本文へ

菜の花は食べますか?

レス21
(トピ主 1
春うらら
話題
菜の花をスーパーで見かけるようになりましたが皆さんはお食べになりますか? 菜の花は苦味があるから嫌い。と思っていらっしゃる方に言いたい。 菜の花は苦くな~い(怒)本当は甘みがあっておいしいのよ~(叫) 我が家の実家では毎年家庭菜園で家族では食べ切れないほど収穫できます(売り物ではありません)。 収穫後、生のままですぐに食べなくても苦くはならないのに?なぜスーパーに並んでいる菜の花は苦いのか不思議です。よほど日数が経っているのか?なぜなんでしょう。 菜の花が大好きなわたしはスーパーの菜の花が口に合わないので毎年実家から宅急便で送ってもらい食べています。 スーパーの菜の花をおいしく食べるコツがあったら教えてください。 あとなぜ苦いのか理由を知っていたら教えてください。

ランキング

レス

苦いから美味しい

041
みみ
菜の花もですが、ふきのとうにしても土筆にしても、 春のものはほろ苦いからいいんだと思ってます。 最近の、何でもかんでも甘けりゃいいみたいな風潮は正直嫌です。 甘い菜の花はそれはそれで美味しいんだと思いますが、 正直甘い葉菜が食べたければほうれん草やブロッコリーを買います。 苦味がなかったら私にとっては菜の花ではありません。 >スーパーの菜の花をおいしく食べるコツがあったら教えてください。 苦味を楽しめる味覚になることじゃないでしょうか。 トピ主さんには甘い菜の花を調達する手段があるようですので、 スーパーの菜の花にまで甘みを求めなくてもいいと思います。 菜の花に似た別の野菜と思ってはどうでしょうか。

みみさんへ

春うらら トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうごさいます。 >トピ主さんには甘い菜の花を調達する手段があるようですので、 スーパーの菜の花にまで甘みを求めなくてもいいと思います。 菜の花に似た別の野菜と思ってはどうでしょうか。 確かに、みみさんのおっしゃる通りですね。 私って頭固いな~。 わたしは苦味野菜も好きです。これからは菜の花に似た別の野菜として苦味を楽しみたいと思います。 ありがとうごさいました。

私も春は苦いものが好き

😑
あっきー
菜の花も筍も、あのえぐーいのが大好きです。 確かに田舎に行くととりたての野菜ってみんな甘く感じますが、ふきのとうもあのえぐえぐしたところが好きです。 トピ主さんの環境が恵まれているのは認めますが、私は、別に売っていたとしてもそんなに甘い菜の花は食べたくないんです。 まあ、こういう好みもあるってことで同じように認めてやってください。

菜の花、大好きです

041
おいりお
私も菜の花大好きです。 もっぱらスーパーの菜の花ですが、あの苦味が好きです。 というか、菜の花って割烹などで出てきても大抵ある程度苦味があるので、 「菜の花が甘い」ということがあるとは思いもしませんでした。 野菜の甘みというのは想像がつきますが…。食べてみたいです。 スーパーの菜の花も、花が開いていないのでそれほど日数がたっているわけではないと思いますが。 この時期、おひたし、和え物、菜の花パスタ、サラダ、ガーリック炒め(アサリとすると特においしい)、 お吸い物やうどんやそばに入れたりと、菜の花が大活躍です!

からし和えかな

🙂
jyumoku
ゆでてしぼって、からし少々と砂糖醤油であえるだけ。 あるいはしょうゆとと鰹節でも。

苦味が好きです

041
bann
スーパーの菜の花しか食べたことありませんが、 菜の花は苦味を楽しむものだと思ってました。 辛し和えにしたら最高です。 ゴーヤとか食べられるならほうれん草と一緒に胡麻和えにするとか。 でも苦手ならわざわざ買わなくてもいいような気がします。 苦いのが嫌いなら別の野菜買えばいいし。

菜の花大好き

041
ぴこ
私もみみさんに賛成で、あのほろ苦さがいいんですよね。 からし和えは大人の味、おひたしは単独でもいいですが、ほうれん草やモヤシやエノキと合わせると量も増えるし味のコントラストが楽しめます。 あるデリカテッセンの真似ですが、さっとゆでて花の部分は大きめに、茎の部分は細かく切ってエビやいり卵といっしょにマヨネーズで和えるパスタサラダも大好き。 同じくさっとゆでて細かく刻んで白ゴマやジャコなどと一緒に炊き立てのごはんに混ぜると湯気に広がる春の香り。(花部分を別に使った残りの茎部分だけでも充分です。) 京都で今の季節だけ売っている漬物も好きです。 ああ今の季節だけの幸せ、春うららさんの甘みのある新鮮な菜の花というのも一度食べてみたいです。

私も~

😑
皐月
苦いから嫌~い なんて思いません。 ほんのり苦いからオイシイのです。 今夜食べよっと♪

苦美味しい!

041
もっち
菜の花、大好きです。 残念ながら、苦くなくて甘い菜の花には出会った事がありませんが、あの苦みが好きです。 夫と子供はあの苦みが嫌いです。 よって、我が家の食卓では、菜の花料理は私の独り占めとなります(笑)。

いろいろですよ、

041
あいあい
菜の花やふきのとうなど春の味覚がうれしいです。 ツクシやセリの収穫が楽しみです。 ところで、食用菜の花ですが、油菜科に属する植物の花芽で、種類が幾つかありますので、苦味の弱いものや強いものがありますよ。 私は、苦味の強いものを湯がいて、からし味噌とゴマ油で食べるのが大好きです。

炒め物も美味しい

にょ(別人)
ですよ。豚肉と一緒にシンプルで塩胡椒もいいし、 オイスターソースで中華風もいけます。 苦みがいいのは全面同意。

お日さまの恵み☆

るーさん
↑なんじゃないかと思います!! 地物の穫れたての菜の花の、あの甘~~い味は。 ほうれんそうや小松菜なんかとは全く違う、菜の花特有の茎の甘さ☆☆。最高です。 スーパーの菜花は、ど~~しても苦くて、地物より筋っぽい(気が)。 なので、めんつゆ等の甘み&ダシ入りの調味料で食べてます。

私も菜の花、大好きです!

cherry
皆様、はじめまして。 初めて書き込みさせていただきます。 私も菜の花が大好きです。(スーパーで購入です) 菜の花がお店に出るとすぐに買ってしまいます。 辛子とお醤油のシンプルなのが、好きです。 あの、ほろ苦さが本当に美味しいですね。 私も食べたくなってきました!!

甘い菜の花って、どんなあじ?

💡
大好きです!
トピ主さんこんにちはー♪ 苦みのある野菜大好きです。一番好きな食べ物はうどの酢みそ和えかもしれない。うどの皮のきんぴらかな。 新鮮な野菜、甘いですよね~。採れ立ての菜の花ってどんなお味ですか?生でも食べられるってこと? ブロッコリーとはちがうのかな。アスパラみたいな感じですか? 今うちでは、冷蔵庫の奥で忘れられていた菜の花が野菜室で咲いていたので、ちっちゃな花瓶に生けてあります。

「春は苦味を盛れ」

041
キリコ
と言います。 吹き荒れる春の訪れとともに、 はずむ季節の到来ですね。 ぜひぜひ春の息吹をいただきましょうよ。 もっと大人になれば、 それらの美味しさが判る日が来るでしょう、きっと。

苦い・・・?

🐱
にしな
菜の花を苦いとおもったことがないので少なからず驚きました@@ スーパーのしか食べたことないんですけどね。 でも、甘くて新鮮な菜の花を食べられるなんて春うららさんがうらやましいです^^ うちの実家の母が一時期なぜか気にいって、毎日食べていた(本当です)のですが、菜の花をよく洗ってオリーブオイルでざっと炒めて(ちょっとしゃきしゃきするくらいでいいそうです)、熱々のご飯にのせてます。 菜の花を炒めたフライパンが熱いうちにお醤油を軽くまわして焼き醤油を作ってかけます。 菜の花ご飯の出来上がり 菜の花独特の風味がたまらなくおいしかったらしく、実家に帰るたびに食べさせられました 笑 おいしかったですよ。オリーブオイルを使うのが大事だそうです。

スーパーのほうが、たしかに苦い

041
pia
トピ主さんのおっしゃっていること、ちょっとわかります。 私も菜の花のほろ苦いの、春の味覚で好きですが、なんでスーパーのはあんなに苦いんだろう。 えぐいっていうか。必要以上のような気がします。 畑で採れる菜の花も、ほろにがさはちゃんとあるんですけど、なんか違う。 実家の畑では、いわゆる「菜の花(アブラナ)」のほかに、白菜の「菜の花」も取れます。 これは甘くて美味しいの。冬の白菜をそのままにしておくと春に花が咲きますが、それの咲きはじめをいただきます。 アブラナの菜の花の苦味とはまったく違う味わいで美味しいです。白菜の甘味? しかし、本当に、どうしてスーパーの菜の花は苦いんだろう。 私も菜の花はえぐみがあるものだし、それが美味しいとは思ってます。 でも、必要以上にえぐい感じがするのですよ・・・・うーん、この気持ち共有したい。

私も菜の花好きです!

041
ちょこばなな
季節のものとして、菜の花は良く食べます。うちではもっぱら湯がいて市販の胡麻ドレッシングで食べますが、胡麻の甘さがあるので苦味はそれほど感じませんよ。にんにくと唐辛子でアーリオオーリオというのもおいしいです。菜の花の苦味はイソチオシアネートといって、活性酸素を除去したり癌の予防にもよいらしいです。苦いけど体に良いんですね。

簡単な中華料理

041
Jack
香港ではどこでも見かける料理法ですけど、茹でてさっと湯切りをして熱いうちにサラダオイルか又はオリーブオイルとかをさっとかけて、市販のオイスターソースをつけて食するのも良いですよ。オイスターソースそのままでは味が濃すぎると思う人は昆布ダシとかでソースを薄めてみてください。

苦いのちょっと苦手

🎶
春大好き
私も以前スーパーで買った菜の花が苦くて あまり買っていなかったんですが、最近 農家の方が直接野菜を持ってきて売っている 店を見つけ時々行ってるんですが、どの野菜もスーパーに 比べると新鮮で美味しいので久しぶりに菜の花を買ってみたら 若干苦味というかえぐみみたいな菜の花特有のものはありますが甘いんです 美味しいんです。どうしてなんでしょうかね。 でも他の野菜もスーパーに比べると甘味があるので 新鮮だからでしょうか。 食べ方はおひたしもしますがあとはアスパラと同じような 食べ方してますよ。

おいしかったよ~!また食べたいです

😍
はなはな
恥ずかしながら、菜の花って食べたことがなくて、昨年知人の方に頂いて、初めてちゃんと食べました。 ほとんど苦味はなく、「これが菜の花なのか~もっと苦いのかと思ってた、甘くておいしい~♪こんなにおいしいものって知らなかったなぁ。」と思い、なくなるまで毎日嬉しく食べ続けたのですが、このトピ読んで、あの菜の花はスーパーなどで売っているものと、別物だったことを知りました… ほろ苦い菜の花もおいしそうですが、その頂いた甘い菜の花、むちゃくちゃおいしかったです! 私も苦いのは嫌いではなく、たけのこでもウドでも苦いものOKな人間ですが、あの菜の花ははあの菜の花でかなりおいしかったですよ。 味噌汁、和え物、パスタ…緑がとても綺麗で、いろんな料理に使いました♪ ああ、食べたくなってきたけど、どこでも買えるものじゃなかったのね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧