本文へ

冬瓜(とうがん)、どうやって食べてますか?

レス7
(トピ主 0
041
未来の主婦
ヘルス
こんにちわ、はじめまして。 昨日、ご近所から冬瓜を2個おすそわけされました。 さっそく鶏肉と冬瓜の煮込みを作り、おいしくいただきました。…が、なにぶん大きなモノですので、まだ1個余ってます。 いただいたご近所さんに他の調理法をお尋ねしたのですが、ご存知ないとのこと。 他においしく食べられる調理法をご存知の方、ぜひとも教えて下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

具沢山の中華スープ

041
冬瓜大好き
今日は 冬瓜は チキンスープでニンジン・筍・きのこ類・ネギと一緒に煮込み 塩とお酒で味を調えます お好みでごま油で風味をつけても カタクリでとろみを付けて 溶き卵を羽衣風にうかせて出来上がりです

冬瓜のスープ

041
雪ん子
私も、友人に良くもらいます。 大体いつもするのは、鶏ガラスープ(5カップ)に醤油と塩等で味付けし先に塩ゆでした冬瓜を入れます。それで塩こしょう、かたくりを付けた豚肉を入れ一緒に煮ます。これでも、1/5個ぐらいしか冬瓜は消化出来ないけど地道に食べてます。 いつもこのメニューなので、トビ主さんの煮物も参考にさせていただきますね。

横で、すんません~

041
縦縞猫
冬瓜ってなんで、冬って文字が付いているかっていうと冷暗所で保管すると冬までもつ野菜だからだそうです。 トピ主さんもあわてて食べないで大丈夫。 ゆっくり味わってください。

そぼろあんかけ

041
はちみつ
 冬瓜、どんな味で煮てもたっぷりと旨味を吸い取ってくれて美味しいですよね。大好きです。  基本は美味しいダシ・美味しいスープを作ってそれで煮込めば良いだけだと思いますが、私が一番気に入っているのは「冬瓜のそぼろあんかけ」です。  冬瓜をやや大きめのひと口サイズに切ります。  和風のダシをとって薄口醤油と塩で味を調え、冬瓜に味が染みるまで煮込みます。  半分ぐらい煮えた感じのところで鶏の挽肉を適量入れます。  冬瓜が煮上がったら器に移し、残った汁に水溶き片栗粉を入れて固めのトロミをつけ、仕上げにちょっぴりゴマ油をたらして、冬瓜の上からたっぷりかけ回します。  アツアツのところをそぼろ入りのあんとともに、召し上がれ。

いろいろ試しています。

041
ミルクレープ
昨日は豆腐と鶏肉、干し椎茸と冬瓜で中華あんかけにしました。 豚肉と中華風の味付けで炒めたり、麻婆冬瓜(味が染みにくいので良く煮込む)もおいしいです。 油揚げとあわせてお味噌汁、スープの具、けんちん汁や豚汁にも入れます。 和風なら、そぼろ煮やくず煮の他、里芋と煮たり、炊きあわせに加える事も。海老とも相性がいいです。 玉葱のような甘味はありませんが、柔らかくした冬瓜を、かぼちゃのグラタンに入れて、とろりとした舌ざわりを楽しんだりもします。 旨味が効かないとボケた味になるので、鰹節や昆布、干し椎茸を組み合わせて出汁を取ったり、鶏肉や豚肉を加えるとよりおいしいです。 茹でて冷やした冬瓜に、黒蜜をかけてデザートにする、というのも本で見ましたが、これはやった事がありません。

少し古いトピですが、もう読んだんですよね?

041
小町無い検索
とうがん料理を教えてください 04.08.04 17:20:11 ベンジャミン http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0804/010403.htm

あんかけが多いです。

041
りん
私は味噌汁にします。あとは、カニの身とあんかけにしたり、白えびとのあんかけが多いですね。 かんもりっていっぱい育つ上に、大きいのでちょっと食べるのに困るんですよね(笑) なのに毎年大量に畑にある・・・(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧