本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大量の手芸ブレード(飾りテープ)の使い道

大量の手芸ブレード(飾りテープ)の使い道

レス7
(トピ主 1
🙂
アラフィフ
話題
納戸の片付けをしていたら、未開封のレーヨンブレード(飾りテープ)が出てきました。 以前無地のカーテンに飽きて、アクセントに縫い付けようと買ったまま忘れてしまったものです。 カーテンはそのままですが、縫い付ける気力も無く…。 30メートルくらいあるのですが、かなり高かった記憶があるので捨てるのももったいなくて。 ベージュからダークブラウンまで様々な茶色の糸がざっくり織られたナチュラルな感じです。 何か良い使い道はありませんか?

ランキング

レス

30メートル。

🙂
nene
ずっと考えているのですが良い案が思いつきません。 例えば、使わない花瓶やお盆に、接着剤で全面ぎっしり巻き付けたら、 いかにも手作り感のある昭和レトロなインテリアになり長さも消費できるでしょう。 ですがその作品を眺めれば、きっとやりきった満足感はあるでしょうが、 後からかすかなむなしさを感じそうですね。 お役に立たなくてすみません。

暖簾はどうですか?

🙂
匿名
1mの長さに揃えて切り、上部を90cm幅の布テープに縫い付けるだけ、簡単です。

売る

041
葉子
縫うのがめんどくさいなら、フリマアプリで売ったらいいと思います。 手芸用ボンド (洗濯しても剥がれないタイプ) で付ける方法もあるけど、 それも結構めんどくさいのよね。 私はミシンでダダダッと縫う方が簡単な者ですが。

接着剤

🙂
はる
縫うのが面倒くさいなら、今は布用接着剤が豊富なので貼り付けちゃえばいいんじゃないですか? あとは、私は手編みのブレードをカゴの周りに付けてますがかわいいですよ。30m使い切るのは大変そうですけど。

バザーに出す

🙂
もももんが
 作業所に差し上げたら、ハンドメイドで使いますよ。  使わなら、バザーで使うし。  勿論何か購入してあげてくださいね。

クリスマスリース

🙂
指ぬき
考えてみました。自分が30メートル持っていて、作品にするなら。 1)2本を背中合わせにしたのを何本か集めて、三つ編みやまとめて、クリスマスリースを作る。 ちょっと重さがありそうなので、きれいな円にするには、ワイヤーの土台を使うかも知れません。 追加で、オーナメントを足しても美しいかも。 せっかくなので、ドーンと大ぶりに作ると思います。 2)プラスチックの大きな鉢を買ってきて、強めの接着剤でつけて観葉植物用の鉢カバーを作る。せっかくなので、大きい観葉植物も買ってくる。 光沢とか少しあるなら、やっぱりクリスマスリースかなぁ。。。 そういう私も沢山の布や毛糸など、手芸資材があります。 売るのもとても面倒なので、どこかに寄付できないかなぁ、、と思ったりもしています。

小町の皆様すごい!

😍
アラフィフ トピ主
素晴らしいアドバイスをありがとうございました。 接着剤とは目からウロコでした。 早速、納戸から出てきた古い竹のかごに木工用接着剤を使って、ぐるぐる巻きながら張り付けてみました。 素材がレーヨンと竹なので接着剤も馴染み作業はしやすかったです。 所要時間は20分、古ぼけた昭和風のかごが、ベルベルボッサ風のバスケットになりました。 調子に乗って、明日の可燃ごみに捨てる予定のムラに色褪せたアタバッグにもぐるぐるしたら、これまたいい感じに。 あれもこれも巻き付けたくなり、30メートルがあっという間に終わりそうです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧