本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠・出産しても定年近くまで正社員で働いてほしい。

妊娠・出産しても定年近くまで正社員で働いてほしい。

レス96
(トピ主 2
041
hana
恋愛
31歳の正社員の事務職です。10ヶ月のお付き合いの彼(31歳)と将来の話しになったとき、
標題の「妊娠・出産しても定年近くまで正社員で働いてほしい。」と
言われました。
私は「結婚しても今の会社で働き続けると思う。
でも妊娠・出産の経験がないから、体力的なこともあるし、
その時の状況になってみないと仕事を続けるか、辞めるか、分からない。約束出来ない。
もし、妊娠・出産して職場に復帰したら、家事・育児は分担してほしい。
私一人では全てを抱えきれない。
保育園から呼び出されたら、交代で会社を早退してくれるのかな?
子供が熱を出したら、交代で会社を休んでくれるのかな?
その時の状況になってみないと分からないでしょ?」と言いました。
彼は「一人暮らしだから、家事は出来る。
   僕の会社は古い体質だから突然早退したり、休んだりは出来ない」
と言われました。
彼とよく話し合いましたが、彼は自分の年収500万円では
妻・子供を養っていけない。
君が今の会社を辞めて、パートで働いても何の足しにもならない。
100%妊娠・出産しても定年近くまで正社員で働いてくれる保証がなければ、
経済的に安定しないから、喧嘩が絶えないと思う。
私にはもっと年収が高くて、休みが取れる人と一緒になった方が良い」
と言われ、結局お別れすることになりました。
最後に私は彼に「あなたの 理想を全て満たしてくれる
完璧な人を探してください。」と言いました。

これから前を向いて、婚活を頑張ろうと思いますが、
男性の本音としてはパートナーには妊娠・出産しても定年近くまで正社員で働いてほしいもの
なのでしょうか?
女性はこのようなことを言われて、どう思いますか?

ランキング

レス

私なら見捨てる

041
TOMO
いつまでも理想を追わせておけばいいんですよ。 いつか気がつくまで。 人に言われてもわからないんでしょう。 妊娠、出産するということがどういうことか。 その理想を捨てない限り彼は一生結婚できないから。 女性に完璧を求める代わりに彼は何をしてくれるんでしょうね? あなたはあなたで理解のある、家事育児も手伝ってくれる人を探しましょう。 そんな男はさっさと見捨てること。

本音が出てるよ

041
kamo
≫僕の会社は古い体質だから突然早退したり、休んだりは出来ない ↑これ、ひっかかりませんか?? 助けができないのは会社のせいにしているけど、これ、彼氏さんの本音だと思います。仕事だけしていたい…。みたいな感じ…。 でも、奥さんにも稼いでもらいたい。今の生活水準を変えたくないだけなんですよ。

経済情勢を考えれば当然かと…

041
さい
30代の女ですが、地域にもよるかもしれないけれど年収500万で子どもを育てていくのは大変だし、雇用が不安定な時代なので妻も働き続けた方が良いと思っています。夫に万一のこと(死亡・障がい)があっても困らないようにしたいですし。 「職場が許さなかった」「母親が体調を崩した」「子どもの障がいや病気」などやむをえない事情がない限りは働きたいと思っていました。 男性の本音としてはというよりも、この経済情勢を考えれば、妻の正職の座はできるだけキープしておいた方が良いという結論になるのは当然だと思います。 もっとも、フルタイム共働きであれば、夫も積極的に家事育児を負担しなければ大変なので、その点は彼の考えは甘いと思いますが。

トピ主さん、GOOD JOB!

😀
ブラボー
私は女性です。 トピ主さんのファンになりました。 この発言小町で、男性に言うべきことを、こんなにきちんとはっきりと一分の隙もなく伝えた相談者の方を見たことがありません。 1つアドバイスを。 今回の事で、男性という者は・・・とひとくくりにしようとしてしまってますが、それはこれから出会う男性を思い込みで見てしまう事につながって危険ですから、やめましょう。 色々な男性がいます。 その相手と同じような人もいれば、 家庭に入ってほしいという人もいれば(本音)、 仕事については続けてもやめてもどちらでもよいという人(本音)もいます。婚活をして、両の手の指の数には収まらない数の男性と見合いしたことがありますが、本当に様々でした。 その男性にこのように言われたらどう思うかですが、 トピ主さんと同じことを思います。

ただの言い訳

🛳
アスパラ
すべてを満たしても、『君を生涯愛せるか判らない』とか言い出しそうですね。 単純に一生をかけるほど愛情は無かっただけだと思います。どうしても好きな相手ならどんな駄目女でも絶対に手放さないですしね。 でも結婚前に正直に話してくれるだけよかったと思いますよ。

すみません、最後のご質問への答えとして、もう1つ

😀
ブラボー
その男性は、 自分は子供の事で突然の休みは取れない、 なのに女性にはもっと高収入でかつ休みが一緒に取れる人を望むって、 何という勝手な男性でありましょうか。 空いた口がふさがりません。 ふざけるなよ、と思います。 一生独りでやってろ、と心の中で塩をまきますね。

別れて正解。

🙂
人生いろいろ
年収500万より少なくて子供や奥さんを養いながら 生活している人は世の中いっぱいいます。 相手の方は年収を上げるために転職したりする向上心もないのに 人にもとめてばかりの方ですね。 女の人が定年まで働くってよっぽど恵まれた会社じゃないと 本当に大変ですよ。年をとるにつれて求められるものも高くなるし 企業も給料が安い若い子いれたほうがいいですもん。 それに万が一、病気になって離職しないといけなくなったりすること 相手の方考えていませんよね。 お金がないと喧嘩が絶えないっていいますが思いやりを持って 喧嘩しないような楽しい家庭を工夫して生活すればいいだけです。 私は相手の方が年収300万の時結婚しました。(私は600万) でも、今は相手が転職し550万、私280万です。子供1人。 人生何が起こるかわからないけど、 協力してくれず相手にばかりもとめる人いらないですよ。

別れたかった

041
彼はあなたと別れたかったのでは? だからそんな事を言ったのでしょう。

うーん…

041
MRRS
私も彼の考え方にはついていけませんね…。 妊娠出産は、絶対自分は大丈夫!だと言い切れませんからね。 もし、そこで約束したとして、何かあって仕事を続けられなくなった場合、 「君は僕を騙したのか」と言われたりしても困りますからね。 彼は、臨機応変が出来ないのか、それとも自分の信念が堅いのか…。 まあ、別れて正解だと思いますよ。価値観の違いがわかって良かったゃないですか。 結婚前にもめ事があると、結婚後ももめ事が出てくると思います。

それって、

041
みかん
最初から別れ話に持っていきたかったのではないでしょうか。妻には定年まで正社員で働いてもらえれば、ありがたいなあと思っているのは事実かもしれないけれど、そんなこと言われて承知できるひとは少ないと思います。それこそ、その時の状況によりますよね。 そんな男性に限って、結婚した奥さんは専業主婦になっていたりするものです。

いい判断なのでは。

041
ゲレゲレ
500万でやれるか否か別にして、やりもしないうちに「やれない」と 言ってしまうのは、やはり情けないですね。 500万では不足するという持論は、何を根拠にした試算なのかとも 思います。 結論から言えば、500万で十分やれます・・・よ。 もっと言えば、300万でもやれると思います。 工夫次第で何とでもなるのですが、そういう気概もなさそうです。 「経済的にきついケースもあるかもしれないけれど頑張ろう!」と 言ってもらいたいものです。 先のことなど誰にも分かりません。 どちらかが思いがけない大病にかかったりするかもしれません。 そういう発想がなく、定年までそれなりに働けると思っている。 そのあたりからしてそもそも勘違いなのですから。 彼のような人は、年収1000万でもやれないと言うタイプです。 いい判断だったのではと思います。

非常に難しい問題ですが、諸外国では当たり前なのも事実です。

💡
サンノゼ
異論反論はあると思いますが、まずは事実として、先進諸国では妊娠・出産後も育児をしながら働くのが当たり前なんですよね。 そして、世界中どこを探しても男女平等が実施されている国は無く、全ての国と言っても過言でない程に、男性は仕事中心で、女性の側が家事と育児の負担を多く担っているのも事実です。欧米のパパ達も家事や育児を手伝いますが、主体は母親と言うのが基本的な構造ですね。 こんな事を言っては非難の集中砲火を浴びそうですが、 まずは女性が頑張って働いて見ては如何ですか? 何か理由を付けて働くのを忌避していませんか? 働けば、政府や、夫や、周囲や地域が救いの手を差し伸べるかも知れません。 まだ女性大統領や首相はニュースになるし、女性社長も役員も話題になる世の中なんです。女性解放運動なんて始まって僅か1世紀の歴史ですよ。 まあ、もう100年頑張ってみましょうよ。貴方達の孫や曾孫の時代に花開くのですよ。 でも女性って、時代の礎になるのって好きじゃないですよね。

男性の収入によって変るみたい

041
はた
婚活で、将来の働き方について、それとなく聞いたことがあります。 ある年収より上の人は、どちらでもいいが、お小遣いぐらいはパートで稼いで欲しい、ということでした。 ある年収より下の人は、今どき共働き普通でしょ、専業主婦なんて信じられない、ということでした。 経済力によって変るのでしょうかね。 10ヶ月ぐらいで話合えてよかったんじゃないですか。 これが何年とか経った後だったら、どうしようもありません。 500万ぐらいでも、どうにかしている人達もいるのかもしれないですが、 トピ主さん達の場合は、お互いに、相手より何より働き方の方が大事だったってことなんですかね。

無理です

😑
けろよん
私だったら無理です。「働いても働かなくてもどちらでもいいよ」というならまだしも、今から「定年近くまで正社員で働いてほしい」なんて言う人とは絶対に結婚できません。 私は30代の専業主婦です。0歳の子供を育てていますが、育児+家事だけでも大変なのに、その上正社員で仕事なんてとてもできません。もちろん働いている方は多いと思いますが、夫や実家の両親などの周りのサポートが無いと、自分だけではとてもやっていけないと思います。 夫とは「専業主婦でもいい」という条件で結婚しました。 結婚後の生活ビジョンが異なる人とはうまくやっていけませんよ。探せはきっと希望に合う方が見つかると思いますので、自分が特に重要だと思う条件は曲げないでくださいね。

男性により違います。

041
kentarou
それは男性により違うけど、経済力で違ってくるし、経済力が強くても弱くても、子供ができて妻に正社員で働いてほしいという男性も専業主婦あるいはパート主婦でもいいという男性もいるでしょうね。彼は金遣い荒かったのではないですか。 これから前を向いて、婚活を頑張ろうと思いますが、

無理

🐤
そうね
私は、既婚パートタイマーです。子供が2人います。 妻が正社員で定年まで働く約束?それは無理難題ですよね。 その男性は、随分と想像力がないです。 夫が古い体質の会社にお勤めだったら、妻の家事、育児、介護負担は高いでしょうに。 その上、稼ぎまで期待されたら堪らん!です。 子供を持たず、親の介護はそれぞれで。というなら不可能ではないのかな?

そんなの

🐶
人によりけり。 子供が可哀想だから専業主婦になれという人も多いし。ただ、男性側の年収と希望する生活レベルには左右されるでしょうね。 500万ならまぁそこそこといった感じですが、彼が500万の年収で暮らせるレベルより高いレベルでの生活を望んでいるということ。 お別れして正解なんじゃないでしょうか。

あなたの意見と全く同じです。

041
電卓
何が起こるか分りませんもんね。 もしかしたら子供に生まれつき持病があるかもしれないし。 完璧なほうのプランだけ練ってたって仕方ないと私も思います。 それにバリバリ共働き予定なら、子育てだって家事だって半分ずつ!くらいの気持ちでいてもらわないと困りますよね。 でも、確かに誰の手も借りず都会で暮らし老後まで考えると、人によっては厳しいと感じる額かもしれません。 現に私の友人(都会住まい)は、激務だけど高収入の旦那さんと共働きでマイホームも買って順風満帆だと思っていましたが、「夫の給料だけじゃ子供産まれたら生活カツカツ。親は遠くて頼れないし保育園は満員だし病児保育なんて夢のまた夢…。結局復職した私に負担がかかる(退職含め)と思うと子供をつくる勇気がない」と悩んでいました。 私の夫なんて額面400万しかないですけど、妊娠したら切迫流産とかトラブル続きで私は早々に退職。 節約の日々ですがたまに旅行行ったり案外何とかなってます。 家賃会社持ちだし、田舎暮らしで実家が近いので何とかやれてるのかな。 夫含め誰の支援も受けられないなら私も子供はつくってないと思います。

共働きを希望する人は増えてる

🙂
ののママ
正社員かどうかは別として、共働きを希望する人は多いと思います。 うちも私が正社員で、共働きですが正社員かどうかにはこだわってはないと思います。 100%正社員で定年まで、と言う言い方はちょっと酷いかな?と思います。 いつ何があるのか分からないのだし、逆に夫が事故に遭って働けなくなる事だってありますから。 どんな状況になろうとも、自分が相手を支えたい!と思えるような気持ちがないと無理かもしれませんね。

先のことは

🙂
かりんママ
わからないですよね・・・ トピ主さんの言うとおりと思います。 私も初めての出産のときは仕事のことなど わからないことだらけでした。つわりはあるのか、会社は どうなるのか・・ 彼は実際自分にふりかかることはないから? 年収500万・・十分ですよね。 お金が有り余る状況じゃなきゃだめなんですね・・・ ヤダそんな男。

バカ正直な彼でしたね

041
pi
年収500万で妻子もちなら、十分生活していけると思いますけどね……どれだけ物価の高い地域に住んでるんだろう。 都内で年収400万程度でも妻子持ちで働いている人なんてたくさんいるというのに。 多分その彼、色々考えすぎなんじゃないですかね。あるいは、自分の生活水準を下げたくないのかも。子供が出来て妻も養わないといけないとなったら、やっぱりお小遣い制になったり好きなものも買えなくなっちゃうでしょうからね。その時点で、結婚するにしてはまだまだ覚悟が足りないなって感じです。 彼の仕事だって100%定年まで働ける保証なんてどこにもないのにね。 うちも夫婦ともども正社員として働いてますし、私も産後わりとすぐに復帰する予定ではありますが、どうなるかわからないという話は夫とよくします。 夫も自分の収入だけでは、妻と子供を養っていけるかどうかという自信はあまりないようです。できれば私に働きに出てほしいと思っていることもわかっています。 ただ、それを押し付けることもしてこないですし、お互い配慮し合っています。それが出来たらよかったんでしょうね。 婚活がんばってください!

色々な人がいると思います

041
会社員
正社員、既婚、子供なし女性です。 パートナーに働いてほしい人、働いてほしくない人。 働き方も正社員がいい、パートがいいなどなど。 色々いると思います。 そういう意見の人だった、というだけだと思いますよ。 私はこれからの人生、柔軟に対応していく覚悟のない男性に「結婚しよう」だの「子供がほしい」だの、言われたくありません。 結婚したのに、自分だけ疲弊する人生なんてまっぴらごめんです。 ちなみに私は働き続けたいと夫につたえています。 が、今後の働き方が変わる可能性があることも伝えています。 親の介護が必要になったら?子供に何かがあったら?リストラ?会社倒産?などなど、色々なケースが考えられると思います。 もちろん、夫にも同じことが言えます。 片方が何らかの事情で働けなくなっても、片方が支えるということで合意を取っています。その場になってみないと夫がどういう対応をとるかなど分かりませんが、とりあえずその言葉があるので、そのうち子供もいいなぁと思えます。 意見の合う人が見つかるといいですね。

レスします

041
あかね
最後にそんな嫌み言わなくてもよかったのに…別れ際を汚くした印象です。彼の条件に合う女性はいると思います。彼と同じだけ稼げば年収合わせて1000万越えますから、望むところよ!という女性はいると思います。相性なんかはわかりませんが… あなたは彼に養ってほしかった、彼は誠実に対応した…縁がなかった。 それだけのことでは?

ごめんなさい

041
ねんねこ
自分を見つめてきちんと求める条件を口に出した点で 悪い人ではないと思いますが…。 ごめんなさい。 私はそこまで言われたらしんどいです。 妊娠・出産ばかりは何も見えませんから、もしも働くのが辛くなった時 契約違反だと責められそうで… 妊娠・出産は夫の責任もあるのに、それを自分一人に背負わせるようで不安になったと思います。 一人暮らしだから家事はできる、と言ってもやってくれるかどうかは別ですよ。 現実会社が古い体制だから休めない、という返事では、 お迎えはhanaさんの役目だというイメージですよね。 正直、こういう言い方をなさる人は家事そのものも危ういと思います。 そこまで言うのなら、家事のこともお迎えのこともしっかり約束してくれるか、 一時的にパート程度に収入が落ちることも受け入れてくれないと…。 出産後も働いて欲しいが、いざ働けない時期が来ても支え合おう、 という人と結婚した方が良いと思います。 (年収500万にパートでも暮らせる人、いると思いますよ。)

意識調査などを見ると

041
oz
>男性の本音としてはパートナーには妊娠・出産しても定年近くまで正社員で働いて欲しいものなのでしょうか つい先日出た男女共同参画局の「男性にとっての男女共同参画に関する意識調査」報告書では、 『結婚したら妻には、できるだけ稼いでもらいたいか』 妻に稼いでもらいたいと思う男性は全体で18.3%でした。 (ちなみに思わないが33.2%、どちらともいえないが48.5%) 30代未婚男性では、妻に稼いでもらいたいと思うは23.4%、思わないが23.4%でした。 また大手結婚相談所の最新の結婚意識調査では、 未婚男性に聞いた『結婚後の相手(妻)の仕事に対する理想は』 フルタイムで働いて欲しい 36.8% 派遣・パート・バイトなどで働いて欲しい 28.9% 専業主婦になって欲しい 34.3% しかし『現実的にはこうなると思う』の問いでは フルタイム 28.9% 派遣・パート・バイト 57.7% 専業主婦 13.3% また未婚男性の多くが共働きを希望しているが、 68.5%が『子供が小さいうちは母親は家で育児に関わるべきだ』としている。

1つの仮定

041
綾子
もしもこの先、2人が結婚し、順調に共働きを続けてきたとして、主様の会社が組織改編で ・事務職は一部管理職以外全員非常勤への雇用変更 ・正社員を続けるのなら遠方の他部署または勤務不規則な営業職への異動 の二者択一を迫られたらどうするのでしょうか。 このご時世、十分考えられる事態です。 勿論、共働きがリスク軽減になる事は確か。しかし、あくまで妻も正社員にこだわるのであれば、この先「男が2人いる」と考えるくらいでちょうどいいのではないでしょうか。 「給料は高くないけど安定していて、家の近くの勤務で、残業もなく、休み等の融通もある程度利く内勤事務中心の正社員」の雇用は、ないとは言いませんが減ってきています。彼がそれを普通と考えているのなら、ちょっと甘いかなと思います。専業主婦を養えとまでは言いませんけど、自分の仕事が融通利かないのに子供を望むのなら、妻はパートや派遣も視野に入れないと。

もともと定年まで働くつもり

041
電波子
>女性はこのようなことを言われて、どう思いますか? 私はもともと定年まで働くつもりなので、 「妊娠・出産しても定年近くまで正社員で働いてほしい。」と言われたら、 「心配しないで、もともとそのつもりよ。一緒にがんばりましょうね。」 と返します。 誰だってまだ起こっていない事柄に対して絶対の約束はできません。 彼にしたって、いつ病気や事故で働けなくなるかわからないでしょう。 ですから彼が聞きたかったのは具体的な約束ではなく、 「一緒にがんばる」という前向きな想いだったのではないでしょうか。

女性でも言わないのに

041
アラサー
女性でも相手に「定年まで働いて」なんて言いません。 財布として見ているだけに思われる。 定年まで働いて欲しいのは事実ですが、結果論であってプレッシャーをかけてできるものではないと思う。 >パートで働いても何の足しにもならない。 パートで働く人に大変失礼な発言と思う。

彼は無しです。一生独身で居ればいいと思う

041
カボス・2号
だって子供の病気のときとか100%トピ主さんが休み取れって言ったんだよね。 自分の会社は子供の病気ごときでは休み取れないが、 同じ正社員であるはずの妻は休めっておかしくないですか? そういう提案ならもし子供が病気がちで会社に居づらくなった場合は、 しょうがないしばらく育児に専念してパートとかでもって言うならともかく。 ふざけてます。 私も姑になってもよさそうな年になりましたけど、 周りを見回すとイクメン本当に多くなりましたね。 お父さんが保育園の子供を連れて通勤バスに乗ったり、 お父さん一人でベビーカーの子供と抱っこ紐の子供をつれてるなんてしょっちゅう見かけてびっくりします。

いい人じゃないですか

041
oz
正直に条件を言っているのだから。 それが高望みかどうかは別問題です。 人生設計は人それぞれであって、赤の他人が「500万でも結婚してる人がいる」なんて無責任な こと言わないでください。 彼の力量と貴方に求める力量、それが単に釣りあわなかっただけの話です。 どっちが悪いという話はてんでおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧