TOEICのことで教えて頂きたいことがあります。
『問題用紙への書きこみは禁止』ということを受験時に会場で知りました。10年以上TOEICを受験していなかったため、以前も禁止だったかどうかの記憶はありません。
自宅へ戻りTOEICのサイトで確認したところ、カンニング防止等の理由で書きこみを禁止しているとのことでした。
リーディングセクションでは、キーワ-ド等を把握するためなど、読みながら下線やまる印をつけて練習していたため、本番のTOEICの問題を解いている時には、やりづらく多少回答するまでの時間がかかってしまったような気がします。
今後の受験のために下線など引かないように慣れようにしたいと思います。
疑問なのが、本番のTOEIC受験時にうっかりメモや下線等を書いてしまった場合はどうなるのでしょうか?
いちいち回収した全員の問題をチェックすることはないかと思いますが、あくまでもテスト中にメモをとっている人がいたら注意されるだけなのでしょか?
ふと疑問に思ったことですが、ご経験者の方がいらっしゃいましたらレスお願いいたします。宜しくお願いいたします。