本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の娘 オムツを脱いでしまいます。

1歳半の娘 オムツを脱いでしまいます。

レス6
(トピ主 1
🐤
YUKI
子供
1歳半になる女児のことです。

最近、自分で勝手にオムツを取ってしまい、廊下や布団でおしっこをしてしまうことがあり、困っています。トイレトレは、こどもチャレンジの教材DVDを一緒にみるとか、おまるやこども便座に座らせてトイレになじませるくらいしか、まだはじめていません。おまるなどで排泄はしたことがないのです。

ただ、オムツを脱ぐまえにもぞもぞやって「パンツ、パンツ」「しーしー」と言うので、オムツが気持ち悪い、またはおしっこしたいという合図があることに気づきました。ウンチの時も同じです。

一度は、昼寝明けにかってに大人用の洋式トイレの便器の中に座っていたので、トイレそのものにも興味はあるようです。ただ、困るのがところかまわず、私がいないところでも脱いで粗相をしてしまうこと、なんとなくオムツを脱いでお漏らしすることを面白がっているそぶりがみえることです。

いったいどういう現象なのか、怒るのも良くないというし、困惑しています。つなぎの服をきせたこともありますが、腕から脱ごうとしていました。これを機に、本格的にトレをはじめたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

時間は開いてますか?

041
まき
おしっこの時間の間隔は?2時間くらい開いてますか? おしっこをある程度体内に溜める事ができていないと、声掛けをして連れて行っても、トイレにただ座るだけで場合によっては『遊び場』へ変貌してしまう可能性も出てしまいます。 時間の間隔、まだチェックできていなければ1週間くらい様子を見てみてからでもいいかと思いますよ? (表などを作ってチェックしているママさんも居ました) 我が家の3歳児は、モロこのパターンに陥って1年ほど『トイレ=遊び場』になってしまって大変苦労しました・・・。 そうならないためにも、このタイミングを存分に生かして下さいね。 頑張りましょう!

始めてみたらどうですか?

041
悠里
せっかくだからやってみたほうがよいですよ。うちは三人目が同じようなかんじで一歳半ですでにパンツにしてます。

トイレトレ・・・

🙂
わにわに
そこまで娘さんが、排泄したいという事がわかるようになってきたのなら、トイレトレなどと言わず、根気よく“しーしーはおトイレね”と教えてあげるほうがいいですよ。確かに所構わずは大変ですが、“トレーニング”となると、ママも躍起になりがちです。せっかく自分でしようとしているのに、ママが怒るようになってしまったら、元も子もありません。 自分の子の排泄物なんて、可愛いもんじゃありませんか?もう少しの辛抱です。 気配を感じたり、ある程度排泄の時間の感覚をつかんで、トイレに連れて行ってあげるなりしていくと、わかるようになってきます。 娘の場合は、保育園で一時間おき位に全員でトイレに行くようにしていたようなので、ご自宅でも実践できると思います。 女の子は比較的早くにオムツが取れるようなので、ここで焦らず、のんびり行きましょう。 ただし、日中のオムツが取れても、夜はまだまだなので、これも焦らないで下さいね。

トイトレの時期。

🙂
はっぱ
我が子は1歳半でトイトレ完了しました。 おまるを部屋において置いて水を沢山とらせ、定期的に座らせ 出たらほめる。 床でそそうしそうになったら(途中でも)サッっとおまるに座らせる。 もう濡れたオムツが気持ち悪いと自覚して言葉も出ているなら、トイレで出来る時期です。この夏にトイトレしましょう。 寝るときや、脱がれると困る場面では、 ズボンにサスペンダーをして脱げないようにしておくのはどうですか?

チャンスです

041
あちゃこんぐ
うちの息子(来月4歳)も2歳になる年の春にオムツが取れました。しばらく夜だけはオムツでしたが。 娘さんの様子からすると、今がチャンスのような気がします。周りと比べると早いと思うかもしれませんが、何も問題はありませんよ。 パンツを脱いだらトイレへGO!!です。

アドバイスありがとうございます

🐤
YUKI トピ主
やっぱり、そろそろトイレで排泄の時期なんですね。 なんとなく、育児本とか雑誌では「焦らずゆっくり」が力説されているんですが、 なにより子供のペースが大切ですよね。 同年齢でパンツにしている方もいらっしゃるようなので、早すぎることもないのですね。 せっかくのチャンスを逃さず、取り組んでみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧