本文へ

犬のデンタルケア

レス3
(トピ主 0
041
nana
話題
小型犬の飼い主です。歯磨きを異常に嫌がるので全くしないまま5歳を迎えています。
もう歯の汚れなどを見ても限界で、一度スケーリングをしてもらわなければならないと思っています。小さな犬なので麻酔の事など色々心配もあるので、出来れば動物のデンタルケアを専門にされている獣医師さんにお願いしたいのですが、関西(神戸近辺で)でよい先生をご存知の方いらっしゃったら詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

麻酔が心配ね・・・

041
れいこ
灘区大和町に歯科を専門とする動物病院があるようです。 アイヴィヨコヤマペットクリニック  でもね、麻酔が心配なら、それなりの努力はするべきです。 食生活やおもちゃを使って改善するとかいくらでも方法はあるのですから。 それに歯磨きは何も歯ブラシを使わなくても指にガーゼを巻きつけたり、手袋(軍手等)でもできますよ? でも既に限界ということなら、掛かり付けの病院で紹介してもらうのが一番と思いますが、 麻酔なしで行うところもありますが、これは犬に恐怖を覚えさせるだけですのでおすすめしません。 必ず麻酔下で行って下さい。

犬の歯磨き

🐶
わんこ
「犬 ゆび歯ぶらし」で検索すると便利そうなグッズが出てきますよ。 うちは犬は飼っていないんですけれど、これはニュースで見て覚えています。 お使いになったことはありますか?

ここはどうでしょう?

041
ココ
私は、兵庫住みではないし掛かったこともないのですが、明石の「フラワー動物病院」が、麻酔なしでスケーリングをやっているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧