本文へ

4歳半の男の子

レス4
(トピ主 1
041
kana
子供
こんにちは。

4歳半の息子がいます。

絵本を読んだり、テレビを見るときはじっと座っているのですが、
ご飯を食べたり、何か机に向かって書いたりする時は、
じっと座っていることも時にはあるのですが、
よく動き回ったり(席を離れたり)、
椅子の上で体をすべらせたりとじっとしていることが少ないのです。

4歳半ぐらいの男の子をお持ちの方、お子さんはどのような感じなのでしょうか。

また食事をしたり、机に向かう時にじっと座るためにどのように教えたらいいでしょうか。
こういうふうにしたら、じっと座っていられるようになったよ
などのアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

同い年の子どもがいますが

🐤
miyuki
きちんと落ち着いてご飯食べます。 お箸の使い方も問題ないです。 しかし、他のお子さんを見てあぜん・・ おわんをこぼす、 服を汚す、 くちゃくちゃ食べる ああ、躾がなってないのだと思いました。 そういうお子さんの親御さんもやっぱり非常識な方が多く、正直苦手です。 トピ主さんがそうであるとは限りませんが、世間はそういう目で見ると思うので、頑張って躾けてあげてください。 アドバイスとしては、親がきちんとすること、くらいです。 周りにお手本があるとお子さんは真似をします。 子どもは偉大なる模倣者という言葉がありますよ。

トピ主です

041
kana トピ主
miyukiさん、レスどうもありがとうございます。 miyukiさんのお子さんはきちんと落ち着いてご飯を食べられるんですね。 食事のときは夫も私もきちんと座り、躾も厳しい方だと思うのですが、、、、、。 お腹がすいているときは、うろうろせず一生懸命自分で食べているのですが、集中がきれると、というか関心が別の所にいくとうろうろしたり、椅子の上でくねくねしたりします。 引き続きご意見を頂けると嬉しいです。

どんな大人になって欲しいか

🐧
MAC@パパ
子育てに正解は無いと思います。 子供の段階で良い子であっても、大人になって良い大人になるとは限りません。 20年単位の長い目で見る必要があると思います。 そして他の子と比較して心配したり優越感を持ったりしないという事が大切ではないかと思います。 その子が少しずつでも毎日心身ともに成長する姿を「見る」必要があると思います。 この「見る」と言う行為意外とお母さんは出来ていないんですね。 毎日見ているからかえって見る事が出来なくなって、「この子はこうなんだ」と決め付けてしまっているような気がします。 お子さんの行動には良い悪いにつけ必ず何がしかの意味を持っていると思います。 それが何かを観察して意味付けすると問題が解決しやすくなると思います。 私の妻は、息子に対してかなり厳しく接していると思います。 時には怯えた顔をしますが、母親に対してや外面は良い子で通ってます。 それでも息子に甘い私に対する態度は、かなり我がままなんですね。 私はそれが両親の役割分担として考えてます。

同じ年の息子がいます。

🍴
シャチ
うちの息子も落ち着いて食べないですね。 子育ての専門の先生にお話する機会が有ったので相談し遊んでいる様子など見て頂きアドバイスを頂いた時に指摘されたのが、興味の幅が狭いので落ちつかないのでは?と言われました。 興味がない→やりたくない。 やりたくない事をやらされる→イヤだからそれから逃げたい 逃げたい→落ち着かない 食べる事に興味がないんだと思います。だから食べてる途中で飽きてきて落ち着きがなくなるんだと思います。 ご飯の時間にはお腹が空くようにしてある程度食べたら切り上げるようアドバイスされました。 これが簡単なようでなかなか難しいんですけどね。 後、お腹が空いたと言うまでご飯をあげないのもいいよ。とも言われました。←これは、結構効果ありでしたね。 お互い頑張りましょう 明けない夜はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧