本文へ

すごく嫌な人、上司

レス6
(トピ主 0
041
嫌な人
仕事
その人は私の上司で、とにかく苦手です。
上司も私も女性なんですが、上司は職場での会話の中にもバカ、死ね、ざまぁみろ、ふん(鼻で笑う)等日常茶飯事です。狭い職場なので、聞きたくなくても聞こえてくるんです。上司はよく先輩たちと話をしています。
先輩たちが仕事中に自分の趣味等してても注意しませんが、私が体調不良や子どもの病気等で仕事に穴を開けると、すごく不機嫌、無視されます。
私が業務の相談をすると、充分に話し合いできてないまま、私が仕事をしたくないと言っているということになってたりして何故か責められる形になっています。私の説明能力の問題と思い、分かりやすく話す努力をしていますが、圧迫的な雰囲気に緊張してしまいます。
上司の上司は別室で仕事をしていて、何度も相談しようと思いましたが出来ていません。上司の上司のことも普段から見下した感じで先輩たちと話しています。
この上司の下で10年働いています。自分の成長もよく分かりません。どうすればいいのか本当に分かりません。

ランキング

レス

十年も異動なし?

😑
おっちゃん
ということは、その上の人にも評価されない、それなりの人なんでしょう。

10年やっててそのレベル?

041
みゅう
少なくともその上司と10年働いてるってことは、トピ主さんベテランって言ってもいいんですよね? なのに、何をそこまでびくついてるのかさっぱりわからない。 自分がいなくなったらどうするんですかねってもっと態度大きく出てもいいくらいなのに何やってんだろ。 逆にできないってことは、その程度のレベルしかないってことでしょ? やめたら?そんな職場。 私がトピ主さんと同じ職場にいたら、そんな卑屈な先輩いらないです。 上司もそう思ってると思います。

私も

💤
ほんなこんいっちょし
私の前の上司が同じようなタイプでした。 私にだけ厳しく当たってきて、同じ間違いでも、他の人は いーよいーよでしたが、私の時だけ鬼の首取った様に責め立てられました。 上司は途中から転勤で来たのですが、約一年我慢しましたが、 結局辞めました。 時々、優しい時もあり、そういう時はこんな状態だったらいいのになあと思ったりしたのですが、 そんな時は、極めて稀で、あのプレッシャーには耐え切れませんでした。

他の同僚は?

041
うにゃーん
その上司の更に上司の人には相談しづらい環境のようですが、貴女のもっと身近にいる同僚さんには話せないのですか? どのくらいの人数規模の職場かはわかりませんが、貴女以外の同僚全員がその上司を取り巻いている、とかではないでしょう? 身近に1人でも嫌な気持ちを共感してくれる人がいるだけで、気の持ちようって違ってくるんですよね...トピ主さんと似た経験あるので、今の状況がとても辛いであろう事わかります。 まずは、貴女が心許してお話しできるような人に、今の事を相談してみてはいかがですか?

引っ込み思案の性格は損だよ

041
ブラックダイヤモンド
相手から何を言われようと、黙っていては肯定したと見られるんです。 言いたいことがあれば納得するまで話し合ったほうがいい。 とぴ主が上司を嫌っていれば、上司もとぴ主を好きになるわけがありません。 当たり前のことです。 感情的にならず自分の思いを冷静に話すべきです。 上司の上役に話したいなら遠慮はいりません。 話し合いを拒否されるなら、所詮はその程度の人間ということです。

自分より強そうな人には何も言えない

綾織り
タイプの人のようですね。 強いかどうか、なんて、一見でわかることではないのに、 そういう人は表面的なものにしか、目に入らない人なのでしょう。 もしくは・・・ そういう風にしろ、と言われてきたから、そうしてるだけ、とか 深く考えているわけではなく、 それが社会では普通だと思っているだけ、 という可能性もあると思います。 人間って本来は、皆平等、 よくないことがあれば、注意し合っても良い・・・と 私は思いますが、 組織ってどうしても「上下関係」というものがありますから、 そういうのを強く意識している人は、 善悪の判断よりも、そちらが優先になってしまうのでしょうね。 業務の事については、 報告義務がある、など、必要ならそうしないといけませんが、 その必要性がなさそうなことは、 自分の権限を超えない範囲で、自分で工夫してみるのも 一つの手です。 極力、自分で考えてみたり、調べてみたりして、 できる限り、その人には話しかけない方向で 進めていく方法を考えてみられた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧