本文へ
  • ホーム
  • 姪の結婚式、黒の礼服でも構わないでしょうか。

姪の結婚式、黒の礼服でも構わないでしょうか。

レス37
(トピ主 1
🐶
ジュンブライド
次の日曜に姪の結婚式に参列する予定です。 親族なので留袖を着るつもりでいましたが、最近体調がすぐれず、長時間着慣れない着物で過ごす自信がありません。 そこで洋装にしょうと考えていますが、黒の礼服(喪服兼用)にコサージをつけて出席するのは失礼にあたりますか。 この時だけのために洋服を新しく買うのは無駄な気がするし、日にちも迫っているので考えていません。 最近の結婚式事情に疎いので教えてください。

ランキング

レス

わかってしまうのでは

041
気になる
着物は嫌、新調する気もないとのことで、他に選択肢はないんでしょうが、多分喪服だということはわかってしまうと思います。 縁起を気にする方は嫌がると思いますよ。失礼な、というより、嫌がらせと受け取られるかも…。

レンタルはどうでしょう

041
rita
他のトピでも、よく話題にあがりますが、結婚式や披露宴の際、 招待客が黒いドレス(パーティドレス)では寂しい、と感じる人がかなりいます。 ご親族ですから、一般招待客よりは控えめなお洒落にするべきかとは思いますが、 それでもお葬式を連想させる礼服はちょっと…。 いくらコサージュをつけても、素材やデザインから礼服と言うことはわかるでしょう。 お手持ちの服の中には、柔らかな上質素材のワンピースや、光沢感のあるスーツなどはございませんか? または結婚式場やご近所にレンタルドレス店はないでしょうか。 日が迫っていますが、一般的なサイズの方でしたら、今からでも手配できる気がします。 ふさわしい装いで出席するのもお祝いのうちだと思います。 お体に楽で、美しいお召し物が見つかることを祈っています。

来てくれるだけで嬉しい。

😠
オバマン
5年前に結婚した者です。 私の伯母も喪服とコサージュで参列してくれましたが、 伯母さんがお祝いに来てくれた事が何より嬉しくて感謝の気持ちでいっぱいでした。 結婚式の時は自分はホスト、来てくれる方をいかに楽しく、リラックスして もてなす事ができるかを考えていたので逆に私達の為に無理した服装で 来てくださったとわかると申し訳ない気持ちになっていたと思います。 ちなみに伯母のコサージュは私のカラーをイメージして 本物のお花で作らたものでとても可愛くて素敵でした。 もし時間があったら、本物のお花で作って最後にプレゼントするのも お互いにとって良い思い出になるかもしれませんね。

避けた方が無難

💍
茉莉
結婚式の受付をよく頼まれます。 親族・友人問わず、黒の礼服でいらっしゃる方は少なくありません。 私は若輩者ですが、コサージュやショールを組み合わせていても、喪服であることは一目で分かります。 真珠のネックレスをなさっていると、全く同じ服装でお葬式にも行くんだろうな、と お祝いの気持ちに翳りが差す思いがします。 他でも着まわせるような、柔らかく明るい色のスーツを一着新調なさってはいかがでしょうか。 「この時だけのために…無駄な気がする」とのことですが、 セレモニーという存在自体、無駄といえば無駄なものです。

え~、やだな。。。

041
ピン子
黒の礼服って、結局今の時代、喪服のことですよね。 いくら花を飾ったとしても、やはり縁起悪い印象ではないですか。 私が招待者なら、嫌な気持ちになります。華やかさに多少欠けても、それならスーツとかワンピースとかのほうがいいのでは。。。 結婚式のようにいつまでも大切な思い出に残る行事なのですから、親戚としてしこりを残さない方がいいと思います。

黒でも・・・

💋
ぷるとっぷ
同じ「黒」でも、 素材に光沢があったり、金糸が入っていたりする場合には 結婚式にも良いと思いますが、やはり「礼服」(喪服)となると いくらアクセサリーやコサージュを付けても 女性の場合、ちょっと浮いてしまうと思いますよ。 親族であれば、写真にも残ってしまうことですしね。 レンタルを利用したり、 お手持ちのワンピースにオーンガンジーのショールか何かを 合わせてみるとか・・・

手持ちのスーツで

まお
喪服はやっぱり・・・・ いくら派手なアクセサリーやコサージュ付けようと 一目でそれとわかると思います。 それならまだ 手持ちのスーツで インナーを華やかなものにするとか 祝いの席向けにアレンジして 着て行った方が無難かと・・・ 最近行った姪っ子の披露宴では 目上の親族の方が普段でも着られそうな(着ていそうな)グレーや濃紺のスーツに 靴やバッグ アクセサリーなどで 上品に華やかさを出してましたよ。 気にする人はすごく気にするし その場だけじゃなく 今はビデオとか映像に残りますから 後々まで言われますよ・・・

失礼だと思います

041
k
失礼かどうか、と聞かれたら、失礼だと思いますし、姪御さんに恥をかかせることになるんじゃないかとも思います。 来てくれるだけで嬉しい、というレスもありますが、たとえ姪御さんやトピ主さん側の親族の方がそれで良くても、相手方はどう思うでしょうか。 「お嫁さんの親戚に喪服の人がいた、非常識な人たちだ」と思われたら? 姪御さんの顔に泥を塗ることになりますよ。

おやめになった方が

てるてるぼうず
黒の礼服って喪服ですよね? 最近は卒園、卒業、入学、入園式にも黒い服でいらっしゃる方が増えました。 そんな風潮だから大丈夫と感じるのかも知れませんが、やっぱり変だと思います。 ましてや結婚式。どんなに取り繕っても喪服です。 親族は一緒に写真を撮りますのでずっと残りますよ。 勿論、どうしても着る物がないのなら仕方ありませんが、どなたかに借りるとか何か方法はありませんか?

それはちょっとまずいと思う

041
すけ
いくら何でもそれはちょっとな~。 親族側でしょう? 黒いドレスでも「うーん」な感じなのに、礼服とは。 留袖が着られない、というのはトピ主さんの都合なんですから、 せめて、華やかな色のスーツなりワンピースなり購入しては? 写真にもビデオにも残りますしね。

さすがに喪服は...

041
チララン
私個人は、「華やかな黒はOK!」との考えを持っていますが、それでさえ賛否両論です。 喪服にも使える礼服だと、華やかな黒OK派の私でさえも「それはいくらなんでも・・・」と思ってしまいます。 やはりデザインや素材などで喪服兼用というのは一目で分かりますし、おめでたい席なのにそれを持ち込むのは不吉な感じがします。 レンタルや新調が無理なら、せめてお手持ちの他の普通のスーツ(なるべく華やかに)の方が良いのではないでしょうか? 姪御さんが気の毒な気がしますし、トピ主さんに悪い印象(例えばケチ、非常識、嫌がらせ?、など。色々な人がいますので・・・)を持つ人もいるのではないかと思います。 可愛い(く思っているかどうかは存じませんが)姪御さんのために、なんとか一工夫出来ないでしょうか?

お祝いの気持ち、どの程度?

041
シルバア
と、思ってしまいます。 親友の息子さんの披露宴に招かれ祝意を表わす意味で訪問着を着ました。 とても喜ばれました。 皆さん華やかにされているなかで逆に目立った黒の礼服の人。 アクセサリーも真珠のネックレスだけでまさに葬式スタイル。 「あれ、誰?」結構、皆さん見てましたよ。 なんと、新郎の叔母さんでした。 友人が後で「洋装とは聞いていたけど、あれは恥ずかしかった。」と言っていました。 一昔前なら婚葬兼用の礼服でしょうが、これだけ物のあふれている豊かな時代に黒の礼服で出席はないでしょう。 >この時だけのために洋服を新しく買うのは無駄な気がするし・・・ 何が無駄なのかさっぱりわかりません。

う~ん・・・

041
はればれ
つい先日、親類の結婚式に行ってきました。 土地柄もあるかもしれませんが、新郎新婦の母以外は全員洋装でしたが 礼服の人は一人もいませんでした。 礼服の生地って華やかさが全くないんですよね。 (葬式に着ていくんですから当たり前ですが) コサージュやアクセサリーで華やかにしても お葬式と兼用の礼服だというのは一目でわかってしまうでしょう。 昔は礼服の人もいたかもしれませんが、今時は少数派だと思います。 お手持ちの礼服を着用されるのでしたら 華やかなジャケットやボレロを購入されたらいかがでしょうか。 購入は考えていないとのことですが、あればどこかしらで着用の機会もあるのでは?

ショックです

041
姪っ子
私はまだ未婚の女子です。 もし、自分の伯母が、私の結婚式に礼服でやって来たら、 脳天直撃なぐらいショックを受けて、結婚式の嬉しさが一気に吹っ飛んで泣いてしまうかもしれません。 だってそれでお葬式も行ってるんですよね… しかも身内なのに… お願いですやめてあげてください。 姪御さんの幸せな一日に水を差さないであげてください。

普通のスーツは??

るーさん
あまり格式ばった会場でないようなら、「ごく普通のスーツ」でどうでしょう?? 友人のビュッフェ形式の結婚式や、表彰式(パーティー)の時、太めで着るものが入手困難だった私は、手持ちのライトグレーのパンツスーツ(夏向きの薄手ウールで、総裏じゃなく背抜きのタイプ)にちょっと上等なブラウス、バールだけは豪華にナチュラルブルーの大玉で行きました。 幸い、浮きませんでした。新郎の「同僚」や「友人」として呼ばれてる男の人に、そういうライトカラーのカッチリスーツで来てた人、多かったもんで。 このスーツ、便利でした。入学式もこれで行けました。

普通のスーツで

041
M
姪の結婚式に普通のスーツ&コサージュで出ました。 姪の母や姪の旦那さんの母は留袖でしたが・・ これは姪の旦那さんの親・親戚は遠くから 来るので洋服希望だったのでそうしました。 そういえば遠い昔(23年前)、姉は結婚してましたが 産後だったのでワンピースでした、 前もって事情を姪ごさんと姪ごさんの親に説明しておけば 問題ないと思いますよ。

えっ だめなんですか?

😨
りん
喪服というより礼服だと思ってました。 コサージュや髪飾りを付ければ、大丈夫と思ってました。 実際、若い頃、20年前くらいからですが、ゲストで出席した時 両家の親戚の方には、着物以外、礼服の女性も普通に いらっしゃったと思います。 でも、多数のご意見、だめなんですか? びっくり。。非常識なことなんでしょうか?

葬式?

041
マンゴー
普通のスーツのほうがいいと思います。 それで葬式にも行ってるのにだからじゃなく(男性は、それで葬式も行ってますものね)女性は、出来れば華やかに。

喪服は喪服

😨
よざくら
喪服だけはやめてあげてください。 着物が無理でしたら、披露宴以外にも着られるような、おしゃれ目なスーツを準備してはいかがですか? 披露宴の時にはそれに華やかなコサージュなどを合わせるとか。 最近はいかにも、という服装ばかりでなく、おしゃれ目なスーツ、ワンピースをコサージュやストール、ボレロなどで華やかにアレンジしている方が結構います。 何度か披露宴、告別式の受付けをしていますが、同じ黒でも喪服だと一目で分かります。 かわいい姪御さんの晴れの舞台、もったいないなんて、かわいそうなことを言わないで欲しいです。

礼服では駄目なんですか?

041
叔母
私は甥・姪の結婚式に3回ほど着て行きました。 男性はみんな礼服ですよ。ネクタイだけ替えて。 コサージュをつけて、バッグを替えればどうですか。

土地柄、トピ主さんの年齢による

🙂
鹿の子
年輩の親族の方の中には『黒留袖代わり』という気持ちで、 礼喪服を着る方がいましたが、今は少なくなりましたね。 男性の、黒Wスーツ+白ネクタイも、めっきり見ないですね~。 トピ主さんが、新婦の祖母くらいの年なら、昔風と解釈して もらえるので問題ないと思います。 また、親族が高齢かつ衣食に贅をする習慣があまりない気風で、 みんな黒留袖か黒い服であれば、喪服も目立たないと思います。 反面、トピ主さんがまだお若いなら、一目で喪服とわかる格好は 無難とは言えないかも? 新婦の母や親戚の年齢層が若く、また、華やかな気風だと、当日、 着物や華やかなドレスの方に囲まれて、ご自身が(言葉は悪いけど) 貧乏くさい、常識に疎い、ダサい、と思われているように感じて、 居心地が悪いかも知れませんね。 失礼!非常識!!と怒る人はいないと思いますが「場にピッタリ、 さすが」と思われないことは確実ですし。 新婦友人と違い、場を華やかにする必要はありませんが、ドレスが 無難だと思います。お母様や姉妹、友人に借りられませんか?

男性の意見

😀
男性の意見
正直に言って反対意見の多さに驚いてます。 なぜなら、男性の略礼服は皆、冠婚葬祭兼用 だからです。ネクタイを白にするか黒にするか の違いだけです。皆さんは男性の礼服をどのように 感じていますか?

やはりちょっと・・・

🐤
ざくろ
若い方でしたが、身内の式に礼服にコサージュをつけてきた方がいます。 ファッションに疎い方でしたが、幾らなんでも葬式の服を着てくるなんて、一般的にどう見られるのかが想像できないのか、よっぽどお金をかけたくなかったんだな・・・と思いましたよ。 私が相手の家族だったら、いい気持ちはしないですね。 安いファッション服を取り扱っているところなど、結婚式用のドレスでも意外と安く売られていますよ。 今後の着まわしを考えられれるのであれば、仕事にも使えそうな明るい華やか目のスーツに、コサージュをつけられたらいかがでしょうか。 私は結婚式はファッションの幅が広がるいい機会ととらえています。

買っていただく側からのアドバイスです

,販売員
 こんにちは。デパート内のミセス向けブランドで洋服のアドバイザーをしております。  私も他の多くの方々と同様、礼服での出席はおすすめしません。やはり、コサージュやアクセサリーをしたとしても、素材感やデザインで一目で喪服だとわかってしまうからです。  ミセス向けのお洋服のアドバイザーをしている以上、まず、セレモニーなどでおすすめするときに考えるのは、その方が恥をかかないこと、風格にふさわしい装いをしていただくということです。 留袖のご着用をお考えだったということですから、お洋服でもそれなりの格のものでお出ましになった方がよろしいかと。レンタル、もしくはご購入でしたら、お店に行って店員さんからのアドバイスを受けるのが一番です。いくつか見て、試着してみてください。  確かに、結婚式はそう頻繁にあるものでもないですが、お祝いなのですから、このときだけだから無駄だととお考えにならずに、着まわしの方法を店員さんに提案してもらうといいですよ。

ありえない

041
Estelle
結婚は人生の墓場といいますが(笑 喪服と兼用というのは頂けませんね。 コサージ一つで隠せるものではありません 黒は喪の色です 留袖ならいざ知らず ゲストが結婚式で着るには全く不適切です。 だったら平服でも良いので、明るい色のものを お召しになった方が、花を添えて好印象かと。 男性は礼服ですよ、と仰っている方がいますが… いまここでは女性の装いについて話をしているのであって その指摘は的外れだと思います。

常識は変わります

🐷
まるる
今時の結婚式は礼服の女性はいませんね。 黒の礼服にコサージュをつけて結婚式に出席してもOKだったのは 一昔前のことです。 一枚着回しが出来るスーツを購入されたらいかがですか? 派手目のスカーフなどを合わせたら今後も使えますよ。 と言うか、次の日曜のことを今聞くのも・・。 男性は礼服でも出席される方いますが、少ないですよね。 女性だと周りの方が華やかなので、逆に目立つと言うか、浮くと思います。 スーツを買うのを渋って居心地の悪い時間を過ごすのかはトピ主さん次第です。

最後の手段

🐤
shamrock
今後のことを考えると、一着手配するに一票です。 普通のスーツの中をレースのキャミソールや、華やかな絹のブラウスにする手もあります。 ですがどうしても礼装で、というのでしたら、大幅にアレンジしてしまうことですね。 礼装のデザインにもよりますけれど。 二十歳のころ、結婚式ではありませんが、正式の場に喪服アレンジで出るはめになりました。黒いワンピースが必要だったのですが、それしかなかったのです。 持っていた喪服は長袖で、ふわっとしたかわいいデザインだったので、レースの大きな飾り襟(セーラー服かスカーフかという大きなサイズ)とレースの飾りカフスを仮止めし、真珠のロングネックレスをしました。 トピ主さんがもしショートヘアで、服がよくあるシンプルですとんとしたラインの半袖ワンピースでしたら、飾り襟と真珠のロングネックレス(短いのだと喪服と同じなので不可)に、色物の薄手の絹ストールをローウエストに結んでハイヒールと合わせれば、アールデコ風になりますね。 もちろんこれでもだめという意見は出るでしょうね……。

男性の意見さんへ

041
rita
これは地方などにもよると思うのですが、 私の周りでは「単にネクタイをかえただけ」の男性が主流ではありません。 非常識とまではいきませんが、失礼ながらお洒落とか洗練されているとは言いがたいです。 そういう格好でも仕方ない、と思えるのは、それが当たり前だった世代の方(60代以上?)と まだそういったものにまで、お金も気も回らない新入社員世代の方くらいです。 ディレクターズスーツや、夕方からの披露宴ならタキシード、 その他それらと同等のものを着ていらっしゃる方が沢山いらっしゃいます。 うんと上の世代のご親族が紋付袴姿でいらっしゃっるのもとても素敵です。 男性の場合、女性ほど服の形にヴァリエーションがないので難しいとは思うのですが。

男の人は別に…

041
男性は…
男性の礼服は?という書き込みがありますが…。 男性は特に気になりません。 というか、そもそも見てません(笑)。 たまに、若い素敵な方が洒落た服装で来られていると 「おっ」と目を引きますけどね。

知らなかった!

😨
黒ワンピース
義兄の結婚式に、黒ワンピースに生花のコサージュ(オーダーで作ってもらった)をつけて列席しました。 「礼服」のつもりでした。 だめなんですか・・・。 自分では義兄(長男)なので「礼を尽くした」つもりだったんですが・・・。 ちなみに義弟の時は、カラードレスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧