本文へ

愚痴です。人の会話を気にする上司

レス7
(トピ主 4
😣
ばななん
仕事
女性の多い職場で仕事をしています。 同じ職場内に、精神的な病で過去に治療を受けたことのある30代後半・独身の男性上司がいます。 その人は他の人の会話に「何の話ですか?」「どうかしましたか?」といつも入り込もうとします。 自分の噂話をされているのではないかと気になるみたいです。 休憩時間に仲間同士で盛り上がっているときにも、そんな調子で話を中断させられます。 上司なので無視するわけにもいかず、会話の内容を説明しなくてはなりません。 しかも説明の途中で聞きかじりのまま話に入り込みたがるので、トンチンカンなことを言い出して白けることも多々。 そんなこんなで楽しかった話も誰かが説明している間に温度が下がり、フェードアウト状態に。 すると自分のせいで話が終わってしまったことに気づくのか、「それから?」「話を続けて」などと言われますが、もう話しに火はつきません…。 続きます

ランキング

レス

続きです

😣
ばななん トピ主
女性特有の病気や体調に関する話をしている時にも、わざわざ近寄ってきて話の中身を知りたがります。(…独身男性にだけは話したくないよ!) 仕事でも、その上司には関係のない打ち合わせ中に「何かあったんですか?」と聞いてきます。(…指示を仰ぐ必要があるときはこっちから行きますって!) 例えばAさんがBさんに用事があって、Bさんの名前を呼んでいるだけで、その上司がわざわざ「どうかしましたか?」と自分のブースから出て来るんです。(…あなたはBさんか?!) 過去の病気のことはお気の毒とは思いますが、でも本音を言わせてもらえばメッチャ鬱陶しい! 上司である為、邪険にもできずに毎日イライラです! しかも、周囲の人間の言動を気にするあまり注意力が散漫になり、本人に仕事上のミスが多い! もっと大変な上司を抱えて、厳しい職場環境で仕事してる方がたくさんいる中、 こんなつまらない愚痴を読んでいただき、感謝です。

いますよ、そういう人!

🐤
みーあん
どこにでもいますよ、そういう人って。 前の会社にも今の会社にもいます。 トピ主さんの上司さんみたいに精神的な病ではなく健康な人ですけど、やっぱりおじさんが多いかな~。 その人に言ってないのに耳に入ると、こっちに顔をむけて入るタイミングをうかがってるんですよね。 おおっ、そろそろ入ってくるぞ、って心で思ってるとちょっとしたすきに入り込んでくる。すかさず、ってとこでしょうか。 度重なるとイライラして、「お前に言ってない!」(笑) そうなってきたら、もうその人の目の前で話さない、その人が席を外してる間に話す。これに限ります。 たまに、話を聞いてクスって笑ってるんですよ(怒) 気持ち悪ぃです。 どうしてすぐ割り込みたがるんでしょうね。 本人は悪気もないし、話に入りたいだけなんでしょうけど、わかってないんですよね~。 空気読めない、嫌がられてる事を。 「どうかしましたか?」って聞かれたら、上司にはあっさりとした態度で、「別に何でもありません」位でいいんじゃないですか? ちょっとは差し支えない程度に、「うるさいなぁ、いちいち」ってオーラをだしてみれば?

やっぱりいますか!

😣
ばななん トピ主
みーあん様 私の愚痴にレスありがとうございます。 私の上司の場合は、年齢的に男盛りでしかも独身なので、 女同士の話にまで入ってこようとするのが生々しくて嫌なんです。 そんな話のときは、どうしたってヒソヒソ話しますよね? それを見て、自分のことを言われているように思うのは、 病気のせいなんでしょうか、それとも単なる自意識過剰? しかも今まで女性と交際した経験すらなさそう。 職場の部下なのに、女性ってだけで接する態度がぎこちないって感じです。 >おおっ、そろそろ入ってくるぞ そうなんです!(笑) でも時々、油断していると思いもかけず柱の陰や、居ないと思っていたブースから登場。 どこまで聞いていたのか分からないけど、女同士の話なんて続けられないので、 大慌てで話を取り繕うこともありますが、私はとっさの嘘がや作り話が下手なんです。 いや、正直者というのじゃなくて、単なる不器用なだけですが…(笑) なんか、のけ者にして万が一病気がぶり返しても嫌な思いをするのは私たちなので、 あんまり無視し続けるのもなぁ…というのがあります。

嫌悪感でしょうか

041
らな
異性ですので気持ち悪く感じるかもしれませんが無視もできませんよね。このトピを見てまだましだなぁと思いましたので前の会社の話を。 上司は社員食堂で女性軍団が話していた断片だけを聞き午後はずっと聞こえる独り言を言います。 お局A子が「なんで会社負担で昼無料にならないの!信じられない!毎日来てあげてるのに!」 周りは適当に相槌をうち私は黙っていますが総務なので意見を聞かれたので 「無料は無理なんじゃないですかぁそうなるといいですね」 で午後はずっと私に向かって 「なんでおまえに無料で昼食べさせなきゃいけないんだよ、嫌なら辞めろよ、いい歳して何言ってんだよ」となるわけです。全部話を聞いていれば私が主張したわけではないのにいつも提案者にさせられ午後は毎日苦痛でした。 大手子会社高学歴単身赴任50代の上司です。 本当にこの人には苦労しました、思い込みが激しいくせに確認が足りないので勘違いばかり、人の会話が気になってしょうがない。 トピ主さんの上司は聞いてくれるだけましかなぁと思います。勝手な妄想に入られたら手のつけようがありません。

説明はせずにタイトル(?)だけ言う

🐤
ムラセ
ああ、いましたねぇ~。 私の場合、同じ立場の同僚でしたが、やはり男性でした。 「え、何の話?」 「どうしたの?」 どうもしてないっつの。 「なんでもない」 なんて言おうものなら、「僕には言えない」「仲間外れ」的なことをじとーっとした目線で訴えかけられ、本当に鬱陶しかったです。 なので、ある時から「何の話?」にはそのまんま 「口紅の話。資生堂とコーセーどっちの新作が良いと思うかって。」 「エイトフォーの話。むせるよねって。」 「生理用品の話。やっぱりタンポンは量が少ない日は痛いよねって。」 と全部タイトルというか、端的な中身を端折って伝えました。 ぜったいに男性にはわからない内容で。 まあ実際は話している内容は全然違ったんですけど(笑)。 それ以降、何の話?には「パンストの話。」「生理の話。」「ナプキンの話。」で、「あ、そう」とひっこむようになりました。 タンポンうんぬんは、ドン引きしてましたけどね(笑)。

らな様

😣
ばななん トピ主
大変な上司の下で仕事されてたんですね。 確かに私の方がはるかにマシのようです。 私の上司は、誰か1人に矛先を向けてはけ口の対象にしたりすることはないですから。 >トピ主さんの上司は聞いてくれるだけましかなぁと思います 確かにそうかも。 ただ、『思い込みが激しいくせに確認が足りないので勘違いばかり』なのは、 らな様の上司と一緒で、せっかくそれまでの話の流れを説明したのに理解してないんですよねぇ… 会話の一員になれた嬉しさ(?)からか、ウキウキした様子で勢い込んで話し始めます。 何て言うんでしょ、飼い主がちょっとかまってやったらピョンピョン飛び跳ねる子犬みたいな喜びようなんですよ。 女性との交際経験すらなさそうな間もなく40歳になろうとしてる男性の、そんな様子を見るとドン引きです。(笑) しかも高学歴なので、自分の知識で話をリードしたがったりします。 そしてトンチンカン… ああっ、やっぱり鬱陶しいなぁ!

ムラセ様

😣
ばななん トピ主
>端的な中身を端折って伝えました。 >ぜったいに男性にはわからない内容で。 う~む、その手使えそうですね。 さすがに生理用品の話ってのは、間もなく40の独身男にするにはちょっと抵抗ありますが…(笑) でもそこから話に入ってこようとしたら、セクハラをちらつかせることで撃退可能かも。 >「エイトフォーの話。むせるよねって。」 これ、いただきです! 笑っちゃいました! ピンポイントで女性用の商品名を出してみるのはいいですね。 何も教えてもらえないと余計気になってしまうようなので、商品名を出したら少しはいいかも。 さらに突っ込んで聞かれたら「女性用の商品なのに、そんなの知ってどうするんですか?」ってこっちから質問してみようっと。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧