その人は私の上司で、とにかく苦手です。
上司も私も女性なんですが、上司は職場での会話の中にもバカ、死ね、ざまぁみろ、ふん(鼻で笑う)等日常茶飯事です。狭い職場なので、聞きたくなくても聞こえてくるんです。上司はよく先輩たちと話をしています。
先輩たちが仕事中に自分の趣味等してても注意しませんが、私が体調不良や子どもの病気等で仕事に穴を開けると、すごく不機嫌、無視されます。
私が業務の相談をすると、充分に話し合いできてないまま、私が仕事をしたくないと言っているということになってたりして何故か責められる形になっています。私の説明能力の問題と思い、分かりやすく話す努力をしていますが、圧迫的な雰囲気に緊張してしまいます。
上司の上司は別室で仕事をしていて、何度も相談しようと思いましたが出来ていません。上司の上司のことも普段から見下した感じで先輩たちと話しています。
この上司の下で10年働いています。自分の成長もよく分かりません。どうすればいいのか本当に分かりません。