本文へ

TOEIC問題用紙への書きこみ

レス8
(トピ主 2
😍
紫陽花
話題
TOEICのことで教えて頂きたいことがあります。
『問題用紙への書きこみは禁止』ということを受験時に会場で知りました。10年以上TOEICを受験していなかったため、以前も禁止だったかどうかの記憶はありません。

自宅へ戻りTOEICのサイトで確認したところ、カンニング防止等の理由で書きこみを禁止しているとのことでした。
リーディングセクションでは、キーワ-ド等を把握するためなど、読みながら下線やまる印をつけて練習していたため、本番のTOEICの問題を解いている時には、やりづらく多少回答するまでの時間がかかってしまったような気がします。

今後の受験のために下線など引かないように慣れようにしたいと思います。
疑問なのが、本番のTOEIC受験時にうっかりメモや下線等を書いてしまった場合はどうなるのでしょうか?
いちいち回収した全員の問題をチェックすることはないかと思いますが、あくまでもテスト中にメモをとっている人がいたら注意されるだけなのでしょか?

ふと疑問に思ったことですが、ご経験者の方がいらっしゃいましたらレスお願いいたします。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合は...

041
サリー
私もトピさんと同じく下線を引いたりしながら問題を解きました。(自信のない問題には最後のチェック用に丸印もつけました。)でも後で減点や採点対象外とされたら困るので、全速力でとにかく最後まで解答を終わらせて、試験終了前に消しゴムで消しました。私の場合ということで、ご参考になれば幸いです。

私の方法は

041
まり
注意されるかどうかはわかりませんが、規則は守るべきと思います。 私は左指でABCDを決めていて、これだと思う指を折っていて、最後まで聞いてから記入しました。 これなら書き込みではないので違反ではありません。記憶を指を折る時に保持しているので何もしないより効果があるように 思いました。リスニング以外はメモを取る必要はないので、是非試してみてください。

トピ主です

😍
紫陽花 トピ主
サリーさん、まりさんレスありがとうございます。 時間に余裕があったら消しゴムで消すという方法をと思いますが、私の場合、時間はぎりぎりでした。 リスニングセクションやリーディングセクション〔Part5 & Part6〕はメモしなくても問題ありません。Part7のみが受験時に線引きなしで時間をとってしまいました。 やはり多読、速読の積み重ねで時間も余裕になり、下線やキーワードを囲ったりせずにスイスイと解けるようになると思うので、頑張りたいと思います。 その他、経験談等ありましたらレスお願いいたします。

ここで聞くよりも

🐱
ななとせ
TOEICの事務局に質問した方が、早いし、確実な回答を得られると思います。

慣れるしかない

041
通行人
禁止されていることはどうしようもないので、「消せばよい」ではなく、最初から書かないようにしてください。サリーさんの場合はたまたまラッキーだっただけで、試験官につまみ出されて採点なし、今後の受験お断りになったとしても文句は言えませんから。 TOEIC対策本としては非常に有名な本に、薄く書いてあとで消すように、と書いてあったので驚いたことがありますが、インチキの方法を指南するのはTOEIC指導者のやるべきことではないですよね。 というわけで、トピ主さんは「慣れる」練習をしましょう。ただ、Part 7では、ある段階までは線を引いて解く練習をするのは悪いことではありません。答を特定するための情報がある場所に線を引いておいて、答え合わせの際になぜ自分は間違えたのか、情報の場所を間違えたのか、情報の場所は正しくても解釈を間違えたのかを判断するわけです。線をひくのはキーワードを把握するためではなくて、答のキーになる情報に目印をつけておくためです(それ以外に線をひかない)。そこは頭においてください。 答を特定する情報が複数個所にある設問もありますが、それも同様です。

慣れるしかない(つづき)

041
通行人
練習の際は答を特定する情報に線を引く、と書きましたが、慣れてきたら本番対策にシフトして線を引くのをやめます。量をこなすうちに、本文中の情報のある場所をつかまえる→答を選んでマーク、という作業が線をひかずにできるようになりますよ。情報のある場所をつかまえれば、その時点で情報も選択肢も把握しているわけですから「線を引く」行為は不要になるわけです。 なぜこういうことを書くかというと、線をひいて解く大学入試型の解き方をする人の場合、文書をチェックする前に設問を読んでいて、それから文書を上から読んで重要そうな場所に線をひいて…を繰り返すために、必要以上に時間をかけてしまうことが多いんですね。トピ主さんの場合、時間ぎりぎりでも全問解答しているようなのでその点の問題はないと思いますが、「文書中のキーワードに線を引く」思考から、「いま解いている設問を解くために必要な情報をピンポイントで特定する」思考に変えていきましょう。似ているようですが、前者は基本的に文書全体の内容把握が目的、後者は問題を解くことが目的です。後者に意識を集中できれば、線はひかなくて大丈夫です。 ご健闘をお祈りします。

5年ほど前

041
まっこ
エントリーシート記入のため、単にスコアが欲しくて受験した時の話です。 「書込み禁止」の記載を読みながらも、ほぼ習慣で模試や大学受験時のように書き込みしてました。 初回受験時は全くスルー、二回目には試験中に試験官が近づいてきて注意されましたが その場で消しゴムで消したらちゃんと採点はされていました。 試験官の裁量ということなのでしょうか?

トピ主です

😍
紫陽花 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 通行人様のアドバイスはとても参考になります。詳細にご説明くださいましてありがとうございます。やはり、「慣れ」ですね。 次回のTOEICに向けて練習し、本番で戸惑うことなく前回以上のスコアをだせるように頑張りたいと思います。 まっこ様の体験談もありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧