本文へ

医療事務を続けるか販売か?

レス14
(トピ主 0
041
仕事
30代半ばで現在、派遣で医療事務をしています。転職活動をしており、二件内定を頂けました。一件は正社員で医療事務。給料は良いが休みが少なく残業も多いです。挑戦してみたい気もありますが、業務内容に正直自信がありません。 もう一件は、販売職(接客は以前経験した事があるのですが、販売は未経験です)で契約社員。給料は低いのですが、興味がある分野です。 医療事務の仕事も正直、事務作業が苦痛に感じる時もあるのですが、患者さまと接する事にはやりがいを感じています。もう少し医療事務を続けてみるか?興味がある事を一度やってみるか?やってみたいという気持ちだけで、突き進んでよいものか?悩んでいます。どちらかを選ぶとしたら、皆さんでしたらどちらを選びますか?

ランキング

レス

私なら

🐱
はまち
やりがいや興味やより、正社員。

んー

041
細雪
患者と接するのが遣り甲斐なら医療福祉職を目指しては? 医療事務は間接部門ですし患者とのやりとりも表面的なものにすぎないでしょう。 挙げられた2択からどうしても選ばなきゃいけないなら医療事務ですね。 少し自信がないが挑戦してみたいくらいの方が自分の成長になるし しっかり経験を積めばある程度の年齢でもクリニックなどへ転職可能。 収入も良いし、事務と立ち仕事じゃ体の負担が全然違う。販売ノルマもない。 実家が開業医ですが、月末月初のみの仕事で無理なく働けるからと 家族のいる中高年の事務さんで長くお勤めの方が多いですよ。 販売に対する興味についてもっと分析してみたらどうですか。 自分のこういう能力や特質をこういう部分に活かし 将来的にはこのように働きたいというビジョンを持てるかって大事なことだと思います。 先日も、好きな分野というだけで条件の悪い仕事を長く続けてきたが この歳になってこのままでいいのかみたいな投稿をいくつか見かけました。

販売

💍
黄白
やりたい仕事がいいでしょう。 販売、面白そうです。 売り子、接客、挑戦してみましょう。

興味のある販売職は

041
ラスク
いくつになっても足腰さえ大丈夫なら、いつからでも確実に誰でも出来ます。募集も常にしています。人と関わるのが好きと仰いますが、販売職は言わば嘘がどれだけ上手く使えるか?どれだけ相手をその気にさせる事が出来るか、心理合戦。期間限定なら楽しめると思います。

医療事務から接客業へ転職しました。

🎶
パープル
私の場合はパートで40からの話ですので、参考にならないかもしれませんが。 患者さん接客にあこがれ、個人病院に勤めたものの、接客以外の仕事が肌にあわず、自分に自信がなくなり、10年強勤めてやめました。 50過ぎて接客に転職、これがまさに天職だったみたいで、自信とやりがいのある日々です。 医療事務って、精密事務は日進月歩、国の方針による変更も多く、精密事務が苦手だと、きつい分野の仕事だと思います。 世間体は接客業より良いかもしれませんが、私は好きで興味がある仕事をした方が、長い目で見ていいかもしれない、と思います。 主様の場合、医療は正規、接客は非正規とのことなので、迷うところとは思いますが。

医療事務といっても・・・

🙂
おかめ
病院やクリニックによって やることが違ったりするので よ~く中身を調べてください >患者さまと接する事にはやりがいを感じています とおっしゃってますが 患者さんと全然接しないで裏で計算だけとかだったら どうします? 販売も過酷なノルマがないかとか、重要です。 興味がないと 物事は続かないので 好きなほうを選ぶしかないと思います。 

ライフプランにあわせて決定したら?

😉
ぽ~りん
30代なかばでしたら、あと退職まで25年間、何ができるか考える頃ではないでしょうか。 販売職に興味があるとのことですが、確かに業種を変えるには年齢的に最後のチャンスと思われます。そのためにこれまで何の準備し、また今後正社員になるために何が必要か調べてみましたか。もし万が一この新しい試みがうまく行かなかった場合のリスクヘッジに関しても考えましたか。長期的視点が必要に思います。 一方、医療事務では正社員の道がひらけるようですね。従来契約社員で医療事務を行ってきた訳ですから、経験者を考慮されてのオファーでしょう。こちらの方が建設的な選択に感じますが、ご本人がやりたくなければ仕方の無い話です。 もし今後出産など予定されているのであれば、その類いのシステムが保証がされている方が圧倒的に有利です。 そもそも何故派遣の医療事務を選んだのか、そして何故今、転職活動をしたのか理由が書かれていません。現職が合わず辛くて仕方が無いからでしょうか。 元気に働ける期間はそう長くありません。安定した老後を迎えるために幾ら必要かも計算してみてください。悩んでいるはずが、文面にどうも暢気な感じが漂っています。

販売が契約なら医療事務の正社員でしょう

041
えー
販売職が正社員なら、やりたい事やってみればいいかな、と思いますけど、契約ですよね。定年まで雇ってくれるわけではないだろうし、切られたらどうするんですか?しかも給料低いし…挑戦するなら、正社員の販売職の方がいいと思います。 40に近くなればなるほど再就職は大変よ。地域にもよりますが、医療事務の求人はもちろんありますけど、倍率もそれなりにあるだろうし、若い方がちょっと有利だろうし。 30半ばなら挑戦するのも本当に最後だと思いますが、契約は正社員と違って、簡単に切られてしまう事は覚悟してください。まあ、再就職は年齢重ねても出来ますけど、選択肢が狭くなる。今と状況は全く違います。私なら安定を求めます。私も就職活動していて(37歳です)普通の事務職ですけど、正社員で条件がまあまあの所は倍率が大体10~20倍くらいです。めっちゃ運よく3社目で決まったけど(面接してもらえたのもこの1社だけ)、これが最後の就活でありますようにと願うばかり…。やはり若い方が待遇等諸々いい会社に応募できますから。35歳までってところ多かったし…。 まあ、決めるのはあなたですけど。

生涯所得を考えてみて。

😑
販売員
私はずっと販売員をしてきました。 仕事は好きでしたし、面白くやりがいもありましたけど、お店が潰れてしまえばそれまでです。 新しいお店でまた一から商品やマニュアルを覚えて、努力しても正社員は店長一人のみ・・・。 労働時間は変わらないのに、店員はパート扱いなので本当に低所得ですよ。 正直、あの賃金でクレーム対応までやらされたら割に合いません。 今は介護離職中ですが、私自身の先の事はどうなる事か・・・。 将来のことを考えたら販売員はお勧め出来ません。

医療事務かなぁ。

🐷
通りすがり
主さんの年齢から考えて、派遣より正社員がいいのではないでしょうか。 あと、主さんが何の販売をしようとされているかにもよるでしょう。黙っていても確実に売れるものなのかどうか。 それに、夫さんがおられて収入に関しては心配しなくていい状況ならば、好きなことをするのもいいと思います。 医療事務なら残業も、月末に深夜になる程度で、普段は21時までには帰宅できるのではないかと。 販売は売上を取ることが仕事ですので、人が仕事帰りの時間帯や土日祝日が売上時ですよね。 営業販売の前職では、20時までが定時で22時までの残業が普通でした。 「死んでもいいから売れ!!」って言ってた上司、元気かなぁ。叩かれたり蹴られたりしたなぁ。 医療事務で正社員で働けるのに、それを蹴ってでもあんな世界に行きたい人もいるのだなぁ。

ご家族は?

🙂
パンドラ
20代なら興味だけで飛び込んでもいいと思うけど、30代半ばだと、専門職じゃない限り正社員での転職チャンスは限られますよね。 ご主人に何かあった時の経済的安定とか、独身なら自分の雇用の安定や、老後資金の見通しとかも考えた方が良くないですか? ご主人が安定した高給取りとか、多額の資産や不労所得があるとかで、トピ主さんのお仕事は収入より自己実現や社会との接点を持つのが目的なんだったら、そりゃ好きなこと優先でいいと思うけど。 契約社員って、やっぱり正社員と比べると立場が不安定だし、福利厚生にも差が出ます。どんな仕事でもしんどい部分はあるし、楽しいだけじゃ済まないです。 ずっと販売職続けられるならいいけど、また違う仕事に変わりたくなっても、非正規の販売員からだと、販売接客系以外の仕事や正社員での就職はかなりハードルあがっちゃうのでは?

その年齢なら

041
ビックリ
その年齢で独身・一人暮らしなら迷わず医療事務かな。 情報が少ないのでどちらが良いとは断言できませんが。

販売推し

🙂
かおり
トピ主さんの病院ちゃんと週休2日ありますか?医療事務なんてほとんどが土曜出勤ですよね。酷いところは日曜も。休日手当もないし…。診療が推せば休憩削られるような劣悪環境で人生を無駄にしないで下さい。 販売の契約社員でも正社員登用制度のある会社はないのですか?やりたいことをやりましょうよ。

一度経験を積んでおられるので

🙂
おかめ
派遣とはいえ 医療事務の経験をすでに積んでおられるので 40半ばになっても 復帰できると思います。 ただ 結局 したいほうをすればよいと思います。 販売って ノルマがありますよ そこらへん 大丈夫ですか あと 販売となると民間ですね 医療機関と違って サービス業、お客様対応です 厳しいですよ お客に頭下げられますか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧