本文へ

カーテンを留める良い方法

レス15
(トピ主 0
🙂
ぷにおん
話題
はじめまして! 皆さんから良い方法をお伺いしたくって書込みしました。 先日、新築のマンションに引越しして来ました。 カーテンもオーダーして取り付けようとしたところです。 通常、カーテンはタッセルで束ねて、房掛けに留めますよね? 房掛けはビスや粘着テープで窓枠固定させてしまうと思います。 「せっかくの新築なのに・・穴を開けたり、テープを 貼り付けたりしたくないなぁ~」って、 ネットで色々調べたりしましたが・・あまり良い物がありません。 マグネットで留めてしまう方法、タッセルの紐で結んでしまう方法・・ イマイチしっくりいかないんです。 「私はこうしました!」とか 「こういうのを知ってる!」とか 皆様ご存知のことがあったら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

単純ですが・・・

041
arc
私もそれイヤでした。 私の場合、アジアンテイストなインテリアが好きなので、ウッドビーズやターコイズのビーズなどを麻紐に通し、それを何連か束ねてちょっとジャラジャラした感じのものを自作しました。それでカーテンを縛るだけの単純なものですが、部屋のインテリアとも合ってるし、自己満♪してます。 単純すぎて参考にならなさそうですが、同じこと悩んでたなと思いレスしてしまいました。良い方法が見つかるといいですねー

取りあえず案

041
小枝
カーテンを束ねて、リボンで結んでます。 ・・穴を開けたり、テープを貼り付けたり、できる気持ちになるまで取りあえず。 私はプレゼントの包装に付いている、ゴージャスそうなリボンを選んで使ってます~

ダイヤモンドタッセル

041
ねこくま
穴があけられない・糊跡残せない賃貸暮らしです。 「ダイヤモンドタッセル」というキラキラの大きなビーズ(各色あり)で出来たロープみたいなものがあります。1本735円。昼間はこれで結わえています。カーテンやインテリアのテイストによっては合わない可能性があるのと、夜カーテンを閉めているときのタッセルの置き場にちょっと困るのが難点です。 あと、学生で暇だった頃は、カーテン付属のタッセルに、うまくカーテンを留められるような位置にスナップボタンを縫い付けて使ってました。

新築だからこそ

041
特命子
新築だからビス穴を開けたくないというのは、理解できるんですが、 タッセルを留める場合、やはりきちんと房掛けをビス止めするほうがいいと思います。 将来的にカーテン(房掛け)が必要なくなるわけじゃないんだし、 最初に「必要なものは必要」と割り切って取り付けるほうがすっきり暮らせます。 私はインテリアコーディネーターを仕事にしていますが、 新築したお客さんに「新築だからトイレにタオル掛をビス止めしないで」と言われたことがあります。 引っ越し後にお邪魔した時、トイレのタンクに吸盤式のタオル掛が張り付いてました。 新築だからこそ、正攻法でちゃんと取り付けましょうよ、と哀しくなりました。

カーテンに縫い付ける

041
おばさん
私はレースのカーテンにはリボン、普通のカーテンにはタッセルを縫い付けてますね。 タッセルは、両端にマジックテープをつけて留めるように改良しました

S字フックで

姫のママ
友人宅で見たのですが、 大き目のS字フックをカーテンレールに掛け、 カーテンの上下の真ん中を、ひだを整えながらまとめ、 S字フックの下部分に掛けてていました。 うまく説明できないのですが、劇場の緞帳(?)のようで ひだがうまくまとまるとかっこいいです。 S字フック2本ですむのでオススメです。

私も嫌なんです

🙂
なぞ
ドレープ(厚手)ですとタッセルがないとカーテンを束ねたときに すっきりしないですね。 カーテンを開けた時に両サイドに束ねるのであればタッセルの方が いいでしょうね。知人は見えないようにタッセルの後ろを洗濯ばさ みで留めていました(笑)でも見た目はすっきりです。 うちはレースカーテンを二重にしており、手前側をセパレートカー テンのようにしたくタッセルをどうするか考えて当初はカーテンに ついていたタッセルを後ろで軽く結んでいました。 今はフランフランで購入した光沢のある太めの紐で先端がクリアな 石がついているタッセルのような物があったのでタッセル代りに結 んでいます。 別の手段としてタッセルの重なる部分にホックを縫い付けて留めら れるようにするという方法もありかもしれないです

賃貸ではないのですよね?

041
このみ
マンションは賃貸ですか?分譲ですか? もちろん価値観の違いというのは重々承知ですが、 分譲で今後長く住む予定ならば、特命子さんと同じく、 なおさら「きちんと」した方がキレイだと私は思います。 トピ主さんが普通のカーテンタッセルだとインテリアと合わないから使いたくない! いろいろとインテリアを試してみたい!から固定されたくない! というなら話は別ですし、 好みのものが見つからなく、きちんと自分で吟味した後に買いたいのでとりあえず… という形なら今はリボン等で適当に結んでおけば良いと思います。 そんな私は好みのものをビス止めでつけてもらいましたが、 カーテンをタッセルで留めず、端に寄せるだけです。 自作したカーテンやインテリアの雰囲気からそっちの方が合っているみたいなので。 どうしてもカーテンをまとめないといけない時は、雰囲気の合うリボンで結んでいます。

洗濯ばさみ

041
賃貸アパート
賃貸のアパートに住んでいます。 穴を開けたり貼ったり出来ないので、 タッセルをカーテンに巻いて、 端にある輪っかになった部分(二箇所)を 洗濯ばさみでとめています。 昼間は見えにくいように窓側に向けて隠し、 夜はカーテンの端っこに 洗濯ばさみでぶら下げています。 あまりオシャレじゃなくてすみません。

提案になるかしら

🐤
わらちゃ
このトピ、参考にと思ってちらちら覗かせていただいてます。 洗濯ばさみ、確かにおしゃれじゃないけどこれは応用できるかも! ちょっとした雑貨屋さんにかわいくてきれいな洗濯ばさみがありますよね。 あっ!そうしたら大型のクリップなんかどうでしょう。 それこそ生活用品を扱っている雑貨屋さんには素敵な木製のや 色とりどりのプラスチックのがありますよね。 カーテンやお部屋の雰囲気に合わせるといろいろ楽しそうです。

ゴムは?

041
kuma
私が試したわけじゃないんですが。。 カーテンと同じ生地の留めるものがありますよね。 縫い目をほどいて棒状に縫いなおして中にゴムを入れて、端はステキなボタンでも(造花でもじゃらじゃらでも)つけてはいかが? ようはカーテンがまとまって紐が固定されれば良いと思うのでヘアアクセサリのような感じでも良いのかなと。

クリップで工夫

041
いち
個人的には、新築だからこそホルダーやふさかけの良いものを、バランスの良い位置にきちんとつけると美しいのにな…と思います(カーテンをたばねたときにも美しいバランスってあるので、適当につけるよりも、プロの方につけてもらったほうがいいし、カーテンホルダーなどでとてもデザイン的に美しいものもあるので、そういうのをICの方に提案してもらったりしたらステキだと思うので…)。 でも、ビス穴はどうしてもあけたくない!ということでしたら、あとはクリップを使うことでしょうか。カーテンをたばねるためのクリップも市販されていますし、カフェカーテン用のクリップだって工夫次第では使えるんじゃないでしょうか。 たとえば、カーテンレールの端にクリップをさげておいて、カーテンの下端をたくしあげてそのクリップではさむとかもできます。 せっかくの新築のお宅なので、おしゃれに演出してみてくださいね! 「カーテン まとめる クリップ」なんて感じに検索してみると、少し参考になるものが あるかもしれません。

ヘアクリップで留めています

🐱
くろちゃんねぇ
私は、カーテンに合うデザインのヘアクリップで留めています。原理は洗濯ばさみと同じなんですが、見た目が少しお洒落です。蝶やお花のデザインが好きです。参考までに。

アームホルダー

😍
るる
私も新築です。 が、普通のタッセルはつまらないのでTOSOのアームホルダーにしました。 シルバーで『J』の様な形のものですが、タッセルは不要でカーテンも引っ掛けるだけなので気に入ってます。 ただ1個4000円前後します。 タッセルかけですが、窓枠にじゃなくて窓枠のちょっと外側につけた方が窓が大きく見えますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
ぷにおん
皆様、本当に貴重なご意見をありがとうございます。 新築分譲なので以前の賃貸住まいの時よりは、 ビス止め・テープ止めが気兼ねできる反面・・・ 何となく「ココに穴を開けるの?????」と踏ん切りが つかない部分もあったりで↓↓ そうですね。カーテンは使わなくなる事は無いので、 思い切ってホルダーを取り付けてタッセル等で 窓辺を素敵に演出するものいいかもしれませんね。 洗濯バサミやクリップ等も本当に参考になりました! おしゃれな物を探してみるのも良いですね! リボンで留めたり・・も素材に工夫すると 可愛いらしさや格好の良さを出せるかもしれないですね。 S字フック!!驚きの使い方ですね!!眼から鱗です。 検討する価値あるかもしれないですね。 本当に想像以上に皆様のお知恵を借りることが出来て 感激です。ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧