本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何時間寝てますか?寝ても寝ても・・眠い。

何時間寝てますか?寝ても寝ても・・眠い。

レス12
(トピ主 2
😝
星々の悲しみ
話題
みなさまは1日何時間ほど睡眠をとっていらっしゃいますか? わたしは22時~6時と8時間睡眠、一旦起きて家の者を送り出してからまた1時間睡眠。 さらに1時間昼寝をします。 元々7時間睡眠で元気いっぱいだったのですが、なぜかものすごく良く寝るようになってしまいました。 考えられる原因は3つあります。 ダブルベッドで2人で寝ている為、夜に熟睡できていない? 暇でやる事(やりたい事?)がなく寝るしかない? 歳のせい(まだ40前ですが)か、病気? 毎日無駄に過ごしてしまって、なんとかしたいです。どうすれば朝の二度寝と昼寝をやめられるのでしょうか? アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

ホルモンバランス?

041
通りすがり
ホルモンバランスが崩れると私は眠たくなるか、不眠になります。 眠たい以外生活に支障がないなら、別にそのままで良いのでは?

環境かな

🙂
潮騒
主さんは朝ちゃんと起きて家族の世話はしているけど、あとは寝てもいい環境なんですよね。 もし、本気でいやだと思っているなら、世の中の働いているお母さん達は朝5時からノンストップで稼働しているのだと想像してみてください。 たまには、家族を送った後に布団に戻らずそのまま着替えてお化粧して、オフィス街まで出かけてコーヒーでも飲んでみたらどうですか?10時開店のデパートではなくオフィス街ですよ! 同年代の女性がカフェで打ち合わせしたり、パソコン開いて何かしている(何してるんでしょうね)のを目にするも刺激を受けるかと思います。

おそらく病気だと思います

🙂
ウォルター
原因はいろいろあると思うんですが、 一度受診されることを強くおすすめします。 内科ないしは心療内科へ。

夜寝れてないに一票

🙂
睡眠は大事!
ダブルベッドは眠りが浅くなりそう。 ダブルなら相手が寝返りする度に絶対揺れます。 掛け布団もダブルサイズで共有なら特に! とりあえず、  マットレスかなんかを別部屋に敷いて 1人で寝てみてはいかがでしょうか? 試す価値あると思います。

先ず疑うのは

🙂
C-PAP
無呼吸症候群。 20代の頃に比べて15kgくらい体重ふえていませんか? 増えているなら無呼吸症候群がうたがわれます。

貧血では?

🐤
つぎ中
駄眠という言葉があるそうです。私が半年前まで20年間そうでした。 寝ても寝ても寝足りなく、ただ休みや時間を見つけてはズーーと寝てました。 ところが、半年前知り合いから『朝起きてもしんどかったり、時間が有れば寝てしまうって、結構更年期よりも貧血が原因なんだって』と教えてもらいました。 試してガッテンのTVでも貧血特集(動画サイトにあり)があり、それも見て、貧血のための鉄分やミネラルをサプリで、そしてお茶は鉄瓶で沸かしたり、仕事が忙しいのもありアリナミン錠を足したりして過ごしていたら、長年のダラダラ寝もしなくなり、早朝から息子のお弁当作りから、仕事、夕飯作り、片付けまで、、夜9時過ぎまで動きぱなしの毎日もスイスイ動けるようになりました。まるで別人、、。 鬱かも、、と母や夫に相談したりしたあの長年の悩みもすっかり解消!ビックリするほど元気です! 女性の6割が貧血らしいので、とりあえず検診で貧血傾向の方は、鉄分やミネラルを取ってみてはいかがでしょうか? 私は人生変わりました。趣味もできるようになり遠出も多くできるようになりました。

首はどうですか?

🙂
ゆい
私も眠りが浅くて常に眠かったのですが、 骨盤矯正に行ったらスッキリと治りました。 首を触った時に「夜眠れないでしょう」と指摘されて詳しく説明も承けて、ぐっぐっとマッサージをしてもらったんです。 その夜にスッキリと眠れて驚きました。 体の不調って、思いがけないところに原因があることもあるんですね。 原因や施術する方の腕前にも寄ると思うけど、ダメ元で試してみられてはどうですか?

眠くたって寝てられないだけ

🐤
ハヤブサ
入院した時は、「こんな早い時間に消灯って寝れないよ」と思ったけど、全然寝られたし、 出張で移動の新幹線は睡眠時間だし、 家で過ごす休日は、お昼寝するし。 寝ていられるだけです。

動く

🙂
mama
家族を送り出したら、食器を洗い、 洗濯物を干し、ゴミを出し、 掃除機をかけて…スーパーも9時に オープンするし、映画館も開く。 出かけたらいいと思います。 私は週に数回パートに出ますが、 仕事がない日はトピ主さんみたいに なってしまい、時間を無駄にしたなと 後悔することがあるので、朝から スポーツクラブに行くか、買い物か、 見たい映画がある時は朝一番の上映を 見に行きます。

とりあえずは

🙂
おじさん
トータル10時間くらい寝てるってことですよね? それはさすがに寝すぎですよ。 動かな過ぎて、基礎的な体力が落ちているのだと思います。 とりあえずは、7時間睡眠で昼寝15分でしばらく過ごしてみることをお勧めします。

みなさまの意見

😀
星々の悲しみ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。とても嬉しいです。 どの意見も心当たりのあることばかりでみなさまの鋭さに驚いています。 通りすがりさん→ホルモンバランスの乱れですね、20年近くピルを使用してたのですが年齢的に副作用が心配になりここ半年はやめていたんです。生理周期もバラバラになりホルモンバランスがおかしくなっているのかもしれません。 潮騒さん→朝のオフィス街、発奮になりそうです。非生産的な毎日を過ごすのが嫌で変わりたいと思っています。その反面、楽な方楽な方へ流されていたので自分を変えたい、変わりたい気持ちを奮い立たせてくれそうです。立派な社会人たちに気後れしちゃいそうですが・・。 ウォルターさん→内科や心療内科の受診、眠いという自分の怠惰が原因と思ってましたが他の方の意見でも心身の不調が隠されてるのかもしれないと思うようになりました。 睡眠は大事!さん→別の場所で寝るのも試してみます。部屋が狭くてなかなかスペースがないですな、布団をひいてためしてみます。ダブベットはやはり夜中に相手が動いた時に起きてしまう事があります。 C-PAPさん→睡眠時無呼吸症候群、若い時から10キロ体重が増えています(身長が低いので10キロですんでいます)いびきも指摘されるので、もしかしたら?と思ってきました。 つき中さん→貧血、健康診断で毎年指摘されています。ただ毎年食事療法や経過観察でということで治療はしておりませんでした。早速サプリからはじめてみます。 ゆいさん→首、ひどい肩こり、首こりがあります。起きた直後が確かに痛みが強いです。手軽なマッサージに行くことがありますが、資格者のいる整骨院へ行ってみようかと思います。一度で劇的な変化とはうらやましいです。 みなさまの意見、どれもはっとさせられました!本当にありがとうございます

追加のお礼です

😀
星々の悲しみ トピ主
しょうもない悩みに回答くださり、ありがとうございます。自分では大きな悩みだったのですが、実生活では怠け者と思われるだけだよなぁと恥ずかしくて家族にも相談できませんでした。 ハヤブサさん→やはり何もすることがないと寝てしまうものなんですね。入院中だと動けないから仕方がないですが、自由なのに寝てばかりの自分は目的なく生きているようで・・やはり変わりたい!と強く思います mamaさん→テキパキと動かれてる様が文章から伝わりました。朝ジムはわたしにはハードルが高い・・朝一の映画館へ行きたいです。素敵な過ごし方ですね。 おじさん さん→具体的な数字で示していただき、分かり易いです。7時睡眠と15分の昼寝、やってみます。 身体の調子を整えて、ぼんやり過ごすのをやめます。このまま寝てばかりの生活は嫌なので、このトピをきっかけにわたしは変わりたい! みなさま本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧