本文へ

いじめ?

レス4
(トピ主 1
😨
てるてる坊主
子供
一年生の子供がいます。
先日、雨が降ってきたため傘を持って子供を迎えに行きました。

その日はいつもは学童のため一緒に下校しないA子ちゃんがいたので3人で下校してました。
他のお母さんは迎えに行ってなかったからかA子ちゃんの雰囲気からまずかったかな?って一瞬思ったのですが一緒に帰りました。

それ以降、休日に我が家の植えたばかりの芝生をわざと自転車で踏みつぶしたり、登校時にちょっとですが嫌なことを言うようになり、昨日は私に子供のことを「気持ち悪」って言いました。私もすぐに「何が気持ち悪いの?」って聞き返したのですが逃げられました。

明日は集合場所まで一緒について行くつもりですが、相手も同じ一年生だし、キツク言うのもなんだし、相手のお母さんとは近所ですが相手が働いていることもあり会う機会は殆ど無いです。

子供自身は嫌なことを言われたりするから好きではないようですが、いじめられている感覚はまだなさそうです。

今の内になんとかしたほうがいいのか、それともしばらく様子を見た方がいいのか困ってます。

ランキング

レス

一年生の女の子の気持ち

百合子
お母さんが雨降りに傘を持ってお迎えに来てくれていて羨ましかったのかしらね?でも、芝生を踏みつぶしたり、悪口というのでしょうか、これはその都度注意された方が良いと思います。

矛先はお嬢さんじゃなく、トピ主さんでは?

💋
ぷるとっぷ
私はそうやって、何でも「いじめ」と捉えるのって好きじゃないです。 と言うか・・・ お話から想像するに・・・(誰でも想像出来ると思う。トピ主さんもね) A子ちゃんは普段は学童に行っているとのことなので、 ちょっとお母さんの愛情に飢えている部分があるのかもね。 それで、雨の日に傘を持って迎えに来てくれる優しそうなお母さんを 羨ましく、そして妬ましく思ったのでしょうね。 だから、彼女の「嫌がらせ」は、お嬢さんに向けてのものではなく、 トピ主さんへのものだと言うこと・・・・分かりませんか? トピ主さん自身も、本当は分かっていてわざと聞いてる感じがして、 読んでいて、すごく嫌な気持ちになりました。 (大人気ないと言うか、意地悪な感じがしました) 普通に、「こんな嫌がらせされて、頭に来る~!」って書き込みだったら 素直に共感出来たのになぁ。

注意する 先生に知らせる

ミセス青
てるてる坊主様からA子ちゃんに注意されてよいと思います。 意地悪をした相手のお母さんから直接、注意されるのは、効き目があるそうです。 A子ちゃんは心に問題があると思います。 家庭内のことが原因でしょう。お母さんがお勤めで(下の子もいるなど)寂しい思いをしているのでしょうね。 学校の先生に話されることをお勧めします。上手に対処してくださいますし、 このような場合、学校側も知らせてほしいそうです。 A子ちゃんも今は1年生なので、注意すれば素直に聞いてくれるでしょう。

レスありがとうございます。

041
てるてる坊主 トピ主
百合子さま その都度、注意していいのですね。 まだ一年生だからどのように言えばよいのかと悩んでました。 お母さんと親しくしていないお子さんにどう対処すればいいのか慣れていなくて。 ぷるとっぷさま 不快に思われたのなら申し訳ありませんが、わざと聞いているのではありません。こういうお子さんに、どう対処したらいいのか分からないから聞いています。だから「いじめられている」と断定していません。 でもそのうちエスカレートすると「いじめ」になりますよね。 そうなる前にどうにかしたいからトピを立てました。共感を求めてはいません。解決策を求めていました。不快にさせてごめんなさい。 ミセス青さま すぐにレスがつかなかったので、心配のあまり先生に連絡して様子をみてもらう事にしたのですが、どうやらすぐ相手のお子さんと子供と先生とで話し合ってくれたようです。 今日は仲良く遊べたようで安心しました。 >学校側も知らせてほしいそうです。 そうなんですね、ありがとうございます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧