本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式後1か月。別れるべきか・・悩んでます

挙式後1か月。別れるべきか・・悩んでます

レス56
(トピ主 1
😢
ななこ
恋愛
5月に挙式&披露宴をしましたが、婚姻届けの提出はまだです。彼とは社内恋愛で知り合い、交際半年で婚約→その後3か月後に私のマリッジブルーで別れ→2ヶ月後に復縁→すぐ結婚準備→結婚ということになりました。 社内恋愛でしたので、結婚後私が同じ職場で働くのは許してもらえず、私は3月で仕事を辞めました。 彼とは11歳の年の差があります。(彼40歳、私29歳) 彼のことは好きだし性格的にも合い、一緒にいて楽しい存在です。 同居して1か月になりますが家事にも協力的です。 それなのに、私はこのまま婚姻届けを提出せずにバツイチになる前に別れた方がいいのか、などと考えてしまっています。 原因は結婚前に彼に借金(60万程。今は親のお金で返済しました。)があったことや、年の差です。 いまさら年の差を原因にするのは私がわがままで未熟すぎるとは思います。でも、「夫」という存在になるんだと実感した時に周囲の目やこれからの子供のことなど考えしまうようになりました。付き合いが始まった時から常に相手の年を気にして焦っていました。まだ私には結婚は早かったのかもしれません。 今は仕事もなく一人でひきこもりがちです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

わからないけれど

😒
ちょいと一言
40歳にもなってたった60万円のお金が払えずに借金をし それを40歳にもなって自分で返せなくて しかもそれを40歳にもなって親に返してもらう男なんて やめたほうが良いと思います。

自分には何も非はないの?

🙂
はぁ
40代の男性で60万の借金なんて少ないほうです。 だいたいその借金はギャンブルなどによるものなのですか? 生活していく上での仕方のない借金ですか?(車を買うとか) 確かにあなたには結婚は早かったのかもしれませんね。 私はあなたと同じ29歳ですが、あなたがとても幼く思えます。 彼がかわいそうですね。

別に原因があるのでは?

041
おかりな
>原因は結婚前に彼に借金(60万程。今は親のお金で返済しました。)があったことや、年の差です。 どういったたぐいの借金かわかりませんが、 40歳にもなって60万のお金を親のお金で返済って どういう事なのでしょう。 一般的には60万程度の借金は大したことありませんよね。40才であれば。 マンションや車などのローンなどであれば、もっと高額でも不思議ではありません。 年の差については 男性が年上である分は一般にはあまり問題になりませんよね。 子供のことを考えても、そんなに問題になる年齢ではないと思います。 なにか別に問題があってそれを不安に感じているように思います。 もう少しちゃんと自分の中で整理なさった方が良いと思います。

彼がかわいそう

抹茶ミルク
彼の事愛してないのですか? 愛して無いなら、彼がかわいそうです。 話合ってみたらどうですか?今更、年の差ですからね。 彼は納得しないと思うけど。結婚式までしてなんだ!って感じでしょう。 付き合ってる時から気になっているなら何故挙式したのかトピ主さんがわからない。 焦ってたとは言うけど、これじゃ結婚する人を間違えたって感じに見えますよ。 トピ主さんもうすぐ三十路ですね。 とりあえず結婚式してみたかったのかな? 彼にものすごく失礼な事をしてるんですよ。

本音をいうと

🙂
ゆり
例えば「20代前半の子が11歳年上の男性と」…だったら年の差を感じるし、 「お嫁さん、若っ!!」と思いますが、 トピ主さんはもう30歳になるし、30歳と40歳のカップルと聞いても特に違和感を感じません。 年の差もたいして感じません。 トピ文を読んだ限りだと、彼は優しそうで良い旦那さんになれそうな男性ですね。 今別れても、トピ主さんはきっと後で優しかった彼が恋しくなって 別れた事を後悔しそうだな、と思いました。 「失った後に気付く大切さ」みたいな…。 勢いで別れてしまう前に、一度彼に素直な気持ちを打ち明けて 二人でよ~く話し合った方が良いと思いますよ。

お仕事復帰されてはいかがでしょうか

041
maru
>結婚後私が同じ職場で働くのは許してもらえず これを誰が許してくれなかったのかによりますね。 >まだ私には結婚は早かったのかもしれません そうですね。 経緯を拝見しても あまりにも短絡的だったのではないでしょうか。 どうやらトピ主さんは早く結論を出すと後悔する方のようですので 婚姻届けの提出を先送りしてゆっくり考えられてはいかがでしょうか。 勝手に婚姻届けを出されないようにまずは不受理届けを出しておきましょう。 まずは彼に マリッジブルー解消のために 気分転換に働きたい旨を申し出ましょう。 仕事を辞めさせられたことがダメージになっていると言ってもいいのではないでしょうか。 そして精神復調してから婚姻届けを出そうと話し合ってみませんか? それとも 正直に話して婚約破棄してそれ相応の謝罪をされてはいかがでしょうか。 自分でやらかしたことですから 荒れがこれが嫌では通りません。 通すからには何事にもそれ相応のペナルティを背負うことを覚悟しましょう。 何かを選ぶ毎に 選ばないという選択をしたとしても 全て責任は伴うことを忘れずに。

そうですね…

😨
かたぎり
「付き合いが始まった時から常に相手の年を気にして焦っていました」とのことですから挙式も焦ってしまったのですかね。 あなたのお考えを拝見するに、本当に彼のことを愛しているのかどうか、疑わしい感じがします。よく話し合ってバツが付かないうちに終わりにするのはありかなと思います。それが彼のためにもなるでしょう。 しかし婚約、別れ、復縁、挙式…とよく彼は付き合ってくれましたね。借金があったようで、理由によってはちょっとその点が問題ですが、それ以外は悪い人じゃないように感じてしまいます。 籍は入れてなくとも、これだけの縁があった人なのですから、今度お別れするときはよくよく考えて結論を出してくださいね。

気が進まなければ結婚はやめた方がいいかも。

🐱
みゅうねこ
お見合いでだいぶ年齢の離れた人と世間体で結婚して、離婚したトピにも昔意見した事あったのですが、結婚は夫婦のみならず義家の人々も絡むし、重みのあるものなので、してから”別れてくれ”の方がすごく厄介で言った方が慰謝料も払わなきゃいけないだけに大変なので、今の不安と本音を一度、ひととおり彼に話してみて最終的に進退を決めればと思います。 また、妊娠に関しては夫婦2人でブライダルチェックをしておく等も含めて、子に対してどうか?金銭感覚に対してどうか?もチェックしたらいいですが、どうしても彼と話が平行線、借金理由がばくち(ばくち男は一生治りません)であるなら結婚はしない方がいいです。

うーん、どっちもどっち?

041
ころたん
年齢よりも、40歳にもなって、たかだか60万の借金を親に肩代わりさせる、という点が気になりますね。 40歳で初婚なら1000~2000万程度は貯金があっても良いはずですものね。

慰謝料支払い義務

🐷
ブーフーウー
婚姻届は未提出であっても結婚式&披露宴を行っていますし、離婚となれば、貴女は彼に対して相応の慰謝料を支払うことになるでしょう。 また貴女は(世間的に)バツ一と同視される可能性も充分にあります。次に良縁が舞い込んだ際、お相手とその家族があなたの過去を調査した場合、相当不利になるということを肝に銘じた方が良いかと思います。

あまりにも未熟な結婚だと思います

041
別れてあげて
結論から言うと、そのまま婚姻届は出さずに 別れてあげたほうが、その彼(まだ夫ではないですもんね)のためです。 彼の人生設計もありますから。 何もかも乗り越えて結婚したかと思ってたのに、何で年の差を理由にするの?と彼の立場なら思うのは当然のことでしょう? 自分の人生設計もきちんとまとまってないうちに、流されるように 結婚式だけしてしまったんですね 結婚に憧れる年齢ですものね、そこは50歩譲っても、、 借金のことは少し考えさせられますね、親に払ってもらうほど 経済的に困窮してますか? マリッジブルーはいいですが、もう少し現実をみないと、、、 誰と結婚しても同じことになりそうですが、、、 子供を持つと学費や保険の工面、いろいろと考えることが出てきますよ もう少し若いお父さんを夢見て、自分と同じくらいの年齢の人を 探されてはどうですか?

19歳じゃないですよね

041
みかん
19歳ならともかく29歳。来年は30歳なのに「私には結婚は早かった」って言われても。29才はもう大人でしょう?

10歳の差なんて(結構)普通ではないでしょうか?

🐱
○△□
皆さんどう思うのでしょうか…。10歳は世間の目を気にする歳の差ですか?? 私が25歳も年上の人と付き合ったことがあるからちっぽけに感じるのでしょうか? 周りに10歳、15歳の歳の歳カップルが結構いますし。

11歳の年の差なんて・・

🐶
ラッピー
なんてことはないでしょう? だんなさんが好きかどうかがいちばんであって、年の差なんて関係がないと思います。 11歳なんて愛の前では取るに足らないでしょう。 そんな夫婦はいくらでもいますよ。 ぼくの知り合いは、34歳で62歳の人と結婚して15年。 いまも幸せに暮らしています。子どもも2人いますよ。 何が障害になってるのかはっきり言ってわかりません。 ぼく自身もいま47歳ですが、いまからでも30歳ぐらいの人となら付き合える自信があります。

よく考えて

🐧
ちかべ
結婚とは、これからも一緒に生活していくのは大前提であって、あなたのような覚悟ですと、生活もままならないんじゃないですか? はっきり言って、披露宴までして考えることじゃないですよ。 披露宴するまでに、決めることではないですか? 断るなら、どうぞお早めに。 あなたより相手の方が気の毒ですよ。 なるべくなら、今後結婚しないほうがいいでしょう。(付き合わされる相手が可哀そうだよ・・・。)

年齢差

041
まぎゅ
貴方の身体的年齢は立派に大人ですが、精神年齢は幼いのかもしれません。 結婚式を挙げていれば婚姻届を出していなくとも世間的には立派に夫婦とみなされます。 まして年齢差など結婚式を挙げる前からわかりきっていたことですから、慰謝料請求されても不思議ではありません。 彼の借金がギャンブルや消費者金融とかならわかりますが、車などのローンであれば60万の借金などは普通に持っているものでしょう。 何の借金かでずいぶん違うでしょうね。 でも世間的に言えば、結婚式まで挙げておいて年齢差で結婚(婚姻届)をしたくないという貴方に対しての意見が厳しくなるかと思います。 貴方は彼は好きですか? それとも好きではないですか? このまま、婚姻届を提出するのを取りやめて、彼と別れることに何の未練もないですか? ここで意見を募っても、最終的に決断するのは貴方の気持ちですよ?

借金は引っ掛かる

ペコリーヌ
しかも60万(中途半端)で親が肩代わりって。 借金の内容は何ですか? 私は自分の借金を他人に始末してもらう人のことは基本的に信用できないので、それだけで彼とやっていくのは無理ですが、トピ主さんがもう一つ気になっているという「歳の差と周りの目」というのは、彼を愛していない何よりの証拠だと思います。 結婚してから愛してなかったことに気付いちゃった、というところですかね。 かといって別れて一人になったら「やっぱり彼が良かった」と言ってそうな気もします。 自分が可愛くてちょっと幼いあなたには、彼との結婚生活で成長することが良いように思います。 籍を入れるのは待って借金の件の様子を見るとして、結婚生活とはどんなものか夫婦とはどんなものか学習するためにも、彼とは生活を続けてみてはどうですか? ここまで自分都合で彼を付き合わせたのですから、やはり歳相応の責任感は持った方がいいですよ。

どちらにしても今さらでしょ。

🐶
しーこ
今さら何いってるんでしょう。 >でも、「夫」という存在になるんだと実感した時に周囲の目やこれからの子供のことなど考えしまうようになりました。付き合いが始まった時から常に相手の年を気にして焦っていました。まだ私には結婚は早かったのかもしれません。 こう言うなら、なぜ婚約して別れた後復縁したんですか? 届出をする前に別れれば、バツイチにならない?そのほうがいい? バツイチよりたちが悪いです。(バツイチが悪いとも思いませんが) 別れた後、別の人と結婚することになったとき、このことを黙っているつもりですか?(人の口に戸は立てられませんよ。いつかバレます。) 戸籍がきれいなら、いいんでしょうか。 私だったら、あなたみたいな人は嫌です。 結婚が早かったって、いくつかと思ったら29歳ですか・・・ 世間的に早いわけでもない。 トピ主さんが大人じゃないんですね。 早いとかではなく、この先も結婚しないほうがいいのでは? 挙式をして、周囲の人に祝福された以上、世間的に夫婦です。 籍が入っているいないの問題ではありません。 (続きます)

そうですねぇ

🙂
みよ
幸せな新婚生活のはずが離婚を考える程思い詰めてるをですね。大丈夫ですか? 親身に相談にのってくれそうな人は近くにいませんか?ご両親やご兄弟は? 一度嫌になるとどうしても引きづってしまうのは分かります。 でも貴女はご主人をまだ愛しているようですし「結婚」という形に縛られずにしばらく別居婚や週末婚という形を取ってみてはいかがですか?お仕事もされたらどうですか? ご主人とよく話し合ってみてください。離婚はもう少し様子をみてからでも遅くないですよ。

まだ答えを出すには早い!不安因子を1つずつ解決していくべき

041
ざりがに
うちもトピ主さん夫妻と ほとんど同じ年齢です。 トピ主さんの不安はどこにあるのかな、と 比較的近い視点から。 40歳といえば給料もそれなり。 なのになぜ60万円という当たり前の 金額が貯金出来てない(ボーナス1回分以下では)? あと、トピ主さんもどうして婚約者の借金を 親頼みにしたのでしょうか? トピ主さんも貯金が少なかった? 借金ですが ・一人暮らしが長かった(帰省が多かった) ・実親に援助をしていた ・ギャンブルや女性遊びが派手だった 結婚してから客観視できた年齢の差 ・子供が高校を卒業する頃に定年退職 (マイホームと大学進学が厳しい) ・お給料が少ないと思っていた同期の方が  これからの生涯賃金が多いと気付いた。 ・40歳ともなると子作りが大変  (幼稚園のお父さんで一番年齢が・・・) もし、お金の問題だけであれば、 彼の浪費癖にはとことん話し合い、 子供が出来るまで残業の少ない派遣や パートで貯金なさってはいかが? 労働に勝る節約はなし、と思います。 不安なら、婚姻届けの提出はそれからでも良いのでは?

それは・・

041
じゅうじゅう
やめたほうがいいのでは・・? 性格がどうのこうのより、 40で貯金なしの上、親が借金返済なんて ありえません。 どうやって暮らしていくの??

今なら

041
三日月
まだ間に合いますよ。中には年の差があっても仲良い方もいますが、いざ夫婦になってみると年の差が高いハードルになる方が意外と多いです。トピ主さんはまだ29歳なのですから、引き返すのなら本当に今ですよ!一緒に暮らしてから時代の差みたいなのを感じます!今は成田離婚や、挙式後一緒に暮らさずにそのまま離婚する方もいます。一生に一度の人生ですし、何事も後悔の無いようによーく考えて下さいね!

そんなバカな・・

041
あられ
披露宴に招待されて、ご祝儀払った皆さんが気の毒すぎます。一体何の為に祝ったのでしょうか。 もらったご祝儀は全て返して、彼に慰謝料払って別れましょうよ・・。

ご主人に正直に話そうね。

041
**satch
こんなところに書いてないで彼にそのままを話そうね。 二人の問題だからね。 それもいわゆるマリッジブルーみたいなものだと思うよ~。

どうってことないように思える

041
ハナ
11歳年の差と60万の借金ってどうってことないように思えます。 11歳位の差ならよくある事。 私の両親もそうですが、小さい頃見たテレビ番組が違うとかそんな程度のギャップで、あとは普通に仲の良い夫婦です。同級生のお父さんより年だったけど自慢の父でしたよ。 友達(34歳)で42歳の男性と結婚した人いますが結婚してすぐ子供できましたよ。 60万の借金、私の夫も結婚した時70万位の借金がありました。車のローンです。私が一括で支払いました。夫、貯金ゼロでしたよ。でもコツコツやればすぐ貯金貯まりますよ。年収500万とあまり自慢できない収入ですが普通の暮らしして貯金もキッチリです。 たいした問題じゃないです。 まぁ、うちはそれ以前に家事一切に非協力なのでそういう不満は大ですが。

とりあえず職探ししましょ

🐷
ぷひぷひ
別れるにしても続けるにしても職は要りますよね? 彼が40歳というのはマイナスといえばマイナス。借金もマイナス。 だけど、あなたが若いというのはプラス。借金額が小さいのはプラス。 あなたも30歳だから、もっと良縁を期待するより手の中のコマを大事にした方が良いかもしれない。あなた次第で幸せは難しくないレベルに感じました。 フツウの人生を歩んでいるとまず王子様には出会わないけれど、一緒に頑張っていけそうなフツウの人と出会えるのも結構ラッキーなことだと思います。

彼が可哀想、かな

041
姉さん女房
あの、あまりにも無責任に流されるままになってませんか? 私は11歳下の夫がいます。このトピはちょっと・・・あんまりなような。 年の差って、お互いがお互いを必要としていれば気にならないのですよ。そりゃ、他人に対しては気になりますよ。 夫の身内がどう思ってるのかな、とか。同僚や友人たちはどうかな、とか。 夫も気にしてます。自分は頼りないかも、とか。若いから収入が低いな、とか。 でもお互いにとってはどうでもいいことなんです。 そう思えないならトピ主さんは結婚は早まったかな。 でもちょっと彼が可哀想かも。 トピ主さん、自分のしたことの責任は自分にあるのですよ。 結婚するにしても別れるにしても、自分で考えて自分で行動して責任を負いましょう。 とりあえず就職したほうがいいと思います。

自分のことばかりですね

😀
匿名
>「夫」という存在になるんだと実感した時に周囲の目やこれからの子供のことなど考えしまうようになりました これは、挙式&披露宴を行う前に考えるべきことなんじゃないですか? 婚姻届を出していないとはいえ、 彼は既に「トピ主さんと結婚した」と 周りに認知されているんですよ? それなのにいまさら「別れるべきか」なんて 「彼の人生」をなんだと思ってるんでしょうか・・・。 自分のことばかりですね。 彼がかわいそうです。

別れていいです

041
梅雨
式・披露宴の意味も分かっていないみたいで、確かにあなたには結婚は早すぎたのでしょう。誰が努力しても変えようがない「歳の差」が原因ならどうしようもない。思ったとおりに別れたらいいと思います。 披露宴をしたのに婚姻届も出さずに別れるのなら、頂いたご祝儀はすべてお返ししましょう。そんな詐欺まがいのような、ままごとのような事に付き合わされては出席した人はやっていられません。式・披露宴にかかった費用もすべてトピ主が持つしかないです。 婚姻届は出さずに別れたら戸籍上はバツイチではない。しかし披露宴まで開いたのなら世間的にはバツイチにしか見られません。彼は同じ会社で働き続けるのでしょうから「実は婚姻届は出さなかったのでバツイチではありません」と言っても通らない。むしろ「だらしない」と見なされて普通の離婚よりも印象が悪いです。彼に相応の慰謝料を払いましょう。新居の費用もトピ主持ちで。 若い女性におそらくこれだけの蓄えはないでしょうから、これから借金返済の為に働いてください。「中途半端なバツイチ」と「借金」を背負うことになりますが、それでも1人に戻った方がさっぱりすると思います。

答えは単純

🐱
みぃー
旦那さんのこと好きですか? 客観的にとか条件とかではなく、感情的に本能的に好きですか? Yesならもう少し頑張ってみませんか?環境が変わったばかりでついていけてないだけかもしれません。 Yesっていえないかも・・。だったらお別れするのもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧