本文へ

夫の休日のたびに頭痛

レス2
(トピ主 0
😢
るり
恋愛
30代女性です。夫の仕事に伴い他国に暮らし始めて9ヶ月になります。 最近夫の休日に決まって頭痛がするようになってきました。 夫は技術職なのですが、家で技術的な仕事の話をする事が多く一旦話し始めると話がどんどん展開していきます。 私には全く分からない分野の話なので「分からない」と言っても「分かるはず」と言って一方的、 適当に流そうとしてもちゃんと聞くように言われます。 慣れた環境ならもう少し余裕を持てたかもしれないのですが 今の住環境(国)が好きになれません。 好きになれないので友達を作る気にも、何をする気にもなれないでいます。 私にも好きな事があるのですが、その類いの話をすると夫は全く聞いておらず 「ちょっと今忙しいから」で片付けられてしまいます。 話をしても、どこかに出かけても夫の仕事分野関連ばかり。その度に激しい頭痛です。 一人で行くように勧めても「るりと一緒じゃないと困る」と。 段々と自分が自分でなくなってきたかのようにさえ感じ、ひどい口論が増えました。 専門分野の話をおさえてほしいと言っても本人には?の様です。 この状況をどうやって脱すればよいのでしょうか?苦しいです。

ランキング

レス

負けないで!

日焼けママ
慣れない場所での生活だけでも大変なのに、全く思いやりのかけらもないご主人は自分勝手すぎです。 私なら解らせる為にもご主人と同じ事をします。 専門的な話が始まると、急にバタバタ忙しくし始める。(聞かないようにする。) 「解るはずだからちゃんと聞いて」と言われたら、 「何回聞いてもさっぱり解らないし、無理に聞いてると頭痛がおきて気分が悪くなる。だから聞きたくない。」と言う。 しゃべる隙を与えない。 ご主人がしゃべり出すと、「ねぇねぇ、そんな事より○○(るりさんの趣味)なんだけど、今度○○をゆっくり選びに行きたいのよ~。」など次から次からご主人が解らない話をしゃべり続ける。 休みの日も、前もって約束しておいて、るりさんの行きたい所へ出かけましょう。もし「興味がない」とか「一人で行けば?」なんて言われたら・・・解ってますよね?「あなたと一緒じゃないと困る!」と涙目で訴えてみましょう。 ご主人に振り回されていてはダメですよ。 ここはちょっとずる賢く行きましょう! るりさん頑張って!

冷静に話してみましょう

🐱
ミーコ
海外での暮らしは、特に慣れるまではストレスが溜まりますよね。 私も主人の仕事で海外赴任について行った時は、生理がものすごく不規則になったり、全身の倦怠感などに苦しみました。 きっとご主人も海外での仕事のストレスもあって奥様への甘えから「すべてを理解してほしい。」と思っていらっしゃるのかもしれないですね。 何度か「嫌だ」という意思表示はされているようですが、ここは忍耐強く冷静に「わからない話をされると本当に具合が悪くなるの。」「このまま具合の悪い状態でここで暮らしていく自信がないので、少しの間帰国させて欲しい。」など根気よく何度も言い続けてみるとか.....。 どうしても苦痛ならしょうがないと思いますが、お友達を作ったり没頭できる趣味を見つけてみるとか、ご自分だけの世界をもたれることは良い気分転換になると思いますよ。 あまりにも頭痛が激しくなるようであれば、現地の信頼できる病院へ行かれるか、それが出来ないようであれば一時帰国してカウンセリングに行かれることをお勧めします。 どちらにしても我慢に我慢を重ねた上に爆発して帰国後離婚! なんてことにならないようにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧