本文へ

野菜が苦くなることってありますか?

レス5
(トピ主 0
🐧
iccohime
話題
今週、大根を喜んで収穫し、食べてみたら

なんか・・苦いんです。

ふろふき大根にしても、お味噌汁に入れても。

大根ってある意味、「無味」ですよね。

ちなみに、直売所で買ったレタス(冷蔵庫で1週間。見た目は腐ってない)も

なぜか苦くなってる。

同じ経験をした方、なんとなく理由がわかる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

大根・・・無味?

041
レタスも無味?
苦いかわかりませんが、辛い大根はありますよね(最近は甘い大根も多いけど)。 無味な大根だったら、私の場合ハズレですが???? 先日テレビで土を使わない農業(室内での水耕栽培)をやってまして、 同じフリルレタスでも水に含まれる栄養素によって甘さ、苦さが変わってくるそうです。 買ったレタスも苦くなる栄養素が含まれていたのでは?

おなじく

041
べびまちねこまち
私も最近レタス、キャベツが苦く感じ(生でも加熱しても)、トマトはすっぱく感じます。 普通にスーパーで購入したものなんですが。 無農薬とかに拘って買った方がいいのかなあと思い始めてます。 美味しい野菜が食べたいですねぇ…。

前の作物?

041
オーガスタ
タバコ畑だったところで野菜作ったら苦くなるって聞いたことあります。 でも、ご自身の畑なんですよね? タバコを作ってなかったとしたら・・・。 でも、前に作っていた作物に関係あるのかも・・・。

旬ではないから

🐧
じんべえ
大根は本来寒い冬に育つ野菜。寒ければ寒いほど自分を守るために糖度を上げるので、甘くておいしくなります。レタスやキャベツも本来高原あるいは北海道のような涼しくて雨の少ないところで育つ野菜。そんな野菜たちがこんな真夏、しかも湿度が高い時期においしく育つはずがありません。本来の旬をはずれた野菜をそのまま植えても育ちが悪いので、対策として化学肥料(窒素肥料やカリ肥料など)を使わざるをえない。そうすると、大きくなって見栄えはよくなりますが、苦味がでることが多いです。

レスします

041
ハイイロガン
まず大根の苦味ですが、理由としては、土壌が窒素過多、または夏の高温・乾燥によるホウ素欠乏障害が考えられます。 品種によっても苦味の強さは違います。 米のとぎ汁でしっかり下茹でしてから調理すれば、苦味はある程度取れます。 つぎにレタスですが、レタスは本来苦味があるものです。ラクチュコピクリンという苦味成分を持っているためです。 この苦味は薹立ちすると強くなります。夏は高温・長日によって成長が早くなり、すぐに薹立ちしてしまいます。 直売所に出ているレタスは、(穿った見方ですが)一般の市場に出荷できない品質のもの(育ちすぎの苦いもの)が並んでいた可能性もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧