本文へ

ゴルフのドライバーは何がいい?

レス3
(トピ主 0
041
発言大町
話題
32歳女性です。 私は23歳までプロゴルファーを目指していましてクラブはすべて男性物を使用していました。 子育ても一段落し、ずーっと我慢していたゴルフをまた再開しましたがさすがに現役の頃のクラブは重たくて疲れてしまいます。そこで、ボーナスがもうすぐ入るので主人にお願いしてドライバーを買ってもらう事にしました。 今日、主人と一緒にGOLF5に行きクラブ診断してもらいました。レディースのクラブは軽くてとても振りやすかったのですが何か物たりません。やっぱり男性物がいいのか迷い中です。 男女問わずみなさんの愛用のクラブはなんですか?

ランキング

レス

私はXXIOです。

041
スリクソン2
女子プロ(上田、不動、古閑等々)を多く輩出している熊本でゴルフを始めました。私はアベレージ・ゴルファーなので、打音がいいALL NEW XXIOで揃えてます。アイアンもキャビティータイプでやさしく自分に合ってます。

私は

🙂
31歳女性です。 27歳からゴルフを始め、かなりはまり、毎日練習場行ったり、家にパターマット置いたり・・・その辺の男性には負けないレベルにはなりました。 私もクラブはすべて男性用を使っています。 (現在は妊娠中なのでお休みしていますが) 私はすべてテーラーメイドにしていますが(ドライバーはRシャフト、ロフト10.5)、マクレガーは男性用でもかなり軽いと思います。 実際に試すのがいちばんいいと思いますので、メーカーにこだわりがなければひととおりお試しになることをお勧めします。

フィッティング

041
アベレージ
プロに近い腕をお持ち(だった)方のご質問とは思えませんが(すみません) しばらく、現役時代のクラブをお使いになり、ある程度往年の勘が戻ったら、カスタムフィッティングされるのがよいでしょう。市販品なら、ゴルフショップのケージを占領して、10本くらいは打ってみてください。 ドライバーは、10年前に比較して、格段に打ちやすくなっています。アイアンは、メーカーの宣伝よりは、あまり進歩していない気もします。それで、ドライバー(とフェアウェイウッドなど)のみを新調して、アイアンはメンテしながら使い続ける、という手もありますね。 ドライバーとアイアンの重量差や性格が連続していないと、2種類のスイングが必要になり、安定しません。ドライバー>ウッド>アイアンのつながりを重視してください。 また、試打で調子がよくても、女性用軽量クラブ、というのは、考えられない選択でしょう。お若く、練習量もかつで十分だったのですから、重めのクラブを振ってください。軽すぎるやつを使うと、最初は良くても、手打ちになってきて、スコアにならなくなります(アイアンで経験済、一年で、軽量スチールに戻しました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧