本文へ

節約生活でのおしゃれ

レス32
(トピ主 5
041
haru
恋愛
30代既婚女性です。
色々な事情があり夫が会社を辞めて無職です。私は正社員として勤務していますが、元々給与の安い分野(福祉分野で、私自身が学生時代から望んでついた仕事なので転職は考えていません)で、生活を維持することができる程度の給与なので節約生活をしています。生活費を差し引くと全く残らないので、福祉分野のほかのアルバイトをしています。
夫は自分がしたい勉強があり私も応援しています。そこにかかる学費等は貯金から捻出しています。
夫は家にいますが家事は今まで全くしておらず、今もしていません。
私は洋服も好きで、作ることも好きだったので仕事をしながら洋裁の学校に通っていましたがこの状況になってから優先順位が違うと思い辞めてしまいました。
先日
仕事、食事作り、家事・・・・のローテーションの私に夫が
「全然おしゃれしてなくて、魅力ないね」と言いました。
確かに、夫が無職になってから服は買ってません。
でも私の意見を言えば「今はそんな余裕はないから仕方ない」と思って我慢してきた部分でもあります。
自分がしたい仕事ができていることに幸せを感じているので、給与の良い仕事に変わろうとは思っていません。
実際私が個人的に使える分はとても少ないのですが、皆さんが実践しているお金のかからないおしゃれがあれば教えてください。

ランキング

レス

我慢しないで自分の気持ちは伝える

041
にんじん
出来たトピ主様ですが、自分の気持ちは伝えたほうがいいですよ。 夫に対して小さな不満が積もり積もって爆発する時が来るような気がします。 >「全然おしゃれしてなくて、魅力ないね」 私には鋭いナイフに感じます。 今の現実とトピ主様の気持ちを素直に伝えて下さい。 相手を責める気持ちではなく、 あくまで旦那の発言に対して、 自分の悲しいような切ないような気持ちを率直に伝えて下さい。 気持ち、抑圧しないで下さいね。心に悪いですよ。

洋服のリフォームをする

🐧
島爺
あなたは洋裁ができるのだから、フリーマーケットやバザーなどで安く洋服を買って、リフォームすればいいのではないですか。 夫にも少しは家事の手伝いをしてもらい、趣味を生かしたオシャレのための時間を作りましょう。

問題はそこじゃない

041
koo
トピ主さん人が良すぎます。 なんでそこまで言われなきゃならないの?って思わないんですね。 偉いです。 オシャレって何でしょう? 清潔にすることや自分に似合う洋服を着ること? お化粧をきちんとすること? ご主人に聞いてみてください。 流行りの洋服とか着て欲しいんでしょうか? 生活に追われていてオシャレどころじゃないって言ったら怒るでしょうか? 妻にオシャレをさせたいなら ちゃんと稼いで来いと私は思います。

ありまーす

041
あいこ
グレイルって通販がオススメです。 藤井リナさんがモデルをしてて、3000円で上下揃って、お釣りがきますよ。 ほとんどの商品が1000円台です。 デザインはシンプルから流行まっしぐらまでいろいろ。 30代だと、若くて着られないデザインもあるけど、よ~く見たらあります! (私も30代です) 靴もバッグもアクセも私はグレイルです。 あとは時々Forever21の通販も覗きます。 こちらはいたってシンプル。価格も1000円台が中心です。 参考までに!

休日

041
福祉分野のお仕事をされていらっしゃるので、仕事のある日は化粧や髪型に凝ることはできないと思います。 (それでも、スッピン&ひっつめ髮がいただけませんが…) なので、休日のみ特に気合をいれて、お化粧と髪型のセットをしましょう。服が好きだとのことなので、すでに持っていらっしゃるのですよね? ほとんどの男性がその服が新しいとか流行とか気にしていないと思うので、わざわざ買う必要はないです。 今まではここぞという時に着ていた似合う服を普通の休日にも着るようにしたら、あなた自身の気分も盛り上がりますよ。 トピ主様がおしゃれをしたらステキなことをご主人は知っているので、残念に思っていらっしゃるのでしょう。 「余裕がないからおしゃれできない」というのは思い込みです。

旦那のその言葉に腹が立つ

041
通りすがり
それは誰のせい?と言いたいですね。 家事もしない、食事作って奥さんの帰り待つわけでもないし。 んで、最近お洒落してないねか。 自分のことばかりの旦那さんが多いようで、全く結婚に魅力を感じない。むしろ男なんて嫌いになるような旦那さんばかりのようなトピ。 あー嫌になる。 結婚なんて出来なくて良かった。男なんて大っ嫌い

なんだか

041
れもん
考えることの優先順位が違う気がします。 無職の旦那さんに洋服の事でアレコレ言われたくない そんなことを考えている場合ではない、無職なら もっと家の事をして手助けをしろ、と あなたが言えるようにならないとこの家庭は破たんする と思います。 服ならセンスのある人が選んだら オシャレに見えますよ。 もともとのセンスが良い人ほど安物でもオシャレに着こなします。 オシャレよりも旦那さんのその甘い意識を変えるほうが先ですよ。 その旦那さんはいらないとさえ思います。

洋裁が出来るなら

041
オリーブオイル
リサイクルショップで安い300円位で、ちょっと直せば今風になる服を買って手をいれる。 あと、カットモデルや、カラーリングやパーマのモデルになってタダで美容院に行くのはいかがでしょうか?

私は

🙂
mi-chun
古着が大好きなので良く行きます♪ 一点物、リメイク物があったり見てるだけで楽しいですし刺激になります。 サイズ感があえば問題も無いのでいいと思います!

それ以前に

😠
メリノ種
ご主人ひどい。その言いぐさ、他人ながら腹がたちます。 アルバイトか家事で協力してもらいましょうよ。

レスします

😨
わわ
主さんは、とても優しい人なんですね。 お金も稼がない、家事もしない、心ない言葉を吐く夫と別れて、 その分の生活費をおしゃれに充てれば、相当魅力アップすると思います。

魅力ないですと!

🐶
ぽち
いやはや、言うに事欠いて…。 あなたが働けば、私も余裕が出来ておしゃれできるのよ、と言ってやりたいですね。 仕事に打ち込み、家事もこなし、働かず勉強する夫の応援をする妻の美しさが分からないのでしょうか…情けない。 …というのが本音ですが、節約しつつのおしゃれ。 私の場合はメイクに手を抜かない(安いものでも、丁寧に使えばかなり違う)ことと、姿勢に気を付けるのが第一。 服は、もらう、オークション、プチリメイクをしています。 あとストールはマフラーにしたり、ラップスカートにしたり、アレンジしてみる。 しかしおしゃれってある程度はコストがかかるのはどうしようもありません。 そのあたり旦那様に伝えてみては? 妻は魔法使いじゃないのです。

夫に突っ込もうよ

🎂
momoji
>仕事、食事作り、家事・・・・のローテーションの私に夫が >「全然おしゃれしてなくて、魅力ないね」と言いました これって、旦那が無職にならなければこんな事にはならなかったのですよ 突っ込んで良いレベルです 私はこう切り返しますよ 「あら~だって、誰かさんが夢のために無職になって勉強だけしているのを支えるだけで 一杯一杯なのにどうやってオシャレしろと?」って おしゃれがどうのこうのではなく 旦那のせいでこうなっていることをきちんと理解させる方が大事です それで資格試験落ちたら今までの苦労は水の泡です その前に、何もわかっていないまま資格を取ろうとする旦那の性格が異常 普通は感謝するんですがね

あなたの悩みのポイントはおしゃれじゃないですよね?

041
スプリング
節約中のおしゃれについて知りたいだけなら、 生活や夫の態度について細々と書かないですよね。 なのではっきり言いますと、 無職で家事もせず、感謝もなくそんな事を言い放つ夫とは 離婚した方がいいです。 そこで、金銭的にも家事的にも余裕ができたらおしゃれしましょう。

リサイクルショップ!

🙂
むるこん
恥ずかしながら、私はリサイクルショップで購入した服ばかり着ています。 リサイクルショップ、古着屋周りは、もう趣味の域です。 まめに探して回ると、「エー?こんなのが、こんな値段で!?」と 思う服が意外とありますよ。 普段から女性誌などを立ち読みでいいから読んで目を肥やしていれば、 変なものはつかまないですよ。

え~!

041
匿名
トピ主さん寛大ですね! 仕事も家事もしない夫にそんなことを言われたら、 私なら激怒してしまいますが… リサイクルショップで服を買うことくらいしか 思いつきません。 ごめんなさい。

太らないこと

041
サンドバッグ
高い服着てても体型がひどいと意味ないと思うので、そこは気をつけてます。 でも、旦那さんの言葉の本質はそこじゃないような気がします。 自分が生活費を稼いでない今の状況に引け目を感じて、でもそんなこと 口が裂けても言えないからharuさんの外見を貶めることで自分の優位性を保とうとしているのでは? 仕事も家のこともしてくれてありがとう、と言って料理ぐらいやってみようとすればいいだけのことなのに、 それだけのことができないんですねぇ…。

持っているものでやりくり

キウイ
オシャレってお金と時間と収納スペースが無いと難しいですよね。 手作りだって材料費がリメイクなどでタダだったとしても時間かかるので、仕事しながらではなかなか難しいと思います。 ご主人の言うオシャレってどんな感じかわかりませんが、現在お持ちのものでは満足いただけないでしょうか? 思いついたのは以下です。 ・過去にご主人が気に入っていたお洋服を最近着てないのであれば、それをたまに着る。 ・お持ちのアクセサリーをつける。 ・ネイルは安いのでお休みの日だけ塗る。 ・ヘアスタイルのアレンジを変えてみる。3coinsや100円ショップでヘアアクセ安いです。 ・体型が変わったのならダイエットしてみる。 お忙しいと思いますが、月に一度くらい一緒に出かける日を作ってみてはどうでしょうか。 ご主人オシャレが好きなら、ウィンドウショッピングでもして満足していただけないですかね? 何か買い足すなら通販が安いと思いますが、高くても気に入ったものを買った方が長く着られることも多いです。

えっ!!

041
もずく
すみません・・オシャレうんぬんの問題でしょうか・・ 事情があるとの事なので、何とも言えませんが、いくら勉強のためとはいえ トピ主さんが一人で働き、家事も全部してるんですよね? その上で「魅力ないね」と言えるご主人様に驚きます・・ 私なら家出くらいしそうです。 うちは夫が自営をはじめた為、金銭的余裕がなく、同じく大好きな洋服も以前のようには買えません。 新品はセールの時しか買わなくなり、オークションやリサイクルショップを 利用しています。トピ主さんと同じく、手づくりも大好きです。 ただ、靴だけはいい物を履くようにしています。他を節約してでも! 靴が安っぽいと全部がチープに見えてしまう気がするので・・

むきーっ!

kira
「全然おしゃれしてなくて、魅力ないね」じゃなくって 「おしゃれさせてあげられなくてごめんね」でしょうが! お尻のひとつも蹴り倒してやりたいダンナさんだわ。 でもけなげなトピ主さんの為に・・・ なにかひとつでも考えられれば。 やっぱり手持ちの服はリメイク! 100均でいろいろ手芸用品もあるので ビーズやリボン、ボタンで雰囲気を変えてみる。 お化粧品は安くても、質の良いものを選び(無添加のものとか) 取り敢えず、口紅くらいはいつもつける。(唇に艶がないとちょっと寂しいので) シンプルで色目の綺麗な春の服を(Tシャツでも良いので)買ってみる。 お母様や姉妹で衣装持ちの方いませんかね。 意外と古い物、要らないから持ってってくれると助かる・・・と 私なんぞはよく言われますが。 洋服も半世紀超えた物は、古いの通り越して アンティークの風格がありますよ・・・ 生地が良すぎて重いけど(笑)

トピック主です

041
haru トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 「もう少し主人に協力してもらえれば・・・」というご意見を見て「話をしてもいいのか」と思いました。なんていうか・・給与の良くない仕事に率先してついていることが後ろめたい気になっていて。。余裕がないのは自分の責任だと思っていました。 逆に「余裕がないこと」を盾にしていた部分も多分にあるのだと気付きました。 洋服は好きなのですが自分でミシンを持っていないのです(学校で自由に使わせてもらっていたので)。 なので今はリメイクは手縫いくらいしかできませんが古着は大好きなのでお店巡り(リサイクルショップも含めて)をしてみようと思いました。 時間がなくなってから、確かに効率のよい買い物にしか視線が向いていなかったなぁと反省しました。掘り出し物を見つけた時の楽しさ、ちょっと忘れていました。 メイクに関してのご意見、はっとしました。仕事中は過度にしてはいけないルールなのでいつの間にか意識が向いていなかったです。。。 沢山できるかも!と思うことが聞けて気持ちが上向きました。 ありがとうございます!

トピ主さんの後ろには、見えない味方が沢山居ます

🐷
わがままエイリアン
なんて健気なトピ主さん… 古着が嫌でないのなら、私のお気に入りのリサイクルショップ(お宝・掘出し物に出会う率・高)で一緒にお買物に行きたい位。 運が良ければ、千円で、デザイン・質・状態の良い物で全身(靴まで)揃えられます。お釣りがくるかもしれません。 それから私は今年40才になる元・美容師なので、白髪染めは市販品・貯めたポイントで買ったヘアアイロンでセット・ネイルは百円グッズと身に着けた技術を活かし、節約しつつ小奇麗を心掛けています。 もう離職したとはいえ、家族と親友以外、無料で施術する気になれません。が、トピ主さんのご主人を「ギャフン」と言わせられるなら、いくらでも手を貸しますよ!

問題はそこですか

041
暇人
駄目亭主を持った人って、思考がずれていますよね。根本的な問題を解決しませんか? 勉強が大変かもしれないけど、家事は最低限させましょうよ。私なら反逆します。

旦那さん酷いですね

041
みゆ
自分がやりたいことやるために無職になって、奥さんに養ってもらって、家事までしてもらうなんて、情けなさすぎ! その上、魅力がないだと?ふざけるなって言ってやりたい!

まずは…

さくらりん
ご主人に喝を入れたいですね。 「おしゃれさせてあげられなくてごめんね。」「少しずつでも家事を手伝うよ」 どーしてこの言葉が出てこないの!?!?!? と、思ってしまいますが、ご主人の勉強を応援したい奥様の気持ちも分かります。 そしてやはり女性です!おしゃれはしたいですねよ! 今持っている服でも、組み合わせを替えるだけで雰囲気変わりますよ。 デニムに合わせていた長めのチュニックをレギンスやトレンカに替えてみるとか。 休日は家にいてもメイクをし、100均のマニキュアでネイルをしてみたり、ちょっと髪型を替えてみたり。 自分自身のおしゃれもいいですが、身の回りをちょっと工夫するだけで生活もおしゃれ感がでます。 今は100均でも可愛らしい雑貨が売ってますよね。それを利用するのもいいと思います。 できればご主人には、料理はできなくても後片付けや洗濯・掃除ぐらいはやってもらえるようになるといいですね…。

トピ主です

041
haru トピ主
色々なご意見、繰り返し読ませていただいております。本当にありがたいです。 「本質的な問題は違うのでは?」というご意見を見て、改めて考えてみました。自分のトピから「こんなに頑張っている私を認めてほしい」という気持ちが垣間見えることに自分でも気づきました。カツカツな生活に疲れている私がいるんだと気付かされ、ありがたく思います。同時にこの生活を選択したのは私なのだと思います。どんな選択であっても自分で選んだことであれば、楽しまないと!とトピを立てたんだなぁと。。。ということで・・・ 早速近所のリサイクルショップを調べてみました!今、休みが月に3回くらいなのですぐには行かれないと思いますが調べただけで楽しいです。続きます。

続きです

041
haru トピ主
私は家族と死別しており「おさがり」は期待できないのですが、もらえる所があれば行きたいです。「余裕がないからできない」と決め付けず、出来ることを探していこうと思います。皆さんが色々な工夫をされていることを聞くことが出来て本当良かったと思います。ちなみに体型は167cm、51kgなので崩れてはいない、、、と思いたいです。足が大きいので靴は外国製を買うことが多く高くて嫌だなぁと思っていましたが、足元は大事というご意見をみて「靴は贅沢しちゃってもいいか!」と勇気をもらえました。 皆さんのご意見を参考にしたら、色々できるなぁと感じています。私の悩みに真摯に返答していただきありがとうございます。

ご主人さんと向き合うことが大事では?

🎂
マロン
トピ主さんのレス18日 21:13まで拝見しました。 トピ主さんは立派だと思います。 でもね、間違っていることは修正したほうがいいです。 ご主人さんの態度は失礼ながら「酷い」です。 そんなご主人さんを「酷い」と受け入れられないトピ主さんも、どこか現実逃避していると思います。 間違っていることは、「間違っている」と受け止めないと、トピ主さんは知らず知らずのうちに、ご自身を傷つけます。 そんな状態ですと、どんなにオシャレしたって、空しいです。 ご主人さんに「酷いよね」「傷ついたよ」と伝えましょう。 ご主人さんと向き合うべきです。 これは、ご主人さんを否定するのではありません。 ご主人さんに気持ちをわかってもらう行動です。 ご主人さんを別に責めるわけではありません。 オシャレも心の底から楽しめるといいですね。

あまり無理しないでくださいね

🐱
ねこまたぎ
以前住んでいたところのご近所さんの話を思い出しました。 そのお医者さんは一人前になるまで、ずっと年上の奥様がお金を出して助けていたのですが、一人前になって自分の医院を持ったあとは、すぐに奥様と離婚して、若い女性と再婚してしまったそうです。 心やさしいトピ主さんにはこんなことは言いたくないのですが、ご主人には本当に少しでも感謝の気持ちがあるのでしょうか。勉強して稼ぎのいい仕事についたらラクをさせてやるから、くらいの話はありますか? 稼ぎもなく、家事もせず、本当にいたわりの言葉もない夫だとしたら、私ならいたたまれない気持ちになってしまいます。 トピ主さんが、夫がどんな人でもいいの、家族を応援する今の自分の姿に満足しているの、というくらい割り切っているのなら何も言うことはないのですが… このままでは子供を育てることも難しいですよね。 (おしゃれとは関係ない感想ですみません)

トピ主です

041
haru トピ主
引き続き、意見をいただけてありがたいです。 マロンさん 温かく的確なご指摘、ありがとうございます。 おしゃれしていない自分は嫌でしたが、しんどいなぁと言えない自分も嫌でした。 ようやく最近「疲れているよ」と言えるようになりました。 結果、主人が手伝ってくれる場面もちらほら・・・ 責めるのではなく話し合える、までには至ってませんが気持ちを伝える大事さを知りました。 ねこまたぎさん 優しい気遣いをありがとうございます。 もしかしたら私も同じような危機感を持っていたのかもしれません「おしゃれしないから、女に見られてない!?」と。 少し前、主人は希望する仕事に就くことが出来ました。 そのとき「haruの好きなものを、やっとさせてあげられるね」と言ってくれました。 一応気概はあったようです(ほっ)。 今はバイトを辞め、少し落ち着いた生活ができていますが皆さんから教えてもらった節約おしゃれは今も実践中です! 100均のマニキュアでネイル、古着屋巡り、通販等の活用等々。 どんな時も自分が楽しむことは大切だなぁとわかったことは良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧