本文へ

同性の友人が少ない人

レス12
(トピ主 1
041
よーぐ
ひと
初めまして。皆さんの意見が聞きたく、トピを立ててみました。よろしくお願いします。 私の主人の事なんですが、友人がとても少ない様に思えます。 学生時代や、会社での友人の話は付き合った時から色々聞いていましたが、 出合ってから今までの約5年、主人の友人から主人に連絡があったのも (主人から友人に連絡することも滅多に無い)、 遊びに行ったのも数える程度です。そして私が主人の友人に会ったのも1人だけです。 (といっても、偶然に再会したので紹介してもらいました。) 第三者的に見ても、主人は友人を作れない程に、何か欠点があるようには思えませんし、 むしろ、とても人当たりが良い方だと思います。 主人自身に1度なんとなく聞いてみたら、“学生じゃなくなったら時間も合わなくなるし、 わざわざ連絡を取って遊ぶことも無くなる。男なんてそんなもんだよ” と言いました。男性の友人関係とは、そんなものなのでしょうか? ウチの主人みたいな人を知ってる、自分がそうだ、など等 色々皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

普通だと思う

つぼみ
ご主人に友人を作れない程の人間的な欠点があるとは思えない、のなら良いじゃないですか。 友達の数と人間としての良し悪しが必ずしも関係あるとは思いません。 結婚しても以前と変わらず友達付き合いしている人もいますが、少なくなる方が多いと思います。 その人がどうしたいか、じゃないですか。 うちの夫も自分から連絡を取る方じゃないので、周りの友達もみんな結婚してその上子供もできてからは、付き合いはグンと減りました。 友達付き合いを独身の時と同じように続けたい、と思って連絡をまめに取ったり積極的に動かないと、自然と減っていくものじゃないかなぁ、と思います。 私も友達との付き合いは減りました。 友達との付き合いよりも、夫と居る方がずっと楽しいので自然とそうなっていきました。 友達と特に会いたいと思わなくなってしまって・・。 トピ主さんのご主人もトピ主さんと居るのが一番心休まる楽しい時なんじゃないでしょうか~。

夫もそうですよ

041
34歳主婦
私の夫も友達と遊ぶことが滅多になく、もしかして他人に嫌われる人? と不安になったことがありました。 しかしバイト先や仕事先(転職経験有り)ではすぐに会社の人たちと仲良くなりますし、誘われれば飲み会などに出かけます。 夫が言うには「自分から計画立てたりするタイプじゃないから、誘われれば行くけどわざわざ自分から声かけてまで遊ぶ気にならない。友達は好きだけどわざわざ会いに行きたいとまでは思わない」だそうです。 たま~に友達から電話が来ると楽しそうにおしゃべりしています。 そういう友達が少しいて、いま近くにいる人たちとうまくいっていて、職場の人との会話も楽しめるし、妻である私とも会話は多い、それでいいんだそうです。 夫も「男ってそんなもんだよ」と言ってました。

そんなものです

🎂
コズコズ
私の父も私の兄も私の夫も学生のころの友達やらなにやらとひんぱんに連絡をとったり会ったりはしてません。 夫とは学生のころからの知り合いなので、学生のころは私も夫の友達には散々会いましたが、社会人になってから、ましてや結婚してからはみんな忙しくてそうそう会ってもいられないですよ。 仕事や家庭があっても趣味や人付き合いが盛んな人もいますが、そうじゃない男性のほうが多いと思います。 女性は友達だの人間関係だのに重きをおきがちですが、男性はそれほどでもないのでは? 私の夫も仕事関係の付き合いや家族の用事で忙しくてなかなか個人的な友達には会う暇がないみたいですよ。

確かに

🙂
じゅん
男性は女性よりも仕事優先になりがちだし、その上彼女がいると彼女優先になるし、ましてや結婚なんかしちゃうと奥さん子ども優先になるのでなかなか時間が合わないようでよくうちの夫も同じようなことを言ってます。でも「だから別に付き合わなくてもいい」って感じじゃなくて、自分から連絡を取ってどうにか時間を合わせて遊びに行ってます。 だからトピ主さんのご主人はわざわざ時間を合わせてまで会いたい友達がいないってことなんじゃないでしょうか?

そんなもんです

🐧
アローンツギャザー
今日はダブリのトピが目に付きますね。12月27日の「友達の居ない夫について」を検索して参考にして下さい。えらいお世話だ?分かってますヨ。

うちの主人もそうですよ。

🙂
新妻さん。
こんにちは。 うちの主人も、「親友」と位置付ける人には、ほっとんど連絡とってないみたいです。 たまーーに、数人から連絡があるみたいですが、仕事が忙しく、たまの 休みの日は、自分の好きなことをして過ごしたいとのことで、 全部ゆるーーく、受け流してるみたいです。。 結婚4年目にして、私が唯一の親友みたいなポジションなんです(汗) 私は共働きで、月に2~3回と制約して、友達と飲みに行ったりしてますが、そのとき、主人はコンビニ弁当食べながらおうちでお留守番してくれてます。。 この1年間、1回も友達と飲みに行っていない主人。。。 私には理解しがたいですが、男の世界ってこんなのもありなのかな。。 って思ってそばで見守ってます。 ちなみにうちの主人も、かなり人当たりがいい方で、その反面、 会社では一番のリーダー格らしいです。

そんなものです

041
似たもの夫婦
うちは夫婦揃ってトピ主さんのご主人みたいな感じです。 ご主人の意見と同じです。 社会人になってから、結婚してからはなおさら、わざわざ連絡を取ってまで遊ぼうとは思いません。 特に私の場合、進学も地元を離れましたし、今住んでいる土地も地元でも進学した土地でもありませんし、たまに(年に数回)メールのやり取りをする友人はいますが、わざわざ会うことはありません。

男性に限らずとも・・・

🙂
赤虎
私の主人も友人は少ないように思います。 ちなみに私も友人は少ないです。 トピ主様の御主人様の仰るように、学生の頃は普通にいましたけど 社会に出て、結婚して、子供が出来て・・・となりますと、なかなか学生時代の様にはいかないですね。 仲が良かった人でもだんだんと疎遠になったりしました。 それぞれがそれぞれの生活で環境で生きていく中で、いつまでも変わらない友人関係というのもなかなか難しいのではないかと思います。主人も私もお互いに親友と呼べる友がおりますが、電話も会うのも年に2~3回ほどです。 男性でも女性でもそんなに不思議な事ではないと思うのですが・・・。気にするような事かな?

同感です

😀
ウサコ
ご主人のおっしゃるとおりだと思います。 社会人にもなると、利害の絡むおつきあいを優先することも増え家族もいらっしゃるとなると オトモダチ・・・なんて言っている時間はありません。 私見ですが、いい大人が友達づきあいばかり追いかけてるとコドモだなーと感じます。休日、トピ主さんを置いてお友達とばかり出かけるご主人だとイヤじゃないですか? 別に友達と会わないから好かれていないなんてことはありません。 大半の社会人はお友達の優先順位は三位以下だと思いますが だからといって孤独でも不満でもありませんよ。

友人は…いません

🐱
ごん
結婚式の時に 夫の友人が3人来ました。 交際中、一度も会った事がなかった人たちです。 その3人とは 式場で会って以来 16年間 一度も会ってません。 夫は友人が少なく…というより いません。 地元に住んでるので同級生は います。 町中で偶然会って 話する程度の人とか。 同窓会は出た事ありますけど 同級生や友達と 1度も会った事ないですし 遊んだ事もありません。 それを欠点だと思った事はありません。 友人はいないけど、 初対面の人と割とスグ打ち解けて 話すことが できます。 知らないおじぃちゃんと道で話こんでたり… 私には友人はいますが かなりの人見知りで、そうゆう夫が凄い!と思います。 私の友人と仲良くなったり、会社の同僚と一緒に飲みに行ったり と 不自由はないようです。 夫に「一番の親友はお前だ」と 言われた事があります。 ですので いつも一緒に遊ぶのは 私のよーです。

そんなものですよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > “学生じゃなくなったら時間も合わなくなるし、 > わざわざ連絡を取って遊ぶことも無くなる。男なんてそんなもんだよ” その通りだと思います。 小町で女性がよく相談している「友人関係」のトピックなどでは、どうしてそんなに友人という存在に依存しているのか首をかしげたくなります。 会社関係、趣味関係、飲み友達。 僕には友人が多いほうだとは思いますが、つながっている理由がなくなれば連絡を取り合って(時間を作って)まで会おうとは思わなくなります。 でも疎遠にしているという意識はなくて、再会すれば当時と同じ熱さで語り合えるし楽しく過ごせます。 相談事を持ちかけるなら解決策を提供してくれそうな人(友人、知人、上司など)を選びます。 愚痴をこぼす行為は相手に対して失礼(甘えすぎ)になるので気をつけています。ストレス発散であれば交友関係以外で解決策を求めることが多い(趣味・スポーツ)かな。 女性的な友人関係を基準にすると「同性の友人」は、自分の認識(友人が多い)とは違って、少ないと思われているかも知れません。

トピ主の、よーぐです。

041
よーぐ トピ主
皆さん貴重なご意見有難うございました。 主人が特別、友人が少ない訳ではなく皆さんのレスにも多数あったように、 やはり社会人になれば会う機会も徐々に少なくなるのですね。 あまりに友人の影が無いので、私には優しい主人だけど他の人にはそう思われてないのかも? と思っていて心配していましたが、レスを見て安心しました。 主人が言ってたように“男なんてそんなもんだよ”・・・ 本当にその通りでした(笑) レスを下さった皆さん、本当に有難うございました。すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧