本文へ

妻、母としてのみ生きること

レス10
(トピ主 3
もうすぐ在米
ひと
欧州在住、25歳の専業主婦です。私は父の仕事の関係で子供時代を欧州、米国ですごしました。米国の大学在学中に夫(14歳年上、米国人)と知り合い、結婚しました。その後、夫の転勤について欧州へ移り、現在に至ります。6年間の結婚生活で3人の子を設けました。この秋に米国に戻ることになり、大学院進学か就職のための準備をしたいと相談したところ、夫から思わぬ反対を受けて困惑しています。夫の反対理由は、 1.親の一人はいつも子供のそばにいるべきだが、夫にはその時間がない。(夫は月の半分は出張、その他の日も早朝出勤、帰宅は夜9時か10時頃です。) 2.夫の仕事はここ数年が正念場で、安心してくつろげる家庭を私に作って欲しい。 3.あと2-3人子供が欲しい。(夫自身が6人兄弟です。)進学、就職とも漠然とした希望に過ぎず、また、幼い子供たちをおいて外に出る確固とした決意があるわけではありませんが、夫からの反対に憤っています。何故、夫には満足のいくキャリアと家庭生活を追求する権利があり、私には大きな制約が付くのか?と。(続きます。)

ランキング

レス

無責任だからです

🐷
とん
続きがまだのようですが、大方予想が付くのでレスします。 ご主人の仕事は、もちろんご本人のキャリア形成や自己実現もあるでしょうが、「家族を養うという責任を伴った」ものです。 トピ主さんの論点は「私のキャリア」「私の勉強」だけで責任を伴っていません。ま、気を悪くされるかも知れませんが、お遊びです。実際 >幼い子供たちをおいて外に出る確固とした決意があるわけではありません と書かれています。しかし、ご主人には「妻と幼い子供達を養う」という確固たる決意があり、責任を引き受けています。だからその発言に重みがあります。その覚悟ができたら、ご主人に相談してみたらどうでしょうか。

続きです

もうすぐ在米 トピ主
こんなことは出産前に考えておくべきことだったと思いますが、夫との間に子供も持つことは私の一番の希望でした。今も夫と子供たちが一番大事なことに変わりはありません。忙しい夫ですが、休日は早起きして仕事を済ませ、昼間の時間を家族と過せるようにしてくれますし、育児を担当している私に感謝の言葉もかけてくれます。 昨夜は二人で長い間、話し合いました。夫は自分の身勝手さを謝り、引っ越し先の(職、住)環境をみて家族にとって一番いい方法を考えようということになりました。夫には好きな仕事をして欲しいですし、子供たちと一緒に家にいることも楽しいですし、好きです。しかし、一方で、妻、母としてのみの人生をこの先20年近く続けていくことに強い不安を覚えます。40半ばではキャリアをスタートさせるには遅すぎます。私はいったいどうすればよいのでしょうか? 長文をお読みいただきありがとうございました。

ご主人に恵まれてますよ!!

🐱
ねこにゃん
トピ主さんのご主人は優しい家族思いの男性ですね。 若くして三人の子育てに頑張っておられる、すごいと思います。 この家族を支えていけるのは、トピ主さん!あなただけです。 キャリアを持って、家族を支えていくのは無理です。 トピ主さんが満足いく状況(進学・就職)になり、トピ主さんは満足。 家族は、どうでしょう? 妻が、お母さんが、頑張っているから支えてあげよう! 優しいトピ主さんの、優しい家族は思うでしょう。 妻の愛情、お母さんの愛情を求めながら我慢しながら、トピ主さんを支えるでしょう。 結果は20年30年後に出てきます。 ご家族を大事にされているトピ主さんにとって。妻・母としてのみの人生は、社会のどんなキャリアを積むよりも素晴らしい人生になります。 妻、母としてのみの人生~なんて書くと、なんだか薄っぺらくて泣きたい気分になりそうです。妻、母としての人生、この方が良くないですか?

20年は、永いですが

041
春子
こんにちは。 気持はわかります・・が、20年は、ちょっと大げさかな。 ただ、夫婦ですから、、もちろん、お子さんを育てていくのは二人の責任です。 役割分担も必要です。できないことは、できるほうがやるではなくやらなければならないし、協力しあわなければいけない、という状況もあると思います。 そこを話あわせれいくわけですよね。 シッターさんなど色々な手段はあると思います。 ただ母である、という仕事も忘れなでくださいね。 わたしなら、子供をあと、2,3人、、というところは旦那様にも理解していただいて、今の3人の子供達がもう少し大きくなるまでまってみるかな、数年まつと旦那様の仕事も落ち着くかもしれませんし、、と思います。 その間にできるかぎりの準備と、情報をあつめ、 最善を相談しながらいきましょう。 これから先は長いですよ。まだ25歳との事。 旦那様は理解のある方のようですし、あなたも冷静になってみて、 最善を選んでくださいね。 やる気のある方は素晴らしいと思います。 応援します。

トライ

🙂
みみ
人生なんでもトライだと思います。 わたしにも3人子どもがいますが、全員大きくなってから 仕事を再開するには遅すぎます。誰も雇ってくれないでしょう。 ですので3人目が1歳になるのを待って 毎日ではないですが、専門職の仕事を再開しました。 自分の人生を取り戻した気分です。 日本なので、まだ子どもが小さいのに・・と反対の嵐でしたが アメリカでは、そういう空気もないと思います。 アメリカだと共働きは当たり前だし、預かってくれる制度もありますものね。 トピ主さんはまだ20歳代。大学は中退扱いでしょうか? ぜひ大学だけでも卒業し、できたら大学院まで進んでください。 大学にも託児がありますよね。うらやましい環境です。 子どもがいても貴方の希望する職種につけますよ~~~ まだ20代、うらやましいです。 今危機感を持っているあなた、素晴らしいです。 人生、この先何が待っているか分かりません。 家のことだけしかしないで生きていたら 旦那様に何かあったとき独り立ちできないし、子も守れません。 ぜひとも、実現可能な国であるアメリカで、 両者を追い求めてください。応援していますよ~~~!!!

気持ちわかります

041
たぬき
私は二人の子持ちで現在育児休暇中の32歳です。 トピ主さんは19歳という若い頃から結婚して、3人の子育てをされていてとてもえらいと思います。25歳の今、大学院へ行ってキャリアを・・・という思いが出てくるのはとても自然なことのような気もします。子供はもちろんかけがえがなく大事ですしかわいいでしょうが、それと自分自身の人生とは別ですよね。子育てもキャリアも両方がんばっている方はたくさんいらっしゃいますし・・・。 ただそれにはやはりご主人の協力も必要だと思うので、よく話し合って理解を得て(子供さんの人数など難しい点もあるかもしれませんが)、大学院進学をぜひがんばってほしいと応援しています。

まずリサーチ

🐧
シンシン
人生どうなるか分からないので、妻も働きに出ることは賛成です。 「満足のいくキャリアと家庭生活を追求する権利」は妻にだってあるので、負けじとガンガン希望を述べたらいいと思います。ご主人も話を聞かない人ではなさそうだし。 でも夫の頑張りがあるからこそ、「今後どうしよっかな~」と考えていられるんじゃないですか?夫がいない、もしくは経済的余裕がなければ、そんな悠長なこと言ってられないですよね。ある意味とても恵まれてますよ。 進学、就職となると、それなりの覚悟が必要なのは事実。 具体的に何をしたいのか、そのためにはどの大学院に行くのか、資格の必要性、費用、就職状況などを調べてみてはどうですか?それで方向性が見えるかも知れませんよ。 「な~んにも決まってないけど大学院に行きたい」と言われて賛成する人は滅多にいないと思いますので、まずは自分の決意を固めることから始めましょう。

5年後、10年後と視野を広げて

🐤
ゆま
お若いのに3人のお子さんの子育てを頑張っていらっしゃるのですね。 これ以上子供を作らないと仮定して、3-4年ぐらいすれば大学院進学は比較的簡単に実現できるのではないのでしょうか? 子供達が学校に行き始めさえすれば、一日に6-7時間は自分に費やせる時間ができますよ。私もアメリカの院を出ましたが、クラスメートには子供が小学生というママさんで第二のキャリア準備をされている方もいました。そこから初めて、5年後、10年後に仕事へと実らせていけばよいのではないでしょうか? かくいう私は35歳でアメリカ在住のワーキングマザーです。10年以上のキャリアがありますが、今年の末に3人目&4人目となる双子を出産予定。今までは2人の子育てと同時にフルタイムで頑張ってきましたが、4人をデイケアに入れて働き続けるのは経済的にも体力的にも無理かと、退職する予定です。それでも3-4年後には何らかの形でカムバックをと思っています。 トピ主さんが35歳になる時には下のお子さんも10歳超えてますよね。働き盛りに小さい子の心配をせずに働けるから、かえって良いかも。長い目でライフプランを考えてみてくださいね。

ありがとうございます

もうすぐ在米 トピ主
皆様、ご親切なアドバイスをありがとうございます。 ご指摘の通り、もう少し冷静になって考えたほうがよさそうです。 家事や育児は好きです。ただ、精神的、経済的に自立していたいという強い思いがあります。また、私が職業であれ、何であれ、自分自身の人生を持ち、子供にのめり込み過ぎないようにした方がお互いにとってよいといふうにも考えます。したい勉強や就きたい職業が特にないというのが私の困ったところですが、情報の収集から始めたいと思います。(大学は卒業しています。) 私は学生時代のパートタイムジョブ以外は働いたことがなく、働いて収入を得ることの大変さをあまり理解していないようです。19歳までは父が、その後は夫が私を経済的に支えていますが、どちらに対しても(言葉で)感謝したことがありませんでした。(今朝は夫に合わせて5時に起き、『ありがとう』と伝えましたが、返事は『馬鹿だな』でした。)夫は完璧主義者でワーカホリックです。家族を経済的に支えていることは事実ですが、家族のために仕事をしているわけではありません。家族がいなければ、さらに仕事にのめりこんでいると思います。

ありがとうございます(続き)

もうすぐ在米 トピ主
オープンでフランクな話し合いの場が常にあるということが私達夫婦の強みだと思います。実際には言葉巧みな夫に言い包められることも多いです。(夫はそれを『同意の形成』と呼びますが。)また、『交渉スキルをアップさせたいのなら、泣くのと拗ねるのはやめないとね。』とも言われています。 子供の数に関しては今の3人で十分満足だそうです。育児に割ける時間が少ないのに勝手な希望を言って悪かったと言っていました。『でも、あともう少し産んでくれたら、一生感謝し続ける。』とも言っていましたので完全にあきらめたわけでもないみたいです。 育児分担に関しては、仕事の性格上、60%や80%の労働契約で働くことは無理だそうです。が、事前に計画すれば、数年先に1年間の休暇を取ることは可能だそうです。働きたいのなら、その1年にキャリアをスタートさせればよいが、専業主婦で家にいてほしいという希望に変わりは無いそうです。 アメリカでの新しい生活環境に子供達が順応しやすいよう、当面は今までどおりの生活を続ける予定です。その間に、何がしたいのか、どう生きたいのかを掘り下げて考えてみます。貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧