、のろいと言われるなどでとても辛いので、気持ちがわかります。もう、私の居場所はどこなのだろうと悲しくなってしまいますよね。 障害があるなら、ひとまず、市役所とかに申請してもらえる生活保護のような補助金をもらって、最低限の生活を守ることを最優先しましょう。公営住宅に入るなどもありですね。 私が思いついたのは、NPO、NGOやボランティア団体での勤務です。お給料は少なめですが、同じ経験を自分がしているからこそ寄り添える部分も多くあると思います。トピ主さんは実務経験も多業種であるようですしそちらもアピールされてはいかがでしょうか。 また、最近は障害のある方でもウェルカムで働きやすい環境を作れるよう頑張ってくれる会社も生まれつつあります。そういう会社を探して挑戦してみてはいかがですか?

元も子もないようだけど、

🙂
チーバくん
結婚して専業主婦はどうですか? 現実的に考えて、私はアリだと思っています。 というのも、私も(発達障害の検査は受けたことがないので自分が発達障害がどうかは不明)仕事ができない人で、派遣先でやることがなくなったので掃除を始めたら、ルーターにぶつかって壊してしまったり、君は何もしなくていい、と言われてしまいそうな人間です。 何をやってもダメ、人並みにできません。 料理や掃除は普通にできるので、今は専業主婦としてやっています。 誰にも(夫以外)迷惑がかからないので気が楽です。 イラストを描くのが趣味なので、合間に投稿してちょっとしたらお小遣い稼ぎをしたりしています。 私にはとても合っています。 トピ主さんも無理に仕事を探すより、専業主婦という生き方はいかがですか?

考えましょう。

🙂
とるる
私は逆に何人もクビにしてきた方ですが、トピ主さんはまずクビになる理由を本当に理解していますか?その対策は何ですか?その対策のための努力は?コメント内容を見ると発達障害の問題ではありませんね。あなた自身の努力不足です。こういうことを指摘すると「努力してますっ!」って言う人多いのですが、努力は「成功」という結果が出るまでするものです。結果がでなければ努力不足ということです。 具体的には、人は失敗します⇒落ち込みます これが問題なのです。失敗します⇒なぜ失敗したかの検証⇒失敗しない計画⇒失敗しない準備をして再度実行 この繰り返しで失敗は確実に減ります。また、企業側から物事を見てください。自分部屋を料金払って掃除をしてもらったら、始める前より汚されたら頭にきますよね。二度と来るなとなりますよね。仕事には最低限のラインがあり、クオリティを上げるのはその次です。まずは確実に最低限やるべき重要項目をこなして、次に一つ一つのクオリティを上げることの2段階で望みましょう。最後に、管理職も最初は出来が悪かったのです。でも長く勤めているだけで今の立場。大した者ではありませんよって思うこと。

物流の現場

🙂
物流業界経験者
とりあえずのところ収入が安定すればよい、という ことならば、工場や配送センターでのピッキング 業務はどうでしょう? 端末の指示に従ってひたすらに品物をピックすると いう作業であれば、マルチタスクは求められません。 また、事務職としてはいまひとつ(失礼)としても、 PCでの入力ができれば、物流の現場作業員としては 重宝されることもあります。 正直、高収入は期待できませんし、そこからのキャ リアパスといったものが考えられる職業でもないの ですが、30代前半ならば十分に若手なので、周囲も ある程度は親切に指導してくれるものと思います。 ただし、正確さよりもスピードを求められる職場も ありますので、そこは事前に確認を要します。

やりたいことないの?

🙂
暇人
私も診断済ですが、自分に向いていることを勉強したおかげで何とか生活できてます。発達障害は事務職が一番向いてないですから、頑張りすぎ。 やりたい事、好きなことを突き詰めたら?

厳しいですね

🙂
ADD
とるうさんのコメントを見ると、昔の事を思い出しました。 似たような事言われました。 正直に発達障害の事を話しましたが、理解はされずあれって誰でもあてはまるよねと言われ、そうなんだけどねと悔しい思いをしましたが、考えてみれば発達障害は昔は個性で片づけられた障害ですよね。先生にも一つの個性だからねと言われたのを思い出し、理解されないのは仕方ないと気持ちを切り替え、自分の得意分野に進んだので何とか仕事にありついています。 障害者手帳勧める人いるけど、取るの難しいですよ。子供時代の話が重要らしく、両親にも聞きたいと言われましたが、両親いないんで無理です。あきらめました

専門医へ相談されましたか?

😉
ここみ
発達障害を抱えてらっしゃるとのことですが、既に専門医に相談されていますか? 症状によっては薬で改善される場合がありますし、程度によっては障害者手帳3級を取得出来る場合があります。その場合、障害者枠での就職先を探すことができるかと思います。 実は私もトピ主さんと同じく発達障害を抱えている30代前半です。 サービス業や事務職、どの仕事もうまくいかずに職を転々としていました。見た目は至って普通、明るく人当たりが良いほうなので、仕事の面接は割とすんなり通ってしまうのが、タチが悪いですね… そして、つい最近病院でADHDだと診断されました。ADHDに加え、難読症(本が読めない)の疑いもあります。 ADHDの治療薬を飲み始め、集中力が高まったり、注意力が高まったりと、「当たり前の事」が少しづつできるようになりました。本が読めるようにはならなそうですが。 現在は自分の趣味に関係する分野で、フリーランスで細々と生計を立てています。 長くなりましたが、トピ主さんもまずは専門医に相談されることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧