初めまして。
女性ですが、今の職場ではそういう方は全くいないのですが、事情があり転職をしなければならず、
今の職場以外、どこの職場でも、コントロールしたがる女性社員の方々がいました。
私がよく出会ったパターンは、説明に時間をかけたくないせいか、パパっと説明され、蓋を開けてみると、相手の指示が何か抜けていたり、順序がおかしかったりで勘違いが起こったのに、なぜか毎回人のせいにするなどはよくありました。
また、人によっては彼女たちがやりたくないものをうまくこちらの仕事として流してきたり、は良くありました。
ただ、上司にはあたかも自分がやった成果のように説明を飄々としている人もいて、
上司も真相がよくわかっておらず、彼女たちも上司にはいい顔をするので、
上司からもかわいがられている方ばかりです。
また、その方たちとランチを一緒にすると、必ず誰かの噂話や陰口で、自分がいない時には
自分のことも言われているのだと思います。
今の職場の同僚たちともその話になり、やはり彼女たちの今までの職場でも多かったそうで、
転職してもどこにでもそういう人はいる、と言われ、次の就職が怖くなります。
色々な方がいると思いますが、そういった女性の方々とみなさんはどのように対処されていらっしゃいますか?