本文へ

年下の恋人について

レス32
(トピ主 0
041
真澄
恋愛
35歳の独身女性です。お恥ずかしい話ですが彼氏は28歳です。
いろいろあって付き合いだして2年経ちますが、先日、プロポーズしました。
しかし、結果は惨めなものでした。

わたしは「断られたら別れよう」と決めていました。しかし、好きという変な未練があってなかなか忘れることが出来ません。

彼は、私と会いたいと言っています。「好きだから会いたい」その一点張りです。私はお見合いでもしようかなと考えていますが、彼が好きなので、本音は非常にイヤです。
彼は私が年上すぎるのがちょっと・・・と考えているようです。でも、好きだから一緒にいたい。それの何が悪い。と言っています。

プロポーズ後、会うのはやめていますが、私は好きでもない人を適当に見つけて、適当に結婚するのが運命なのかな・・・と悲しくなります。

彼を諦めなきゃいけないとはわかっていますが、諦めることができません。
バカな私に何か言葉をお願い致します・・・・。

ランキング

レス

余裕で・・・

😀
しらかば
男性で28歳だと多分結婚相手は20代前半とでも考えているのでしょう。 トピ主さんは、その間の遊び相手であり、練習台であり、都合の良い女なんでしょうね。 それでも良ければ付き合えば良いと思います。 女性の35歳はまだまだ行けると思いますけどねぇ。

だって、結婚は無理なんでしょ?

🐧
ちかべ
本当だったら、彼と結婚したいけれど、それは望めないんだよね。 それでも、彼が会いたいってことは、あなたが都合よい女として扱っているとしか思えないんだよね・・。(きつい言い方ですけど) たぶん、彼といてもつらいだけだと思うの。 それよりも、結婚したい人と結婚したほうがいいと思うよ。今は無理でも、徐々に切り替えましょう。あなたのつらい気持ちもわかるよ・・。 できれば、その彼氏を見返してほうが、お互いのためですよ。

タイムリーです

🐱
ぱぴこ
真澄さんこんにちは。 私は34歳、彼は25歳で3年の付き合いです。 真澄さんがバカだとは私はこれっぽちも思いません。 でも彼は、結婚の話をした際にはじめて年齢差を問題としてきたのですか?付き合う前にそこをクリアしていなかったのですか? 男性が年上のカップルでは、全く問題にならないことが立場が逆になった途端に大きな問題になりますよね。 女性が年上の場合、女性が結婚を意識した時 大抵男性の準備が整っておらず、断られた場合には別れを選ぶ人が とても多いですね。このトピックは自分にとってもとてもタイムリーなのですごく良く分かります。 究極としては、やはり【結婚を取るか、彼を取るか】と言う事に。 彼をいくら好きでも【結婚】に縛られている限り、断った彼といる事に意味がありますか?真澄さんの中でどちらが優先順位なのか考えるべきだと思います。好きで忘れられないのであれば【結婚】を諦める。結婚がしたいだけであれば彼を諦める。どちらかしか道はないのでは。 30歳を超えた女性と付き合うには男性にもそれなりの覚悟が必要だと思うのですが、彼は考えてなかったのでしょうか。

彼は何で?

😒
りん
プロポーズは断られたということでしょうか? 断ったのに、「好き」とか「会いたい」とか、よく解りません。 >彼は私が年上すぎるのがちょっと・・・と考えているようです。 でも、トピ主さんのこと、好きなんですよね?何だか矛盾してませんか? 好きで会いたいけど結婚はしたくないってことですか? 彼、若いといっても28歳。立派な大人な気がしますが・・・。 煮え切らない彼の態度、何だか腹が立ってしまうのは私だけなのでしょうか・・・。 トピ主さんが結婚を意識するのは仕方ないことです。 出産だって、気になる年齢だと思いますし。 私だったら、とりあえず、結婚するしないは置いておいても、結婚相談所やお見合いパーティなど、参加してみますね。 客観的に見たら、彼はずるいし、甘えてる気がしますよ。

身勝手ですね

😠
ぴぴ
ずいぶん勝手な人ですね。「好きだけど年齢差を考えると結婚できない。でも結婚しないからってそれが別れる理由にはならないし、好きだから会おうよ」って事でしょうか? せっかく勇気を振り絞ってプロポーズしたのに!33歳から付き合った2年間という歴史は無駄になってしまった。と嘆かわしい気持ちになるのも当然ですよね。でもだからといって好きでもない適当な相手と結婚する必要はないと思います。 私は以前、大好きだった彼を彼のわがままで諦めなくちゃいけない状況になった時潔く身を引きました。それ以降一切私から連絡はしませんでした。でも彼は軽いノリで「会おうよ」とメールをくれましたが返信しませんでした。そして数ヶ月経つと「やっぱり君じゃなきゃだめだ」「よりを戻して欲しい」と懇願されました。でももう私の中では彼は過去の人になりつつあったのでお断りしました。「別れた時は辛かったけど、数ヶ月で忘れられる人だったんだな」と気づきました。別れて6年経った今でも彼は行きづまったりすると「君の事を思い出す」といってメールをしてきますが無視してます。逃した獲物はデカかったと思い知らせる日まで自分を信じて進んでください!

やめましょう

🐧
まり
このまま引きずっても仕方ないと思うので諦めましょう。 というか、好きだけど歳が、なんて付き合う前からわかってた事。結婚になるとダメだなんて理解不能です。それなのに会いたい??なんじゃそりゃ。 都合のいい女なんですか?彼でホントにいいんですか?? 28歳と付き合えるくらいならすぐ結婚できますよ。きっと35歳って歳を言わなければ見えないタイプの方なんじゃないかな。 新しいいい出会いがあるといいですね。

わかります!わかりますよっ!

🎶
おにぎり
「28歳だからまだ結婚を考えられない」ならわかるんですけど、 「年上すぎる」であれば、結婚してもそれが原因で衝突ばかりしてそうな気がするんです。 年上とつきあうことはできても、結婚は嫌なんて、愛情ないです。 「好きだから会いたい」 うん、わかりますよ。 でも、その自分の言動が相手をどれだけ傷つけるか、28歳ならわかるはずです。 そんなこともわからず、自分の欲望だけを主張する男なんて、結婚しなくてよかったですよ。 7歳年下の男性とお付き合いできるくらいですから、トピ主さんは素敵な女性なんでしょうね。 素敵な男性はいますよ!(少ないけどっ!) あ、それから、そんな気持ちでお見合いしてもうまくいかないので、今は恋ではなく、 他の楽しいことを見つけて、女を磨いて、彼を見返しましょ。

難しいですね

041
ゆずちゃ
彼はトピ主さんのことを好きだけど結婚対象ではない、 トピ主さんは結婚したいほど彼が好きなわけですよね。 見ている方向が違うのですからそれはつらいと思います。 トピ主さんが「結婚」をしたいのではあれば会うのはやめたほうがいいと思いますが、 「好きでもない人を適当に見つけて適当に結婚する」という程度の考えなら、 彼とズルズル会っていてもいいかもしれないですね。

同じでした。

041
hana
数年前の私と同じ状況なので思わずレスしてしまいました。 出会った頃、彼は25歳、私は33歳でした。 付き合い始めて2年程して私からプロポーズ。結果はNO。 でも私から別れを切り出すことができずそのまま7年‥。 彼以外の人と結婚する、という選択肢もありましたが「誰でもいいから結婚したい」のではなく 「彼と結婚したい」「彼と一緒にいたい」という自分の気持ちに正直に行動してきました。 もちろん親からのプレッシャーはかなりありました。 「子供を産む」ということについても悩みました。タイムリミットがありますから。 でもどうしても彼以外の人と結婚するという選択ができなかったのです。 その彼とは一度別れを経験し、今年の4月に結婚しました。 一度距離をおいたことで私の存在の大きさに気付いたのかな。 現在彼32歳、私40歳です。 結婚て、運とか縁とかタイミングとかいろんなことが重なりあってできるものなのかなぁ‥って思います。 真澄さんも自分の気持ちに素直に行動したらいいと思いますよ。 周りの言葉に惑わされずに‥。 幸せになれることを祈ってます。

都合が良い存在なだけでは

041
ルーン
確かに年は離れてますが致命的な程開いてる気はしないです。 単純にしたいだけで体を拒めんで会うだけに徹すればその内彼の方から離れるのでは? 結婚も出来ず子供にも恵まれず それでも今が良いならヨリを戻すのも良いじゃないでしょうか? そうなっても彼は多分違う若い人と結婚し子供を作ると思います。 10年20年後を考えてください。 彼の気が変わる可能性もない事もないですが 好きになれる人が現れる可能性もあります。

まず質問なのですが

041
何が幸せ?
何か今絶対に法律婚をしなければならない、差し迫った問題でもあるのですか? そうでなければ、お互い好きならば別れる必要はどこにも見当たらないと思いますが…。 好きな人と一緒にいたいから結婚するのではなく、ただ単に結婚だけしたいならばそんなことは 止めた方が良いと思います。何か、法律婚を今しないといけない事情がおありなのでしょうか? そうでないなら、付き合ったままで何の問題もないと思います。 将来的に結婚となるかもしれませんし、事実婚になるかもしれませんし。 法律婚が唯一絶対の形ではないですし、絶対幸せになれるというものでもないですし。 何故そこまで「今」「法律婚」に拘るのかわかりません。 それがわからなければ、なんともアドバイスし難いです。 法律婚したって別れはありますし、今の彼と付き合っても別れの可能性はあるでしょう。 どっちでも同じです。それなら、まだ好きな相手と過ごした方が良いかと思いますが。 そのまま生涯一緒にすごせる可能性だってあるわけですし。 本質がない法律婚に何の意味が…?そんな誰でもいいという結婚ならばしない方がマシだと思えますが…。

前を向きましょう

🙂
わをん
>お恥ずかしい話ですが彼氏は28歳です。 なぜ7歳彼氏が年下だと恥ずかしいのでしょうか? >なかなか忘れることが出来ません。 そりゃあ,一度は好きになった相手でしょうから,すぐに忘れることはできなくて当たり前です。 >彼は、私と会いたいと言っています。「好きだから会いたい」その一点張りです。 プロポーズを断っておいてまだ会いたいと言うなんて,ずいぶんと勝手な彼氏さんですね。ふつうの友人になりましょうと言うのならともかく。 >彼は私が年上すぎるのがちょっと・・・と考えているようです。でも、好きだから(後略) 本当に好きなら,7歳くらいの歳の差は気にならないはずです。トピ主さんはまだ30代半ばと お若いですし。 >私は好きでもない人を適当に見つけて、適当に結婚するのが運命なのかな・・・と悲しくなります。 そのお相手の方に失礼なので,そういうことはやめましょう。 >彼を諦めなきゃいけないとはわかっていますが、諦めることができません。 しばらく会わないで連絡も絶っていれば,思い出の人になりますよ。きっと。

バカにされてますね~

041
だって結婚して一緒にいる気はないけど、いつでも簡単に別れられる関係なら一緒にいたいって事じゃないですか… ママじゃないんだから…彼がプロポーズを断った事を後悔してないならサッサと別れた方が良いですよ。 辛いでしょうが、一年なんてあっという間に過ぎますよ…歳とっていきますよ…今の辛さよりも、数年後の独身の方がもっと辛いと思いますから。

何でですかね?

041
やや
日本人だけでしょうかね?よくわからないですけど、人を好きになるのに年齢はただの数字だと思うけど…綺麗事かな? お互いに好きな気持ちがあるのに、結婚の二文字でこんなに揺れる…諦めきれないんだったらこのままじゃあ駄目なんですか? 結婚して絵に描いたような幸せを送ってる人ってどれだけいるのかな? 焦って相手を見つけても、いい人とはたして結婚できるのでしょうか? 気持ちの整理をする意味でも彼と距離を置いて、お互いに自分の事、相手の事見つめ直したらどうですか?離れて見るとよく見えたり、お互いがやっぱり必要なんだって事を再認識できます。離れてしまったら、やっぱり縁がなかったと思う位の気持ちの余裕がないと辛いですよ。相手に余り依存しない関係が長続きすると思いますが…

年の差9つ、しかもこぶつきです

041
ひまり
わたし37歳、彼は28歳。わたしは、ばつ1で、子供も2人います。 正直、彼にとって条件も悪すぎるし、彼の家族には大反対されてます。 でも、彼は必死でわたしたちを守ろうとしてくれてます。 年の差なんか、好きになったら関係ナイ、わたしが気にする外見の衰えも、一緒に年を重ねていく証拠だって。 包容力とか、お互いを大事に思う心って、年齢じゃないと思います。 年上の彼女が年齢を気にするのはわかるのですが、それを笑い飛ばしてくれないどころか、傷つける発言をしてしまうような彼とは、一緒にいるのが自分の負い目になってしまいそう。それは、とてもつらいことではないですか? 気になるのは、実際の年齢ではなく、それにこじつけて理不尽な(とわたしは思います。だって、わかってたことで、しかも努力で変えられることではないですから)理由で気持ちをもてあそんでいるように見えることです。 彼とは、ムリヤリ離れなくても、逢いたいなら逢えばいいとおもいます。 でも、周りにも目を向けて・・・自分を大切に思ってくれる方を、探してください。

幼い。。

041
りか
確かに結婚は法律上でのこと、好きだから一緒にいて何が悪い?それもまた一つの考えですが… でも彼、幼すぎです。 「好き」なはずのトピ主さんが「惨め」になるような断り方をしておいて、将来は何も約束できない、結婚はできれば歳の差の無い人(おそらく年下が良いんでしょうね)としたい、けど今は好きだから一緒にいよう。 好き、という気持ちがなければ足蹴にして別れたいところですよね。 お付き合いの先に結婚が無くてはいけないって事はありませんけど、「プロポーズを断った」側の言い分ではありません。 「好きだから一緒にいたいそれだけ」でお付き合いできるのって限度があると思いますね。 やはり歳を重ねていくと、生活の事も考えられないと。 一旦、離れてみてはいかがでしょうか? 彼の気持ちももっとしっかり確かめられるかもしれませんし。 悲観することないですよ。35歳だからってこの先好きな人とは結婚できない、なんて思わないでください、自分次第でいくらでも幸せになれますから。

男性の視点からレスいたします

🙂
ao
女性の皆さんから厳しい言葉をいただいている28歳の彼ですが、男性側から彼を擁護させてください。 他のトピで以前みかけたコトバですが、「女にとって結婚って愛情の確認だけど、男にとっては決意の塊」と。男にとっては「相手が好き」という以上に、「今の自分があなたとの結婚にふさわしいほど成熟しているかどうか」がすごく大事なんです。相手をどれだけ愛しているかの前に、自分にどれだけ自信があるか、が大きいんです。仕事で一人前になってどこへ出ても恥ずかしくないような自信、精神的にも女性を守っていこうという決意、そんなものが自分に身についてきたな、と思えて初めて結婚を決心するのだと思います。まじめな人ならなおさらです。 今どきの28歳なんて残念ながらまだまだお子様です。「結婚できないけどあなたがすき」なんて貴女に甘えています。でも彼にもそのうち自信がついて男として一人前になってゆきます。それが何年後のことかは判らないです。待つ必要もないと思います。でも彼なりの葛藤があることはお伝えさせていただきたくレスさせていただきました。 (hanaさん、本当におめでとうございます。)

その彼ではダメだと思う

はちゃ
34歳の女です。夫は23歳です。 結婚まではかなり大変でした。お互いの家族の反対。私の親のほうが強行に反対。(男が頼りにならんという理由) 彼のマリッジブルー。私の不安。彼が逃避から浮気。 本当にいろいろあって、今は2人で幸せに暮らしています。 平坦に幸せな道ではなかったです。現実は厳しいです。でもお互いに必要としていたので乗り越えられました。 トピ主さんの場合、彼のほうが「彼は私が年上すぎるのがちょっと・・・と考えているようです。でも、好きだから一緒にいたい。それの何が悪い。と言っています。」これほどお子様では、無理だと思います。

次にいくべきです。

041
ふしぎ
大好きだっただけに、その上年上なのに女性から勇気をもってプロポーズしたあげくに、つれない返事。。。凹んで当然です。 でも、よーく考えて下さい。彼は結婚は年上は嫌というポリシーがあるのかなと思います。始めから遊び目的の都合のよい彼女としてお付き合いしていたのではありませんか? 人生は色々な男女の出会いがあります。私もこの男性以上に好きな人はもう現れないと、若い頃は思いつめた経験がありますが、何人か大好きな方々が現れました。女を磨いていれば幾つになっても心配いりません。 その彼以上の男性と結婚し幸せになって、悔しがらせましょう。 しがみ付くのは、自分を惨めにするだけです。

そんなこと言わないで!

041
もんぱりどーる
バカなんかじゃありません! 何も恥ずかしがることないし、自分を蔑まないで>< 年上女性のトピ主さんからのプロポーズに彼は驚いて、そして重いと感じてしまってるのかもしれませんね。 でも28歳って結婚適齢期じゃ? 好きだから結婚したいって思うのは当然なのことだし、女性で30過ぎたら結婚したいって思うのも当然なことです。 彼氏はおかしいですね。 トピ主さんのことも考えず自分のことばかり。 プロポーズ断っといてよく会いたいなんて言えますよねーーー。 ふざけるなって感じ。 こういうのはどうでしょう。 付き合いながらお見合いとかしてみて、いい感じの人ができたら 「私好きな人が出来たから。結婚する気ない人と一緒にいても意味ないから。さよなら」 とあっさり振る。 そしたら焦って本気で結婚考えるかもしれませんよ。 トピ主さんからしたら、彼氏、お見合いした人、と2つ選択権ができるわけです。 無理に別れずに次探してみましょ☆

情熱と卑怯は違う

041
じろゆき
私達夫婦は結婚時、トピ主さん達と似たような年齢でした。 プロポーズ却下の理由は本当にトピ主さんの年齢ですか? もしそうなら・・・その彼は止めた方がいいかもしれませんね。 確かに結婚と恋愛は違うけど、かなり勝手な言い分ですよ。 その後も「好きだから会いたい」って、またまた勝手な・・・。 「未練」と書いて「バカ」と読むかそれはトピ主さんの自由ですが、 「結婚」したいのか「恋愛」したいのか、そろそろ自分の中で決断しましょうよ。 両方味わいたいなら「結婚するために付き合う男性」と恋愛すると決心しましょう! 今の彼だと「恋愛」しかできませんよ~~。 因みに私は「結婚する!」と決心したら今の夫に出会いました。 人生初の「(結構な)年下彼氏」でした。 つまり年齢じゃないんですよ、ようするに。

年齢なくてもその男性は×!

🐴
ほたる
辛い状況ですね。 年下の彼ということで真澄さんに負い目というか気を使ってらっしゃりながら、 お付き合いしてたのかなぁと思います・・・その男性はやめた方がいいです。 35歳なら全然これから好きな人ができて幸せな結婚できると思います。 年関係なく付き合ってるとして、28歳はもう大人です。 最初から30代の彼女を持つということで将来のことを考えて欲しいものですよね。 私の後輩くんも24、25歳のときから、30歳31歳の女性と付き合っていました。 年上の女性って好きなんだ。っていいつつ・・・結婚する気は無し。 「今はまだ結婚する気がない」のか「この女性と結婚する気がない」のか。 妊娠したときも堕胎させて、なおも付き合っていましたよ。女性は意地になって後輩が結婚する気になったら相手は自分だと、 信じてたようです。 でも彼は「彼女の思いが重い」って逃げてました。そうして転職して今度は年下の女の子を妊娠させて今度は結婚しました。 トピ主さんの彼は子供というか、あなたを幸せにできません 別の愛情深い大人の男を見つけましょうよ。幸せになって!

次行こ、次!

プッタネスカ
>好きだから一緒にいたい。それの何が悪い。 私も28歳ですが、同世代から見ても、彼は少し子供っぽいですよ… 相手(女性)の人生考えてたら、ちょっと出てこない台詞です。 せめて「3年以内には…」とか言ってくれたら待つ気もしますけど。 (といっても3年後結婚してなさそうな気がしますが) 多分トピ主さんもわかってらっしゃると思うのですが、これから先 彼が貴女と結婚する気になる可能性はかなり低いと思います。 年の差が縮まることは永遠にないですし。 (ちなみに、私も元彼(4歳下)に年齢と結婚のことを言われて 非常に凹み、なんだかんだで結局別れました。) でも、すぐには諦められませんよね。 そういう時は、遊ぶ予定を入れましょう。 友達の誘いは断らないで積極的に参加する。 習い事やオフ会なんかでもいいですし。 余裕があるのなら、お買い物とか食べ歩きもいいですよね。 自分を忙しくすれば、彼の事を考える時間も減りますし もしかしたらそこから新たな出会いがあるかもしれません。

ぐずぐずしてる場合ではない

041
tako
嫌いで別れるんじゃないので、身を裂かれるような気持ちでしょう。 別れるも別れないも、自分次第ですものね。足踏みしたくなる気持ちわかります。 私も34歳で結婚の意志が全然ない彼と意を決して別れました。 34歳で今の主人と出会い、35歳で結婚。 37歳でやっと妊娠することが出来ました。子供が生まれる頃には38歳です。 晩婚の為、子供を授かるのに大変長い時間が掛かってしまいましたが、私にとってはこれが精一杯の努力で手に入れた幸せです。 トピ主さん、幸せは自分から掴みに行くのです。 新たな挑戦は孤独で厳しい道となりますが、その先には信じられないくらいの幸せが待っています。 ぐずぐずしてる暇はありません。早く一歩を踏み出して!

先輩の話かと思いました!

041
のきあ
私の会社の男性の先輩から最近同じ様な話を聞きました。 彼女さんの年齢はいくつかわかりませんが、先輩の年齢はトピ主さんの彼氏さんと一緒です。 彼氏さんと先輩が同じタイプとは限らないですが、 その先輩の言い分は 「とりあえず、彼女(今の相手という意味ではなく)は欲しい。でも結婚は今の彼女とは考えられない」だそうです。 その先輩からすると、彼女さんはキープっぽかったです。だって先輩合コンも行ってますし・・・。 トピ主さんの彼氏はそんな人じゃないですよね? キープにされてる訳ではないのですよね? でも結局結婚を考えられないという事は それだけの相手なんだと思います。 本当に大好きな人ができたら、やはり結婚しようと思いますし・・・。 私の友人の男性は学生時代から10年つきあった彼女とは結婚しなかったのに、つきあって1年足らずの彼女とは結婚しました。 理由は「奥さんとは、結婚したいと思ったから」だそうです。

数年前に同じ状態でした。

🐤
数年前の私
2年つきあって、こちらから「結婚して」と言いましたが断られ、でもつきあい続けました。 でも、断られてから、私のほうが諦めがついて、彼とつきあいながら他の男性に目を向けるようになりました。 すると、好意をもった男性から交際を申し込まれ、すぐに受けました。 元彼は好きでしたが、仕方ないです。 30代後半になってからふられて、別の相手を探す自分、を考えたら悲しくなりました。傷はまだ、若いうちがいいと思いました。 二股をかけるつもりはなかったので、別れを告げたら元彼は慌ててプロポーズしてきました。 新しい彼との間で揺れましたが、こちらのリミットをまるで考えてくれない彼の冷たさを思い出し、別れました。 踏みとどまったとたん、彼は安心してまたもとに戻るのだろう、と容易に想像できたので。 今は新しい彼(とっても優しい)と結婚して幸せです。 >好きでもない人を適当に見つけて、適当に結婚する なんてことは、やめましょう。 好きな人を見つけて、幸せな結婚をすればいいんです。

なんでだめだったんですか?

041
めろん
トピ主さんへ 年齢差、恥ずかしいものなのですか? 私がまだその年に到達していないからなのか、恥ずかしいと思いません。 ともあれ、彼の言い分はどのようなものだったのですか? トピ主さんがプロポーズしたということならば、結婚を前提、もしくはどこかで考えながらおつきあいをしていたのでしょう? そんなこと口にしなくても結婚を視野にいれているなんてわかりきっていたことなのでは? 結局そこで彼が断るということならば、彼はそこまで気持ちは到達しなかった、 彼にとってトピ主さんは恋愛相手。そこまでの存在ですよね。  トピ主さんが、「次の出会いは結婚につなげる」と少しでも今お考えでしたら 次に行くべきです。おつらいと思いますが。 彼とこのまま逢っていれば気持ちも変わるかも、、、なんて思っていたら大間違いですよ。

無理だったら。。。

041
りんご
トピ主さんは35歳で今後結婚を望みたいようだったら、彼の『好きだから会いたい』という言葉は未練が残ると思いますけど、前に進みましょう!私の周りでもそういうシチュエーションのカップルが居ました。別れられず、ずるずると関係が続いて結局は男の方が若い彼女を作って終わってしまったケースもあります。35歳まだまだこれから、色々と出会いの場所に出てみましょう。

年上だとどうして結婚対象にはならないのか

041
あいたとびら
“好きだから会いたい”女なのに、どうして年の差があるから結婚はちょっと…と思うのか、そのどうしてをもう少し掘り下げて聞いてみてはいかがでしょうか。 納得いく理由なら、トピ主さんも彼の幸せのために身を引く気持ちになれるだろうし、納得いかない理由なら、反駁して彼を説得するも良し、納得いかないような下らない理由で自分との結婚を忌避する彼に愛想を尽かすのもまた良し。 今のところは彼への未練が断ち切れないようですが、どうせプロポーズは断られているようですし、この際彼に対してイイコチャンになんかならず、言いたい事はぜ~んぶ言っちゃえば良いんですよ。 その過程で、お互いの真実も偏見も明らかになっていきますから。 もう彼には接触せずに諦めたいということなら、多少の時間はかかっちゃうかもしれませんが、やはりここは次の男を探しましょう。 恋愛の痛手を消してくれるのは、もっといい男との恋愛でっせ♪ 好きでもない人との適当な結婚以外の結婚も可能ですよ。 私も34歳で年下彼と別れましたが、37歳で知り合ったもっと年下の彼と結婚しました。 夫は今までで私が一番好きになった男性です。

私も同じ事ありました。。。

🐤
みゅー子
数年前、私29歳、彼26歳でした。 はっきりとプロポーズした訳ではありませんでしたが。 30歳を目前にして焦っていたんだと思います。 彼には「まだ結婚する気にはならない。これからもするか分からない。だけど、好きだから一緒に居たい。結婚する気になるまで待っていて欲しい。」と言われました。 しばらくして他の理由で別れましたが、5年経った後、彼と話す機会がありました。私と別れて、8歳年下の彼女と付き合い始めたようでしたが、何かにつけて私と比べていたそうです。物足りなさ、気の使い方等・・。年上の彼女の私とそんな小娘比べんなよ!って感じでしたが、それを聞いて「勝った!!」と思いました。 別れた直後は、父が倒れたり、転職したり、心身共に辛い事が多くて落ち込んでいました。 今は、4歳年下の優しい夫からプロポーズ⇒結婚に至ってます。 今この生活をしていて、本当にあの時、結婚しなくて良かったと思っています! だって、私には優しい夫がいるんだもん。 お惚気になっているかもしれませんが、トピ主さんも私のように思える日が必ず来ます!大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧