本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話でスピーキング力を身に付けたいのですが

英会話でスピーキング力を身に付けたいのですが

レス13
(トピ主 0
🎶
ぺぱーみんと
話題
 英会話のスピーキングについて皆さん普段どのように日々練習(とういか学習)されているのか教えて頂きたくレスしました、ぺぱーみんとと申します。  大学では英文学を専攻していましたが、スピーキングに関しては恥ずかしながら思うように話せません。以前TOEICも受験しましたがその対策の為に学習しても、皆さんがよく仰っているように話せるようにはならないので最近は全然受験していません。(スコアは対策を色々練った割りには700台止まりでした。)  新しくできたTOEIC SWテストを受験しようかとも考えているのですが、独学の場合自分の話した内容や書いた内容が果たしてよいのかどうか等、はっきりとした解答がないだけに、あまりやる気が起こりません。(それは単なる言い訳かもしれないのですが。)  テストの受験は考えず、ただ英作のテキストをこなすとか、そういったことをするほうがよいでしょうか?  TOEIC SWを受験された方やスピーキングを伸ばす為日々取り組んでおられる方、どのようにされておられるのか教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐱
なにん
とにかく外国の人と会話すればいいんじゃないですか? 英作こなしても会話って出来ませんよ。声に出して話すことって大事ですからね。点数で表されないと不安なんでしょうか。 難しい英語の専門書を読みこなし、英語で論文も書ける学者さんが、外国の先生と話をするときは通訳雇うんだから点数ばっかり求めてもだめですよ。 英会話学校にいって、日本語がまったく話せない先生と会話するようになって、とにかく伝えようと思う気持ちで考えるようになると言葉が浮かぶのは早くなります。いちいち日本語に訳さないですしね。 1、外国人のいるイベントに積極的に出かけ話しかける  これは友達がやってました。もともと六本木とかそういうところが大好きな人で、パーティーにでながら「私は英語の勉強をしているの」と話しかけ、外国人のお友達一杯作ってましたよ。 2、ツイッターやフェイスブックで外国人と友達になったりフォローしたりする。毎日のことを英語でつぶやく。  これは私が毎日やってます。ツイッターは英会話専用。友達には教えてません。

ご自分を磨いてください

041
まこと
60代で国際会議等に出席し、自分の思いを伝え理解してもらっています。 TOIECは試験を受けたら700点位です。 これで十分です。後は相手の気持ちを理解して、自分の思いを口に出すだけでスピーチもOKとなります。 自分の言いたい伝えたことがない限り、スピーチは無理です。 ご自分を磨いて、聞き手が聴きいる話をすればいいのではないでしょうか?

思うに

041
浮生
母国語で話が出来る人は他国語でもそれなりに話が出来ると思います。しかし、そもそも母国語で話が出来ない人は他国で出来るとは限りません。先ずは、日本語で話をすることが大切でしょう。でないと、相手が言っていることを理解するだけで、あなたの思いを相手に伝えるコミュニケーションが成り立たないままに年を重ねてしまうだけです。

目標を明確に

🐷
miso
外国人とスムーズに意思疎通をしたい、会話ができるようになりたい場合と、大勢の前で一定時間スピーチをしたりプレゼンテーションをする場合とでは、レベルも対策も全く異なると思います。 前者だったら会話学校でもイベントでもバーでも、とにかく外国人がいる場所に行って積極的に話しかければいい。 ただし一対一の会話って、理解はしているけど実は大半は相手に喋らせていて、自分はちょっと質問したり相槌を打つくらい、という調子でも形になってしまいます。 意思疎通が第一の目的ならこれで十分なのですが、自分は必ずしも喋っていないので案外話す力はつきません。 グループディスカッションで先を争って何か言ったり議論したりの方が、良い練習になると思います。 一定時間一人で特定のテーマについて話すのは難易度が高いので、ビジネススピーチや英検2次の講座で基本的なところから習った方が良いと思います。 TOEIC SWは私も受けましたが、点は一般のTOEICに比べてずっと低かったし、何を改善すれば高得点になるのかもよく分かりませんでした。 一人でできる練習としては、音読やシャドーイングを習慣にすると良いようです。

クラスの前に

041
ジェス
クラスが始まる前に鏡の前でちょっと話してみたいことを練習しておきます。自信がついて話しやすくなります。私は車で仕事から帰るときに今日起こったことをドキュメント式に英語で言ってみます。言い回しがよかったらそれを覚えておきます。 いつかきっとそれが役に立ちます。

英会話学校は?

041
英文科じゃないけど
まず、英語を話す必要に駆られないと上達は難しいでしょうね。 トピ主さんはなぜスピーキングを上達させなくてはならないのでしょうか。 学生時代、英文科の人は英語ができても話せないと戦力にならないからと、大学とは別に英会話学校に通ってる人が多かったです。 私も就職してから英語ができると仕事の幅が広がることに気づき、会社が終わってからほぼ毎日、1年間英会話学校に通いました。90年代後半の話で今はなき駅前留学でしたが、先生方も非常に熱心で、教材以外にも色々と持ち込んでアドバイスをもらっていました。コミュニケーション力は飛躍的に上がりましたよ。その後のキャリアの良い投資になりました。 スピーキング力を上げるにしても、まずは相手の言っていることや求められている発言内容を的確に把握する必要があるので、TOEIC700点ではちょっと弱いんじゃないでしょうか。せめて読解かリスニングで満点取れるくらいどちらかに長けていれば問題ないと思いますが。 Toastmastersに参加するという手もあります。 いずれにせよ、他人と関わらないでスピーキング力を上げるというのは難しいと思います。

子供が言葉を覚えるのと同じプロセス

041
bairingaru
まず聞くこと。聞き取りができないうちは絶対しゃべれません。それも男女それぞれの声で聞いてください。私は会話の相手が主に男性(アメリカ人夫とその男友人)だったので義母の英語が分かるようになるまで随分と時間がかかりました。一番いいのは名作と言われるような正統派の映画とテレビニュース、ラジオです。 後はいい英語を読むこと。私は夫の勧めで15年前からニューヨークタイムズを読んでいるのですが、これはとても効果がありました。初めの頃は小さく声に出して読んでいましたが、それによって言葉遣いや一緒に使われることの多い単語を一緒に覚えこんでしまったようで、ふと口をついて出る言葉が完璧になりました。 在米20年ですが、先日10年ほど前から勤めている会社のアメリカ人同僚に「あなたアメリカ生まれのアメリカ育ちだと思っていた」と言われました。最高の褒め言葉だなと夫に言われましたよ。 あと、ご自分で書いたり話した英語がどうかということでしたら、検索エンジンにそのまま入力("で全体を挟んで)してみるといいですよ。見当外れな英語だったらヒットがありませんから。がんばって。

とにかく話す事

🐴
うまどし
下手でも話さないと英会話は出来ませんよ。 それから聞くことも大事です。聞くのは相手が居なくても出来ます。私はアメリカのラジオ局を聞く事が効果がありました。インターネットでも聞けます。お勧めはNPR(National Public Radio)です。スクリプトも無料で見られるので、分らない単語や表現が確認できます。それから、車が好きなら Car Talk もお勧めです。 私は30歳ぐらいまで全く英会話は出来ませんでしたが、今では永住権を取ってアメリカで働いています。大学で英文学を専攻していたのでしたら、語彙力は十分にあるでしょうから、少し努力するば話せるようになりますよ。

英文学(英語)専攻者の陥りやすい落とし穴では?

041
まりりん
アメリカ在住の翻訳者です。いわゆる翻訳だけではなくアメリカ人の指示で作業をし、発見したことや問題点を口頭やメールで米人に伝えたりします。プロジェクトベースの仕事のチームは日本語ができる米人や英文学・英語専攻の日本人、そしてわたしのように英語以外を専攻した日本人から成り、無駄話まで英語なので日本語のレベルについては不明ですが全員が読み書き聴き話すの英語をこなします。 英文科・英語学科卒の日本人は当然バイリンギュアルとして通用するレベルですが、作業対象(貿易だったり技術だったり)に対する理解が限られているようです。つまり英語習得を目的として英語を専攻したせいで自分の専門を確保しながら英語も学んできた者に結局は英語で遅れをとっているのです。 主さんは次の学習法してTOEICや英作のテキストを考えておられるようですが必要のは主さんが英語という手段によって何を学ぶかです。政治経済といった固いものから映画や大衆芸術まで選択枝は限りなくあります。自分が選んだ分野の知識を英語のチャンネルから取り込んで消化吸収すれば話題が豊富になり英米人と腹蔵なく会話ができる能力が身につくはずですよ。

訓練

041
ヤシの実海外小町
寝る前1時間ぐらい 英語のテレビ(ニュースなど)を タイマーにして聞きながら眠りにつく。 声に出さない頭で考えている 日常の独り言を英語にする。 私が日本にいるときはそうして訓練してました。

目に入ったものを制限時間以内に英訳する

041
raizoi
ペパーミントさん、こんにちは! 海外に住んでいた経験があり、海外との取引で食っているものです。ペパーミントさんよりTOEICは高得点ですが(家から海外に電話することもあるので)家内に「よくそんな英語で通じるわね」と言われます。 人間、追い詰められると意外な力を発揮するものです。自分の書いた内容が果たしてよいのかどうか等と考えられるうちはまだまだ余裕ではないですか。 独立起業したので、取引のリスクも儲けも100%自分のものです。そういう環境だと、自分の話しているのが文法的に正しいとかそんなことは気になりません。とにかく思ったことを伝える。理解させる。それがすべてです。 経験上、一番効果があったのは、電車のつり革広告とか新聞の広告に書かれている内容を制限時間(最大30秒)以内で英訳することです。へたでも間違っていてもなんでもいいのです。とにかく制限時間厳守! 経験から言うと、会話の中で(日本語にはない概念である)関係代名詞が使えるようになったら、一皮向けたかなと自分で感じました。頑張って下さい!

● 英会話上達のコツ

sryuu88
スカイプを利用したオンライン英会話が、お勧めです。 ● 英会語上達の秘訣は、毎日、英会語をすることです。 半年も毎日続ければ、 日常会話じらいは、簡単に出来るようになります。 海外旅行で困らなくなります。 ● 自分のペースで無理なく続けられます。 入会を前提とするものではありませんので 無料体験して見ましょう!

参考になれば。。。

😀
まさ
会話の練習ですと、文法の勉強やリーディングの勉強より、 会話だけに、1人で勉強するのは難しいと思います。 ただ、英語を言い慣れるという練習は、自宅でも出来ると思いますよ! 私が英語ド素人の時は、 洋画を英語音声&英語字幕で観ながら、 セリフを声にだして真似して言っていました。 私が1番始めに観た映画は、ディズニー映画です!! ディズニー映画は英語も発音も綺麗なので、 とっても簡単に感じ、楽しく練習していました! それと、机の上で英語を学習している時も、 常に声に出しながら勉強する事をオススメします! やはり、英語は日本語を話す時と違う口の筋肉を使いますので、 何度も声に出して、英語をいい慣れる事だと思います。 これからも、英語のお勉強頑張ってくださいね!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧