本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半の息子さんがいる方、いかがですか?

2歳半の息子さんがいる方、いかがですか?

レス11
(トピ主 1
041
はーママ
子供
ちょうど2歳半になる息子がいます。

家では普通にしていて、食事の時も椅子に座って食べられるのですが、
家以外の場所に行くと興奮するのか、ジッとしていられません。
支援センターでは、オモチャの貸し借りが出来ず、並んで待つのも嫌がります。
幼稚園(プレ)では、椅子に座わっていられず、お歌の時間でも外に出て行ってしまいます。
とにかく動き回っている状態で、止めようとすると反り返って泣きます。
眠いとか機嫌が悪いとかではなく、常にこんな感じです。

他にもいろいろありますが・・・

家族や他の友達に相談すると
「2歳児なんてそんなもんだよ!」「男の子なんだから元気でいいよ!」と言われますが、
周りの子が本当におとなしい子ばかりで、
そんな風に慰められても信じられないというか、うちの子に問題があるのではないかと
心配になります。

これは「魔の2歳児」にあてはまりますか?
魔の2歳児は3歳になると落ち着くといいますが、
とても落ち着くような感じがしなくて・・・

上に娘もいますが、そういう時期がまったくなかったので、
2人目育児だというのに、どうしたらいいのか困っています。

みなさんの状況を教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰も断定は出来ません

041
おばさん
大きくなれば落ち着く個性なのか、 発達障害で落ち着きがないのか 今の時点ではなんとも判断できませんよ 家の息子も2歳の頃はそんな感じで、一人目立ったので、みんなと一緒にお遊戯しているよそ様の子を自分がうらやましく見てましたし、泣きたくなるときもありましたが ADD ADHDを疑ったりもしましたけど今は成績優秀、スポーツ万能の高校生です 魔の2歳児で終わるか、魔の3歳児や4歳児でパワーアップするのか、3歳で落ち着くか、4歳で落ち着くか、落ち着くのは、小学校に入ってからかもしれません そんなこと誰にもわかりません。 今は、トラブルを起こさないように、怪我をしないように、ある程度自由にさせて様子を見るしかないでしょ

同じ!分かります。

041
まーの母
もうすぐ3歳になる男の子がいます。 とにかくジッとしていない。 気に入らないと反り返って泣く…同じです。 食事中もうろうろ、テレビを見ていてもうろうろ歩き回る。 いけないことだと教えようにも泣いて激しく抵抗する、抵抗の一つにご飯を食べなくなるのもあります。 その繰返しです。 あの手この手でいろいろ試してみますが、甘やかし過ぎるのもいけないし困り果てています。 2歳前から保育園に通っていますが、最近やっと座って先生のお話を聞けるようになったと言ってもらえました。 それでも今だに保育園の先生からは注目を集めてしまうところがあります。毎日、何か問題を起こさないかヒヤヒヤです。 家に居るときもこのままで大丈夫か不安になるほど暴れ、動き回り、泣く。 本当は息子を信じたいのですが、さすがに1日中、落ち着きなく動き回る姿を見ているとこのままで良いのか悩んでいます。 3歳を目の前にしても落ち着く気配はいっこうにありません。 何かよい方法があれば実践してみたいのですが…

2才半ならそんなものでしょう

041
あきこ
外に行けば、家にはないものがあって「さわってみたい」「みてみたい」 そう思うのが自然だと思います。 集団生活に入れようと思った時に、うちの子はお友達と遊べないとか 座ってられないとか、比較対象がすぐ近くに出来過ぎて余計に気になるのだと思います。 座っていられる子は・・・緊張しているのではないでしょうか? 上の子は2才半といえば、本院の周りだけ無法地帯といった感じでしたよ・・・女の子ですが。 親がいなくてもどんどん行っちゃうし、マイペース過ぎてういちゃうし。 プレでも、歌よりも外で遊んだり、動き回っている方が好きなんですよ。 その辺は性格というか、個性だと思います。 今うちは下の子が2才3ヶ月です、 どんどん主張が強くなり、1日一回はひっくり返って大泣きです。 保育年のおもちゃは全部自分の物、人のものも自分の物、まるでジャイアンです。 家でも、おとなしく座っているのは・・・大好きなあんぱんまんを見ている時だけです。 プレは大変かもしれませんが、短時間ですし、子どもの様子もこんなものだと思って頑張って下さい。

2歳の息子がいます。

041
ぱんだ
うちの息子はチョット年下の2歳です。 家では椅子に座って食べるますが、お腹がいっぱいになった頃から椅子から脱走して遊び始めてしまいます。 支援センターに行くと必ずママ友とお弁当を食べていました。興奮する息子は最初から椅子に座ってくれず走り回り大変な状態でした。食べるより遊びたいという気持ちの方が強く出てしまってるようです。 玩具の貸し借りはできません「これ僕の」と思うようで取り合いになります。欲しい!って思うと泣きわめきます。(自分から奪う事はできず私に奪って来い!とアピールしてきます) 歌の時間も脱走します。お気に入りの歌やダンスの時だけ参加。途中から保育士さんの手を引っ張り違うトコへ遊びに行こうと誘いはじめます。 滑り台の順番ですが怒ると逆効果。順番が守れたらイッパイ褒めてたらいつの間にか滑り台だけ順番を守れるようになりました。 こんなに落ち着きのない息子ですが最近保育園に行き始めました。落ち着きのない息子なので心配でしたが保育園ではちゃんと椅子に座ってご飯を食べ、集団行動ができてるようです。 ママがいるから甘えてる部分もあるのかもしれませんね。

そういう子っていますよね

041
花火
良く言えば個性なんでしょう。 問題がある、というわけではないんでしょうけどでもそういうタイプの子は時と場合によってはちょっと迷惑かな~と思うこともあります。 とはいえ、こればかりはしょうがないですからママが頑張ってください。 ママが声掛けをきちんとして他の子との間に入ってくれていれば大丈夫だと思います。 野放しにしちゃうと他のママ&お子さんに「イラッ」とされてしまうと思うので…

2歳8ヶ月ですが

041
きゃんかん
息子がいます。 もうね毎日毎日大変ですよー!!イライラもしますし。 とにかくパワフルでどこでも走り回ります。じっとなんか数分してれば良い方です。 食いしん坊なので食事中はなんとか静かに座ってますが、それ以外はじっと座ってる事なんて無理です。 >止めようとすると反り返って泣きます。 全く一緒です(笑)反り返って泣く子って私のまわりは全然いないんですけど、トピさんのとこと同じですねえ。 てなわけで、魔の2歳児完全当てはまってます!!今も息子は部屋をバタバタ走り回ってますよーーー!!(笑)

魔の2歳児です

041
みあ
2歳児大変ですよねー、 うちもそうですよ、同じ同じ。 うちは上の子が女の子でしたが、そちらも大変でしたよ、3歳になって落ち着きましたが。 だから、息子の方は預けられる時に預けて、私が相手をする時は人のいない公園で走り回らせます。 支援センター、育児サークルは久しく行ってません。 救われるのは、先生達も自由に行動する息子をある程度受け入れてくれるところかな。 女の子はきちんとしてますけど、男の子たちはふざけたり走り回ったりしてますよ。 3歳になって落ち着くか、まあそれなりに落ち着くけどふざけたりはしますね。 (周りを見ていると)

恥ずかしい思いをしました

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 妻の妊娠中の話ですが、義父母、義兄家族とで食事に出かけました 4歳8歳児が居たのですが、下の子がさんざん暴れたり他の客のテーブルに行ったり 義父母は「たまの事だからいいじゃない」 義兄は子育てにノータッチ、子育てとは関係の内どうでも良い持論を発言 義兄妻は「何々ちゃん、座ってなさい」と言いながら形だけ そりゃ、舅姑が容認したら躾できません、義父母と同居ですし 私達夫婦は、帰りの車で2人きりになってから躾について話してました ただ、そのお店では、私たち二人も同罪だという事は分かってはいたのですが ちなみに盆暮れ正月に義実家に出向いても相変わらずで 挨拶も出来ない子でしたよ うちの1歳9ヶ月児でさえ形だけでもこんにちはやいただきます、ありがとうが出来るのに

まさに2歳半の息子がいます

041
akiko
うちの子もとてもよく動く子です。支援センターなどではまぁ一応他の子とも遊んでいます。順番待ちや貸し借りも少しならできるようになってきたところです。絵本を前で読まれているときなどは、皆ちゃんと座って聞いているのに息子だけフラフラと全然違うところに歩いていったり、何かが気に入らないと、大声で「ストーップ!」と叫んだりしていました。そこは特に座って聞かないといけないということもないので、後ろの方でフラフラしているくらいなら(他の子もたまにいます)良いのですが、大声でのストーップの時は、呼び寄せて言い聞かせていました。 そしてついに先週、初めて皆に混ざってちゃんと座って、しかも最初から最期まで絵本に興味を示してくれてました。よく成長したものだと思いましたよ。たまに他のお母さん達と話しても、魔の2歳児というけどうちは3歳の時の方が凄かったと聞くことも多いので、こんな感じがあと1年くらいは覚悟だなっていつも思っていますよ。 主さんちもそれほど酷いとは思いませんでした。男の子って女の子と比べるといろんな面で激しいと思いますよ。

分かりすぎるほどわかります

🙂
二児の母になりました
そっくりです。今6歳、小学校1年生の男子です。 手などつなぎたがりませんでしたし、すぐに小走りし、どれだけ追いかけまわしたかわかりません。本当に目が 離せませんでした。 市のイベントの手遊び・本の読み聞かせでも「お母さんのおひざに座ってね」の指示に全然従えませんでしたし。まだ2人目の子供だったのでまだおおらかに対応できましたが、一人目だったらノイローゼになっていた でしょう。 そして、2人目の子供はあまりにも憔悴しきって産んでいなかったことだろうと思います(笑) しかし、ただ今6歳。幼稚園(インター)でも問題なく過ごし、英検3級取得しています。 小学校受験も合格し、今のところ問題なく通っています。昔に比べてやんちゃな部分は残っていますが、 授業中などは問題なく座っているようです。 やっと手をつないで歩くようになってきました(笑) 少しずつですが、落ち着いていると思います。活発な男子という評価になると思います。 きっとトピ主さんの息子さんも大丈夫だと思います。

トピ主です

041
はーママ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのお話を聞いて、少しホッとしました。 うちだけじゃないんだと分かっただけで、これからも頑張れそうです。 トピにも書きましたが、うちには上に娘もいますので、 躾だけでどうこうなる話でもないと思っています。 同じ親が育てていても、性格が全然違いますからね… 早く落ち着いて欲しいですけど、一時期のことだと思って、 頑張ります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧