本文へ

体に合わないベッドをどうすべきか

レス9
(トピ主 1
😨
睡眠
話題
先日主人の新しいベッドが来ました。が、3日寝てみて「腰が痛い」というのです。 アメリカの超有名メーカーでダブルで30万円しました。 捨てるのももったいないし、かと言って他人に譲渡といっても、男性が寝た中古のベッドなんて嫌だろうし、オークションなんかじゃ配送も大変でおまけに二束三文だろうし…といい案がみつかりません。 もちろんメーカー、販売店とも交換・返品を聞いてみましたがダメでした。 今途方に暮れてます。 どなたか良い案ありませんか?

ランキング

レス

原因はどっち?

041
小枝
柔らか過ぎてなのか、硬過ぎてなのか? ベッドマットを新しくしたり、布団を変えると、腰が痛いと言う人いますよ。 うちの主人はふわふわが好きで、硬いと嫌がります。 でも健康には硬い方が良いそうで、マットに敷いてたふわふわ布団を外しました。 ちょうど飼い猫が敷き布団に粗相をしたのを機会に! 最初はブツブツ言ってましたが、慣れて今は平気です。 案としては、腰や首にバスタオルまるめて支えにすると、楽です。

クーリングオフは?

😨
joy
クーリングオフとか、買うときにべッドが合わなかったときの、 返品や交換などの説明は受けませんでしたか? 高価なものなので、売ったらほったらかしというのも納得できませんよね。 消費者センターに相談して、どうしたらいいか聞いてみるのはどうでしょうか。 上にお布団を敷いたり、マットレスを敷くのはどうでしょうか? 私は海外に住んでいて状況がちょっと違うのですが、 つい最近、ちょうど同じことを経験しました。 我が家の場合、朝おきて夫婦ともども体が痛くて冶らないので、 買ってから3週間後に苦情をいいました。 そのときお店で、体がベッドに慣れるまで最低1ヶ月以上は掛かるから さらに2~3週間後に来てくださいといわれ、 お店のアドバイスで上に布団を敷いてみたり、 ベッド用の硬さ調整マットを買って使ってみたりもしましたが、 それでも結局会わなくて3ヵ月後に送料負担のみで別のに交換してもらいました。 ベッドが合わないと生活や仕事に大きく差し支えてしまうので、 早く安眠できるようになればいいですね。

ベッドパッドで調整

🙂
うーん
もしかして○モンズですか? あれって、スプリングが、○ランスベッドなどに比べて固くないですか? 私も使っていますが、ちょっと厚みのあるベッドパッドを敷いて固さを調整しています。 布団などに寝なれていると、あの固さはなれずに腰にきちゃいますよね。 腰用の低反発枕も販売されていますよ。 30万のベッドの処分はもったいないです。

クーリングオフは?

041
大切
上記の制度に関して、今回が適用されるのかは分りませんが、返品は不可能なんでしょうか? まずクリーングオフに関して調べてみて、それで駄目なら別途対応策を考えてみては、いかがでしょうか? こちらは機嫌が限られているので急ぎ記載してみました。 http://www7.plala.or.jp/daikou/cooling-off/d-cooling.htm まずその商品が適用可能かどうかを知る必要がある様です。

失礼しました。

041
大切
メーカーや販売店共に連絡済みでしたか…。 ん~でも身体に合わないという致命的な理由でも駄目なのでしょうか。 医師の診断書を取って、ベッドが原因の腰痛とか… 柔らかすぎて駄目な場合は中板を入れたりすることで硬く出来たりするのですが、硬い場合の対応は直ぐに思いつきませんでした。

結局捨てました!

041
山彦
新婚前、妻がどうしてもこれがほしい、といった米シー○ーの超ふかふかベッド(同じく30万円程度!)、数日寝てみて、腰が痛くなりました。 その後、半年ほど、茣蓙をひいたりいろいろしましたが、腰は悪化する一方でした。で、それは捨てて、現在はやはり米有名メーカー(シ○ンズ)のベッド(最も固いもの)にしたところ、今は超快適です。 捨てるのには勇気がいりましたが、でももっと早く交換するべきだったと思いました。あわないベッドは長時間使えば使うほど、腰に負担をかけてしまいます。 あと、フレームに関しては、だいたいどこのメーカーも同じなので、マットレスだけ交換する、という手がありますよ!(サイズ確認要ですが) 私はそうしました。

トピ主です。補足

😨
睡眠 トピ主
夫は今まで畳に布団で寝てました。 ベッドはダブルクッションです。 マットは少し柔らか目です。畳に布団の硬さに馴れているせいかもしれません。 でもこのまま体に合わなければ家に置いておく余裕もないので処分せざるを得ません。でもどこに持っていけばよいか見当もつかず…。 ベッドって一晩寝てみないと分からないものなのに、交換などの融通が利かないのですね。はぁ~。

スバリ!布団と併用!

💋
ころぼっくる
私も(私の場合はケチって安いベッドを買ったからなのですが) ベッドマットが身体に合わず、どうにも寝心地が悪く腰が痛くなるので ベッドマットの上に、 今まで使っていた和式の敷布団を敷いて寝ています(笑) 快適ですよ~♪

柔らかいなら固くする

🐶
Stargather
のは無理ですが、ベッドパッドの固めのものを敷くことで調整することが可能のようです。 http://www.nx.asahi-kasei.co.jp/txpt/txm/ja/shop/akts/kcp_01.html 柔らかいベッドには、厚めのパッドを使うといいそうです。 回し者ではありません。某航空会社のインフライトショップカタログでも見かけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧