本文へ

最近の結婚祝いについて教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
😀
お京
ひと
最近の結婚祝い事情が分かりません。 お教え下さると有難いのですが。 息子が会社の社長の娘さんの結婚式の二次会に呼ばれました。 (ごく小さな会社で、娘さんも同じ会社で働いています) 二次会には出席の旨、伝えたそうです。 二次会のパーティーは会費制で7千円。 そこで結婚祝いなのですが、今の相場はどれくらいのものなのでしょうか? 私達の時代は、二次会的なパーティーというよりは、 披露宴という形式ばったものばかりでしたので、 金額やお祝いを渡すタイミングなどよく分かりません。 どうぞよろしくお願いします。 ちなみに息子は22歳。 入社二年目です。

ランキング

レス

同じレスが付くと思うけど

041
せん。
息子さんからのお祝いですよね? でしたら、同僚と相談すればよろしいかと思いますが? 連名で…ということもありますよ。 その会社の常識に合わせるのが一番いいと思います。

個人ですることはないのでは?

🐤
ななしこ
同じ会社の人の結婚式の二次会にお呼ばれした・・・というだけです。披露宴の後のパーティーです。呼べなかった方を呼んだり、友達同士でわいわい・・という内容ですよ。 基本的に会費制でお金は払ってますし、恐らくそういったお祝いは社内でお金を集めてみんなで何かを贈る・・・という段取りじゃないでしょうか? もしかすると7000円の会費に入っているかもしれません。 なので個人でお祝いをする必要はないと思います。 先輩などに聞いてみたらいつもどうしてるかわかると思いますよ。

失礼を承知で書きますが

041
還暦の親父
息子さんから相談を受けたのでしょうか? そうであれば息子さんが精神的に幼いような気がします。 親としては可愛い息子が恥をかくのは忍びないという気持ちなのでしょうが、あまり世話を焼くのもどうかと思います。 人間は失敗をしながら成長していくものです。 社会に出たからには少し突き放して、見守るだけにしておくべきだと思いますし、私も子どもにはそのように対応しています。 相談されれば親身にアドバイスしますが。

会費だけを持っていけば良いと思います

041
適齢期
息子さんの勤め先の会社の社長さんの娘(同僚でもある)の結婚式ですよね? 二次会のみ参加ですよね? だったら、二次会の会費7000円だけで良いでしょう。 気を使うことといえば… 二次会の幹事さんの手間を少しでも軽減させてあげるため、 受付でモタモタしないためにも、以下3つほど。 1. おつりがいらないように「7000円」を用意すること。 2. 祝儀袋に入れないこと。 3.新札か旧札かはそんなにこだわらなくてよい。 (新札だと数え間違える場合もありますし) 小さな会社ということなので、もし結婚祝いを別に贈りたいのであれば、 会社の従業員内で数千円ずつ出しあって「従業員一同より」 とするのかなと思いますが、 そういうことは年長者から話がまわってくることが一般的だと思うので、 入社2年目の息子さんが年長者でなければ、特に提案する必要は無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧