本文へ

ピカソ系の絵が好きな人!

レス6
(トピ主 1
😀
ザッキー
話題
タイトルにはピカソと書きましたが、広く、抽象画・キュビズムの絵が好きです。 あまり詳しくはないのですが、こんな風に描けたらどんなにいいか…と思って眺めています。 自由奔放に描かれているようでいて、どこか一箇所でも違うとバランスが崩れてしまうような、計算。そういうのを見ていると、時間があっという間にたってしまいます。カンディンスキー、ピカソ、などのレプリカがだんだんと増え、家族からは、「何が描いてあるの(笑)」と言われようが、好きなものは好きなんです!最近は林武も良いなあと思っています。 もっと、色々なキュビズム画家を知りたいのいで、お勧めがあったら教えてください!また、忙しくあまりマメにレス返しが出来ないかもしれませんがお許しください。

ランキング

レス

私はブラックが好きです。

041
はーちゃん
「抽象画」で一番先に思いつくのはブラックです。 私は抽象画は全然詳しくないので、単に好き嫌いの感覚なのですが、なんてーか、カッコいいと思います。 それから色彩の鮮やかなマチスも大好きです。 マチスの絵を飾ったら、部屋の中がきっと明るくなるだろうな~。シンプルな白い壁に飾ったら素敵でしょうね。わー、素敵~(すみません、一人で盛り上がってしまいました)。 勿論、ピカソも好きです。 もっと自由に、もっと無心に、もっともっと描きたい、という激しい欲望のような情熱が伝わってくる気がします。 「夢の女」のような幸せな穏やかな作品も好きです。

パウル・クレー

041
はるな
抽象画といってポンと浮かんだのが ジョルジュ・ブラックと パウル・クレー。 ブラックの絵画はピカソよりしっとりしていて 何時間でも観ていたくなります。 クレーも大好きです。 ただこの画家はキュビスムとは少し違いますね… 抽象画だけどシュールレアリスムにもキュビスムにも片足つっこんでるようでまた少し違うし。 どこか常に光と影を意識してるような陰影感の強い抽象画。 1枚の絵画に物語や主題がくっきり浮かび上がるのに、見ていると ぼんやり光にも影にも溶けるようでうっとりします。 あ~、なんだか美術館行きたくなってきました。

萬 鐵五郎

るーさん
日本人で、フォーヴィズム~ キュビズムまで行った画家さんです。 若くして亡くなった方のようで作品数は少なそう。私的には、現物の油彩はこれまで1枚しか見たことがありません。 でも、そのたった1枚見た“赤錆色の背景に黒で描かれたキュビズムの画面”からは、当時の最先端に負けまいとする彼の矜持や情熱や意欲がほとばしってて・・ 「すごいな」って。

キュビズムと言えばルソー

😀
ルソー好き
私もカンディンスキー、大好きです。 それから、ルソーが良いです。 ピカソは若い頃、まだ認識されていなかったルソーの絵を買い集めていたそうです。 私自身は、絵は全く描けなくて見るだけなのですが、好きな絵を見ると、活力が沸いてきますね!

ロシア・アヴァンギャルド

041
Ma
キュビズムというより、抽象画のトピと考えていいでしょうか。 カンディンスキー、クレー、ピカソ、後期マティス、ミロなど、 抽象画には好きな画家が沢山います。 また、線と色だけで画面を分割するモンドリアンも大好きです。 それとは別に、抽象の極北を行くのが、ロシア人たちです。 いわゆるロシア・アヴァンギャルド、 細かくいえばシュプレマティスムといいますが。 その中心人物、マレーヴィチはすごいですよ。 代表作「黒い正方形」は、正方形のキャンバスの上に、 キャンバスより一回り小さい黒い正方形が塗りつぶされています。 それだけなんです!抽象の極みです。カッコいいです。 ちなみに渋谷のBunkamuraで、6月21日から、 ロシア・アヴァンギャルド展が始まります。 マレーヴィチはもちろん、 カンディンスキー、シャガールなんかも来るようです。 今からすごく楽しみで仕方ありません。

ありがとうございます!

🙂
ザッキー トピ主
私の知らない名前がたくさん!これから検索してみます! 描きたいという情熱が伝わる・・・すごくわかります! 見ていて飽きない、うっとりする、かっこいい、どれも本当にそう思います。 マティスのレプリカは先日買ってしまいました・・・! レプリカなので安いのですが・・・ そうも揃えられないので当分は本を買って眺めることにします。 わりとキュビズムというと、観賞用として「??」と言われる事が多くて 寂しい思いをしていたのですが、好きと言ってくださる方がいてうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧