本文へ

テレビを見ながらの食事

レス10
(トピ主 1
🐤
ゆう
子供
2歳になったばかりの男児の事で相談です。 やんちゃでとにかく動き回ってばかりです。 食事をするときにも一応最初はイスに座って食べてはいますが、 1~2分で動き回るか、ぐちゃぐちゃと遊びはじめます。 その度に、「ごはんをたべないならもうないよ~」と片付けますが、 それはそれで構わないようです。 ところが、テレビを見ながらだと、自分で最後まで落ち着いて 食べています。 食育の観点からも、テレビをつけないで食事をさせたいのは やまやまですが、どうしても落ち着いて食べることを優先させてしまいます。 皆さんは、どのように食事をさせていますか? テレビを見ながらだと、やはり悪影響となるのでしょうか?

ランキング

レス

悪影響?1

041
らんらん
高校2年の娘がいます。 食事時、いつもテレビついています。 小さなころから、 それこそ、生まれたときからからテレビありです。 特に悪影響、ないです。 悪影響ってどんなことですか? 食事に集中できないとか 食べ方が汚くなるとか? それでいったらとぴ主さんのお子さんは、 テレビがなくたって悪影響出てますよね。 うちの子、きちんと箸もてますし、 食事の仕方もきれいですよ。 三角食べするし、味オンチでもないし、好き嫌いもありません。 口にもの入れたまましゃべったりしないし 食べ物を頬張ったりもしません。 頬杖つかないし、迷い箸とか手繰り箸とか刺し箸とかもしません。 食事中に家族の会話もあります。 一家団欒ってやつですね。 いまどきはめずらしいのでしょうか、 高校生ですが、夕食は家族でとります。 続きます

悪影響?2

041
らんらん
続きです ついでに言うと、集中力もあります。 お尻を叩かなくても、自分で勉強してます。 地元のトップ高で学年で片手に入る成績です。 がり勉かと思うと、そうでもなくて、自分の趣味も充実させてます。 時々一緒にお芝居に行ったり、イケメン俳優のイベントに行ったりしてます。 子供にはそれぞれの子にあった育て方と言うものがあります。 子育てに正解などなく、子供の性格にあわせて躾けることが大事なのです。 食事時にテレビをつけていても、何も問題のない子もいれば それが非常に大きな問題になる子もいます。 ある子にとっては大正解な育て方でも 別の子供には不正解だったりすることもあります。 周りから入ってくる情報に踊らされず 我が子の様子を見ながら、育てていけばよろしいのではないかと。 ただし、いつも言うことが違うのはだめです。 一貫した態度が必要です。 昨日はテレビつけても良かったけど 今日はだめ等 子供が混乱するような子育てこそ、悪影響があるでしょう。

うちもそうでした

同じ
現在3歳の息子。 似たような時期にTVみせながら食べさせてました。 合間に口に入れたり。 でも、いつからか忘れましたが、TV見ずに食べれるようになりました。 ・とにかく褒めまくるようにした(親は疲れるのですが) ・「これを3口食べたらTVみせる」と約束 ・今日何をしたか、何をするか、会話をしながら食事(会話が成立たないので独り言のようですが) 今では逆にTVつけてると箸が止まったままです。

家庭それぞれだけど

041
ミモザ
以前も似たようなトピありましたね。そもそもなぜ食事中にテレビをつけてしまったのかなぁと思いました。悪影響というかお行儀悪いし、今日もちゃんとご飯を食べることができることや食事を作ってくれた人に感謝をしていただくという気持ちにならないですよね。成績云々は関係ないと思うのですが・・・。テレビが当たり前の方とはそこから価値観が違うなと思いました。すでにだだをこねればつけてもらえる、となってしまっているのですね。私だったら断固としてやめますが。

ただ単にお行儀が悪い?

041
ぽこ
テレビを見る行為がお行儀悪いです (と、わたしは両親から教わりました) というか、テレビを見る習慣が全くありません なので、テレビを見ない=行儀が良いという風に教わったわけではなく テレビを見る=行儀が悪いという風潮が我が家にはありましたよ でも、食事中にわざわざテレビつけなくてもいいかなという気はちょっとしますが。 (食事になるとテレビを消していたくらいなので) それぞれの家庭にどんなルールがあっても良いと思いますが、 お友達の家に行ったり、外に出たりしたときに、 恥をかいたりしなければ、OKなんじゃないかなと個人的に思いました

テレビに見入る八か月児

041
みみ
子供のテレビを見ながらの食事には反対です。 我が家の八か月児ですが、三ヶ月にならないころから、 テレビがついていると見入ってしまいます。 もちろん内容がわかって見ているわけではありません。 強烈な光と音のせいだと思います。 手足のばたばたなども止まってしまい、本当にぼーっと見てます。 どう考えてもよくないので、食事(離乳食)中含め、 主人が帰るまでなるべくテレビはつけません。 私はたまに退屈ですが(笑) テレビがあるほうが集中してお子さんのごはんが進むとのことですが、 二歳だと自分で食べられるんですよね? ぼーっとテレビ見ながら機械的に口を開けるところに ママが食べ物を入れるわけじゃないですよね… うちがそうなっちゃうんで、もし同じなら一見スムーズに 食事が進んでるように思えるんで聞いてみました。

それでいいんですよ。

🙂
みそ
2歳の食事、本当に落ち着きませんよね せっかく作ったのに、全然食べてくれなかったり、遊びが始まったり、 テレビがある事で、じっとして口を動かしてくれるなら、ドンドン利用しましょう。 昔の人は、テレビを見せると悪影響。と頭ごなしに言っていましたが、 それはテレビに子守させっぱなしの場合の話で、 数十分のテレビ視聴に関して(およびVTR視聴)は 現在、視聴覚教材としても研究されていますし、好影響を与えるとされています。 ゆうさんが、食事の間だけテレビを見せているのであれば、そんなに気に病むことはありません。 2歳の時期の食育というのは、まず楽しく食べること。 食べ物に関する感謝 というのは、もう少し後になるでしょう。 それよりも、1~2分で動き回ると栄養面での心配が先だってしまいますよね。 今はとにかく食べるときの時間を楽しみにさせる、 (食べ物に関するDVDなどを見せるのもいいでしょう) 食べることに慣れてきたら、徐々にテレビから親子の会話の時間に切り替えたりと別の楽しみにシフトしましょう。 今が一番大変な時です、もう少しで必ず落ち着きますから。頑張って。

良いのでは?

041
nao
食事中にテレビはつけないという杓子定規な考え方には疑問を感じます。なせかというと、我が家の場合、食事時しかテレビを見ないからです。テレビそのものを見ることはまずありません。 よく、食事中は会話を楽しんで・・・などと言いますが、毎回毎回同じ家族どうしでそんなネタありませんし、食べてる間はしゃべれないし、静かに食べたいです。かといって、家族でしーんとしてご飯食べるのも気詰まりですから、ニュースやバラエティなどとりあえず話題にできそうな番組を適当につけることにしています。 ただ、小さい子どもはまだ「ながら見」というのができないので、テレビに集中してしまうと食事は止まってしまいますね。あまりに手がとまっている場合は、「食べないとテレビ消しちゃうよ」といって、食事中であることに気づかせないといけません・・・。 子どもによりけりですが、トピ主さんのお子さんは、テレビ見ながらだと落ち着いて食べられるということなので、今はそれでいいのではないでしょうか。

よくないと聞きました。

🐶
miki♪
消化によくないそうです。 食べている味に集中しないので。 会話のできない家族に多いようですよ。

トピ主です

🐤
ゆう トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。 まず、どうしてテレビをつけてしまったのか? という質問がありましたので答えさせて下さい。 あまりにじっとしていないので、同じくらいの子供が おとなしく食事しているようなDVDを見せながら 「ほら、みんなじっとして食べてるよ~」 と食べさせたのがきっかけでした。 特にテレビに見入って手が進まないと言うことはありません。 どちらかと言えば、テレビをつけている方が手が進むようです。 出来ることならテレビなしでおとなしく食べてくれるのが理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧