本文へ

学歴を隠して自立とは?

レス27
(トピ主 6
💔
のん
仕事
会社を辞めて大学院へ戻り、2年前に博士号を取得しました。30代です。今は国のお金を頂いてポスドク研究員をしています。博士号を取ったあとの就職は厳しく、大学の公募に挑戦したり、恩師に紹介してもらったりして、就職活動をしています。 先日、お付き合いをしている相手に、学歴を隠して就職活動をしろ、博士号なんて書くからどこも雇ってくれないんだと言われました。今の収入は国の補助金だから自分で稼いだことにならない、それなら月収10万でも派遣として汗水たらして働いた方がよっぽど自立していると言われてしまい、悲しくて仕方ありません。 派遣という働き方を否定するつもりはまったくありません。けど、学歴を隠してまで派遣をしろと言われると、歯を食いしばって研究に打ち込んだ努力が全て否定されたようで悲しいのです。どこに就職するにしても、大学院に通った時期は履歴書に書きたいと思いますが、これは甘い考えなのでしょうか。

ランキング

レス

学歴を詐称する必要はない

041
マンゴー
博士号を取り、研究員をしていたのですから、希望する業界も狭いのではないですか?就職活動が難しい(?)のは、そのせいではないですか? 頭の良い方で、社会人経験があるのであれば、会社がどういう人材を求めているかも分かると思うのですが・・・? 彼氏さんが言うのは、努力を認めないという意味ではなく、経済的自立を考えた時に妨げになっていないか?という事ではないですか? これしきの事でへこたれるなんて、弱すぎます。 彼氏さんも、そろそろグチを聞くのが嫌になったのではないでしょうか。 男性は共感期間が短いですからね(個人差もあるけど)。 せっかくここまでやってきたのです。 就職活動頑張って下さいね。

そういう意味ではないと思いますよ

041
はにはに
派遣云々の話は極端な、たとえ話であって、別に彼女も本当に 学歴を隠して派遣で働けといっているわけではないはずですよ。 懸命に勉強してとった博士号なのだと思いますが、実際、それを 生かして職に就こうと思うと、なかなか困難であることはトピ主さん も、既に肌で感じていることと思います。 ポスドクという立場でいられるのも期間が限られているはず。 トピ主さんも懸命に就職活動をされているのだと思いますが、確かに 恩師に紹介してもらったり、大学の公募に挑戦といった就活では 世間的には「本当に就職するつもりがあるのか」と評価されて しまうことは致し方ないことと思いますよ。 そもそも30代で職に就くということは容易なことではないことと 思います。 博士号を生かした仕事に就こうとすると、それは益々困難なことに なるのではないでしょうか。 又、博士号に拘らなくても、博士号=実務経験はなくてもプライド だけは高い人物と評価されてしまうことも多いはずです。 彼女も、そういうことを言っておられるのだと思いますよ。 私もトピ主さんは何か覚悟の足りない男性という感が否めません

勿体なさすぎ!!

🐧
短大卒子
トピ主さんは女性ですよね? 女性で博士号だなんて、そんな優秀な方、私の周りにはいません。 素晴らしい!! トピのタイトルだけ見たら「中卒や高卒を隠して自立しようとしてる」方のことかと思ったのですが、その逆ですよね? そんなことをするのに何の意味があるのか、全く理解出来ません!! 国のお金を頂けるのも、博士号を取得したからじゃないですか。 堂々としていいんですよ。 派遣で働くにしても、博士号は堂々と履歴書に書いて欲しいです。 博士号を隠す前に、彼氏を変えることをお薦めしたいです(笑)

目的は?

041
ブル好き
そもそも目的は何?って話です。 何かやりたいことや、就きたい職があって、大学院に行ったのですか? それならば無理に「自立」しなくてもいいと思いますよ。 長い目で人生を考えていけばいいと思います。 何でもいいから就職することが目的なのですか? それならば派遣をやればいいと思います。

価値観の相違でしょう。

😑
とっとと
残念ながら、その方とは価値観が違いすぎるようですね。 あなたが「歯を食いしばって研究に打ち込んだ努力」をなんとも思わない人なんでしょう?人が苦労して得た学歴を見下す人、私の近くにもいます。「学歴なんて生きる上で何にもならない」とは、学歴のない人の言葉です。苦労して学問をした人は「学歴の重み」を知っています。 根本的なところで価値観が異なるわけですから、今後もうまくいくはずがありません。 あなたにふさわしい方が他にきっといるはず。自分を安売りしないでください。

価値観

041
やっこ
社会人になってから大学院にもどり学位取得、大変りっぱなことだと思います。それにポスドクというのも皆が皆なれるわけではないし、国の補助をもらえるというのはそれなりの資格があるから、トピ主さまの研究に意義があるから、だと思います。 ひとつの自立の形だと、私は考えます。 就職活動は厳しいかもしれませんが、非常勤でつなぎながらでも常勤の職が見つかりますように、応援しています。 トピ主さまがお付き合いされている方は、研究職や学位取得者の現状をご存じないだけだと思います。また価値観がちがうのでしょう。一番身近な人にご自分の環境を理解してもらえないのは辛いですね。少しずつでもわかってもらえるよう、状況や気持ちをお話されたらいいのではないでしょうか。 それから、どんな職種を目指すにせよ学歴を隠すというのは(履歴書に大卒などと書くのですよね?)、学歴詐称になりませんか。

学歴詐称は解雇理由になる

041
さくら
学歴を詐称して就職すると、あなたを合法的に解雇する決定的な理由を勤務先に与えることになります。止めましょう。

かつてオーバードクターでした

041
憶慢長者
 2年前に博士号を取得して、ポスドクやりながら就活中って、ドクターとしてはごく平均的なところですよね。 履歴書や業績目録を送りまくり(返されまくり)だったかつての自分を思い出しました。  私はオーバードクター4年半でしたが、友人は8年でした。いまどきそんなもんです。短期でしか人生の計画が立てられないので、とっても大変だと思います。つらいのはわかりますが、研究職めざして頑張るにしても、方針を変えるにしても、何よりも大事なのは本人がクサらないこと。    ポスドク研究員は立派な職業です。お相手の方はトピ主さんとは異なる世界に住む人なので聞かないだけでしょう。これはお相手の方が無知だとか悪いというものでもありません。しかし、そのこととは関係なく、がんばっている相手に「自立してない」なんてちゃんとしたパートナーとは言えませんよ。 >>どこに就職するにしても、大学院に通った時期は履歴書に書きたいと思いますが、これは甘い考えなのでしょうか。  堂々と書きましょう。トピ主さんが甘いのではなく、社会問題になっている派遣や法律違反の履歴詐称を勧めるお相手の方が世間知らずなのです。

学歴詐称です

🐤
shimizu
他の方が書かれているように、学歴詐称となります。 少し前にニュースになった、公務員の学歴詐称の件はご存知でしょうか? 大卒なのに、高卒枠の業務員に応募して採用されていた職員がかなりの数にのぼり、学歴詐称で処分されました。 大卒だと採用されにくいので、わざわざ高卒として就職していたわけです。 トピ主さんの書かれていることは、これと同じことだと思います。 どうぞ、正々堂々と行動なさってください。

何が悲しいのか

💔
のん トピ主
申し遅れましたが、私は女性です。 レスをありがとうございます。読みながら自分が何が悲しかったか考えていました。博士号を取るまでの過程をなかったことにするような言われようが悲しいんです。 大学院に戻ったのはやりたいことがあってのことですし、博士号を取っても就職難という状況も分かった上で、それでもまずはアカデミックポストに挑戦してみようと思っています。今はポスドクで十分食べていけるので、食べていける間は就きたい職に向けて頑張ろうと決めていました。 それでも難しければ、大学院で研究した分野にこだわらず、でも大学院で身につけた技術や手法を活かして仕事をしたいと思っています。でも、どんな仕事に就くにしても、会社を辞めて院に入って学位を取ったことは書きたいんです。 彼には何度か伝えたのですが、アカデミックな世界は就職しても5年程度の任期で次を探さなければならないのが、不安定に見えるようです。甘えだとも言われます。自分を強く持っていればいいのですが、だんだん堪えてきました。

レスを下さった皆様

💔
のん トピ主
マンゴーさん 業界はアカデミックポストなので狭いと思います。まずはここで頑張りたいと思ってます。 はにはにさん 公募は数十通規模です。恩師の紹介も直接足を運び、お会いし、学会にもこまめに参加して論文を発表し、雑用も引き受け・・と実はしんどい就職活動です。これも覚悟が足りないということでしょうか。 短大卒子さん 今いただいているお金、たしかに博士号を持っているからいただけているのですよね。堂々としてていいというお言葉がとても嬉しかったです。 ブル好きさん その通りです。やりたいことがあったから、会社を辞めて大学院に行ったのに、すぐに諦めることはないですよね。少し弱気になっているのだと思います。 とっととさん 学歴なんて関係ない、とはよく言われています。学歴だけが全てとは思っていませんが、学ぶことも働くことと同じく尊いとは思っているのですが、「サラリーマンが働いている間に本を読んでいい身分」と言われることもあります。

レスを下さったみなさまへ(続き)

💔
のん トピ主
やっこさん 今頂いているお金は、採択率10%程度のものです。本当にありがたいことです。もとは税金なのですから、しっかり成果をださねばと思っています。自分で稼ぐのとは違うのかもしれませんが・・・ さくらさん 大卒なのに高卒と書いて解雇されたというニュースもありましたよね。 私もそれを思うと、虚偽のことを書く気になれません。 憶慢長者さん 本人がクサらないこと。身にしみます。頭では分かっているのですが、ただでさえなかなか就職も難しく、いろいろなコトバが痛く感じられてしまっています。

彼氏としては不適当

💋
睡眠不足
あなたの人生観や価値観を共有できない人を彼氏にするとろくなことありませんよ。しかも、あなたの誇りを否定する人って、どうなんですかね。 採択率10%前後のって、恐らく、例のやつですよね。あれは、もらうの大変で、激しい競争に勝ち抜いた人だけがもらえるんです。実力なければもらえませんし、家族を養うひともいるくらいの立派な額です(自分で稼いでなくて、なんだっていうんだろうか?)これもらえなくて、泣いてる人、たくさんいますよ。「全国ポスドクの普通レベル」よりランクは上、いまのところ順調で、とても素晴らしいと思います。 ちなみに、博士号をいかした職を求めるなら、個人的には海外の職も検討されてはいかがかと思います。 では、クッドラック!!

恐らくお相手の学歴に対するやっかみもあります。

💔
某大学女性教員
トピ主さん、こんにちは。 私は4大~大学院博士前期・後期と続けて通ったのでトピ主さんほどの苦労はしていませんが、博士号取得後の就職には本当に苦労しましたのでお気持ちよ~くわかります。 私も10ヶ所以上公募に出しては落ち、出しては落ちで 結局一時企業へ流れましたが、今は縁あって大学で専任講師をしています。 大学院博士前期課程までは結婚を前提に付き合っていた 高卒の男性がいたのですが その人がしっかりしてくれないので結婚を後伸ばしにして 博士後期課程へ進学することにしたら (その間に結婚に必要な環境を整えることを条件にしました) 環境整備は全くしてくれず、 やたらと学歴に関することで嫌味を言われましたね。 今から考えると相手との学歴差が大きくなることに 相手がビビッていたのだと思います。 お相手の男性はトピ主さんにはつりあわないと思います。 よっぽど相手のことを好きでなければ お付き合いを続けるのはお勧めしかねます。 トピ主さんが私の友人なら「そんな男止めとけ。」ってアドバイスしますよ。

論文たくさん書いてください

041
こぐま
アカポス狙うなら とにかく 論文たくさん書いてください。 博士なんて 掃いて捨てるほどいますから。

おつきあいを止めてもいいのでは

041
みんみん
  博士号を取得するのも難しいですが、大学や研究所に職を確保するのも大変なことですよね。私の親戚たちも、Dr.取ってから、翻訳や通訳で食べつなぎながら非常勤の講師を続け、50目前でようやく大学の常勤の教職を得た、とか、大学を渡り歩いただの、色々苦労があったと親から聞いていますし、知人も今かなり苦戦しているようです。お相手の方は、そういう事情に疎いのでしょうかね。  しかし、それがおつきあいの方の言うような、「甘え」、「自立していない」と否定されるようなことでしょうか。トピ主さんが仕事を止めてまで追求したいと思ったことに時間がかかるだけのことですよね。  自分がやりたいと思ったこと、していきたいと思っていること、を否定する相手と深いつき合いをする必要があるのでしょうか?私なら別れます。

補助金を勘違いしてるのかも

041
匿名で
他人の交際相手をつかまえて悪く言うのはあまり好きではないのですが、それでも言いますと、どうもその方は、国の補助金=書類に名前を書いて印鑑を押して提出すればお金が支給される、ぐらいにしか考えていないのかなと思いました。

のんさんにふさわしい男性が他にいると思います

041
パルプ城
私ものんさんと同じような経歴ですからお気持ちわかるつもりです。 まず、履歴書の件ですが、確かにオーバークオリファイになってしまって、かえってアカポス以外の就職をしにくくなりますよね。頭でっかちと思われます。でも、皆さんおっしゃってるように学歴詐称をすることは出来ません。 ことの本質は、のんさんが歯を食いしばって研究に打ち込んだことを評価せずに、貴方をそこまで追い詰めている彼とのお付き合いにあるのではないでしょうか?確かに、堅気の方(というのも変でしょうかね)にはアカポスの世界って意味不明だと思いますが、○振(ですよね?)取ったことって誇れることだと思います。彼はそういうことも理解してくれないのですよね。 個人的なことですが、私が不遇な時代に、夫は全て受け入れて物心両面から支えてくれました。本当に感謝しています。二人とも研究者なので理解し合えるというのも大きいのですが。 まずは、彼との関係を見直してみるのはいかがでしょうか。おせっかいですが、もっと、のんさんの研究を伸ばしてくれるような男性が他にいるような気がします。

甘いです

😡
ちょこ
甘いです、なにを言っているのですか? 私は大学院の修士を卒業してわけいますが、わけあって専門の職業についていません。 大学院まで行くと就職の幅は想像以上に狭まります。いまの仕事もコネを使って就職をしました。(それでも人事に嫌がられました) 職安で就職活動をしている時は最悪でした。決まって出てくるセリフは 「君は専門知識を生かしたいのではないの」です。 修士でこのありさまなので博士になるともっと最悪です。 しかし、生きていくためには金を稼がなくてはなりません。それが大前提です。 金にならない学歴と知識なんてただの道楽です。 講師などの職業を得られない限りは履歴を隠して就職活動をしたほうがはるかに就職先は見つけやすくなります。履歴詐称が気になるのであれば内定の電話をいただいた時に実は「博士卒なんですが隠していてすみません」と言いましょう。 そうすれば面接官によれば許してくれるところもあるし、履歴書直してくるだけでいいところをあります。(経験ずみです) 生きるためには金がいるそのためには働く場所がいるそれが大前提です。

頭痛いですよね。

🐶
社会人学生
高卒の方の職を確保するためにわざわざ「高卒限定」としている地方公務員のポジションを、大卒以上の人が学歴をごまかして狙うのはまずいと思います。 しかしそれと同時に、生きるためにお金を稼ぐ必要があり、特に高い学歴が必要ではない民間企業の仕事に就こうとした時に博士号が邪魔になるという現実は、なんとかならないものかと思います(泣)。 実際、企業側が博士を嫌がる理由に  ・ 博士は視野が狭い、コミュニケーション能力が低いという偏見  ・ 給与体系が学歴ベースなので、博士には余計に払わなければならなくなり、仕事に不要な学歴は「どうでもいい」を通り越して「迷惑」 などがあったりします。 視野が狭いかどうか、職場になじめそうか等は、学歴ではなく実物を見て判断してほしいものです。 それに、学歴ベースの給与体系が問題なのならば、「大卒と同じ待遇でいいかどうか」という選択肢を与えて欲しいです。 でないと、博士は生きにくすぎます。

レスを下さった皆様へ

💔
のん トピ主
レスをありがとうございます。一人で悶々としていたので、とても支えになっています。 睡眠不足さん ご想像のもので合っていると思います。 誇りと言うほどたいしたものではありませんが、身につけたものは活かしたいと思っています。一人になるなら、海外も考えます。 某大学女性教員さん 先輩ですね!学歴の問題として考えていたのですが、相手の問題なのかもしれません。少し視点が変わってきました。 こぐまさん 仰るとおりと思います。学位を取ってからもずっと論文、論文です。 みんみんさん ご親戚のご苦労、他人事と思えません。仕事をやめてまでやりたかった、という初心で自分を奮い立たせていますが、それすら分かってくれない相手では自分が磨り減ってしまいます。 匿名でさん 名前を書いて印鑑でいただけるようなお金があれば、ぜひほしいですよね(笑) パルプ城さん 素晴らしい旦那様にめぐり合えて、不遇なときも受け入れてくださったとのこと、とてもうらやましいです。

レスを下さったみなさまへ(その2)

💔
のん トピ主
ちょこさん まさに、おっしゃるようなことを言われています。しかし、「金にならない学歴と知識なんてただの道楽です。」ということは、履歴書にも書けず、仕事にも生かせない学歴こそ道楽ではないですか。 せっかくお金と時間をかけて学び、得たことを隠したいとは思いません。 今の仕事の任期がある間は、敢えて隠してまで仕事を探したくないのですが。 社会人学生さん まずは試用期間でも、働かせてくれる機会があればいいのに、とも思います。

博士の就職のハードルは高い

041
しろ
博士取得後、業績があるのに職が無く、国内外の3年程度の任期職を11年続けて、アカポスに就きました。学会賞を4つとり、「さきがけ」も獲得しました。 博士取得者とポスドクの合計と、大学や研究機関の求人数から計算するとわかりますが。。。毎年、アカデミックポストに就けるのは、求職者の5%程度です。競争率は弁理士試験並です。 この競争を数年間続け、勝者だけがアカポスに就きます。最終的に、アカポスに就けるのは、博士取得者の2割強です。残りの8割弱は、アカポス以外の普通の就職をします。彼の言い分は間違っていますが、アカポス以外の就職も、頭の片隅に置き、いつでもスイッチを切替える心の準備は必要でしょう。 企業経験者なら分かると思いますが、30才代での職歴なしの転職の扱いです。さらに、博士への逆差別があります。企業就職も、博士には大変厳しい茨の道です。知人の大企業の研究所長は、「博士卒は採用しない」と明言してます。 博士など高学歴ほど職がないのは日本独特です。私は、一度、海外就職しました。アカポスを目指すなら、日本を捨てる覚悟も必要です。 競争は厳しいですが頑張ってください

あほらしい

041
勉強きらい
ポスドクの期限が切れる前、派遣に修士卒で登録したことがあって、今の仕事内容や卒業後の数年間は何していたのか鋭く質問され、あまり嘘はつけないなと思いました。企業の面接でも隠し通すのは大変と思います。 >今の収入は国の補助金だから自分で稼いだことにならない、それなら月収10万でも派遣として汗水たらして働いた方がよっぽど自立していると 笑止千万です。仮に派遣で就業しても、国の補助金のプロジェクトだったり、ポスドクの多い職場だったりする。 定職に就くことを目指すならともかく、月10万の派遣が自立だなんて、10万で生活できますか?

博士の経歴で就職が見えてきました

💔
のん トピ主
レスをいただきながらご報告が遅れてしまいました。実はかねてより恩師を経由していただいていた話がにわかに進み始め、先方にお会いしてきました。大学の任期付教員です。博士号を持っていることが条件とのことで、学歴を隠したら逆に就職ができなくなってしまいます。 ただ、任期付ですので5年後にはまた次の職を探すか、または昇進を視野に入れなければなりません。それでも、研究成果を生かした職に就ける見通しがでてきました。励ましてくださった皆様、ありがとうございます。 しろさんの仰るように、それでもまだ競争は終わっておらず、就職しても茨の道の始まりでしかないのかもしれません。 勉強きらいさん、そうですよね。派遣で同じプロジェクトに関わったら同じ財源ですものね。彼が言っていたこともよく考えると意味不明です。 ただ、こういう矛盾があるときに言い返すと、これだから博士持ちの女は・・・と言って話を聞いてくれませんが。

よかったですね!

某大学女性教員
トピ主さん、5年の任期つきとはいえ、博士卒が生かせる職につけそうで良かったですね。 これから5年がんばって、 そのまま更新か、その業績を元に更なるステップアップをしてくださいね。 期待しています。 で彼氏さんは >これだから博士持ちの女は・・・と言って話を聞いてくれませんが。 ですか。やはり学歴に関してやっかみがありますね。 このセリフで確信しました。 トピ主さんがよっぽど彼氏に惚れていて、何言われてもかまわない!のであれば あえて引きとめはしませんが そうでなければ、お付き合いを考え直す、できれば別れることをお勧めします。 本当にトピ主さんのことを丸ごと愛していて、 トピ主さんをリスペクトしているのであれば 上のようなセリフは出ませんよ。

すばらしい!

💋
睡眠不足
この就職難におめでとうございます。実力の賜物ですね。若いうちに教員として就職すると研究業績がストップしやすくなるようですので、教育のみならず研究のほうも頑張り続けてください。(なーんてえらそうですが) 残念ながら彼氏はあなたにあってなさそうですね。変な男に足をひっぱれないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧