本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供のいない主婦はがむしゃらに働かないとダメですか?

子供のいない主婦はがむしゃらに働かないとダメですか?

レス56
(トピ主 1
041
マアム
恋愛
私は子供のいない主婦で、月曜から金曜まで9時5時でパートで働いています。土日祝は必ず休みで、定時で帰れますし、休みも取りやすいのであえてパートを選びました。 家事もおろそかにしたくないし、自分の時間もほしかったからです。職場の人から「なぜ子供いないのにパートなの?たまには土日も出勤してほしいな。 私なら子供がいなかったらもっと正社員でバリバリ働くけどなー」と言われました。私は土日はゆっくりしたいし、夫とも出掛けたい、普段出来ない家事もしたいし、したい事が山ほどあります。 正直いって自分に余裕をもたせたいので、土日休みで定時で帰れるパートを選びました。もちろん面接の時はその条件で契約して採用されました。職場の人は子供がいても正社員でバリバリ働いていて、私は子供もいないのにパートなので、ラクしていると思われているみたいで肩身が狭いです。実は子供がいなくても結構キツイです。 子供がいないのにパートで働くのはやはり良く思われないのでしょうか。

ランキング

レス

バリバリ働いたら、「裕福で良いね」

041
あ~
子供がいなくてバリバリ働いたら、「夫婦2人ならお金に余裕あるよね。羨ましい」と やっかむ人がいますよ。面倒くさいけど、どーしょーもないです。

他人はなんでも言いたがる。

🙂
虎豆
別にいいのでは。 他人に良く思われようが悪く思われようが。 自分は自分です。 割り切ってきちんとパートの仕事をやっていれば いいんですよ。そういう契約ですし。 他人はなんでも言いたがるんですね~。 とくにうらやましいと思うことは 非難するもんです。 ま、あまりうるさいようなら、 体が弱いんです、とでも言うとか。

私もパートです。

041
ららばい
私も子どもがいないのに、パートです。 理由は、正社員のときに体を壊しているからです。 (ストレスに弱いようです・・・) 本来なら、夫の稼ぎが少ないのでパートではなく正社員を考えるべきだったのにもかかわらず、です。 トピ主さんの職場の人っていったいどなたか存じ上げませんが、正社員や働いている方々はあなたの仕事振りからあなたが正社員だと、会社や自分たちにとって、とても有力だと考えているのではないでしょうか。 私の場合は、あなたの会社のかたがたのような考え方の人はいませんので(それこそ、病気もちの方など人様々だということくらい、わかるような年齢の方々ばかりです)、私は特に肩身狭い思いをしたことはありません。 それにですね、そういう正社員だどうのっていうのは、社長の経営方針にもよります。 私の今の会社は人件費がかかるので正社員は要らないと考えている会社です。

私も・・

041
yuka
子供のいない、パート主婦です。 社員で働くかパートで働くかは、個人の自由だし、他人にどう言われてもマアムさんと旦那さんが納得しているのなら、いいではないでしょうか? 私は不妊治療をしている身なので、いまは仕事よりも治療がメイン。社員で働くことは出来ません。 それぞれ、どんな事情があるか分からないのに、よその家庭に口を出したりしてくる人は結構います。 「この人は、なにも分かってない人だな~」と思って、流せばいいんですよ^^ >職場の人は子供がいても正社員でバリバリ働いていて、私は子供もいないのにパートなので、ラクしていると思われているみたいで肩身が狭いです。 この方も、自分自身が納得して社員として働いているのです。 どう思われようが気にしないでくださいね! 余談ですが、社員だろうがパートだろうが、仕事は仕事です。 キチッと決められた時間、自分に与えられた仕事を真面目にこなしているのだから、決して「ラク」しているわけではないと思います。 だから、肩身が狭いなんて、悲しいこと思わないでくださいね!

そんなの自由でしょう!

041
じゆう
子供の有無に関わらず、がむしゃらに働こうが働くまいが自由ですよね。 ゆったりとはたらけるトピ主さんに嫉妬してるだけだと思います。 専業主婦、兼業主婦のトピにも通じる、嫉妬が根底にある話です。

ハタから言われる筋合いなし

😉
ワッフル
そんな事をごちゃごちゃ言ってくる干渉好きな人は、まず基本を全く忘れてる。 基本とは、「一人一人、人生の事情も価値観も違うのが当たり前」という点。 だから、その基本の分かってない人から、それはおかしい、私ならこうするとか要らないことを言われて気にするのもアホらしいのです。 何か言われて気にしてしまうときは、言う人がどんな心理で言ってきてるのか考えましょう。 だいたい、他人のライフスタイルにいちゃもんつける人は、自分の生活に不満があるか、嫉妬しているか、ヒマなだけ。 どれにしろ、気にする価値のないものです。 貴女は堂々と今のままでいればいいし、しつこく言われたら「人それぞれですのでご心配なく」と涼しい顔していればいいだけです。 理由も言う必要ない。 私も子供なしで、以前はフルタイムで働いてましたが、数年前体調を崩したのをきっかけに仕事自体をやめ(夫のすすめもあり)、体調が良くなってからも家事と趣味に精を出すのが楽しくなり、今は全くの専業主婦。 「働かないなんてもったいない」「なんで?」としつこく言われると、「私が働いてないと何か都合悪い?」と聞き返してます。

人それぞれ

041
にんぷ
「子供がいない主婦=バリバリ働く」 って、そもそも何でそう考えたと思われますか? 私が今考えただけでも、以下3つ出てきました。 1.家事より外での仕事が好き。(適性) 2.キャリアを捨てたくない。認められたい。(キャリア) 3.どうせ働くなら少しでも多く稼ぎたい。貯金を増やしたい。(お金) 旦那さまのお給料だけで特に問題もなく暮らしていけて、 夫婦仲も良く、意見が合うのであれば別に気にすることはないと思いますが… 私もトピ主さんと似たような価値観ですね。 自分のお小遣いぐらいを自分で稼ぐ感じで、 家事はそこそこ真面目にしたいし、 夫の休日と合わせて一緒に過ごす時間も持ちたいと思っています。 >職場の人は子供がいても正社員でバリバリ働いていて (子供がいなかったら…発言の方とは違うかもしれませんが) その人に向かって 「もし私だったら子供がいるなら、仕事はセーブして一緒に過ごしたいなー」 なんて、例え思っていても言えないですよね。 ホント、こういうことって人それぞれ、家庭の事情それぞれなんですよ。 どういう生き方をしようが、個人の自由なんです。 気にしない方がいいですよ。

働かなくてもいいですよ~

🐱
パート主婦
私も子供いません。 以前は派遣で、土日祝日は完全休みで残業もなし、有給は好きな時にとれる状態のフルタイムで働いてましたが、 更新をこちらから断りました。 結婚前から同じ派遣先だったのですが、夫の仕事がシフト制の休日が不定期。 すれ違いで晩御飯は一緒に食べるものの、休日はめったに合わない。 これじゃあ結婚した意味がない!と思って、今は週2日のパートです。 これで夫の休みの時はほとんど一緒にいられるようになって、幸せですよ~ トピ主さんご夫婦が決めてその形で働いているんですから、他人がなんと言おうと関係ないです。 少なくとも私自身、結婚前に子供のいない専業主婦さん達や、パートさん達を悪くは思っていませんでしたよ。

そんな事言う人

🐧
ぶるー
どれだけ働きたいかはトピ主さんの自由ですよ。そのようなこと言う人は放っておきましょう。子供のいない専業主婦だっているじゃないですか。その職場の人のいってる事は大きなお世話です。

気にしない、気にしない!

041
パートタイマーII
>なぜ子供いないのにパートなの? って、余計なお世話ですよねぇ。 トピ主さんは最初から「土日祝は必ず休み」ということで雇用が決まっているんでしょ? もし、ローテーションとかで土日に入るのが普通なのに入っていないとかなら、 何か言われても仕方ないかもしれないけど。 契約違反をしていないなら大丈夫です。 人それぞれの人生があり、時間の使い方があるのです。 周りの雑音は気にしないで、自分の人生を楽しみましょう。

そんなことないと

🐱
ちえっこ
お金がなく夫の給料でやっていけなくて働く・子供がいないうちにバリバリ働いて貯金するという考えもありますが平日フルに働いてるんだからいいのでは。一日は家の事を。あと一日は夫か自分の為に時間を使うとか(趣味とか)土日とかも働いていたら息つまってしまうよ。子供がいるいない関係ないですよ。結婚してるんならパートでもいいんでは。頑張ってください。

そんな事無いです。

はな
子供なしで専業主婦の人だっています。 フルタイムで働こうが、パートで働こうがそれぞれ家庭の事情もあるし、 考え方も人それぞれですから、気にする必要ないと思います。

大きなお世話

🐶
こまち
トピを拝見する限りトピ主さんには特別深刻な事情はなさそうですが 世間にはいろんな事情を抱えていて、自分のできる範囲で働いている 人もいます。 そういうことも考えずに、ただ子供がいないというだけで そういう発言をするのって、その職場の方はいい歳して 想像力に欠けてるな…って思いました。 もちろん深刻な事情がなくても、そんなことを第三者に言われる 筋合いはないですよ。 トピ主さんはもともと土日休み・定時あがりで契約されてるんですから。 正社員で子供がいてもバリバリやっている方は、確かにトピ主さんより 少なくとも仕事の面では大変かもしれませんが、その分正社員という 身分の保障があり、お給料もおそらくトピ主さんよりはいただいているはず。 どちらもそれを了解済みで働いているのだし、トピ主さんが 周囲に迷惑をかけているわけでもないです。 生計を同じくするご主人がおっしゃるならともかく、 それを他人がどうこう言う権利はないですよね。

なんだかなぁ~

🐤
ピヨピヨ
職場の人に言われた事=日本の常識 なんでそんな風に考えるのかね? 十人十色 色々な意見があるのが「社会」ってものでしょ?

私も同じです

041
ネズミ女
私はトピ主さんと同じ考えなので、どんなレスがつくか楽しみです。 私も先日、夫の転勤でパートを辞めたので、新しい土地でパートの面接を受け採用通知をいただきましたが、悩んだ末に辞退しました。 その会社はパートも社員なみの仕事内容と責任を持たされ、かなりハードな毎日が予想されたからです。 (以前の仕事は休みやすく、忙しいのは月の半分程度) 土日休みの夫に合わせて出掛ける為に週末に家事や疲れを残したくないし、美容と健康のため睡眠時間や趣味の時間、食事を作る時間も減らしたくない。それにすご~く大事にしないとすぐ浮気に走る夫なので…。見知らぬ土地で頼りは夫のみだし。 何を大事にするかはその人次第ですよね。

言われやすいみたいですね

041
うらん
私も子供のいないパート主婦です。トピ主さんより少ない月10日しか働いていません。理由としては現在更年期年齢で身体がつらいこと、持病があるうえに10年以上働いておらず(海外に住んでいたため)いまからフルタイムで働く自信もないので今の働き方で満足しています。 私も現在の職場でもまわりから(同じパートさんから)子供がいないのに、働いていない日は何をしているのか?とか、いろいろいわれますし、親戚からは海外で語学を勉強したのに働かないなんてもったいないとか(勉強したのは事実)毎日何をしているのかとかいわれます。(言うのはきまって子供のいる人たち) 子供を育てている人は、やっぱり大変な面もあるようでそれでも自分達のほうが正しい(?というのも語弊がありますが)生き方をしているという気持でいたいのかな?と感じることが多い気がします。これ以外の道を選んだ人にはいろいろ言いたくなるのかな?と。(もちろんそうでない方もいると思いますが) 私の場合子供がいなくてつらいのは周りからのこういう言葉とか視線ですが、それ以外では私はこの生活がとても好きなので、気にしないようにしています。

自分はどう思うか

041
ランチボックス
子供がいないならもっと働かなきゃ!とか、働きたい!と思うなら、そうすればいいだけです。 トピ主さんはそう思わないなら、そんなことする必要はないと思うんですけど・・・ 「私だったら子供がいなければもっと働く。」と言われたなら、正直に「私はそこまでしたいとは思えない。これでも十分」と言えばいいんですよ。 私達はロボットじゃないですよね? 全員が一斉に同じように動かないとだめですか?(ロボットでも完全に同じ働きや動きをすることはないと思うけど) トピ主さんは、どう思うんですか? 子供がいないなら正社員で働かなきゃいけないと思いますか? パートが良く思われないなら、正社員になるのですか? 世間のモデル的生き方って、そんなに正しく絶対なの? 誰かが結婚したと聞けば、自分もしないといけないような気になったり、周りが子供を産むと、自分もそうしないとだめなのかと思ったり 仕事を始めたと聞くと自分も・・と焦ったりして、皆がこうしてるから・・世間がこれを良しとしてるから・・など 世間、周りがどう見るかだけを気にし過ぎは、バカバカしいと思いませんか?

子供の有無はあまり関係ない

041
麻婆茄子
子供の有無や家庭の事情は、他の社員にとってはどうでも良いことで、 土日は人手が足りないか、 あるいは、土日出社している人も、 たまには土日に休みが欲しいのだと思います。 年に数回くらいは土日も出社して、他の社員感情をなだめても良いですが、 土日休みの契約ならば、それを貫くのは悪いことではありません。 要は、普段から誰にも文句を言わせないくらい頑張って働いていれば、 パートだろうと、土日に休んでいようと、肩身の狭い思いをすることはありません。

堂々としてればいいと思います。

🐤
パンダ
価値観は人それぞれです。職場の方のその発言は全く気にしなくていいと思いますよ!ご主人も、トピ主さんのその働き方に不満はないのでしょう?でしたら、何を悩む事がありましょう・・。子供がいてもバリバリ働く人もいれば、子供がいなくてもパートの人、専業主婦の人もいます。それぞれ、自分の生活で何を一番に優先するかは自由です。家事をする余裕を持たせたり、ご主人と過す時間を大事にしたい、というトピ主さんご自身の気持ちを大事にしてください。元々、その条件で契約したのですし。 >子供がいないのにパートで働くのはやはり良く思われないのでしょうか。 パートとはいえ働いていらっしゃるので、それほど肩身の狭い思いをする事はないと思うのですが・・。でも、世の中いろんな人がいますから、全ての人に認めてもらうのは無理ではないでしょうか。中には気になる事を言う人もいるかもしれませんが、「自分は自分」とわりきってしまうのが一番だと思います。

気にする事ありません

すみれ
私も子供のいない主婦で、週3日10時5時でパートで働いています。 フルタイムで働く事も考えましたが、家事との両立や 主人の仕事を含めた我が家の生活パターンを考えると 今の「週3日のパート」で正解だったと思っています。 トピ主さんの様に「子供がいないのだからバリバリ働くべき?」 と気にされるお気持ちも分かります。 でも、今の状況でも少しキツイと感じていらっしゃるのですよね? 経済的に問題が無ければ、無理に働かなければならない理由は 何も無いと思います。 自分に余裕を持たせたい、というお考えは間違っていないと 思います。妻がいつも疲れてイライラしていたら、ご主人も家で安らげないでしょう。 職場にお子さんがいても正社員で仕事されている方が いるとの事ですが、人は人です。 周りの方に言われた事も、真剣に受け止める事はありません。 今の条件で契約されたのですから、きちんと仕事をして帰ってくればいいのです。 月曜から金曜まで9時5時って、パートとしてはすごく働いているパターンだと思いますよ。 頑張って下さいね!

気にしない、気にしない

😉
バナナ
お仕事お疲れ様です。 子供なし主婦はフルタイムで働かなきゃいけないって法律でもあるの??? 私なんか無職で一日好き勝手してますけど.... えばれることじゃないのでひっそり生きてますが。 その同僚の考え方も「あり」でしょうが、私みたいのも「あり」だと思うし、 ようはお金とかやりがいとかそれぞれ違うから違って当然なんです。 生き方のことで人にとやかく言われて悩むようではまだまだ甘いです(笑)。 悟りを開きましょう~♪

そんなこと気にするの?

041
人は人
プライベートで忙しいからパートしかできない、って普段から言っておけばいいのでは? 正社員で働いている人のなかには「金銭的」な理由があって働いているかもしれないのだから、正社員=充実、忙しい、と思うのは単純すぎます。

逆でしょ

😑
花*花
私は反対の事、考えてました。 自分自身40代の後半になって、フルで働くのは しんどいです。 子供がいなかったら、とっととパートに切り替えたい ですよ。 だけど無理です、子供ってお金掛かるし、夫婦共に安月給なので。

落ち着いて。自分の人生でしょ

041
かのん
人になんと言われても、真に受けてはいけません。 パートと言っても、9-5時で月‐金。フルタイムと変わらないじゃないですか。正社員でも残業ゼロでこのスタイルで働いてる人いっぱいいると思います。人の生活に口を出してくる人はろくでもない。だって、親身になってくれてるわけじゃないですよね。子供がいて、残業休日出勤ありの仕事をしてて、トピ主さんをやっかんでるというか、八当たりしてるんじゃないですかね。心や金銭に余裕のない奥さんって人の生活に口出してきます。 私は子供がなくほぼ専業主婦です。いろいろ言われます。(少し、夫の仕事を手伝っていますが)でも、我が家に何があったとしても、その人は別になーんにも助けてくれないんですよ。(助けてもらおうとも思わないけど) そんな人の言うことは右から左に流せばいいのです。 働き方、という人の人生の基盤のようなものについて口を出していいのは、自分の生計に密接に関わっている人で、言われて耳を傾けるのはそういう人や心から信頼できる人だけでいいです。 あなたはあなたの生活ペースを作り上げて守っていけばいいと思います。 雑音ですよ、そんなのは。

仕事のスタイルなんて

🐱
にんにん
よく思われないとか、そういうことじゃなくて、単にうらやましいんでしょう。人のライフスタイルなんかほっとけって感じですね。 仕事だけが人生じゃないのに、仕事しかすることがないか、仕事しないといけないくら夫の給料が低いのかしら、とでも思っておきましょう(ちょっと意地悪な感じですけどね。 自分の時間をもつことや土日旦那様との時間を持つことはとても大事なことだと思います。 人生でなにに重点を置くかは人間によって違うこと。 社員になってバリバリやってキャリアアップをしておくことは、もし離婚とか死別することになっても有利ではありますよね。それを考えても私は家族との時間が大事だわと言うならほっとけばいいんですよ。 肩身が狭かったら「夫の母の介護があって家にいないといけなくて」とかなんとかいっとけばいいのでは。 嘘までつくことはないと思いますので堂々としていればいいとおもいます。

気にすることないですよ

😉
なんじゃ
>職場の人は子供がいても正社員でバリバリ働いていて、 私からすると、小学生の子供に自分で家の鍵を開けさせていたり、乳飲み子を預けてまでバリバリ働く女性の方がよほど不可解です。 もちろん、そうでもして働かないといけない家庭の事情というのもあるでしょうが。 マアムさんの希望に沿った形が今のお仕事状況なら、それで肩身の狭い思いをすることはないじゃないですか。堂々としていてください。周りの意見に流されて仮に正社員になったとしても、パートと正社員ではお給料も違いますが、その分負担も大きくなります。 土日は夫と過ごしたい。 それでいいじゃないですか。 土日も出てほしいというのは、マアムさんの働き振りが評価されているということだと思ったりもします。こんなに頼りになる人なのにもったいないなぁ、と思われているのかもしれませんよ。 少し誇りに思ってみるなんて切り替えもアリかも?

あなたらしい生き方、働き方を

キャリコンかば
マアムさんなりにやりたい事や過ごしたい時間があるのに、 子供がいないのにパートなのはラクしていると思われていそうで、肩身が狭い思いをなさっているのですね。 ですが、「子供がいないからフルタイム」「子供がいないならバリバリ働く」というのは他人の価値観であり、 人にはそれぞれの事情や考えかたがあって当然のことではないでしょうか。 日本では昔から勤労を過剰なまでに賞賛する国民性があるので、周囲は 「子供がいない=時間がある=もっと働くべき」と考えるのでしょうが、 周りの勝手な価値観や思い込み、要求に振り回される必要はないと思います。 「ワークライフバランス」という言葉も一般的になってきた昨今、 マアムさんのように自分の時間、ひいては自分のライフスタイルと仕事のバランスを自らの思うように取れることのほうが これからは望ましい生き方なのではないでしょうか。

気にしちゃダメ!

🐧
ドンパッチ
他人にとやかく言われる筋合いはありません。 人は人。自分は自分です。 トピ主さん自身の働き方、生き方に自信をもって下さいね。 私も子供のいないフルタイム派遣です。 社員になるつもりはありません。 たまに私のスキルについて、社員にならないなんてもったいないとか言う人がいますが、それ以上に優先させたい物があるんです。 みんな人それぞれです。

同じですよー

🙂
たたらん
 私なんて、トピ主さんよりももっと働いていません。1日5時間のパートです。でも、人になんと言われようといいじゃないですか~。  私も土日祝は主人と一緒にのんびり過ごします。それが私の楽しみだからです。以前、残業のない正社員で働いていても人間関係の疲れで、うつ病を発症し数ヶ月で退職しました。  今は時給なのでパートの方が「稼いでいる!」感が私にはあるんですよね。パートの方が一生懸命働けるんです、不思議と。  人、それぞれに合った働き方があると思いますよ。私の友達はみんな正社員です。しかも子供も居て。でも、私は笑顔で主人と接したい、正社員だとどうも心に余裕がなくなる、、、等の理由でパートです。    言いたい人には勝手に言わせておけばいいんです。自分の人生は自分で決める!私のモットーです。  トピ主さんは、今の条件で採用されたのですから、笑顔で今まで通りお仕事していればいいんですよ。  お互い、笑顔で家事、仕事ができる環境を得たことを喜びましょう!

自分のペースで働く

041
トピ主さんの意見に同感です。 私も子どものいない主婦ですが、昔パートしてました。 正社員は土日関係なく出勤していましたが社員からパートの私に「もっと働けば?」という発言はありませんでした。人間関係の良い職場でしたよ。 子供がいる、いないとか関係ありません。 バリバリ働くのも良いですが 無理をして体を壊して仕事を休む方が迷惑です。 会社側もパートで採用したんだから良いんですよ。 何か嫌味を言われても「パートだから」で通せば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧