本文へ

猫の毛 黒い服

レス5
(トピ主 0
🐤
しまどり
話題
うちでは1歳の雑種のトラ猫を飼っています。すごく人懐っこくて家族の人気者です。 ただ最近抜け毛が多く、きちんと掃除しているつもりですが黒い綿の服などに毛が付きすごく目立ちます。 いつもゴロゴロで取っていますが、なにか付きにくくなる方法や、きれいに取れる方法があったら教えてください。よろしくお願いします。お掃除が足りないのかな…。

ランキング

レス

着替えたら気をつける

冬梅之子
私は黒っぽい服や色の濃い服は家の中では着ません。 家の中では、猫の毛が付きにくい洋服を着るようにしています。 外出する用の服は、なるべく出かける直前に着るようにします。 洋服を着たら、猫にはもちろん洋服に触れないようにしますし、猫の毛が付いているかも知れないソファーなどには絶対に座りません。 猫の抜け毛の季節には、特に念入りにブラシをかけてあげましょう~。

この時期は大変ですよね

🎶
モカ
我が家はスコティッシュフォールドのロングを飼っています。 さっき床掃除したのに、もう毛が落ちてる… なんて事もしばしば。。。 黒い服に完全につかなくするって言うのは難しいでしょうけど、洗濯時に黒い服は目の細かい洗濯ネットに入れて洗うと、多少はマシみたいですよ~ 私はめんどくさいので、お出かけ時にコロコロしまくってます

ブラッシング

🐱
子猫
猫ちゃんかわいいですよね。 抜け毛が気になるならコームでブラッシングしてあげてね。 短毛猫ちゃんでも結構取れますよ。 初めは嫌がる子もいるので遊びながらしたり短時間で終わらせたり様子を見ながらしてみて下さい。 ペットショップに色んなブラシやコームがありますよ。 がんばって。

うちはもう猫いないんですが

041
小枝
ほんと、猫毛ってどんなけ掃除してもどこかについてるんですよね。。。 けっこう悩みました。 では、15年の猫生活でつちかったワザ~なんて。 絨毯やソファなど、服のホコリ取りブラシ、ボタンでクルクル回転するベロア生地がざらざらしてるヤツ。猫毛はあれで取ってました。よく取れますよ~。 それをしてから、掃除機をかけて、どうしても取れない毛はガムテで取る。 服にどうしてもつく猫毛。 ちょっと無理かもしれませんが、一応参考のため。 二艘式洗濯機で、一切の猫毛が根こそぎに取れます!と、 言い過ぎてしまうくらい感動的に取れました。 濯ぎの時の、上から排水される構造のお陰だと思います。 あと洗濯槽に吸盤式のごみ取りを引っ付ければ完璧。 もし、二艘式のお宅と仲良ければ試してみて欲しい~ すいません、非現実的な方法で。 他の方で、いい方法があると良いですね~

諦めるのも手

😍
momo
うちでも虎猫を飼っています。 虎猫の毛って一本でも黒・白・茶と3色ぐらいあるから 服に付くと本当に目立つんですよね。 我が家では・・・家族全員があきらめています(笑) 特に黒い服なんて今では喪服しか持っていません。 そのほかは猫の毛がついても目立たないようなものばかり…。 諦めちゃうのも精神衛生上いいですよ。(何の解決にもなっていませんが) ちなみに喪服についたときは、コロコロで取っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧