本文へ

海外在住者の簡単ごはんレシピ募集!

レス24
(トピ主 7
🍴
ごはん
話題
こんにちは、欧州在住のごはんといいます。子供は居なく、共働きです。 夫はこちらの人なので、大抵晩ご飯はパスタやハンバーグなどの洋食です。 夫は餃子やカレーなどの日本食は大好きですが、いわゆる日本料理は食べられません。 そんな我が家ですが、うれしい事に最近から夫が週に1度、仕事が夜遅く終わる事になった為、 週に1度は私は1人でご飯を食べる事になりました。レッツ日本食! 余らすのも勿体ないし、1人でのご飯なので簡単でしかも故郷の味を噛み締められるものを作っているのですが ここ数週間、ちょっとアイデア不足気味です。 そこで、海外在住の皆様の簡単で、近所で買える材料を寄り集めての日本食レシピ募集! 私がよく作るのがかけうどん!溶き卵うどんにネギを沢山かけて食べるともう幸せ!ダシやうどん、醤油などは 近所のアジアスーパーマーケットで購入出来ます。豆腐はちょっと難しい・・・。 皆様私に良きアイデアを!

ランキング

レス

結構出来ますよ~

🙂
野菜不毛地帯
野菜系はとりあえず北部でも手に入りそうなもの限定、アジア系食品は入手難、海苔は入手可能としてレスしますね。 塊肉を自分でスライスして(半冷凍してからだとやり易いです)牛丼、肉じゃが、その他。 揚げ物オッケーなら天ぷら(根菜類お勧めですが、結構何を揚げてもおいしいです) 酢飯に炒り胡麻(自分で炒らなきゃかもですが)、人参・干し椎茸(美味しくないけど)の甘く炊いたの、もみ海苔、錦糸玉子でちらし寿司。キュウリを入れて海苔巻きも美味しいです。 えび・鶏胸肉・適当な白身魚(鱈なら何処でもあるでしょう)を自分で叩いて団子にしてお吸い物(応用で薩摩揚げ、そぼろご飯やつくね)。コーンスターチで代用出来ます。 乾燥大豆を戻して人参と煮豆。 大根があるならおろして肉うどんや冷しゃぶ丼のお供、お米の研ぎ汁で灰汁だししてから煮付けても。きゅうりと酢の物、人参と膾。大根は便利です。 昆布だし、唐辛子、塩で何でも即席浅漬け(塩もみ?)が出来ます(キャベツ、白菜、胡瓜、茄子、大根)。 帰国した際に乾物を買い溜めしておくとぐっと和風に近づきます。 まだ結構ありますが字数が…。少しはお役に立てると良いのですが。

どんぶり物

041
おく
北米在住ですが、一人のときはそうめんとか冷麦ですかねぇ。しかも自分ひとりでおざなりになるので、めんつゆもトリガラスープから作ったり^^;薬味も生姜と葱の微塵切りにセラントロとか。 後は納豆、オクラ、長芋などのねばねば系を堪能したり、豪華に独りでネギトロ作ったり。 私の住むところは日本食の食材は結構手に入りやすいのですが、ごはんさんの所はそうではないみたいですね。韓国系の食料品店だと、結構日本のものも置いてありますよ。 何処でも作れるものとなると、やはり親子丼とかかき揚げ丼とかでしょうか。天丼よりかき揚げ丼の方が好きなので、たまーに作ります。かき揚げの具は人参、玉ねぎ、ブロッコリーの芯等の千切りに、ローストチキンの余りを裂いたもので作ります。こんにゃくや白滝が手に入るなら肉じゃがも出来ますよね。無くても肉じゃが風みたいな煮物は作れます。 イタリア食品店の生のエンゼルヘアーパスタの食感がラーメンに結構似ていたので、今度これでラーメンもどき作ってみようかなと考えています。

ああああっ!すみません(滝汗)!

😑
野菜不毛地帯
ごめんなさい!簡単ってありましたね…。 煮豆は無理ですね。でも自己弁護です。 ホームフリージングでミンス、薄切りにしたお肉等を小分けしておくと早いんです。ご飯も冷凍してます。自己弁護ついでに揚げ物はかき揚げ、根菜一品を卵半個で作って残りの半個でちっこい出汁巻き卵とか卵とじ汁にするもんで…。残った根菜、人参、玉ねぎはスープとかに使い回し出来ます。 トピの趣旨とずれてましたね、ごめんなさい…。

トピ主です

🍴
ごはん
野菜不毛地帯様、 読んでるだけでじゅるっとなりそうです。色んなアイデアありがとうございました。 ちょっと仕事帰りで1人だけのご飯にはゴージャスすぎるかなあ、と思いましたが、2度目のレスを読まさせて頂いて、工夫に感銘!小分けにして冷凍しておけばすごく簡単そうですね!大根はちょっと種類が違うようです。でも炊いたら美味しいと思います。早速チャレンジしてみよう!次回帰国のときはひじきなどの乾物を大量輸入してきます。ありがとうございました。かき揚げおいしそ~う! おくさま、 麺つゆを鶏ガラでって読んでいてまたじゅるっとしてしまいました。美味しそうですねえ!それこそ沢山作ってキューブにして冷凍保存出来そうです。かき揚げ丼!美味しそうです。素麺にかきあげ添えでもいけそうですね。早速実行です!ありがとうございました!

私は

041
taka
海外はパスタが豊富だと思うのですが。結構つかえます。 細いの+鶏がらスープでラーメン、夏は冷やし中華に変身! 通常の(又は平たいの)+和風だしで焼きうどん。美味です。 食パンのようなパンが売っていれば、ケチャップ+タバスコ+野菜+溶けるチーズで、ピザトースト。 キャベツ+卵+小麦粉があれば、好きな具を入れて、お好み焼き。 焼いて冷凍しておけば、すぐ食べられる。 私はこれで5年弱の海外生活、乗り切りました。

おじや

041
aselin2003
私がよくやるのは、日本のだしでおじやです! お米も節約できるし、野菜がたくさん入るし。 カブや人参、大根など日本でも手に入る野菜を使って煮込むだけ。 おいしいですよ。

丼物が簡単で手っ取り早いかな?

041
猫の母
アボカドやツナ缶(フレークではなく、白身の美味しい部分が入ってるのが入手できればなお良い)オイルサーディン缶での丼はすでに試されてますか?あと、イカやタコ、貝、カニ等の缶詰も入手できませんか?結構いけますよ。 あと、サーモンやニシン等を保存の為に軽く燻してあるタイプで、生でも食べられるものがお勧めです。お醤油(&マヨネーズ)を好みで垂らしてどうぞ。 あと、私の住んでる国ではカニカマ、オクラ、しいたけ、イクラ、大根なんかも普通のスーパーで手に入るのですが、トピ主さんの住んでる所はお豆腐も入手困難な所なのですよねぇ。難しいかな? お肉はシュニッツェル用に衣が付いているのが手に入れば、簡単にカツ丼ができますよね。鶏肉で照り焼き丼とか、チキンナゲット丼も可能でしょう。お肉は肉屋さんに頼めば薄切りにしてくれるはずなので、牛丼やしょうが焼きもできるはず。鴨肉も美味しいですよ。肉屋さんには、ローストビーフや焼き豚もあるとおもうので試してみて下さいね。 あと、魚や魚介類は新鮮なのが手に入らないのならば、思い切って冷凍品を試される事をお勧めします。冷凍か瓶詰めの栗が手に入れば栗ご飯も簡単に出来ます。

トピです

🍴
ごはん トピ主
おおお!皆様アイデア沢山ありがとうございます! taka様 なるほど、パスタも日本の麺もののように使えるのですね。冷やし中華、これからの季節いけそうですね。夫は酸っぱいものが苦手なのですが、私は大好き!酢を利かしたパスタ冷やし中華、是非試してみます!お好み焼きも冷凍しとけば簡単でいいですね。ですが青のりが入手困難・・・刻み海苔で何とか工夫出来そうです! aselin2003様 う~んおじや!飲んだ後など最高ですね!おじやのスープに先ほども出た鶏ガラスープなど使えたら最高です。おじやこそ冷凍ご飯で簡単に出来ますね。日本の味だし!これなら夫も食べられるかもしれないので今夜早速試してみます! 続く

トピです

🍴
ごはん トピ主
猫の母様 シュニッツェルと仰るとドイツにお住まいなのでしょうか?イクラが手に入るって素晴らしいですね。イクラとご飯2膳でだけで1食になってしまいそう!こちらでは韓国製の干し椎茸が安く手に入ります。 オイルサーディンの丼というと、オイルサーディンを甘辛く味付けしてご飯にのっけたら美味しそうですね!薄切り肉は市販されていないようですが、そういえばローストビーフってデリコーナーでグラムで売ってくれますよね。それを使えば色々和風丼出来そうですね、ありがとうございました。 お恥ずかしい話なのですが、日本在住時には実家住まいだったのですが「料理よりもキャリアに専念せよ」という母の方針により、手伝いはしましたが料理をした事が無かったのです!今思うとなんと恥ずかしいと思うのですが、料理はこちらに来て料理雑誌とテレビ番組で現在は結構レパートリーも増えてきました。ですが特に日本料理を自分風にアレンジしたり工夫したりするのが未だ難しいです。皆さんに教えて頂いたアイデア、全部コピーしてレシピブックに貼って永久保存版にします!

オランダに住んでいる私の最近のはまりメニューは、

041
QS
つくねバーガーです。 鶏肉、ねぎ、ショウガ、しょうゆ、なま卵をフードプロセッサーですりつぶして、 フライパンで焼きます。 (もしあれば、山芋のすったのか、納豆の挽き割りを混ぜ込むとしっとりとしたやわらかさがでます) 作るのも鶏肉2キロ分ぐらい作って、両面を焼いてから冷凍保存すると、とても便利です。 普通にキャベツの千切りを添えて、食べてもいいです。 夏の暑いときには、大根おろしとポン酢で、冷えた白ワィンのお供に。 片面にのりを張っておいて焼いたあとに、しょうゆみりん砂糖などで、たれを作り、 ご飯の上に乗せると、ちょっとした蒲焼もどきに。 冷凍しておいたものは、チンして 温かいそうめんじるやラーメンの上に乗せてもいいですし、 冷ましてほぐして、冷奴の上に載せてもおいしい。 また、ほぐしたものを冷たい和風味のパスタに絡めてもおいしい。 本当に、いろいろと使い道があります。

炊き込みご飯

041
私も欧州
私も欧州在住です 学生で怠惰、だけど太りたくないので手抜き日本食を作って楽しんでいます。 最近はまっているのが炊き込みご飯 鍋にお米と白米を炊くだけの水、あとは醤油とほんだし(+昆布)と、にんじん、シャンピニオン(しめじの代わり)、鶏肉を入れてコンロを付けて(うちは電気コンロなので付けっぱなし。初めチョロチョロ中パッパなので丁度よい☆)、いいにおいがしたら火を切って蒸らす、それだけです。 日本人の多い街の日本食在店で、日持ちのするこんにゃくを買って使うこともあります。さやえんどうも合いそうですね。 いつも2合炊いて、食べ切れなかった分は冷凍しています。帰りが遅くなってきたときはこれを温めて手抜き夕食にします。 あとは親子丼をつくったり、1人鍋をしたりします。醤油風味のパスタも和食かな。 猫の母さんがおっしゃっているように、冷凍の魚が鍋にもパスタにも使えて結構安くて便利です(私はドイツ語圏在住で、ドイツ語でSeelachsという魚の冷凍をよく買います)。

和食じゃなくてもいいでしょうか…

🙂
チタニウム
ごはん様 タマネギとニンニクをよく炒める ↓ 好きな野菜を入れ少し炒める ↓ 水とスープの素を加えコトコト煮る。塩やスパイスで調味 ↓ ハンドミキサーで粉砕 ↓ 器によそって生クリームや牛乳を垂らす。 これだけですが、野菜のうまみたっぷりのおいしいポタージュになります。(野菜だけでとろみ出ます) 野菜は、マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、アスパラ、ブロッコリー、とうもろこし、キャベツなど 煮ても嵩が減らないなら何でもいいかと思います。 和風のおかずだと味噌漬けはどうでしょう。お味噌は手に入りますか? ラップを敷いた上に薄く味噌を広げ肉や魚の切り身を包み、30分~1時間で食べられます。 味噌を洗い落として(こげるので)、ネギやピーマン、キャベツと一緒にフライパンで焼けば一皿完成♪ もちろん丼の具としても優秀です(ご飯が進みまくります) ・固い味噌は酒で練ってください。 ・味噌の味はみりんや砂糖、ニンニクや唐辛子でアレンジしても。 ・ラップで包んだまま冷凍できます。 ・味噌床は炒め物などに使えます。(豆腐など合います) 仕事のできる方は料理も上達早いです。 旦那様とよい食卓を!

041
おつゆ
普通の切り身でも、荒塩を振ってグリルして大根おろしで食べるのはいかがでしょうか?簡単だし白いご飯と合いますよね。あとシソの葉っぱを刻んで塩昆布と和えたものも、よく作ります。一分でできるので。 あと最近日本からゆずコショウを送ってもらったのですが、手軽で大活躍です。ステーキやマグロのソテーやグリルに凄くあいます。きっと乾燥ものならお蕎麦や素麺やうどんが手に入るでしょうから、それらを食べる時のお汁に入れるのもすっごく美味しいです。

トピです

🍴
ごはん トピ主
うおおお!皆様沢山教えて頂いてありがとうございます!皆様色々工夫してらっしゃいますね。ありがたくアイデアを頂戴します。 私も欧州様、 実は私も炊き込みご飯大好きで作るんですが、お恥ずかしながら家族が送ってくれた炊き込みご飯の素を使うのみでした。自分でもこうやって作れるのですね(我ながら情けなくてすみません、でも感激中です)炊きたての上にサヤエンドウ、美味しいですよね。早速チャレンジです。冷凍の魚、しゃけとタラが売っています。早速試してみます! チタニウム様、 味噌漬けとは!考えた事もありませんでした!はい、ミソ手に入ります。なんと美味しそうな響き!それに味噌漬け肉だったら夫も好きそうです。今夜にでも試作品を食べさせてみます。冷凍出来るとほんと仕事帰りは助かりますよね。豆腐と炒めるなんて、おおう、ヨダレが!豆腐が恋しいので入手出来ないかどうかがんばって色々聞いてみます。貴重なアイデア、ありがとうございました!ポタージュも作ろう!ハンドミキサーを持っていないのですが、マッシャーが使えそうな予感です。 続く

トピです(続き)

🍴
ごはん トピ主
おつゆ様、 う!大根は何だか種類が違うようでしなっとした小さいものしか手に入らないのです。大根おろし試してみたのですが、旨く行きませんでした。かすかすになってしまいます。大根おろしは3番目くらいに好きな食べ物なので、辛いです。シャケはフォイルで包んで焼いたりします。でも大根おろしがあったらシャケと一緒にご飯3膳くらい食べてしまいそうです。 ゆずこしょう、私もお土産にもらったものが戸棚で死んでるんです。すばらしいアイデアです。使った事無かったのですが、想像するだけでマグロのグリルと相性良さそうですね。ありがとうございました!

オイルサーディン

041
猫の母
トピ主さま、私はドイツ在住ではなく、EUにも加入してない小国に住んでおります。 ・・で、オイルサーディンの缶詰は、甘辛く煮ても良いのですが、もっと手っ取り早く美味しく食べられます。 熱したフライパンに缶詰をオイルごと開け、あれば生姜、葱などを加え、お酒があればちょっと注いで、最後にお醤油を適量回しかけておしまい。料理とはいえないほど簡単ですが、炊き立てのご飯の上にのせればご馳走ですよ。

塩鮭バージョン

💋
囁き
サーモンステーキ用などに売られているものに、これでもかって程(ここ重要)塩をふってしばらく置いてから、ラップして電子レンジでチンすると(グリルより早い)、日本で食べてたシオジャケの味になりますよ。チンするときに、他のものーしょうが、お酒、ワイン、胡椒ーなどを入れると、それなりなバリエーションにもなります。余ったら冷凍保存~ ひじき(なかったら、軽いから日本から仕入れる?)、豆(缶いりで十分、チックピーでも黒いのでも赤いのでも)、人参細かいの、をだしと醤油で煮るだけで、かなり和風な気分がします。 白身魚とクレソンで鍋、は、ちょっと冬用かな?これも早く完成します。

トピです

🍴
ごはん トピ主
猫の母様、 これは失礼いたしました。シュニッツェルってドイツの食べ物な気がしてました。でもオーストラリアでも人気ありましたし、私はチェコでも食べました。寿司と並んでこれはもはや国際食ですね。 オイルサーディン!なるほど~。オイルごと炒めてしまって最後に醤油!ご飯に乗っけるより私は晩酌のお供に最高だと想像しました!今夜の晩酌はこれで決定!ありがとうございました! 囁き様、 うーむ、ステーキサーモンも塩鮭に変身出来るのですね。素晴らしい!朝なのにもう晩ご飯の事を考えてしまいます。こちら、夏でも寒いので鍋出来ます!白身の魚とクレソンで鍋、これこそ夫が絶対手を出さなそうなメニューです。でも私にはすごく美味しそう!次回の1人ご飯時に早速チャレンジさせて頂きます!ありがとうございました!

トピです(続きとご報告)

041
ごはん トピ主
QS様、 返信遅くなりすみません。つくねバーガーとても美味しそう!と思いましたので、先日早速作ってみました。おいしかった~!ありがとうございます!夫も大喜びで食べてました。 ++++++++++++++++ 皆様の色々なアイデア、早速試してみたくてうずうずしているのですが、今回はつくねバーガー(保存用も)と炊き込みご飯を作ってみました。1人で食べるはずが、何故か仕事を早めに切り上げて帰って来た夫が加わり、何故かもりもり食べられてしまい、冷凍用にラップにくるんだものも食べられてしまいました。すごく美味しい!を連発していました。皆様のアイデアを説明した所、明日はOOを作ってよ!と言ってました。(夫の手料理は最悪に美味しく無いので、ご飯作りは私の担当です) ただ単に私が自分で作るうどんとか煮物が嫌いなだけだったようです。皆様のお陰でこれからは一人ご飯では無く、2人で楽しめる日本食が作れるなあ!と感動しています。もっと早くトピ揚げれば良かった! これからももっとアイデアを授けて頂けるとうれしいです。皆様ありがとうございました。

冷しゃぶ

🍴
しぐれ
カナダ在住の方のこんなサイトがありました。 「和食バンザーイ!」 http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Celery/2891/newpage10.html ぬかづけもどき、電子レンジおこわ、魚の一夜干しなど、日本に住んでても試してみたいレシピやアイディアが豊富で、お役にたつのではと思い貼らせていただきました。 以下、手に入る材料があるとよいのですが 「冷しゃぶ」などいかがでしょう。 ・豚か牛の薄切り肉(上記サイトで固まりからの切り方あり)→お湯にさっとくぐらせ引き上げる。日本のレシピでは氷水に取ると書いてあることが多いのですが、脂肪が固まるので個人的には、強風の扇風機であら熱をとって終わらしてます。 ・もやし→ゆでて冷ます。こちらは氷水で冷やしてもok。 ・貝割れ(スプラウト、アルファルファ)→洗う ・トマト これらを皿に盛りつけ ・レモンだれ(レモン汁、醤油、胡椒、ごま油、砂糖、好みで玉葱みじん切り) ・ごまだれ(練りごま、酢、醤油、砂糖、ラー油、シブレットなど小ネギっぽい野菜のみじん切り、にんにく、ショウガおろし) 好みのたれでどうぞ!

もうひとつ、ごま油

🍴
しぐれ
ごま油サラダ (1)セロリは薄切りにします。(スライサーがあると便利です)細くor薄く切ったネギ(白でも青でも)とともに皿に盛ります。 (2)ごま油に好みの塩を入れたものを、フライパンで「あつあつ」に熱し(1)に回し掛けて完成です。 (※3)あれば、ごま、もみのり、かつおぶしなど(なかったらすみません) これは、セロリをキャベツ千切りに代えてもおいしいです。 油はねに注意してくださいね。 レンジ蒸し鶏 (1)とりももにフォークで穴をあけます。 (2)塩胡椒、しょうが汁、酒でマリネして15分。途中で一度ひっくり返します。 (3)お皿に、皮を下にして肉を置き、ラップをかけて6~7分(肉の大きさにより加減します) (4)切って盛りつけます。そのまま食べても、サラダの具にも。

Dark Soy、パン漬け、味噌漬けなど常備もの

🐱
まりさん
こんにちは。献立ではないのですが、常備としてなにかの参考になったら。 私が英国にいた頃、日本の醤油は貴重だったので、特に照り焼きには中華のDark Soy を使っていました。安価で、すぐに煮詰まるのです。 砂糖と酒を加え(あれば味醂)煮詰め瓶に入れ保存しました。魚の煮付けにもさっと使えて便利でしたよ。 また、一番安い食パン一斤をタッパーにちぎり入れ塩とビールを入れて発酵させて、野菜を漬けました。簡単でぬか漬けと同じような味になります。発酵が進み、床が液状になったら、パンと塩を加えると何回か使えました。 また、ラップに切り昆布を混ぜた味噌を薄くひき、人参のスライスを並べくるっと巻くと、一晩でおいしい味噌漬けができました。これも常備でした。 春先には、ししゃもに似た小魚を求め、塩を振りざるに並べて猫がこないところの窓の隙間に夜干しすると、本当にししゃものようになって、それをよく冷凍保存しました。 今は帰国して何もしませんが、あの頃はいろいろな工夫がまた楽しかったです。 外資系で残業もなく時間はありましたから。懐かしい思い出です。

お役に立ててうれしいです。

041
QS
うちもヨーロッパ人のだんななので、いろいろと工夫しています。 もうひとつ、うちで評判の簡単料理は、 スモークサーモンを皿に薄く広げて伸ばして、 それに しょうがのにみじんぎり、あさつきのみじん切り、バージルの葉(もしくはしその葉)のみじん切り、(あればイクラ)をそれぞれスプーン大匙1杯分と オリーブオイル大さじ4にポン酢大匙2と混ぜ合わせて食べる直前に食卓で振り掛けます。 ポン酢はなければしょうゆとレモン汁で。 うちでは、刺身代わりに食べています。

トピです

🍴
ごはん トピ主
しぐれ様、 何と有益な情報をありがとうございます!しかも写真付き!カナダだけにシャケが多いのでしょうか。 冷しゃぶとゴマだれ、美味しそうですねえ。夏でも夜は結構寒いので、半冷シャブで行きたいと思います。先日近くのブッチャーへ行き、薄切り肉が出来るか聞いてみました。出来ないと言われました!ちょっとショックですが、一旦凍らせて、がんばって自分で薄切りにしてみます! レンジ蒸し鶏も簡単そうですね。色々活用出来そうです。お弁当にも行けそうですね。ありがとうございました! まりさん様、 自家製漬け物!すごいですね!ビールは何を?エールでいけますでしょうか?ししゃもに似ている魚って何だろう?すごく美味しそうです。一夜干しの味を思い出してしまいます。ダークソイは照り焼きなどに向いているのですね。色濃いですもんね。色々な知恵と工夫をお持ちなのですね。成る程調味料を作って保存しておけば便利ですね。味噌漬け、先日も教えて頂きましたが色々な作り方がありますね。すごくおいしそうです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧