本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フルタイム勤務、給料が安いと子育と家事は全部私!?

フルタイム勤務、給料が安いと子育と家事は全部私!?

レス11
(トピ主 0
041
かぎっこ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

よろしくお願い致します。

私(30代後半)、フルタイムパート勤務 8:30~17:30 土日・祝日休み(通勤片道15分)手取8~10万 ボーナスなし
 残業なし、土日出勤なし。子持ちに理解があり有給が取りやすい。

主人(30代後半)正社員 8:30~17:30 土日・祝日休み(通勤片道1時間)手取18~20万 ボーナス年2回 
出勤に間に合わす為、毎朝7時に家を出ます。 帰りはほぼ毎日残業で20時~23時帰宅。週に2回趣味のスポーツに参加。
土日は仕事、又は趣味の為外出。

子供は2人。(小学生2名)
今は小学生なので送迎や、食事、身支度の手伝い、お風呂入れ等はありませんが、
子供が生まれて半年からこの生活なので子供が小さい内は大変でした。
言い方は悪いですが、母子家庭状態です。

主人いわく、俺は外で仕事をする人。おまえは給料が安くて、休みの融通がきく仕事を選んだんだから
(下の子が生まれて半年でこの仕事に就職)家事や育児をするのはお前の仕事だ、それが嫌なら正社員で働けとの事です。
(正社員で働くなら家事や育児を分担してもいいとの事。)

最近、早くに帰ってきてもご飯を食べたら部屋にこもりゲームをしたり、朝の30分しか子供たちといないのに会話もない。
(テレビに夢中、指摘したが俺は忙しいんだ、ニュースくらいみせろとの事。)

去年から主人はダイエットをして食事に気を使っています。帰りが遅いのでほとんど作っていませんでした。
(いつ帰ってくるのかわからない。電話をしてもとらなかったり、今日も遅いの返事が多いため、
最近は電話での確認もせず、ご飯を作っていませんでした。)

不満を言って、離婚したいと言ったら・・続きます。

ランキング

レス

所得というより時間の問題

041
はなこ
所得が、ご主人の方が圧倒的に多ければ、 同じくフルタイムであっても収入の少ない妻が家事等全てを担っても自然とは思います。(うちはそう) でも、所得において主さんの家庭は、どんぐりの背比べですよね・・ 所得の多い少ないより、 単純に主さんは残業がなく毎日17:45には帰宅できる。 一方でご主人は、遅い時は23時なのでしょう? 単純に考えて、調理・夕食・風呂・寝かしつけなどの生活時間帯に在宅しているのは主さんなのだから 主さんがするのが自然ではないでしょうか。 ご主人の夕飯も、作らなくていいことが多いなら楽じゃないですか。 掃除や洗濯をいつしているか分かりませんが、 我が家では子供を寝かしつけてから夫が帰宅するまでの間にします。 掃除機は朝一番。 分担!平等!ということではなくて、 時間的に、主さん(我が家では私)がやるのが妥当なんじゃないの?という話です。 それと、 >不満を言って、離婚したいと言ったら・ どうして本気で離婚しようとも思っていないのに 軽々しく「離婚」なんて口にするのですか? そういう女性が多すぎますね。

収入もだけど働いている時間が全然違うでしょう

041
陽子
毎日、家を空けている時間が、トピ主さんは9時間半。 ご主人は15,6時間。 トピ主さんの方が毎日6,7時間も多く家にいるのでしょう? 一日の家事なんて送迎含めたって6,7時間もかかりません。 トピ主さんの方が断然、自分のために使える時間が多いじゃない。 ご主人のほうがたくさんの時間、家族のために働いている。 その上、収入もご主人の方が多いわけでしょう? 不満をぶつけるなんてご主人かわいそう。 これだけ家を空けている時間に差があるのに自分の時間を作れないとしたらトピ主さんの時間のやりくりに問題があるだけだと思います。 それから、「母子家庭状態」なんて気安く口にすべきではないですよ。 経済的な後ろ盾があり、いざとなれば相談相手でもある夫がいるのといないのとではとてつもない差がありますから。

ハズレ旦那?

041
オレンジダイナマイト
トピ主さんの給料、安過ぎませんか?時給800円としても、800×8時間×22日で、140800円になりますよね?年金、保険を引かれているとしても、手取りではもう少し貰えると思うのですが。 で、旦那さんの給料の金額は、手取りですか?それとも、住居費などを引いた額ですか?手取り20万そこそこで、「俺は稼いでる!」って、言われたら、目が点です。私だったら、即、「いやいや、稼いでないよっ!」と突っ込みます。大の男が朝から晩まで働いて手取り20万なんて。。。 一言で言ってしまえば、稼ぎと性格の悪い旦那さんです。

扶養されていますよね?

041
かばお
とぴ主はいわゆる 旦那さんの扶養家族なのですか? それとも社会保険を払っていて、扶養されていないのですか? 毎日8時間を週に5日働いて手取り8万って 時給はいくらですか? 質問ばかりになりましたが、 扶養されていてなおかつ、夫の通勤時間が1時間で さらに、毎日残業なのだから 旦那さんに家事を求めるのは無理ですよ ちょっとよくわからないのが、 土日祝日休みと書いてあるのに土日は仕事とはどのような状況なのでしょうか 旦那さんに負担を求めるのだったら、 正社員とは言いませんが、もっと稼いでせめて 扶養家族から抜けましょう

夫婦二人の会社がいいところがない

カナ
とぴさんの会社、だんなさんの会社が条件が悪すぎるから 問題ですね。 お給料が違っても、だんなさんが早く帰れば 少しは違ってくるし。 とぴさんの会社、フルタイムでもパート勤務のような 感じですね。 せめて15万くらいのところに転職できませんか。 そうすれば、少し家事を外注して心に余裕もできます。 まあだんなさんのいい方も冷たい。 離婚というより、結婚に無理があったのでしょうね。

してくれてることへの感謝が無いからそうなる

😀
着回し激情
朝7時に家を出て帰りはほぼ毎日残業で20時~23時帰宅で休日出勤もある夫と残業無しで片道15分の通勤時間のトピ主さんとでは、そもそも家にいられる時間にかなり違いがあると思いますが。 また、家事を分担制にしてしまうと23時帰宅の日には睡眠時間を削ってノルマをこなす生活になって過労死への道まっしぐらですけど。 あと、夫が家計費を幾ばくか稼いでくれている状態だからこそトピ主さんは子持ちに理解があり有給が取りやすい仕事を選んだりする自由度を得られたのに、母子家庭状態だとか安易に「夫が存在しないも同然」呼ばわりは何なんでしょう。 23時帰宅や休日出勤までする激務の夫への感謝の気持ちの片鱗さえも無いそういう心のあり方で減点主義で見てるから夫への不満が溜まるんですよ。 人がしてくれてることはゼロ査定、してくれてないことはマイナス査定っていう考え方、夫に対してとる妻って割と少なくないのかも知れませんがそれは間違った心のあり方です。 してくれてないことをマイナス査定するならしてくれていることはプラス査定しましょう。 大抵、トピ主さん自身含めて査定の総計はトントンですよ。

手取りでなく年収で考えよう

041
匿名希望
トピ主様は手取りで夫婦の給与を示されていますが、手取りはあまりにも 定義があいまいです。問題点は、 ・手取りに何処までの天引きが含まれているか。   財形貯蓄、保険、住宅費、光熱水量費、固定資産税などが手取りに含まれてないと感じます。 ・ボーナスが手取りには反映しない。同じ手取りでもボーナスなしとボーナス 年間5ヶ月では収入が全然違います。 トピ文には詳述されてませんので、勘でしかありませんが、 トピ主様は年収100万前後の扶養内年収 ご主人はボーナス込み年収で400から500万。 これは大きな差です。ご主人の自由時間が殆ど無いこと、家計への 貢献度の大きな差から、子育てと家事をトピ主様が担当されることは 自然であり、悪くないと思います。 もし異論がおありならば、年収での比較を教えてください。

今後の方針

041
さや
9時間拘束(8時間勤務)、月20日働いて8~10万、時給500~625円です。 もっと時給が良い所に変えられませんか? 下の子が乳幼児期からとの事ですが、今小学生なら少しは突発休みが 減ってて仕事も選びやすいのでは、と思うのですが…。 今後のお勧めは2パターン ・家事8割受け持っても良いと思える拘束時間(10~15時とか)で時給1000~1200円  月8万~10万弱 扶養はそのままで時間と心の余裕が出来る ・今同様の拘束時間で目標時給1000~1200円 月16~20万  扶養から抜けますが社会保険等差し引いても+になる手取り どちらにしろ楽になると思いませんか? 時給って、命の対価です。 手持ちの時間を使いたい事(家事育児休息)に使わない代わりに対価を得るんです。 無いと思いますが、くれぐれも「給料が安い」に反応して夜中もパート入れて 夫と同じ手取り20万!なんてあなたの命も家庭も壊す事がありませんよう。 お勧めしませんがそれとも一度、朝~0時まで仕事してみて夫の激務を味わってみますか? 私は経験有なのでその状態の夫に家事は求めませんよ。

母子家庭状態って

041
まきこ
月たった8~10万の収入で生活できるのは、夫に扶養される身だからということが完全に抜け落ちていて、こういうことを言える時点で夫に何の感謝もしていないことが分かりますね。通勤時間も含めて仕事の拘束時間も全く違い、仕事後の在宅時間に大きな差があることも抜け落ちています。 「してもらうこと」は当たり前でゼロ評価。「してもらえないこと」ばかりマイナス評価し、自分が「してあげていること」は過剰評価する女性特有の悪癖が強く見られます。自分を棚に上げて相手のマイナス点ばかりあげつらう評価など、何の意味もありません。 自分は家族を養うことに責任の薄いパート勤務で給料は安く、在宅時間も長いけど、自分と家族を養う責任を持って朝7時に家を出て毎日残業で20時~23時に帰宅する夫に、家事や育児もやらせたい。 元々家にいる時間の多いトピ主は、家でやることがなくなって楽になり、元々家にいる時間の少ないご主人は家でやることが増えて辛くなる。その分トピ主は何をするのでしょう?収入を増やせるんですか? 給料が安くて休みの融通がきく仕事を選んだ。正社員で働くなら家事や育児を分担する。まさにご主人の言う通りです。

子育て負担より家族の団欒がないのが寂しいです

041
ダスキンママ
ご主人は1時間も掛けて通勤をしているのに、どうして夜もご飯を作って待っててあげないのですか。 私の娘も新卒で就職をしましたが、会社への通勤時間は1時間で、その上3回乗り換えをして通っています。 出勤は8時45分まででいいそうですが、ラッシュが疲れるために午前6時過ぎに家を出て行き7時過ぎには会社に着いて仕事を片付けているようです。いつも会社で2番か3番目のようです。 就職したては残業手当が付くので喜んで残業をしていましたが、くたびれたサラリーマンの姿を見るのがイヤで残業を取りやめ、早朝出勤に切り替えた様です。 私は別に娘にお給料からお金を入れてもらっていませんが、娘より1時間先に起きて毎朝お弁当を作っています。 主人より先に家を娘はでますが、毎日会社から帰って来て会社の話をしてくれ夕食事は会社の悪口で盛り上がっています。 トピ主様もパートをして偉いと思いますが、子供さんが小学生なら家庭のお手伝いをさせたらいいと思います。 私は幼稚園の時から出来るお手伝いはさし、それを見ていた下の子もお手伝いをして育ったので、理系男子ですが、整理整頓、掃除、洗濯、料理何でも出来ますよ。子供を即戦力に。

ご主人が家に帰りたくないように感じます

041
ばけねこ
なんででしょうね。 トピ主さんに色々言われるからかな? 離婚しても母子の生活は大変ですよ。 ご実家にでもお世話になるならやっていけるかな? トピの内容でしたら家事育児はトピ主さんがするべきだと私も思います。 でも、、、子供にはもう少し関わって欲しいなと思いますね。 それよりも、ご主人がトピ主さんから気持ちが離れていっているように感じますが大丈夫ですか? 家庭の事はしないけど、借金したり浮気したりがないなら、毎月お金を入れてくれる事に感謝して、母子だけの生活でも楽しめばいいんじゃないでしょうか。 あんまり責めると本当に離れていってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧