本文へ

人が良すぎる夫・・・・

レス3
(トピ主 1
041
ヒロ
ひと
私たちが結婚する数年前、夫が夫の実家のすぐそばに中古の家を購入しました。というより姑と義姉に「近所に中古別件が出たから買って欲しい」と頼まれたそうです。快諾し現金で購入したとのこと。
勿論、そのことを承知した上で結婚しているのですが、現在も納得できない部分もあり、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

夫が家を購入した経緯をお話しますと、以前は夫の実家に両親・離婚して戻ってきた姉・子供3人の計6人で暮らしていて、以前より手狭に感じていたところ、近所に中古物件がでてきて、そこで当時独身だった夫に買って欲しいとお願いされたとのこと。
夫はそのとき一人暮らしをしていました。サラリーマンなので年収は人並みです。独身時代に貯めたお金で購入したそうです。
結婚した現在、私たちは月7万のアパートを借りています。
夫の両親と姉と子供たちは、両親の持ち家と夫の購入した家も含め、2軒を住居として使用しています。固定資産税は夫の名義のため、私達が払っています。家賃などはもらっていません。
一応夫は、私に申し訳ないと思ってくれています。
姑も結婚した当初私に「家のこと申し訳ないわね・・・」と言ってくれました。このことは分かったうえ結婚したのですが、しかし、姑・姉は「生活が苦しい」と毎回言いつつも、子供たちにはお金のかかる私立に進学させたりと、首を傾げたくなるような一面も・・。
ひとり親の家庭で本当に生活が苦しいのなら、進学させず高校卒業と同時に就職しないのかなとも思います。
夫は一人親家庭の姉とわずかな年金暮らしの両親を不憫に思っていて、私からは何も言えません・・・。

夫は「家はプレゼントしたようなものだから・・・」といいますが、確かに結婚前の話とはいえ、私達は家賃払って生活しているのに・・・とつい愚痴っぽくなってしまいます。優しい夫・・・と素直に思えない私です。

ランキング

レス

人に優しくするなら優れていなくてはいけません。

😣
小町私設レスキュー隊
優しいとは「優れている」と書きます。人に優しくするなら優れていなくてはいけません。もしご主人に十分な収入があるなら、あなたも問題言わないでしょう?ご主人が、自分たちの生活が苦しいのに実家にいい顔していることが問題なわけです。全ての問題は実家ではなく、ご主人の優柔不断さにあります。余裕もないのに気前良くして、いい顔をしていることが問題なのです。ご主人とよく話し合って下さい。もしご主人の気持ちが変わらないなら、残念ながらあなたが我慢するしかありません。

固定資産税はくらいは払って貰おうよ

041
kirito
過去の分まで遡及しないでも、それくらいは当然と思います。 本来なら、それ+多少の家賃(月、数万でも)も払ってもらって良いと思いますけどね。 トピ主さんがなんだかな~、と思うのも理解できます。 ただ、義姉さんの子供が進学した事にまで悪く思うのはどうかと思います。 高卒と大卒では今後の就職時に大きな差が出たりもしますので。 (高卒が悪いと言いたい訳ではありませんが、就職時にどうしても差がでます) 旦那さんが両親や、義姉などに優しく出来る人なのだから、トピ主さんも結婚したんじゃないでしょうか。 旦那さんの性格を変えるのは難しいと思いますので、出来る範囲での妥協点(せめて固定資産税は払ってもらう)などを話し合った方が良いと思います。

ありがとうございます

041
ヒロ トピ主
みなさまのご意見どうもありがとうございます。 やはり一度、夫と話し合いをしたほうが良いですね。 あと、義姉の子供たちの進学のことまで悪く言うのはいけませんでした。 日頃の不満の矛先が子供たちに向いていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧