先日一歳になった双子持ちの母です。まだ歩く事が出来ないので赤ちゃんといった感じですが、家では二人はしょっちゅう喧嘩しています。おもちゃを取り合ってひったくったり、私の膝を取り合って相手をぐいっと押しのけたり。力がまだまだ弱いので怪我をさせる様な事はなく私はしたいようにさせています。
児童館に最近行くようになったのですが、そこでの接し方について悩んでいます。
とにかくよそのお子さんに自分の子たちが寄って行ったら神経が張り詰めるのです。おもちゃを取り合う事が多いのですが自分の子が相手から奪おうとしたらすぐさま「だめよ!」と止めさせ、相手のお母さんは「いいんですよ~大丈夫ですよ~」と返事。逆もまた然りで、うちの子も取られたら「いいんですよ~」と私が返事。私は本当に取られてもいいと思っています。子供同士で小突きあったり、怪我をしない程度であればのびのびさせてやりたいと思っています。
でも相手のお母さんの気持ちがわからないのでとにかく恐縮します。私自身赤ちゃんの喧嘩を見慣れていて麻痺しているような気がして逆に気を使いすぎているような感じです。
皆さんは児童館ではどう過ごしていますか?