本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 獣医師がうちの犬を恐がり、診察してくれません(泣)

獣医師がうちの犬を恐がり、診察してくれません(泣)

レス47
(トピ主 0
わんわん
話題
1年前に実家の飼い犬が手術を受けたのですが、麻酔をかけて おとなしくなったのにもかかわらず、先生に噛みついてしまい、 それ以来先生は恐がってほとんど診てくれなくなってしまいました。 完全に腰が引けていて、全く近くに寄ってくれません。 先日も、他の症状で相談に行ったのですが、麻酔を打たないと 診れないと言われたそうです。 プロの獣医師って、こういう犬にも対応できるような方法や手段 などは持ち合わせていないのでしょうか。例えば、噛まれるのを 防ぐために最初にくつわをはめるための丈夫な手袋とか。 (警察犬訓練の時のようなヤツ?) 素人考えですみません(汗) 犬のしつけや性格が悪いと言われればそれまでなのですが、これでは 治る病気も放置せざるを得ないのかと、落ち込んでいます。 ちなみに、獣医師を変えることは選択肢外です。家から徒歩圏内に あるのと、肝心の犬が大の車嫌いだからです。トホホ・・ ペットを飼われている皆さん、皆さんの獣医師さんはこういう状況でも 見てくださいますか?どんな兵器(?)を使っていらっしゃるのでしょう・・ 参考までにお聞きしてみたいと思い、トピを立てました。

ランキング

レス

トピ主さんが妥協されてはいかがでしょうか

🐶
椰子
> 例えば、噛まれるのを防ぐために最初にくつわをはめるための丈夫な手袋とか。 とおっしゃるなら、まずはトピ主さんがその子にくつわを嵌めて 連れて行ったらよいのではないでしょうか? ただ、噛まなくなっても性格的に暴れそうなので、 先生が見てくださるかは分かりませんが… それに、 > 麻酔を打たないと診れない それが、トピ主さんのおっしゃる "噛んだりする子にも対応できるようなプロの方法" の一つだと思うのですが? 逆の見方をすれば、麻酔を打てば診ると言ってくれているのでしょうから、 それで我慢されてはいかがでしょうか。

困りましたね

🐱
かな
飼い主のあなたが病院に行く前から口を固定すれば良いのでは? 口内を診る必要がある時は、あなたが開ける。 簡単に麻酔というけれど体に負担はないのでしょうか?

柵でおさえて動きを封じます

041
ころたん
生まれた時から数えると、10匹近くのワンコと生活を共にしました。 中には、それはそれは凶暴なやつもおりました。 そういうワンコの予防接種などは、柵を複数人で持ち、ワンコを柵ではさんで動けなくしてからプチュっと注射していました。 でも、さすがに歯の検査の時は、麻酔されちゃいましたね。 麻酔時には舌で窒息してしまわないように、さるぐつわのようなものをはめると思うんですが・・・それでもダメでしたか? ただ、その獣医師が嫌がっており、獣医師を変えるおつもりもないならば、信頼関係を築けないので難しいですよ。 手袋をしていても、犬が手を噛んでくれるとは限らないですしね。 トピ主さんの方の工夫でどうにかなりませんか。 軽い睡眠薬を飲ませ、うとうとしている間に車で別の医者に運ぶとか。

本当に獣医師さんですか?

041
アイ
犬に噛まれたからといって、その犬を怖がって診察しない獣医師さんなんて聞いたことありませんが…。昔飼っていた犬が獣医師を怖がって、あらん限りに暴れる犬でしたがとくに診察拒否を受けたことはありませんでした。 獣医師さんを変えるのは選択外とのことですが、その先生の態度を変えるほうが難しいと思います。できれば他の先生を探したほうがわんちゃんのためじゃないかと思われますが…。

口輪を使っては?

041
はーちゃん
診察の時だけ口輪をしてはどうでしょうか。 (基本的に口輪をつけるのは犬に慣れている飼い主がすべきことだと思います。) ワンちゃんが車嫌いということは、いつも徒歩で獣医師に行っているのですね。 それでしたら診察室に入ったらすぐに口輪をつけては如何ですか。 市販のものが便利で簡単ですが、紐一本でも口輪はできますよ。 紐の真ん中あたりで口吻をくるくるっと二、三重に巻いて、紐の両端を耳の後ろで縛るのです。 診察中は飼い主さんがしっかりと抱きかかえて犬の不安をやわらげてあげて下さい。 でも、その獣医師さんの態度も困ったものですね。

獣医師さんにもよりますが

🐱
元動物病院勤務
あまりにも攻撃性が強かったり、口輪をはめるのも大変となると断られることはあると思います。 そちらの病院さんは、先生だけですか?他にスタッフは? 飼い主さんも一緒になって犬を押さえ、口輪すること出来ますか? もちろん、無理矢理にでも診察することは出来たりしますが、その行為がベストとは限りません。 もちろん、絶対に処置しなければいけない状態なら別ですが。 無理な押さえつけは、獣医師やスタッフなどの人間だけでなく、犬にも怪我をさせるおそれや、病気によっては症状を重くさせます。 見た目やある程度の予想的な診察(飼い主からの症状や状態の説明)で、薬だけ処方してもらうとかはダメですか? もしくは、病院に行く前に口輪をつけて行く事は出来ませんか? それすらも出来ないようであれば、動物の酔い止め薬として試用される軽い鎮静剤というか、眠くさせる薬があります。 それを獣医師さんがお持ちであれば、処方してあらかじめ飲ませて少し眠くなった頃に連れて行くとか。 私の以前の職場は無理矢理押さえてでも診察してました。 大きさや凶暴度にもよりますが、スタッフ2~3人は必要でしたよ。

そこまで求めるのは、獣医師がかわいそう~

041
プー
人間だって、歯医者で発狂したかの様に暴れる子供の診察は、危険なのでお断りするという話はよく聞きますし、大人でも治療方針が気に食わないと医師に暴力を振るう非常識な患者は立ち入り禁止にされますよ。 犬の麻酔は、稀にそのまま目覚めない事もあるので、獣医師も本当は診察程度には打ちたくないハズ。ご実家の飼い犬の暴れっぷりが、そこまで言わせているのだと推察します。 で、なぜ飼い主自身が口輪を嵌めず、獣医さんに嵌めてもらおうと思うのですか?犬が一番リラックスしているであろう自宅で飼い主が口輪をつけておき、大型犬なら更に飛びつき防止に、前後の足首同士を紐をつければいいのでは?足紐は、犬の立幅の長さにしておけば歩く事はできますが、走ったり飛びついたりは紐に引っ張られるので出来なくなります。細い・硬い紐だと、噛み切ったり暴れて足首を痛める恐れがあるので、しっかりした素材の紐をフリースのような柔らかくて裂け難い生地で包み、肌辺りを柔らかくした方がいいでしょう。 診察前に3時間位散歩で走らせて疲れさせておくとか、飼い主が知恵や体力で努力しないと、飼い主以外の誰も助けられませんよ。

獣医師さんだって気の毒だわ…

041
わんこ好き
わんこちゃんはいくら賢いからと言っても、諄々と諭せば理解するってもんじゃありませんのでねえ。やはりヒトとは違う「獣」っていうことは飼い主さんにとって不本意でも理解するべきだと思います。 わんこちゃんはその先生が嫌いだし、先生もお宅様のわんこちゃんが怖い、ということになってしまったら、やはり獣医師を変えるしかないのではありませんか? 往診してくれる獣医師を推薦します。捜せばきっといらっしゃるはずです。私の実家ではずっと往診してくれる獣医師さんでした。 わんこちゃんの健康のためならば、獣医師を捜すくらいはたやすいことでは?

大変ですね・・・

🐱
うげ
うちは猫ですがかなりの病院嫌い、車嫌いです。 そしてかかりつけの先生は大の猫嫌いです。 友人が看護師なので先生とも気心が知れていますが うちの猫が行くと先生は「きたよぉ」と大ブーイングです。 しかし確かにうちの猫も私+看護師さん達とで押さえつけても 物凄い力で顔を動かし注射器を持った先生をロックオン。 牙をむき「ぎゃおうぅ~」と叫ぶので確かに怖いと思います。 このようにうちの場合は、看護師さん達の力をお借りします。 うちの猫の性格を知り尽くしている先生と看護師さん達なので 「はーい、スタッフゥー。みんなで押えてー。」って感じです。 先生は、ちゃんと押えつけない間は注射器を持ち3歩下がって待ってます。 病院では患者さんの気持ちを考えてあまり兵器は使わないような? 人によっては「うちの子にそんなの使わなくたってー」って思うだろうし。 私のようにスタッフさんの力を借りるか、もしくは他の犬を飼って おられるかたのように顔や口をきゅっと押えて言う事を聞かせるのが いいのではないかと思います。ワンちゃん、早く良くなりますように!

質問です

🐶
matu
麻酔を掛けておとなしくなったのにも関わらず噛んだ・・・と有りますが、普段もしくは診察の折はどうなんでしょうか? 飼い主さんの言うことをちゃんと聞いて、おとなしくしていますか? ずーーーっとおとなしかったのに、麻酔の後急に噛んだ、とかならこれから先獣医師が気をつけるべきですが、そうではなく飼い主の言うことすら聞かない、飼い犬ならば診察しないというのは頷けます。 獣医師さんだって人間ですし、手を噛まれたら仕事になりません。 犬を飼うという事は、いざと言う時に言うことをちゃんと聞くように躾するのは犬の為にも人間の為にも必要だし、当たり前の事なので。

飼い主さんが

🐶
rarara
病院に行く前にご自分でさるぐつわをさせて獣医師さんに噛み付かないようにすればいいのではないですか? 前に主人の獣医師をしている友人が話していましたけど、飼い主さんが制御出来ない犬は診れないとはっきり言ってましたよ。 暴れる犬も噛み付く犬も飼い主さんがしっかり抑えてくれるように言うのだそうです。

獣医師さんだって噛まれれば怖いし痛いし怪我をします。

🐶
りる
確かに獣医師さんがガツンとうまく対処してくれたならあなたは楽でしょうけれど。 獣医師さんに求める前にまず飼い主のあなたがやれることをやってみてはいかがでしょうか。 ご自身でくつわをはめてから病院に連れて行くことは出来ませんか? しつけができていないと思うならしつけませんか。自分の力では無理だというなら、(わんちゃんの体調が良い時にでも)犬の訓練所などを利用してはいかがでしょう。 犬が嫌がるから車に乗れない、くつわをはめられない、だから病気を治せない……誰のせいでしょう。 病気を治せなくしている原因は飼い主のあなたにもあるのではないでしょうか。 獣医師さんのお仕事は病気を治すことであって、人を噛まないようにしつける&治療を受けられる状態にしてあげるのは飼い主のあなたの仕事です。

トピ主さんかご家族が

🐶
2匹飼ってます。
わんわんさん、はじめまして。 愛犬が病気だと心配ですよね・・・ 本文を読んでの疑問なのですが・・・ >噛まれるのを防ぐために最初にくつわをはめるための手袋 獣医師さんが一度噛まれて恐怖心を持っているということですので、 トピ主さんかご家族がわんちゃんにくつわをはめるとか、病院へ行く前の段階で(家から)くつわをはめて病院へ行くのはダメなのでしょうか? 選択肢外とされていますが、やはり獣医師さんと犬の相性もありますし (実際、うちも獣医師さんとの相性で転院してます)手袋を嵌めた所で 恐怖心がある獣医師さんがちゃんと診察してくれるのか疑問です。 きついようですが、『治る病気も放置』と嘆かれているのであれば、 ワンちゃんを車に慣れさせて転院も選択肢に入れてはどうですか?

はじめは大変ですが、がんばって下さい。

🐶
犬の代表
病院に行く前に、自分でできませんか?包帯で2~3回かるく巻いて、かるくしばってから、口輪をはめる。犬は口で体温調整等を行うので、長時間の装着や炎天下での使用、運動はしないで下さい。色んなサイズがありますよ。ペットショップか、犬用のカタログで売っています。 病院の待合室では、おとなしくしてるんですか?診察台では、力がいりますが、犬が立っている状態で、下から抱っこをして抑えると、(犬の足は、下についている状態)おとなしくなりますよ。 しつけが、できていても、怖がり噛む犬はいますよ。 最後に、診れないと言われたそうです。とか(汗)とか、治る病気も放置せざるを得ないとか、どんな兵器?とか、犬の体の事を、真剣に考えていますか。 色んな考えの人がいて、当たり前で、世の中には、病院に連れていかれない犬もいますが、こういう考え方で、トピを立てる人がいて、他にもこういう扱いをうけている動物がいて、悲しいです。

転院は是非選択肢に入れてください

🐤
こめこ
元々臆病で噛み付いちゃう犬が、病気になって 治療を要する状態になると・・・ そりゃ痛みも辛さもあるでしょうから、他人(獣医師)に 触られるストレスといったら大きいことでしょうね。 とりあえず、治すことで犬のストレスは多少なりとも 軽減できるでしょうが、肝心の治してくれる獣医師が それでは・・・(苦笑) 人間でもそうですが、治療をしてくれない医師は 価値がないですよ?今回は相性の問題のようですし 徒歩圏内で車に乗るのが嫌いだから~なんて悠長なこと言ってないで さっさと車に詰め込んで『治療してくれる獣医師』のところで 治療してあげてくださいよ。 ウチにも犬がいるのですが、 近くの医者がそんな状態なら、どこまででも連れて行きますよ。 なんだか飼い主の都合ばかり(距離・交通手段)で 冷たいな~と感じました。 犬は痛くても辛くても、何も言えませんからね・・・。 早くわんちゃんがよくなりますように。

ダメな獣医師

041
必殺遊び人
うちが診てもらっている獣医師さんは噛まれようが引っ掻かれようが診てくれます。 動物は言葉が話せないのだから行動に出るものだと仰っています。 うちの犬が暴れるので気を使って抑えようとしたらあなた(私)が怪我をしたら元も子もないと言って看護師さんと二人でちゃんと対応してくださいます。 獣医師が動物を怖がったら終わりじゃないですか? 獣医師を変えるのは選択外と言われていますが今の獣医師が診てくれないなら獣医師を変えるしかないでしょう。 犬も車に乗せるとすぐに慣れて自分から乗るようになりますよ。

トピ主さんの診察への参加は?

041
通りすがり
噛みつく犬なのに、診察の際、飼い主である貴方が口枷をすることはしないのですか? 獣医師さんが手を出すと噛むんでしょ? 診察前に口枷して連れて行くしかないのでは? 麻酔かけないと診られないということは、酷く暴れる犬なのですか? そう言う状態でしたら獣医師さんが診察拒否するのも仕方ないと思いますが。 病院を変えることが出来ないのでしたらトピ主さん側が変わらないと仕方ないでしょう。

マズルをする

🐶
ワーン
トピ主さんにとっては可愛い愛犬でも、噛まれた人は大怪我をすることもあります。 (トピ主さんは噛まれていないので平気なのかもしれませんが) 獣医師さんへ連れて行くときに、マズル(口輪)をして行かれたらどうでしょうか?

あのー

041
もも
トピ主さんはどうしたいんですか? 犬のためなら助けてくれる獣医師のところに転院するという考えも無く 同じ獣医師に執着し、きちんと診てくれなくても構わないって思っている のでしょうか。 うちの実家の犬も噛み癖が酷く、診察するにはカーラーを飼い主がつけ て診察になります。 それでも暴れて酷いので診察もゆっくりは診てもらえません。 カーラーをつけて口輪をつけて連れて行けば診て貰えるかもしれません よ。

人を噛まない方法や手段

😠
KANA
人を噛まない方法や手段は、飼い主がすべきです。 躾は義務だと思いますが。犬が可哀相です。 医師だけに噛み付くとは思えないし、それを飼い主のトピ主さんは止めようとも思ってないんですよね? 早急に自分で犬用口輪を購入してください。幼児や老人を噛み殺したら、飼い主だって罪になるんですよ。

呆れます。

😑
ぱるちゃん
獣医師(人を噛む)という行為への問題意識が無さすぎます。 車嫌いだから乗せないというのもビックリ・・・ 「兵器」ではなく「訓練士」を見つけませんか? 勿論、不要な麻酔を使いたがる獣医師は言語道断ですが・・・ 犬への負担を考えず麻酔・・・だなんて 私なら診せませんよ。 ちなみに当方はその症状などに応じた病院に診せに行きます。 24時間連絡OKのホームドクター、眼科のみの病院、外科に強い病院などです。 「お犬様扱い」は犬にとっても不幸だと思いますが・・・

残念ながら人間でも

041
飼い主の責任
破格の体重で処置台がつぶれそうな時や 障害があり意志疎通が困難で 治療する側に人的被害が発生する場合 自宅近くに全国レベルで対応してくれる病院がないと 「うちでは無理です」と言われ 診療情報提供書を持って 他院に行く必要にせまられることがあります。 注射するのに麻酔管理下で行うこともあります。 トピ主さんがくつわをはめるのではないのですか? 主治医の先生はまだ治療する気があるのでしょうか? 犬や猫の治療時 口にくつわをはめて治療している子は沢山みますが その先生に進言してみてもらうのですか? みてくれる先生をさがすのか そのこはそんな子なんだと受け入れるのかは ペットを飼う人間に背負わされているのだと思います。

我家の秘密兵器は、

🐤
金チョコボ
主様のお悩み他人事とは思えません。 そうです我家の犬、猫、ともに最初の予防注射以来大の医者嫌いに。 そこで、洗濯ネットで頭をスッポリ包む袋を作り犬に装着。家族が前に回って前足をガッチリ捕捉、絶対に離さない。(ここで離してしまうと大騒ぎに)小型犬や猫の場合は全身をネットに入れて、そのまま出さずに診ていただきます。この場合も家族が頭側を担当。(何があっても医師を守るという態度が大事)この方法でなんとか乗り切ってます。近所にその病院しか無いのなら、自分の方で工夫して診ていただくしかありません。(たしかに医師はプロですが、噛まれたくない気持ちはわかります)頑張ってください。(あ、あと、この方法を使う場合は必ず家から装着して行くこと。病院に着いてからなどと悠長な事を言ってると犬がパニックをおこし大惨事になります。お気を付けください。)

自分で付けたら?

🐤
ハニー
>プロの獣医師って、こういう犬にも対応できるような方法や手段 などは持ち合わせていないのでしょうか。例えば、噛まれるのを 防ぐために最初にくつわをはめるための丈夫な手袋とか。 (警察犬訓練の時のようなヤツ?) 診察に行く前に、ご自身で「くつわ」を付けてはいかがでしょう。

買おう

🐶
3231
友人の飼っている犬がまさにそうです。 頭が良すぎるのか獣医師は天敵だと勘違いしてるみたいです。 なので病院に入る前に吠え防止の「くつわ」と言うのですか? それを嵌めてから入ります。 ホームセンターで手に入りますし、通販でも入手可能です。 診てもらいたいのであれば御自身で購入されてはいかがですか? 診察もスムーズにいきます(横で見ていました) 我が家の犬は怖くて固まるタイプなので友人のケースを書きましたが 目まで隠れるタイプも売っているので調べてみてください。

大変そうですが

🐱
ぽこ
いくつか思いついた選択肢を書きたいと思います。 まず、警察犬訓練の時のようなあの手袋は無理だと思います。 噛まれても痛くないけど手先が動かせないから何も出来ません。 わんわんさんが散歩して獣医師さんまで連れて行けるって事はわんわんさんには噛んだりはしませんよね。 それならご自身で口輪をされるといいと思います。 プロの獣医師さんといっても他人だし、しかも痛い事をされるってわかってるから余計恐怖心があるんですよ。 それより飼い主さんの方がずっとおとなしく言う事を聞くと思うので、口輪のはめ方はそれこそ事前に獣医師さんに聞いて教えてもらうといいと思います。 市販でも売ってるはめるタイプの物もありますが、紐で結ぶ方法もあります。 両方兼用するとより効果的かと思います。 続きます

続き

🐱
ぽこ
もう一つ思いついたのが、以前ペット関係の仕事をしていてほんの少しですが動物病院で研修をさせてもらった事があったのですが、やはり暴れん坊のわんちゃんが狂犬病とフィラリアの検査に訪れて、 「じゃ、いつものようにお願いします」 と先生に言われ飼い主さんと看護師が同時に2本のリードをひっぱって犬が横に倒れ(この辺は記憶があやふや)一瞬のスキを狙って麻酔を打ってその後予防注射と血液検査をしてました。 何というか、凄い技でした。 ただそこは元々腕のいい獣医師で有名だったので獣医師がみんなそういう事出来るとは限りません。 獣医師さんも人間だし、怪我をしてしまったら他の動物を診る事が出来なくなってしまいますから、噛まれるとわかっていれば断る事もあると思います。 話が横にそれましたが、もう一つの方法は、やはり腕のいい獣医師さんを探して無理やりにでも車に乗せて連れて行く事です。 わんちゃんがどれ位の大きさかわかりませんが大きさに合ったケージに入れて暴れても大丈夫なように周りに毛布等クッションになるように囲ってあげれば怪我はしないと思います。 どうか頑張ってくださいね。

飼い主が押さえる

🐶
かなわん
うちの犬は普段は咬みませんが 獣医師さんに対しては歯を剥き出して唸ります。 なので獣医師さんに言われて、先ず私が右腕で犬の首を抱え込む形で 左手で口を押さえて必要な時はくつわをはめます。 うちの犬は小型犬で、押さえると言っても 痛みを感じさせる程力を入れる事は無いですし、静かに声を掛けながら安心させるようにしてる間に 獣医師さんが後方から注射なり爪切りなどをしてくれます。 トピ主さんの場合なら、その獣医師さんに安心していただく為に、トピ主さん自身でくつわを買って 診察室に入る前にはめておけば良いと思います。

補ていもできない獣医師なんているの?

🐱
なるなる
ペットが暴れる場合、身動きできないように体を固定する技術を補ていといいます。わきの下に挟み込むようにしたり、腕をたくみに絡ませたりして、身動きできないようにします。獣医師なら当然身に着けている技術のはずなんですが、麻酔で眠らせて処置するんですか?それは獣医師としての技量を疑わずにはいられないです。 往診してくれる獣医師もいますし、獣医を変えることを検討したほうが良いと思います。

トピ主です。

041
わんわん
皆様、たくさんのレス・アドバイスをありがとうございました。 皆様の仰る通り、獣医師をあれこれ言う前に飼い主がするべきことはたくさん あります。私自身、本当にそう思います。 悔しいです・・・ 実家の家族は犬の可愛さが先に立ち、今まで躾らしい躾をしてきませんでした。 すべては飼い主の責任だと思います。これまで何度も、躾の大切さについて 口酸っぱく言ってきましたが、聞く耳持たず。しかしここ1年、犬が病気がちに なって初めて躾の大切さを痛感しているようです。 11年目に入った老犬(雑種)ですが、体は大きくかなりの力があります。 皆さんの仰る通り、獣医師だけに頼るのではなく、飼い主が事前に口輪をつける とか鎮静剤を飲ませて眠くさせるくらいの努力はするべきですね。 それにしても、この鎮静剤の方法は考えつきませんでした。あまりの知識の なさ過ぎに自分がイヤになります。 さっそく実家の弟に話してみます。 この1年、胃捻転からも脂肪種(ガン)からも生還しました。その獣医師さんが 救ってくれたんです。手術の腕は確かな先生です。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧