本文へ

勉強することがなによりも大好きな夫

レス27
(トピ主 2
🐤
かりん
話題
27歳・2歳の息子がいます。31歳の夫は国家公務員として超真面目で職場でも 幹部候補生としてエリートの道をつきすすんでいます。 家庭でも子煩悩で優しい素晴らしく素敵な男性です。   贅沢な悩みかもしれませんが、彼の趣味がまさに「勉強」で自分の仕事に関係する分野の勉強はもちろん、それだけでは飽きたらず、2年前から二つの通信大学に同時進行で入 学し、きらきらしながら教育の分野、福祉の分野について学んでいます。 レポートを書くのがワクワクでスクーリングにいくのが楽しくてたまらないそうです。 激務の仕事をこなしながらしっかりと通信教育で単位を取り優と良以下の成績は無く、 もうすぐ卒業、その後受らけれる国家試験にも挑戦するそうです。 時間をやりくりして家族との時間も大切にしてくれ、本当に尊敬できる夫なのですが、 彼には死ぬまでのプランがあり、そのプランによると一生、一生懸命な勉強を続けていくことになりそうです。 勉強することは素晴らしいです。でも、そろそろ勉強はそこそこにしてほしいです。 勉強がなによりも大好き!って方他にもいますか?どうすれば他にも目がむくでしょう?

ランキング

レス

止めて何するの?

🐱
にょくまむ
えっと。 彼の趣味が勉強なんですよね? 趣味をそこそこにしてもらって、 彼に何をしてほしい・・・というのがあるんでしょうか? 発言によると、彼は家族との時間も大事にしていて、 トピ主さんは不満がないんでしょう? ギャンブルするわけでも、ゴルフ三昧でもなし、 飲み歩くわけでもなし・・・ “勉強”って男性の趣味にしては、お金もかからないし 場所も取らないし(コレクター系は大変ですよ~) マシな方だと思うんですけどねぇ・・・

親父がそーでした。

041
まー
うちの親父が勉強が趣味な人でした。 常に国家試験の勉強をしては試験を受けていました。 本職に関係ある無し関係無くたくさんの資格を所有していましたよ。 そんな親父も定年と同時にはじめたゴルフにはまり、今度はゴルフのビデオや本やスクールで熱心に勉強していました。 こう言う方は、どんな事であれ一生勉強する事をやめないと思いますよ。 我が家では認知症防止になると思いそのまま好きにさせていましたよ。

何でダメなの?

041
pyon
>時間をやりくりして家族との時間も大切にしてくれ どうして勉強してはだめなの?趣味だって一緒でしょ? ご主人は自分の好きなことも、仕事も、家族も大切にしているすごい人なのに、トピ主さんは何が不満なんでしょうか? 邪推ですみませんが、誰かが勉強していると、自分も勉強しないといけないような気分になるから?

不満の理由は?

041
おかる
休みの日は勉強に夢中で家族は放ったらかしというなら不満もわかるが「時間をやりくりして家族との時間も大切にしてくれる」のなら認めてあげれば? その向上心は仕事にもプラスになるだろうし息子さんにもよい影響を及ぼすでしょう。 「向上心の無い夫」を軽蔑する妻のお悩みトピも立つ一方、向上心が有り過ぎても妻に嫌がられ、いやはや夫は大変ですね。 貴女も何かに挑戦してみれば? そうすれば夫の気持ちがわかるかも。

認めてあげて下さい

041
烏龍茶
あの業界って、結構そういう人多いですね。私も元公務員なので、状況は何となく分かります。友達の夫君がまさにそうですし、私の夫も少し似たところがあります。コンサル業界とかも、同じじゃないかな?世の中、案外そういう人いると思います。私などにはとても真似できませんが・・・。 でも、彼の趣味を尊重してあげてください。彼らには、それこそが楽しいんです。周りに迷惑をかけない限り、打ち込める趣味があるのって素晴らしいです。 なぜ止めてほしいんですか?一緒に楽しめることをして欲しいとお考えなのでしょうか?それなら、彼にそれをちゃんと伝えて下さい。今でも家族との時間を作ってくれる人ですもの、多分努力してくれます。休日は、家族で緑の多い公園にお出かけして下さい。太陽の下でのんびりするだけで、勉強とは違う幸せを感じて貰えるはずです。 でも、それ以外は彼の好きにさせて下さい。トピ主様もご自身で楽しめる趣味を見つけて、週末は彼と家族で数時間だけでも一緒に過ごす。それで良しとしませんか? ご主人、平日は激務でしょ?残業漬けでしょ?そういう人の楽しみを、無闇に奪わないであげて。

ええ?素晴らしい趣味だと思いますが。

🐱
るるちゃん
ごめんなさい、どうしてそこそこにしなければいけないのかわかりません。 ちゃんと家庭人としても社会人としても立派にしてらっしゃっるんですよね? 若いときからろくに勉強せず、年取った今たとえば語学でも勉強したいと思っても勉強の仕方がわからない私から見たら もう素晴らしい人に思えますが・・ 自分が勉強好きでもトピ主さんにそれを強いたり、できない人をばかにしたりするならイヤですけどね。 どうかご主人の爪の垢を私に送ってください。

教えて欲しいです

🙂
見習いたい
通信2つ掛け持ち?すごい尊敬です。 旦那様素晴らしいですね。 時間をどのように使い勉強しているのか 是非、お聞きしたいです。 タイムスケジュールなど教えていただけませんか? 私も勉強しているので参考にさせて頂きたい お願いします。 一生勉強!ですか。。。たまには休んでもらえないのかしら? 休肝日のように、「休頭日」を作って、週一か 月二回を勉強しない日、家族、奥様の日にしては? 人って色々な悩みがありますね。 ウチの夫は有名国立を出ているが、その後はグーたらです。 少しは見習って欲しいです。

勉強大好きです

💡
大好き
アドバイスにならないかもしれませんが、勉強大好きな方いますか? という事でレスさせていただきました。 私は24歳OLですが、勉強が大好きです。 学生時代から勉強が好きで、専攻は歴史学でしたが、 専門書を読んで自分の思想を論立てて行く作業はとても興味深かったです。 その姿勢は今も変わらず、出勤前や昼休みの読書、就業後や休日に大学の講座に足を運んだりしています。 社会人になってからは、英語を勉強したり、哲学、国際政治学等の読書に励んでいます。 仕事をしながら通信教育に通うなんて、尊敬に値します。 私も通信講座に通っていましたが、大学の通信教育には老若男女を問わず 多くの熱心な学生さんがおり、とても刺激的です。 同じ目標を持った人と交流でき、熱い議論を交わし 共に切磋琢磨できるのです。 どうすれば他に目が向くかということですが、 向かないと思います。 一生勉強するとおっしゃっているのですから、ご主人の生きがいなのです。 さて、ご主人はご家族との時間も大切にし尊敬しているとのこと。 勉強をそこそこにしてほしい理由は何でしょうか?

心理学、特に恋愛心理学を極める

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。すみません、勉強が死ぬほど嫌いな私ですが、しゃしゃり出てきてしまいました。 これほど完璧なご主人はそうそういません、よって対策が難しいですが、タイトル通り『心理学』を極めてもらいましょう。特に『恋愛心理学』について徹底して学び世界的権威を目指してもらいましょう。 そうすればトピ主様の御気持ちは全て先読みでスーパーパーフェクト間違いなし!です。 あとは息子さんの学業、スポーツにおける家庭教師役ですかね。学ぶ事と教える事は違いますから、息子さんに教えているうちに視野や世界が広がるのではないでしょうか? すみません、こんな事しか思いつきませんでした。しかし世の中には素晴らしい御主人がいるのですねえ。

それは もしかしたら

🎶
あんみつ
直らないかもしれません。 もう少しお子さんが大きくなってきて面白く(ごめんなさい)なってきたら 別かもしれませんが・・・。 もう頭の中が未知の物への興味と 戦で面白くて面白くて、しかたがないのでは? 難しければ 難しい程<燃えてくる>と言うもの・・・ (出来る男特有の・・・なんか、わくわくします)) 楽しんで勉強している間は<そのままに そのままに>(これ 私の願望{笑い}) そんなご主人でも、お歳を取ると変わってきますよ!かならず。 それまで我慢したほうがいいかも。 だって人間<閑>の使い方ほど難しいものはない!って言うではありませんか。

いいじゃん。女や借金や暴力に目が向くより遥かにいいよ!

🐱
にゃ
ホント贅沢な悩みですよ! 勉強止めさせて、タイトルのよーな方向に目が向いたら、 今どころの騒ぎじゃないですよ(笑) 向上心もあるし、家の事も見てくれている…一体何が不満なのか、全く理解できません!

なぜ

🐤
チビ
勉強をそこそこにしてほしいのでしょうか? 家族は大事にしてくれているのですよね? うちの夫も、勉強大好きです。 好きなことをしているので、自由にしてもらってます。 夫が勉強好きのため、私も刺激を受けて、いろいろがんばれます。 なので、なぜそこそこにしてほしいのか、 なぜ他に目を向けてほしいのかが、よくわかりません。。。 トピ主さんにも大好きな趣味があったとして、 それをそこそこにして他に目を向けてほしいと言われたら、 なぜ?って思いませんか?

ごめんなさい、、、私もです

🐴
耳が痛い、、、
何故か子供のころから、"勉強すること(正確には本を読むこと)"が大好きです。なので国家資格とか聞くとムズムズしていまうタイプです。 ある難関国家資格のおかげで、仕事はやりがいもあり充実しています。仕事上ではこれ以上の資格は必要ありません。 でも給料とか、出世とか、見栄とか関係なく勉強好きなんです(笑)。資格だけでなく某国営放送の教養番組とかも大好き! 小説とかエッセーなど"実務に関係ないもの"を読むのも大好き。 大学入試の勉強ですら、けっこう楽しかったです。 たぶん子供のころ、やはり本好きの父親に 1、1度も"勉強しろ"といわれたことがない 2、家に"図書室"があった(8帖の部屋の壁が全て本棚。床は補強済み) 3、近所のいきつけの書店で父親の"ツケ"で自由に本を買うことが認められていた(小学生のときに月に10冊以上買っていたらしい。店にない本は注文取り寄せ) などという体験がもとになっているのかもしれません。 けっこうお金のかかる(本代、講習代)趣味なのは重々承知してます。 でも同類としてお願いします。ダンナさんを許してあげてください。

私も勉強大好き!

🐤
shimizu
40代女性、専門職です。 私も、勉強が大好きです。 自分の知らないことを知ったり、1つのことを掘り下げて研究したり、論文にまとめたり、研修会に出たり、とってもワクワクするんですよ。 勉強が嫌いな人からは、「勉強にそんなに時間やお金をかけるなんて、信じられない!」とあきれられます。 でも、私から見れば、「旅行が楽しい?そんなことに時間とお金をかけるなんて信じられない!」です。 でも、日常生活では、家庭を壊さないように、ちゃんと考えてバランスをとるように気を使っています。 私の場合は、パートナーも勉強好きな人なので、違和感がないのかもしれません。でも、私とは好きな勉強のジャンルが違うので、一緒に勉強するわけではありませんが。 トピ主さんは、ご主人にもっと自分と同じことに興味を持ってもらいたいのかなと思いましたが、ご主人の勉強を応援してあげてほしいです。素敵なご主人でうらやましいです!

トピ主様のお気持ち分かります。

😨
ユウナ
きっと ご主人がトピ主様以上に熱中出来る事があるという事実が トピ主様を孤独にさせているんだと思います。 そもそも夫の能力は、そのほとんどが妻や家族の為に使われるべきであって、 いかなる事であろうとも、その能力がそれ以外に使われるのは まさに無言の暴力といっても過言ではないと思います。 トピ主様は、ご主人から無言の暴力を受けているという自覚をもって 対処したほうがいいと思います。

なんとなくわかる気が・・・

041
よるくま
勉強が趣味、とはわかっていても、この受験戦争社会、 世の中のほとんどの人が「勉強嫌い」を刷り込まれているなかで 勉強が好きな人の気持ちってなかなか理解できないのものです。 走るのが苦手な人が、マラソンに対して 「あんなに苦しいのになぜ40キロも意味なく走るのか解らない」 という心境に近いかもしれませんね。 もしかしてトピ主さんは「勉強しろ!」と叱られて育ったタイプ? それならお気持ちはわかるかも。 周囲で勉強されていると「あなたも勉強したら?」と いわれている気分になる。 トピ主さんはそれが嫌なのでは? 私の友人にもいますが、勉強が好きで好きで 主婦と仕事をかけもちながら、さらにいまは院へ進んでいます。 本人も「依存症なんだ~」と笑ってましたが そうせずにはいられないんですよ。 勉強が趣味、といわれると、夫婦でもどことなく コンプレックスが刺激されるんだと思います。 でも、彼らにとって勉強は鉄道模型にハマるのと同じこと。 トピ主さんまで付き合って模型をつくる必要がないように いわゆるオタクなんだと思ってあきらめませんか?

一種のストレス解消では。

🐷
飽きた。
少々失礼な言い方ですが、ご主人がなさっているのは狭義の「勉強」で、 学問・学究などではありません。テレビゲームのステージをクリアしていくのに 似ています。一種のストレス解消のようなものでしょう。 仕事によっては、常時アップデートを要求される職もあります。 医療職とか、教員職とか、公務員でも一部は… ご主人のお仕事はどうですか? アップデートするのに教育や福祉が多少なりと役立つのかもしれませんよ。

分かる気がする…

041
ともこ
勉強好きなんて立派なこと、なぜイヤなのか分からないという意見も多いですが、 私はわかる気がします。 と言うのも実父がそういう人でした。 家族団らんで笑い合っていても、表情を変えず机に向かってもくもくと勉強している…。 部屋にこもって勉強してくれればいいものの、いつも居間で勉強するんです。 なんとなく重い雰囲気になりました。 母とも、「もういい年なんだから勉強じゃなくて庭いじりでもしたり、 のんびり家族と笑い合ってすごせばいいのに」といつも言っていました。 結局、勉強好きは治らないまま70歳を超えて認知症になってしまいました。 (なので、あまり認知症防止にもなっていなかったようです)。 私の実父は気難しくて大変でしたが、トピ主さんのご主人はそんなこともなさそうですし、 そのことに関してだけは諦めるしかないと思います。 誰でも勉強に限らず好きなことができないとものすごいストレスです。 解決策でなくて申し訳ありませんが、一生変わらないと思います。

同じような境遇です

041
27歳
2歳と0歳の息子がいます。 教員の夫は勉強&技術をきらきらしながら極めています。 わたしと子どもが起きている間は遊んでくれて、 22時にはみんなで就寝。 夫は早朝一人で勉強をしてます。 その他武道・ゲームも趣味のようで、強いです。 わたしの三倍くらい生きているような夫なので 短命かもしれない・・・と不安になることもありますが。 そのうち学者になりたいと言い出すかも。 でも夫はなによりもわたしが好きらしいので 勉強をやめさせようとは思ってないですよー!

うちの夫もそうです

🎂
アメリカンパイ
>でも、そろそろ勉強はそこそこにしてほしいです。 と、おっしゃるからには何か他の理由がありそうですね。 うちの夫も勉強大好き、「趣味」と称するものでもたいていは「勉強の種」になっています。 今でこそ就業時間にも余裕があり、趣味や勉強に打ち込むヒマが出来ましたし 子供も大きくなって手がかからず、金銭的にも困っていないので 「勉強楽しそうね~、がんばってねえ」と言える私ですが 子供が小さくて自分が目が回りそうに忙しく、お金も無くてきつかった時には 「優雅に勉強なんてしてないで、家の事手伝うか、もっと私と遊んでよ!!」 と不満に思っていましたよ。 トピ主さんもそういうご不満がどこかにあるのでは、と思ったのですが余計なおせっかいでしょうか。 勉強に向ける熱意や時間を、もうちょっと「夫婦の団欒の時間」にあててほしい、 とかそういう事ではありませんか? 必要なのは「だんなさまとのコミュニケーション」ではないか、と、 お節介おばさんとしては思うのですが・・・・

ユウナさま

🎶
かおり
勉強好きが何故、無言の暴力になるのでしょうか? トピ主さんは<時間をやりくりして家族との時間も大切にしてくれ・・>と書いていますよ。 また<本当に尊敬できる夫>とも書いています。 夫が尊敬できるなんてすばらしい事だと思いますし、飲む打つ買うをしないのですから勉強を趣味として認めてあげて欲しいです。 こういうご主人さんは、定年後もそれこそ死ぬまで勉強するんだと思いますが、非難される理由は何一つないと思います。

いいと思うけど

😀
ふぁみれ
なにが不満なのか、私にはわかりません。 それだけ勉強好きだからご主人は今の職を手に入れられ 貴女たちご家族を安定した生活へと保障してくれているのでしょう。 家族の時間も大切にしてくれるようだし、文句ないじゃないですか。 もし友人がトピ主さんと同じ事を言ったら「あーご主人の事を自慢しているんだなあ。」 って思っちゃいますけど。

ありがとうございます

😀
かりん トピ主
 仕事しながら通信の大学に二つも通って極める彼はすごいと思います。  どなたかが書いていたように、もっと家族の方を向いて欲しいとか、そういうのとは違うと思います。家族との時間、私との時間を大切にしてくれる夫には、感謝していますし、優しい夫に大満足です。  ではなぜ、そう思っているのか、トピを立てて私自身も考えてみました。 理由1思いのほか出費がかかる(二つも行っているのでスクーリングの費用、交通費、宿泊費、教科書代、単位取るにもお金がかかる)   2メタボ気味なので仕事・勉強と座学ばかりで健康が心配、目も極端に悪い   3つっぱしっている感じでいつか燃え尽き症候群のようになるのではないかと、どこかで思っている   4私は○健師(これでわかるかな?)で国家資格を二つ持っていますが、この分野に私よりも詳しく知識も豊富   5結婚する前はマラソン、筋トレが趣味でスポーツマンな彼の印象が強い う~ん、、12以外は私のわがままな気がしてきました。やはり、夫の大切な趣味を大事に、私もさらに精進していきます。(笑)    

外に目を向けることはないの?

041
うーん
勉強する、知的好奇心が旺盛で向学心に燃えているって、いいことだと思います。 仕事して家庭でもよき夫、父で、すばらしい。 …でも私はひねくれているのでしょう、なんか違う、もったいないような気がするんです…。 勉強して多くの知識を身につけて賢くなっていく。いいんです。 でもなんというか…すべて自分の中に貯めるだけみたいな。 外に向けて使わないと、知識も賢さも人間的な魅力に昇華しない、なんて偉そうに思ってしまいます。 お友達と広い交流を持つとか、例えば絵画が趣味で広くその方面の友人との付き合いを通して自己を磨くとか、芸術的な方面、体育的な方面、広くいろんな方面に知的好奇心旺盛であってこそ、勉強なのではと思う…偏ってしまってると思う…ごめんなさい。生意気ですよね。 自分の知識だけの充実、内にだけ目を向けるのではなく、外に目を向けて広い社会づきあい、例えば地域のお付き合いやスポーツ仲間との楽しみとか、そういう方面「にも」やがて楽しみを見出して喜びを実感する時が…来ればいいのではないかなー、なんか内にだけ目を向けてもったいないなーとか、思ったりします。

はあ…

041
yuuu
この掲示板では、夫は向上心がなければ叩かれ、向上心があったらあったで家庭を顧みないと叩かれ、家庭を大事にすれば今度はもっと外に目を向けろと叩く人が現れるんですね。どれだけ夫に多くを求めれば気が済むのやら。 「ユウナ」さん、「うーん」さん、あなたがたはさぞかし完璧な人間なんでしょうね。

時間の使い方

かりん トピ主
どなたかがおっしゃっていました、夫の時間の使い方ですが、帰りは八時頃、息子をお風呂に入れ、ご飯を食べ、息子と一緒に九時就寝。夜中2時~3時頃に起床。勉強タイムです。朝は6時に出勤〈通勤時間30分〉6時30分から始業時間まで仕事して、なるべく残業で残ることがないようにしているようです。 昨日、某通信大学から入学案内のパンフレットが私の名前宛で来て、心当たりが無かったので、夫に聞くと、「勉強は楽しいよ!一緒にがんばろう!」と熱く語って来ました。また、昨日役所に行く機会が有ったようで 「健康運動実践指導者への道」という説明書のようなものも持ってきて、またしても、「講義とかすごい楽しそう!一緒にがんばろう!」とるんるんしながらいいます。 前回コメントした理由以外になんというんでしょうか・・・この温度差の違いというか、私は夫ほど情熱が持てなくて疲れてしまうんですね。 自分がアホのような感覚に陥り・・・なんとなく凹むし。。    夫は金曜夜からスクーリングに行くとのことでとても楽しそうです。。

二度目のレスです

041
27歳
わたしも○健師の資格所有してます。 共通点がたくさんありますね! かりんさんの旦那様、 メタボ・視力が弱いのは確かに心配ですね。 そういう事情があるのなら‘勉強もほどほどにしてほしい’という お気持ちわかります。 お金の面はうちも少しもやもやしてしまうことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧