欧州人と結婚、渡英しロンドンに住みます。現地就職のためにできる対策を考えています。
私は30歳で、日本での就業経験は6年程です。日本ではわりと好きな仕事をしており給料は月並みです。英語力は英国の大学院に入学できる位のレベルです。が、英国に行けば専門的な資格もキャリアもない、ただの移民。就職難のロンドンで将来生活を充実させる為の秘訣事は何か、思いを巡らせています。
現地のジョブエージェントは、現地の大学や大学院はあまり意味が無いので派遣等でキャリアを積んだ方がいいと、最もな意見をもらいました。
ただ、残り30年働く事を考えると、本当に意味がないでしょうか?今遠回りしてでも海外で通用する資格など取っておいた方が良いのではないかと疑問に思います。現地人並にバリバリ働いている現地採用外国人も沢山いるはずです。そういう方は英国の大学を出ている人が多い様な気がしますがやはり地道にコツコツ、毎日の仕事を着実にこなし、そのような評価をもらっているのでしょうか。それとも専門的な資格をとった方でしょうか。今と同じでなくともやり甲斐のある仕事に将来的に就くにはどちらが懸命でしょうか?