本文へ

短時間の昼寝ができません。

レス4
(トピ主 0
041
モロコバー
話題
私は眠りが深いようで、日中に30分や1時間の昼寝ができません。目覚ましや携帯のアラームをセットして、少しだけ・・・と思って布団に入ると5時間寝てしまったなんてザラです。1時間半で起きれたらいい方です。

日中眠くなることがよくあり、寝ないとその後集中できないため、よく昼寝をするのですが、1時間だけ寝てすっきり起きれる方法などないでしょうか?それともこれは体質なのでしょうか?睡眠時間が短くても大丈夫って言う人がとてもうらやましいです。

ランキング

レス

横になるのは

💡
はな
良くないです。 深い眠りになって、起きられません。 ソファーなどに座った状態で、うたた寝程度が良いです。

一時間は眠りすぎ

🐶
ねむり猫
昼寝に1時間は眠り過ぎですよ。 昼寝は20分位が丁度良いと言われています。 布団の中でしかも長い時間眠れば昼寝ではなく本格的な睡眠になってしまうので、かえって寝起きがすっきりしないんです。 昼寝の前にコーヒーを飲んで眠ると、なからの時間にカフェインが効いてきて、起きた時にボーっとしなくて済みます。

適正睡眠時間

💤
ロングスリーパー1号
人によって必要な睡眠時間は違うそうです。 昼間そんなに寝てしまうなら、夜の睡眠が足りていないのかも。 生活リズムを変えるのは大変ですが、早寝早起きが大切です。 目安は昼に寝入ってしまわない程度です。あ、私もさっさと寝なければ。

睡眠障害外来をお勧めします

041
パルプ城
昼寝をしたつもりが5時間も寝てしまっていたショックわかります。私も同じ症状が続いていました。しかし、別件で睡眠障害外来を訪れて治療をした結果、短い昼寝で十分すっきりするようになったのです。 私はお医者さまではないし、実際トピ主さんを知りませんから想像で助言をしてしまい申し訳ないのですが、ご自分の眠りを深いとおっしゃってますが、逆に浅いのかもしれませんよ。夜の本来の眠りも浅く不十分なため、日中眠気が出てしまい昼寝をするのだけど、その昼寝も深く眠れなくて延々と5時間くらい寝てしまっているのかもしれません。 私も、自分では深く眠っているように感じてました(夢などもあまり見ていないような気がするし、夫がどんなに揺すって起こしてくれても起きられなかったので、レム睡眠ができていないのでは?と不安になって受診したのです)。しかし医師によると、むしろ眠りが浅いのでそうなるのでは、と。 病院なんてちょっと大げさに思えるかもしれませんが、トピ主さんもお近くの睡眠障害専門外来を訪ねてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧