本文へ

出産後の仕事復帰で言われたこと

レス9
(トピ主 2
🎂
パンダ
仕事
来月初めに2人目出産予定です。 今、内職をしていますが予定日を3週間切った為、今週で休みに入り後々、復帰する予定です。 前から内職担当の人には6月いっぱいは厳しいので6月中旬までと希望を言っていましたが、最初に言った時「そんなに休む事ないですよ。お腹が張ってるんならわかるけど」と言われ、一瞬耳を疑いました。結局、今週までとなりましたがその時も、「じゃあ、今から1ヶ月ちょっとで復帰ですかね」とも言われました。 内職自体は重いものですが、内容は簡単で、私の代わりに親戚がやってくれるし、担当からもわざわざ代わりを立てなくても今いる人でやっていけるから平気という事も言われましたが。。なんとなく思いやりないな~なんて思ってしまいました。 主人は「別に深い意味は無いんじゃない」と言いますが。。ちなみにその人は2人の子供がいるので産後の母親の状態もわかっていると思っていました。 それと内職自体は割りに良い仕事なのでやめる事は考えていません。 私がつまらないことで、悪いように考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

思いやりがあるかどうかは別にして

😀
ゼロポイント
相手に思いやりがあるかどうかは別にして 自分の好きなように休めばいいと思いますよ。 何を言われてもきっぱりと「ここまで働き、ここまで休みます」と。 私の知り合いには生まれるその日まで仕事して、産後すぐ仕事していた人もいますし 産前産後は人それぞれだと思います。 相手の方は、内職ですから通勤の仕事より楽で少し早めに復帰できると 思っているのではないでしょうか。 思いやりがあるのかないのかはこの場合全然わかりませんね。

求めすぎ

041
マンゴー
内職担当の方は、パンダさん専従ではありませんから、色んなケースを見てきているのでしょう。 中には、ギリギリまで内職を続ける人もいるのかもしれません。産後の体調も良く、すぐ復帰する人だっているのかもしれませんよ? だから、最小の期間を言ったのでしょう。 復帰前提で考えてくれて良かったじゃないですか。 これが逆で「産後は大変だから、1年くらい無理ね」と決め付けられてもカチンときたのではないですか?

その人の体調次第なので

🐱
ひな
出産経験者で軽かった人はそう思ってしまうかもしれませんね。 私も軽かった方で、出産の10日前まで働いていましたし 出産の当日も(上の子の)保育所やら行ってました。 「じゃ、今から産んできまぁす!」みたいに元気に産院へ。 退院当日も上の子の保育所に家に帰るその足で迎えに行きましたしねぇ。 両親は他界し主人の両親も遠方なのでその日より家事育児がてんこもり。 復帰する会社には「早く戻って」と言われましたが、乳児を預かってくれる乳児園が見つからず、待ってもらいました。 乳児園さえあれば、すぐにも復帰できました。 というように、出産が軽いと「大丈夫!」と思いがちなのですよ。 なので、もっと体調が心配なのです!というのをアピールしていいのでは ないでしょうか。 自分と重ねて考えて「大丈夫じゃないの?」でも、あなたにとってはとても大事なことで、大変なことなのですから。 「悪気はない」というのは免罪符になるわけじゃないですが、 多分、悪気はないと思います。 気に病むだけ、気力と体力がもったいないので、可愛い赤ちゃんを 気にしてあげてね。無事の出産を!

悪いほうに考えすぎというか視野が狭い

041
しゅっふ~
内職担当さんの言い方はちょっと思いやりが無いと私も思いました。 でも内職担当さんにとってトピ主さんはしょせん仕事上の付き合いの人だからでは? トピ主さんにとって「私の出産>仕事」であるように、内職担当さんにとっては「仕事上の付き合いの人の出産<仕事」なのではないでしょうか。 それは当然のことだと思います。 常識ある大人ならもう少し言い方があるってものですが。 現実としては妊娠・出産は本人や家族にとっては大きな出来事ですが、他人にとってはそうでもないのです。

レス有難うございます。

🎂
パンダ トピ主
トピ主です。 前に知り合いのママ友に内職を続けていると言ったら 「まだ、やってるの?大事な時期なんだからあんまり無理しない方がいいよ」 と言われたので、やはり女性と男性とでは感じることは違うのかな。と思っていました。 それと、私は前回もそうでしたが今回も帝王切開で担当の奥さんも帝切だったと 聞いていたので尚のこと1ヶ月そこらじゃ復帰なんて無理でしょう? なんて思っていました。 しかし、皆さんが言うように所詮、仕事上の付き合いだし自分の事情を上に考えて 相手に求めすぎだったかもしれないですね。 結局、体調が回復してからでないと復帰は出来ないので、とりあえず今週いっぱいは 頑張ってその後は、お腹の子を大事に考えたいと思います。

もうひとつ

🐱
ひな
再度レスします いろいろと書きましたが、このご時世、産後に「仕事に戻ってね」と言われる ことに感謝はしてくださいね。 雇う方は「仕事が回れば誰でもいい」というのがあって当たり前ですし、 事実、自分でなくても仕事は回るのです。 すぐに他の補充をすれば済むのです。 そこを「復帰、早くね」と言ってもらえることに感謝もすることですよ。 私もパートをしていますが、私の時は上司が一言添えてくれたので パートなのですが、産休扱いでした。 しかし、別部所のパートさんは一旦解雇の形でした。 求人が出た時に再度面接を受けていましたよ。 ご自分でも辞めたくない仕事とおっしゃってますから、 復帰が待たれているだけでも幸せだと思いますよ。 考えようでいくらでもプラスに取れます。

配慮に欠けるが、好意的なつもりだったかも

041
かわせみ
担当さんは、男性だったのですか。 それでは、詳しいことはわからなくても仕方ないのでは。 奥様が2人うんでらっしゃるといっても、やっぱり自分でみごもっているわけではないので、女性のデリケートなことはわかりにくいでしょう。 トピ主さんの「6月中旬まで」という判断は正しかったと思いますよ。 お二人目は、予定日より早まる場合が多いですし。 「もし、予定日より早まって、仕上げられなかったら、かえってご迷惑かと思いましたので」とかなんとか返されたらよかったですね。 担当さんの言い方については、もう少し言い方はあったかも知れませんが、 私は、最初読んだとき、「もうちょっとぎりぎりまでやって、少しでも稼いだら」 という好意的な言葉に受け止めました。 あまり深く考えずに、おおらかな気持ちで受け止めて、元気な赤ちゃんに出会ってくださいね。お大事に。

ひなさんへ

🎂
パンダ トピ主
確かに私の代わりは幾らでもいるので1ヶ月で復帰出来ない場合は 他の人に取られるという焦りがあります。 だから、私が出来ない間は知り合いに頼んだのです。 待ってくれる保障なんてありません。

親切&警告

🐶
馬汁
トピ主さん、辞めるおつもりはないんですよね。 誰にでも取って代われる仕事と言うことであれば、その担当の方ある意味親切で早期復帰を、と言ったのかもしれませんよ。 会社としても長い間待たされるぐらいなら新しい人を入れたほうがいいに決まっています。、 思いやる風なことを仰る人だって会社にとってその方が有益となれば休んでいる人を切ってしまうこともあるでしょう。 会社内といえども人間同士ですから思いやりを期待することはあります。 ただ思いやりだけではどうにもならないこともあることは事実。 世間では妊娠、出産を期に泣く泣く職場を離れる女性だって多いのです。 担当の方はトピ主さんに辞めて欲しくないんじゃないですか? 彼なりの親切心からの警告だったのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧