本文へ
  • ホーム
  • 美容師さんとコミュニケーションが取れません

美容師さんとコミュニケーションが取れません

レス12
(トピ主 0
🙂
netti
皆さん御意見を聞かせてください。 当方27歳の男性です。 髪を切りに行く時に美容室に行くのですが、美容師さんと会話が続かなくていつも困ります。 別に初対面の人と打ち解けるのはそこまで苦手じゃないんですが、あの空間だと、気を使われて話かけてもらう様な感じがしてどうも…… しょうがなく寝たフリとかする事もあるんですけど、相手に失礼ですよね。 皆さんはどうされていますか?そもそも、こんな事を気にかけているのがおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

私も苦手です。

はな
でも、私は客だ! と開き直って通っています。 雑誌を読むとか、寝たふりとか、 私もします。

わたしも・・・・

🐶
るーく
私も間がもちません。 なので、雑誌を置いてくれるので、それを読みふけます。 (興味ないんだけどね、その雑誌は…) 寝たフリはよくないかなぁとは思うので、してないですけど…。

美容師さんもそう思っていると思う

041
こーさのすとら
本当に話が上手な美容師さんであれば、相手が話下手であるないに関わらず、 相手に合わせた自然な会話ができるものだと思います。 たぶん、トピ主さんの美容師さんも「お客さんと上手に会話ができない」と 悩んでいるかもしれません。 会話が続かないのはお互い様なので、そんなに気に病むことはないと思います。

ぜーんぜん

041
ひな
気にすることないですよ! 私は美容師ですが、トピ主さんのようなお客様全然きにならないですよ! そもそも美容院は髪をきれいにしたり、お客様がくつろぐための場所ですよ~   会話がなくなったら黙ってしまってもよいのですよ 寝たって平気!頭ぐらぐらしたら 私は「ちょっと失礼しまーす」といって頭 おさえちゃうので(笑)  私は お客様に気をつかわせるな という教育をかなりされましたよ!

おかしくないですよ

🐤
パンダ
私も美容師さんとの会話が苦手です!それが苦手なせいで、美容室へ行くのがおっくうになるくらいです。 寝たふりが失礼だと思うのであれば、雑誌を見るなどはどうでしょうか? 私はよく雑誌を見ていますが、そうすると美容師さんも執拗に話しかける事なく、静かにカットしてくれたりします。 話しかけられても返事もしない、というのは失礼かもしれませんが、ちょっと寝たふりをする、雑誌を読むくらいは大丈夫なのではないでしょうかね? 美容師さんもいろんなお客さんと接していますから、「この人はあまり会話したがってなさそうだな」とか、ある程度分かってくれるのではないかと思います。 美容師さんのレスを見てみたいなぁと思います。私のような客は、美容師さんにとって感じ悪い客なのか、どうなのか・・・?

あまり話しません

041
ラル
どんな髪型にしたいのかとか、切った後の手入れの仕方とかそれぐらいの話しかしません。 雑誌などを持ってきてくれるときは、その雑誌を見たりしているとそれ程話しかけられないです。 あとは一通り希望を伝えた後に「話しかけられるの苦手なので」って言ってしまえば大丈夫じゃないでしょうか。 寝たふりは出来上がりに不安があるのでしないです。

それなら

💤
まつこ
雑誌を読めばいいと思いますよ。私も初対面の人と気楽に話せないので、美容院では雑誌を読むようにしています。そうするとあまり話しかけられないですよ。まあ、たまに美容師さんによっては結構話しかける人もいますが、会話が続かないことが分かるとそっとしておいてくれるようになります。

男性なら1000円カットが楽かも

🐤
らるん
夫はあまり髪型にこだわらないタイプなのでよく1000円カットに行きます(関東地方)。たくさんの人が来て待っているので会話する時間も無く、10分ほどで終わるので楽だそうです。山手線だと駅ナカにもあるので忙しい方にとって便利です。 髪質にもよるかもしれませんが、腕がどうのってことはなく、普通に社会人として問題ないようです。 転居で関西にくると、1000円カットのお店が少なく、大阪市内のお店をみつけて行ってみると、店員さんにとても話しかけられて困ったそうです。 でも、理・美容院は4000円以上するのでとても行けないと言っていました。

居心地がいい店もあるはず

🎶
規子
数は少ないと思いますが、美容師さん一人でやっているような小さなところがおすすめです。職人タイプの人が多いような気がします。 私が行ってるところは、美容師さん二人でアシスタントを置いていない、隠れ家風の店です。男性のお客さんも多いようです。

お客なんだから気を遣う必要はないと思います

041
ららら
自分の好きにしていればいいんじゃない? どうしてお客の立場でそんなに気を遣うの? そんなことは、美容師さんが気を遣うことでしょ? 目的はおしゃべりじゃないでしょう? ヘアスタイルを作りに行くところでしょう? 話が続こうが切れようが、あんまり気になりませんね。 仕上がりが一番大切です。 話が合えばおしゃべりすればいいし、あわなければ黙ってるか、 雑誌読んだり、うたたねしたりです。

わかります!!

🐤
ぽいずん
私は特に、『話すのが苦手だけど、克服するために頑張って話しかけてます!』ってタイプの美容師さんに当たると、かえってこっちが気を遣ってしまいます(笑)。 私も話すのは苦手ではないし、できることならゆっくりリラックスしつつ美容師さんとも楽しくお話がしたい……と思っておりましたが、なかなか実現できず、自分に問題があるのでは…なんて思ったりもしていました。 ところが1年前、いつも美容院で楽しくお話ししながらカットをしている友人に『お友達紹介』してもらい、同じ美容師さんに着いてもらうことに。 普段気の会う友人の紹介ということもあり、私とその美容師さんもとてもよく話が弾みました! 会話に詰まったら友人の話をしても良いですし、とても気楽です。 1年間ずっと同じところに通っています! netti様も、もしご友人に美容院ライフを満喫している方がいらっしゃったら、一度そういった形をとってみてはいかがでしょうか?? ただ、デメリットはひとつだけ…… 美容師さん(男性)の好みの髪型にされることが多いため、私と友人の髪型がだんだん似てきました……(笑)。

4時間。

🙂
きろろ
大丈夫ですよ~。 私、今日は縮毛矯正のために美容室に行ってきました。 4時間ですよ、4時間。 いくらなんでもそんなにしゃべることないですって…。 雑誌では足りないし、いちいち替えてもらうのも嫌なので 今日は文庫本を2冊持参しました。 読んでるうちにちょっと寝ちゃいましたが…。 ほとんどしゃべってないです。本当に、髪に関することだけ。 いつもこんな感じなので、こういう客だってわかってもら えれてると思います…多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧