1歳半になる女児のことです。
最近、自分で勝手にオムツを取ってしまい、廊下や布団でおしっこをしてしまうことがあり、困っています。トイレトレは、こどもチャレンジの教材DVDを一緒にみるとか、おまるやこども便座に座らせてトイレになじませるくらいしか、まだはじめていません。おまるなどで排泄はしたことがないのです。
ただ、オムツを脱ぐまえにもぞもぞやって「パンツ、パンツ」「しーしー」と言うので、オムツが気持ち悪い、またはおしっこしたいという合図があることに気づきました。ウンチの時も同じです。
一度は、昼寝明けにかってに大人用の洋式トイレの便器の中に座っていたので、トイレそのものにも興味はあるようです。ただ、困るのがところかまわず、私がいないところでも脱いで粗相をしてしまうこと、なんとなくオムツを脱いでお漏らしすることを面白がっているそぶりがみえることです。
いったいどういう現象なのか、怒るのも良くないというし、困惑しています。つなぎの服をきせたこともありますが、腕から脱ごうとしていました。これを機に、本格的にトレをはじめたほうがいいでしょうか?